本文へ

義理両親の事で・・

レス32
(トピ主 1
🎶
りんご
ひと
義理両親の事なのですが、未だに賃貸生活を送っていて生活するのでいっぱいという感じです。私の方は割りと裕福な家庭です。
結婚して、結婚祝いはもちろん新築祝いや出産祝いを一度も貰った事がありません。
私の両親は色々とプレゼントや現金をくれます。
こんな義理両親をおもちの方はいらっしゃいますか?今後、お金のない老後を送る義理両親の面倒をみなくてはいけなくなるのか・・と
思うとかなり不安です。

ランキング

レス

がめついなぁ

041
花火
金銭でしか物事を図れないのでしょうか? 何もくれないならそれでいいじゃないですか。 たくさんくれても「してやったのに!!!」という態度を取られるほうが嫌じゃないですか? 私の両親もトピ主さんの言い方を借りれば”未だに賃貸生活”です。 世の中の親世代がみんな持ち家とは限りませんよ。

同じく悩んだ嫁です・・・

🐶
ぴろ
経済格差のある両家なのですね。 残念ながら、今後もその不満はずっと続くと思います。 お金がすべてじゃないなんてことはきれいごとですよね。 世の中、お金が人間関係の潤滑油です。 ただ、これが現実…。 受け入れていくしかありません。 こういう相談には厳しい意見が多くつきますので心しておいたほうがいいです。

そっか

041
空模様
うちの義理両親も賃貸生活じゃないけど似たようなもんですよ。 うちの親は、裕福ではないけど、あれこれ、してくれます。 腑に落ちないとこがあります。 老後、長男夫婦と同居してるとはいえ、うちの夫も子供だから権利はあります。 長男夫婦からも、結婚したときなにもないし、これで、最後はって思うと、イライラしますが、やっぱり親ですから、最低限はしようと思います。

損得だけ考えても仕方ない…かな

🐶
毎日かあさん
色々先走って思い悩む事は仕方ないと思いますが、義父母さんから同居を申し出られでもしたのでしょうか? 私も長男嫁ですが、親の老後は子供がみるものだと思ってます。 それだけの金を使って育ててもらってるのですから。 もちろん嫁である私は育ててもらってませんが、夫は育ててもらってますしね。 旦那さんにご兄弟は? 一人っ子で、お祝いなどができないのが「したくてもできない」のであれば、それを理由に疎ましく思うのはどんなもんかなあ~と。 よっぽど問題のある方々ならお悩みも無理ないと思うかもしれませんが、お金がないから~では、人としてどうなのよって気もします。 息子である旦那さんのために、蓄えを投げ打って教育を受けさせたのかもしれませんし。 まあ、できる範囲で面倒みれば良いのでは?

情けないですね

041
あ~あ
金銭やプレゼントがあれば満足ですか? もし私の息子が貴方のような心の寒い方と結婚したら 息子の人を見る目のない事と、そういう育て方をした 自分の子育ての至らなさに反省しきりです >今後、お金のない老後を送る義理両親の面倒をみなくてはいけなくなるのか・・と お金があれば面倒をみるのですか? 仮にも自分の夫の義理親です、もう少し品性のある気持ちが欲しいですね

わかりますよ

041
りす
気持ちよくわかります。夫の親は借金抱えています。親孝行な夫はあらゆる面でサポートしています。まったく独立自尊心のない夫親をみるたびに ため息がでてきます。老後はよろしくと当然のように言ってきますが私は実の両親をみるつもりなので 夫の親は夫におまかせしま~す。

何かひどいなぁ・・・

😨
aya
別にいいじゃないですか?裕福なご実家から色々としてもらったら・・。 お金や物をくれるだけがすべてなんでしょうか?私なら、金も出さないが、口も一切出さない・・が一番ありがたいですけど。 義理両親が、ほんとに自分たちの生活だけでいっぱいいっぱいなんだとすれば、そういうこと言うトピ主さんって、ちょっとひどいんじゃない?すごく見下してる?と思います。

あなたの老後は・・・

😑
おだんご
 裕福な生活をしているという自信がありますか?  私達夫婦は、共働きでそれなりに収入があります。 でも、子供の教育費に消えていきます。それに、少ない年金収入しかない義母も同居です。義母は、生活費は一銭も入れずに年金は全てお小遣いにしています。  でも、仕方ないと思っています。主人にとっては大切な母親ですから。  なるべく、子供に迷惑はかけたくないけど、皆、順番に年を取るのです。 1人では生きられないのです。  将来、手塩にかけて育てた息子とその妻に、あなたと同じように思われたら・・・・切ないですね。 誰しもどんな老後が待っているのか、分からないのですから。

わかります

041
そよ風1号
そういう人達ほど、「協力し合って」「助け合って」 「仲良くしましょう」と言うんですよね・・・ 今から、ここまでは面倒みれるけどこれ以上は無理という 範囲を決めておいた方がいいと思います。

不公平感はついてまわる

041
長男嫁A
経済格差があれば、それはしょうがないでしょう。無い袖はふれませんから。 でも、私の義両親と実両親、友達・兄弟等他の両家を較べてみると、男親の家は(特に長男だったりするとー)「息子の稼ぎ=自分達が受け取るはずだった稼ぎ」ととる親が多く、貧しくなくても息子夫婦からの仕送りやプレゼントは当たり前、反対に、女親の家は「娘が肩身の狭い思いをしていないか」と考えて、娘夫婦にせっせとプレゼントするケースが多いような気がします。(まあ、専業主婦で無収入になる娘も多いですからね) 不公平感が拭えませんが、自分達が裕福に暮らしている時、親が貧困に喘いでいたり困っていたら、そのまま知らん顔は出来ませんよね。その時に、子供からの援助を有り難いと感謝されれば、面倒の見がいもありますが、当然とされてかえって要求されると、これまた争いの元ですね・・・・

無い袖は振れない

🐧
りか
お金無いなら仕方ないですよー。 うちの義家なんかお金あるのにすごいケチです。 うちの親は一人親なのに色々よくしてもらって お祝いもいっぱいもらいます。 なのであからさまに差をつけました。 孫に会いたがっていても全然会わせません。 うちの親はしょっちゅう会ってます。 何か不満を言われたらうちの親はいっぱいお金使ってるし 色々よくしてくれてると言おうと思います。 義親も察しているらしく強くは言えないみたいで 「全然会ってないわあ」と言うので うちの母のとこに行ってたのでーとか言うと何も言いません。

前向きに。

😀
自分の生活と相談して「出来る範囲のことを精一杯する。」 それだけなんです。 義理のご両親は、トピ主さんに物心両面で全面的に世話になりたいと仰っているわけではないでしょう? もし万が一、例えそういう部分を匂わしてきても、 「自分に出来ることを精一杯する。」 それだけです。 トピ主さんが持っているものを惜しみなくあげなさいと言っているわけではないんです。 トピ主さんの生活レベルを下げる必要はないんです。 金銭をあげたくなかったら、心から相談に乗る、手伝いに行く。 頻繁に出向いて、質素でも楽しい食事を共にする。 義理の両親を不毛に憎まなくてもいいように、しかも仲良くする方法はたくさんあります。 自分の生活が脅かされるのは避けようと決めていたら、余裕を持って接することが出来ます。 義理の両親にしても、息子夫婦が裕福な生活をしていると思うことは成功した証し、親も幸せなはずですから。

貰うのが当然?

💢
大斎院
 あなたたち大人でしょ?  いつまで親から貰うことばかり考えてるんですか?  それ以外に嫌味言われたりしてるんですか?そうじゃないなら、良いじゃないですか。もし義理の両親がなんらかの金品贈ってくれても、あなたみたいな方は必ず「少ない」だの「ケチ」だの言うと思いますけど?  家のお金だの子供のことなんかそもそも親など当てにせず自分でやるもの。  あれこれ金品贈られて負担に感じたり、見返り求められるほうが、よっぽど苦痛だと思いますよ?  そんなに義理の家族の経済状態が重要なら、離婚でもして実家より裕福な新しい方探しますか?それで何も金品贈って来ないかたのほうが余程ショックだと思いますよ。  例えお金なくても、愛するご主人を産んで育てて下さった方たちと思うだけで良いじゃないですか?

わかりますよ

🐤
wato
旦那さんがいい人で一生懸命働いて下さっているのでしたら それで、いいと思いましょう。不安に思っていても仕方ないですし もしかしたら義理の両親さん、宝くじに当選して3億円! セレブになられることだって否定できません。 そしたら、今度はトピ主さん・・・立場が逆転です。

いいじゃないですか

🐶
らみありあん
金も出すけど口も出す親より、ずっと楽ですよ。 実家からもらったお金は自分の口座に入れましょう。 いざとなったら、ご主人に 「金ももらったことない貧乏な人たちの面倒なんて見ない!」 「みたかったら、貴方がみなさい、私はびた一文出しません」 と言い切ればいいです。 ガメツイと言われようが冷たいと言われようが、嫌なものは嫌と言い切っておけばいいんですよ。

逆の立場です。

🐤
pipi
嫁ですが、実家はとても苦しいです。 嫁入り道具なんてものもありませんでした。 当時、主人の実家もあまり裕福ではありませんでしたので 新婚当時から全て二人でやってきました。 今は主人の実家が落ち着いたので、 プレゼントを頂いたり、お祝い金などを頂いたりもしています。 が、私の実家は変わりありません。 父も母も何も言わず、口を出さずです。 お金こそありませんが、二人共、私にたくさんの事を教えてくれました。 どんなことがあっても私は自分の両親を守ります。何があっても。 主人もわかって結婚したのでその覚悟は出来ているようです。 私の両親へプレゼント(電化製品などですが)も率先して支払ってくれます。 主人の両親もとても気遣ってくれています。本当に感謝しています。 私を育ててくれたこと、それだけで有り難いと私は思っています。 お金ではないと私は思っています。 でも、、、裕福だと、お金で見てしまうものなのでしょうか。 私にはわかりません。 自分達の身にいつ何が起きるかもわからないですし。

そっか・・・

🐤
pipi
ごめんなさいね。補足です。 義理のご両親がお好きではない方もいらっしゃいますよね。 その方達と何かあったかもしれないですし、、、、、 私は幸い義理の両親とは気が合うため、義理の両親に何かあった時にも やはり一生懸命になると思います。 大好きですから。 親が二人になるなんて幸せ!という短絡的な考えでした。 だって、おとうさん、おかあさん、と呼べる人が、 もう一組いるって素敵じゃないですか? 何か、自分とは違う、また自分の親とは違うものを持っていたりしますからね、 義理の両親と話すのも出かけるのも楽しいです。

わかりやすい人ね。

041
JAM
ワタシにとってお金や物をくれる私の両親はイイ人。 あまりくれない「義」父母は良くない人。その「義」父母の面倒ミタクナイ、と言う事でしょ。 人生、何時もず~っとそのままじゃないんです。 形勢逆転したらどうしますか? 何時まで同じって事はありませんよ。 (これは私の勝手な想像ですけど、)つつましく暮しながら、ご主人を育ててくださった「義」父母に感謝の気持はないんですか。

中途半端に借りを作ると後が大変ですよ

041
自由をとった妻
経済状態は同程度ですが、援助やお祝いは私の実家からの方が多いです。 でも、その方が自由で都合が良いと思いませんか? 私は逆に義理の両親から何か頂いたりしたら、きっちり返礼をして、借りを一切作らないようにしています。お陰で長男の嫁として依頼されることは全て堂々とお断りしていますし、将来も面倒を看るつもりはありません(実子じゃないので本当は当たり前のことだと思っていますが)。

ちょっと待った・・・

😨
はこ
トピ主さんを非難する方が多いですが。持ち家率の高い県では、ある程度の年齢になっても賃貸生活していると、よっぽどの事情があるのかと思われるものです。詳しく書いていないのでよく分かりませんが、まじめに働いていっぱいいっぱいの生活なら仕方ありません。確かに、労働に見合った報酬を得られない仕事もありますから。問題は、働かずにそういう状況になった怠け者もいる!ということです。トピ主さんのケースがどちらかは分かりませんが、私の義父は後者です。四十半ばから働いていません。義母がパートでやり繰りしていたようです。義母の母の年金も使ってしまったような人物です。当然、彼らの現在は悲惨です。私たちは自分たちの生活で手一杯。援助は出来ません。主人は父にお金を使うのを嫌がります。怠け者の父に色々な思いがあるようです。   金品がなくとも、義父母のやさしさとか真心が感じられたら、トピ主さんもそんな思いにならないのでは?そのあたりいかがですか?

もしかして・・・

😨
はこ
旦那様のことが何も記されていませんが。旦那様は奥様の御両親に感謝していますか?「うちの親は何もしないけど、お前の両親は色々してくれてありがたい・・・」等の言葉はありますか?そういう旦那様であれば、トピ主さんもストレスたまらないのでは?あくまでも想像ですが・・・

すごくわかります。でも‥

041
sakuran
私の親は裕福というほどではないですが、ほどほどの生活をしています。 義理の両親は賃貸暮らしで、楽ではない生活です。 義理の両親についていいますと、我が家に子供が生まれてから何かにつけて贈り物をしてくれていました。 出産祝いなどはありがたかったんです。 でも段々と必要もないものをしょっちゅう渡されるようになり、夫から何度も止めるよう言ってもらいましたが右から左。 そのうちに義父が病気で倒れ、たった一度の入院(長期ではありますが)で義理の両親は生活に困窮することとなりました。 「やっぱり‥」という感じでした。 少しでも孫に使うお金があるなら、自分達のために使って(できれば蓄えて)もらいたかった! お祝い、したいのかもしれません、本当は。 でもまずは自分達の生活が優先じゃないですか? でないと早いうちにりんごさん夫婦に迷惑をかけることになるかもしれません。 義理の両親さんはご自分達の経済状況をきちんと理解して立場をわきまえてらっしゃるんじゃないですか? 私は正直、うらやましいですよ。

金出さないのに口は出す

😨
なな
トピ主さんの不安、よく分かります。私の周りでは、タイトルに書いた家庭が多いです。 お金目当て!?と思われる方もいるようですが、実際イヤですよ。 せめて感謝の言葉くらい言ってよと思っちゃいますよね。 お金のある義理の両親を持つ友人はこの逆で、贈り物や援助をくれるのにうるさいことを一切言わないんだそうです。 そういえば、金持ちケンカしないって言葉があったな~。

普通に暮らしてくれれば、それでいい。

🐴
しなこ
私は、プレゼントなんていりません。お祝いも、言葉だけで充分です。 生活が苦しいのに無理して何かをしてもらうよりも、何もしてくれなくても、他人に迷惑を掛ける事無く、人並みの生活を送ってくれさえすれば、それでいいです。

さみしいなぁ・・・

041
手毬
生活に精一杯で金銭的な援助は出来なくても 息子夫婦に迷惑かけないようにお暮らしなのではないでしょうか? 今、経済的に慶事に費用をかけられないからといって あなたのご主人を蔑ろにしているわけでもないと思います。 無償の愛で、ご主人を慈しんでこられたのではないでしょうか? 拝金主義の方には解らないと思いますが 親子の情は『お金』ではないのです。 プレゼントや現金をくれる=気遣い との価値観でしか人情を計れないのは悲しいですね。 夫の母、私の母とも 子ども達のお祝い事には、過分な祝儀をくれますが 私は、反って済まなく思います。 (夫の母も私の母も伴侶を亡くし独り身で年金暮らしです) 孫を可愛く思ってくれるそのことだけで嬉しいことなのですから。 ご主人の親御さんの老後のご心配をされてるようですが 元気に居て下さるかどうかではなく 経済的に負担がかかってこないかどうかの心配のようですね。。 夫の母とは大波小波いろいろありますが ただ、達者で居て欲しいと願うばかりです。 トピ主さんのお考えは、申し訳ないですが寂しく思います。

実子ではなくとも・・・。

🐱
にゃぁ
ちょっと横ですが、 実子じゃなくても3親等以内ですから扶養義務がありますね?<自由をとった妻様: 「長男の嫁として依頼されることは全て堂々とお断り」そういうのもありなのでしょうか?貸し借り?まー、実際にやっているようなのでアリということね。

トピ主さんの不安はごもっとも

🙂
那由
姉の夫の所がそんな感じでしたから。 結婚する時に私は不安だったんですよね。 そしたらもう一生結婚しないかと思ってた男っ気のない姉が結婚することに舞い上がってた母親が、 貧乏でも支えあって生きていくすばらしい義理の家族!見たいに言うからえーって思ってたけど。 結局年金生活に入った両親を引き取り同居、 年金から生活費を分担してくれと言うと 親戚じゅうに電話して「息子夫婦から金を巻き上げられてる」と。 長男夫婦は親を養うのが当然なのだそうです。 その後別居に至りあちらの両親は独身の次男と同居したのですけど、 次男から生活費なんて請求できないって少ない年金でなんとかやりくりしてるみたい、次男の食費まで。 なんじゃーそりゃって感じでした。 まあ、お祝いをくれないとかは 借金あるくせにカードでお祝いの品を買われるほうがイヤだから、もらわない方が気楽なんじゃないですか? ただ、私も私の夫の親から娘の誕生日のプレゼントが680円の手帳だった時にはびっくりしたけど。

嫌なだけでは‥?

🐱
ラベンダー
>今後、お金のない老後を送る義理両親の面倒をみなくてはいけなくなるのか・・と とありましたが‥義理両親の面倒をみたくないだけではないですか?

有難うございます。

🎶
りんご トピ主
皆さんからのアドバイス、有難うございます。 私自身の考え方というか物の見方を少し方向転換しなくてはいけませんね。。 主人はとても私たちに良くしてくれます。 義理両親も嫌味を言ったりする人達ではないです。。 ただ、どうしてもひっかかるのは、両親が一人になった場合はやはり私達夫婦が引き取るという形を 取った方が良いのでしょうか? 結局のところ、お金がないのですから、おそらく年金のみでは賃貸料を払えないのでは?と思うのですが・・。 こうゆう現実なのです。

本当に生活がいっぱいいっぱいなら

愛してもなお子
お祝金をくれなくても、仕方ないかも。と思います。まして、自分たちは賃貸なのに、息子夫婦は新築して。息子の生活の向上は嬉しいでしょうが、お祝金まであげたくない。というか、あげる余裕がない、みたいな。もしかしたら、りんごさんの実家が裕福なので、なにかと金銭的に援助してもらっていることで、将来、りんごさんがご自分のご両親の世話はするけど、義理の両親の世話はしたくないと思っておられることを察知されて、それならなおさらのこと、老後のために蓄えておかないといけないなんて思われているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧