本文へ

友人に教えてあげるべき?

レス22
(トピ主 1
041
パリダ
ひと
33歳で同級生の友人が今年授かり婚をし出産しました。
出産祝いと結婚祝いを期間あかずに送る事になったのですが、友人からはその都度お礼がありましたがご主人からは一切無く、それなのに友人から見て義理の親から私あてに電話連絡があったのです!

これって失礼というか変じゃないでしょうか?

あまりの驚きに二度とも「…はい…いえ…どういたしまして…」程度にしか会話が出来なかったのですが、貰った本人(ご主人)を飛ばして親が出てくることは普通なのでしょうか。

まだ百歩譲って結婚祝いのお礼の電話は分かりますが、出産祝いのお礼はおかしくないですか?
友人の新居は遠く、いつ渡せるかわからないため現金書留で送ったので、その袋にあった番号にかけてきたのだと思います。

ただ、義理の親とは別居なのでおかしいのです。
友人に見つからないように義理の親かご主人が持ち出しでもしない限り…。

友人は他人に迷惑をかける事が嫌いですので、義理の親が電話したと知っていたらフォローの連絡をしてくるでしょうから、まだ知らないのではないかと思います。

共通の友人に聞いたところ、電話があったそうです。
そして共通の友人が出産祝いにあげた品についても事細かに知っていて御礼を言われ驚いたそうです。

確かに友人はお喋りなので、義理の親にも貰った物を見せながら事細かに色々喋っていて、義理の親が電話口で言ったのは友人の受け売りかもしれませんが。

親が夫婦の生活に入り込みすぎていて怖い印象です。
ご主人は手続きや面倒なことを親任せにする傾向があったそうですが、結婚してもまだ、このような事まで親に任せていたのなら問題だし恥ずかしい思いを友人は後々するのではないかと思うのです。

友人にそれとなく教えてもいいものでしょうか。
夫婦で話し合う問題ではないかと私は思うのですが。

ランキング

レス

そんなに大ごと?

041
パイン
確かに、ご主人のご両親がお礼の電話を下さるのは、珍しい事だと思います。でもだからといって、そんなに問題視するほどのことでしょうか?夫婦で話し合う問題というほどの事なのでしょうか。私にはそうは思えず、私がおかしいのか、と考えてしまいました。 そもそも友人からお礼があればそれでいいですよね?ご主人からはわざわざ、お礼の連絡頂かなくていいと思うし、実際、今まで頂いた事がありません。普通、親しくもないのいご主人からもあるのでしょうか? また、気になるなら、友人に「義両親さんからも、ご丁寧にお礼の電話頂いて、恐縮しちゃったわ」って伝えてみたらどうでしょうか。 それで、友人がどう反応するか様子をみてみたらいかがでしょうか?

憶測でしかないし

041
トーン
人様の家庭の事情に口出さない方が良いと思います 義母さまからまでお礼の電話がきて恐縮してしまいました のメールくらいは構わないと思いますが

丁寧にお礼の電話を頂いたのよ

🐤
妄想が爆発だ
義理両親は、随分と気を使ってくれているみたいね。 って、何かの時に言ったらどう? きっかけは、そこからで何かが分かるでしょう。 で、なければ、気にしないことです。

別に言う必要なし

🐧
ペンギン
そもそも、友人からお礼の連絡があったんでしょう?それ以上に夫からもお礼がいるのですか?それがまず不思議です。 また、古~い考え方なら「女は結婚したら夫側の人間」という捉え方になり、義母は「夫側の代表としてお礼を」ということになるのだと思います。 >夫婦で話し合う問題ではないかと私は思うのですが。 非常におせっかいというか・・・なんとなく意地の悪さも感じますがそういう感情はないですか?妬みとか。

教えるべき

🐧
ごんた
ご友人のお義母さまから、お礼の電話ですか…。そんな電話もらっても、会話に困りますよね。 私なら友人に言います。「先日旦那さんのお母さんから、お礼の電話掛かってきたよ」と。 本人の知らぬ間に、そんな事を勝手にされたら嫌ですよね。(何故そんな事態になったのかが不思議でなりませんが) それにしても、でしゃばりなお義母さんですね。サラッと教えてあげてください。

いやいや

😀
りんりんらんらん
友人とはいえ、他人の家庭事情は相談されない限りは口出しはおかしいですよ。 お礼も、友人からのみでその夫からっていうのも普通はないです。 義理親も気を使ったのでしょうか?それも普通はないですよね。 余計なことを言わないほうがいいとおもいますよ。

伝えて良いのでは?

🐷
ron
義理の親からお礼の電話があった事、私だったら友人に話します。 失礼な事とは思わないけど、ビックリしますね。 「先日、お祝いのお礼の電話がお姑さん(かな?)から来たよ~。」って。 それ以上の事は言いません。 どういういきさつでそうなったかわからないし、相手の家庭の事情に口出しするのは下品だと思うので、事実をそのまま伝えるだけにします。 それにしても、義理の親からのお礼という事自体に違和感あるけど、それ以前に普通は出産祝いや結婚祝いって、あげた本人以外からもお礼が必要なんですか? 家族ぐるみでお付き合いがあるとかなら別だけど、私は出産祝いのお礼を わざわざご主人からも別に言われたらビックリしちゃいますけど。

怖っ

041
ひこにゃん
私ならそれとなく伝えると思います。 なんかその義理両親さん、干渉しすぎて怖いですね… 結婚出産祝いのお礼が親から電話かかってくるなんて聞いたことないです。

やめといたほうがいいです

041
あめちゃん
よその家庭のことに口は出さないでおいたほうがいいですよ。 私も何件も結婚祝い・出産祝いしましたが、あげた相手(100%奥さん のほう)からお礼の連絡があり、内祝いを頂いておしまい。 ご主人から電話がきたことはありません。 友人の婚家から電話が来たこともないですけど、もし来ても 「変」「失礼」ではないでしょう。 ご丁寧に、と却って恐縮しちゃいます。 別居だからおかしいとか、友人に見つからないように持ちだしたんじゃ ないかとか詮索し、友人に「ご主人はお礼の電話も親任せで恥ずかしいよ」 なんて言おうとしてるトピ主さんのほうが、 友人の家庭に入り込み過ぎてて怖いです。 余計なことして他人の家庭に波風立てるようなことはしないように してくださいね。新婚で赤ちゃんも生まれたばかりで幸せな人に 余計なおせっかいですよ。

珍しいけどそこまで…

041
あいあい
レアケースですが、そこまで鼻息荒く批判する事もないなぁと感じました。どうでもいいというか…。 何か話す事があれば、電話貰ったよ~ って言えばいいと思いますよ。 そこまで他人の家庭に興味ないですね

ん?

041
カフェ
自分の友達のお祝いのお礼は、友達からだけじゃだめなんですか? 旦那さんとも家族ぐるみで友達とか? 電話口でちょっとかわれる状況ならかわるかもしれないですけど、私なら多分わざわざかわりません。 身内なら別ですが、旦那の友達や同僚にわざわざお礼言われたら私は恐縮しちゃいます~ 義両親からのお礼なんて更に恐縮ですね~

軽く。

041
な~
忠告という感じではなく、「ご主人の親御さんから電話をもらったよ~。よろしく伝えてね」という風に伝えてみては?

何かすっごく

💔
れい
上から目線ですね、「教えてあげるべき?」って…お友達の事、見下してませんか?だからわざと人の家庭に波風たてたいのかな?

ちょっと心配

🐤
ぴよこ
 それ、ちゃんとお友達ご本人の手に渡っているでしょうか?  「ご丁寧にお義母さまからもお礼言われちゃって恐縮~」ぐらいの 言い方で、確認してみたほうがいいような気もします。

ご丁寧なだけでは?

041
らんらんらん
結婚祝いも、出産祝いも、ご主人からお礼が来たことなんて、今までに一度も無いです。 友人本人からだけで充分ではないですか。 確かに、ご主人の親からお礼の電話というのは珍しいなぁとは思いますが、夫婦の了解のもと、わざわざご丁寧にお電話くださっただけかもしれないし。 共通のご友人と、色々と噂しあっている様子が目に浮かびます。 そうなった経緯は、夫婦にしかわかりませんので、先走っておせっかいな姑…!なんて騒がないほうがいいですよ。 もし言うとしても、「わざわざ親御さんからまでお電話いただいて~ご丁寧にありがとうね。」って言うくらいでとどめておいたほうがいいと思います。

それとなく伝える

041
のり
思ったことだから伝えますよ。 義理の親から電話があってびっくりした、珍しいよね、ご主人ならわかるけど義理親だなんて、と。 友達、友達の家庭をどうこうしようではなく、それっておかしいの?と考えるきっかけになればいい、ぐらいの気持ちで言うと思います。

ありがとうございます。トピ主です(1)

041
パリダ
まずはじめに、ついつい鼻息荒くトピックを立ててしまったことをお詫びします。 「夫婦2人ともから別々にお礼を言われなければ気が済まないのか」というご意見についてですが、私も友人からお礼を言われればそれでいいと思っています。 ただ、もし次に更に誰かからお礼を言われるのであれば、それは友人のご主人からだと思う、という意味での発言です。 驚くほど丁寧で礼節に厳しい家庭なのであれば友人→ご主人→友人義母とお礼を言われて然りだと思ったのです。 なぜ貰った当の本人が何も言わないのに義母がしゃしゃり出てくるのか…それが分からなかったのです。 それこそ友人と私が電話している時にたまたま隣にいて、電話を代わってお礼を言われるなら分かりますが。 しかし変な事ではないと仰る方のレスもあり、大変参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です(2)

041
パリダ
ただ、一度複数の友人達と夫や子供同伴で会いましたが、1人ろくに挨拶もせず、他人の持ち寄った酒を飲み、他人が作った料理を食べるばかりで片付けも子供の面倒も見ず。 (1家族単位で会費を設定し、そのお金で生の食材や誰も持っていない道具を買い、場所を借りましたが、ある程度持ち寄り方式でした。道具持っていないから何か食品を持って行きたいというので「子供も小さいから作ってくるのは大変でしょう。お茶担当はもう居るから、子供が好きそうなジュースを何本か買って来て。作れそうなら料理でもいいよ~喜んで私達が飲み物買って行くから(笑)(彼女は料理上手なため)」と言ったのですが、ご主人が「会費で買えばいいだろう。何で持っていくんだ。俺が持つんだろう?重いじゃないか」と言って怒ったらしく、何も持ってきませんでした。そして帰り際に他人の車にドアパンチ(開けたドアが隣に当たる)をしたのにご主人は自分の車の傷ばかり心配していました。) (念の為。一台に1人はシラフがいました) このような事もあり、ご主人がマナーや礼儀に厳しい家庭育ちだとも思えません。 叱られずに生きてきたのだろうなという印象は受けましたが。

ありがとうございます。トピ主です(3)

041
パリダ
教えてあげるべき?というのは、元々この夫婦は問題を抱えており(夫婦関係の問題3割、後は義理の両親との問題。結婚前から相談に乗っている)、私が気にしていた事がことごとく当たったので、気づいたことがあったら何でも遠慮せず言ってほしいと友人から言われているからです。 また友人の話を聞いている限り、友人が義母と和気あいあいと相談して住所録を渡したとは到底思えません。 ただのヨメの愚痴では?と思われるかもしれませんが、そうではないのです。 妊娠した当初、結婚にあたって友人とご主人や義理両親が真面目な話をしたところ「この相手と両親ではまともな生活は無理だ」と本気で思い、臨月まで友人はシングルマザーになる覚悟をしていたほどでした。 ご両親も友人に結婚の意思が無くなってからは相手とその両親をシャットアウトするほどでした。 非常識な行動をとられ、軽く扱われ、見下され、恥をかかされ尻拭いに奔走する羽目になったからです。 今は最低限のお付き合いをしているそうですが、友人両親は娘と孫がいつ帰ってきてもいいと思っているようです。 (幼馴染なので友人抜きでも会う機会があり聞きました)

ありがとうございます。トピ主です(4)

041
パリダ トピ主
火種を巻きたいのではありませんが、もし友人の知らないところで夫婦や友人の事を勝手に決めて進めてしまう事が当たり前に行われる家だと早い段階でわかれば、今後の防止策も立てられるし、ご主人の矯正(言葉は悪いですが)も、より一層急いで進めていかなければいけないと、多分彼女自身も感じると思うからです。 友人は、私が相手を選んだのだからそれは自分の責任だけど、子供が一番かわいそうだから、義理の両親は無理でもご主人には早く普通の感覚を身に着けてほしいと言っていました。 あまりに埒が明かないようなら子供のためにも離婚を考えており、ご主人にも伝えてあるそうです。 普通の家庭で、まして相談もされていないのであればここまで口は出しません。 義母からのお礼電話がきた友人は、里帰り中に友人に手渡ししたそうです。 そうすると電話番号は携帯かアドレス帳から勝手に調べたものか、結婚祝いの際の番号を個人的に控えていたのだと思われ、それはいくら夫婦や家族でもマズイのではないかと思って鼻息が荒くなってしまいました。 今週久しぶりに会うので、その際にでも「恐縮しちゃった」と伝えてみようかと思います。

一応ご報告です(トピ主)1

041
パリダ
もう誰も見ていらっしゃらないかもしれませんが。 週末会う予定だったのですが、義理の両親が勝手に式場をキャンセルしようとしたという騒動が勃発したそうで、私に愚痴をこぼしに電話してきました。 (式場は友人の元職場のため、休憩前に担当者と話しているのを元同僚が偶然聞いて、私にすら連絡無しでキャンセル手続きに親が来るなんて病気や事故でもしたのか?と心配になりメールして発覚) その際にちょうど会話としてスムーズに行けるかなと思ったので「ほんと大変だね…。ご両親は何でも自分でやらないと気がすまない性格なのかなぁ。私とB子のところにもわざわざお礼の連絡があってね、恐縮しちゃったよ。」と言うと、「え?え??」と言った後、絶句し泣いてしまいました。 どちらが持ち出したのであろうと、そんな泥棒まがいのことまでする人ならもうやっていけない!!と。 単に後で言おうと思って忘れていたのかもしれないから、まず旦那さんときちんと話してみなよと言っておきました。

一応ご報告です(トピ主)2

041
パリダ
結婚式会場のキャンセルはご主人は知っていたそうです。 「キャンセルして埋まっちゃえば嫁も他のところにするでしょ。あなたは黙っときゃいいのよ」と言われてその通りにしたそうです。 生活費を使い込まれていて独身時代の貯金を崩して生活しているそうで、彼女も限界が近いのではないかと思います。 「お金が無い」と言うとすぐ親から貰ってきてしまうため言えないそうです。 私たちだけの力で暮らしていこうよと言っても怒るばかりで、最近は手も出はじめたそうです。 実家が裕福なため今までも毎月お給料のほかに親に貰い全額使って生活していたと聞いています。 おっちょこちょいですが何事にも一生懸命で努力家な友人です。 こんなことで沈んでほしくないですが、だからといって離婚をすすめても仕方がありませんし。 彼が資格職ですし彼女も働く気満々なので、少し遠くに引っ越して親の干渉を受けないようにしたらどうかと友人と以前から話しており、彼女は今夜夫とその話を本気でしてみると言っています。 彼が親から離れられるかだけが問題です。 随分脱線してしまいました。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧