本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築祝い:義理の両親から頂いた金額が兄弟間で違うんです?

新築祝い:義理の両親から頂いた金額が兄弟間で違うんです?

レス19
(トピ主 1
041
さくら
ひと
3年前にマンションを購入した際に、義理の両親か新築祝いを1万円頂きました。 私の両親からは10万円頂いたので、あれ~~~と思ったのですが、価値観も違うしと納得しました。 その後、義理の妹夫妻が2年前に一戸建てを購入しました。 私はなんの疑いもなく同じ金額だと思っていたのですが、 義妹夫妻は、義理の両親から10万円の新築祝いを頂いていたのです。 義理の両親からしたら主人(長男)も義妹(末っ子、長女)も同じ子供、主人と義理の両親の関係は良好です。 普通だったら同じ金額になるんじゃないでしょうか??? なんで違うんでしょうか。。。。。??? 同じ家でもマンションと一戸建てではお祝いの金額が違うんでしょうか? そもそも新築祝いの金額が違う事を知ってしまったのは、お正月に義理の母が話しだしたんですが、義理の母は忘れてしまっていたのか、少しお酒が入っていたのでついつい話してしまったのか? とにかくおしゃべりな方で、これならも何かと兄妹間の格差話を聞かされるのはあまり気分のいい話ではなく。。。 こういう事って、終わった事だし無かった事と思って黙っておいた方が良いんでしょうか? それとも、主人から軽~く金額違ってたけど。。。と義理の両親へ言ってもらった方が良いのでしょうか。。。?

ランキング

レス

う~ん

041
れんこ
マンションと家の違いからか嫁に行った娘のためかな。 息子は婿に行ったわけではないなら身内としての扱いかもね。 マンションと家の違いが有力かも

えっ?トピ主さんご両親を参考にしたのでは?

041
レポート作成中
ご主人の妹さんは「お嫁さん」ですよね。 トピ主さんのご両親が、娘の新築祝いに10万と息子から聞き 「ああ、嫁に出した側の親は、お祝いにその位の金額を包むのか」と 学習したのでは?

え???

珊瑚
新築祝いがたったの1万?、一戸建てでも10万? 私からすれば、金額の違いよりも、義理親のその金銭感覚にビックリです。

不思議

🐷
たらこ
我が家がマンションを購入した時、親兄弟誰もお祝いをくれませんでした。 数年前、一戸建てを購入したら、50万円もするお祝いを親からもらい、兄弟からも5万円もらいました。すごい差ですよね? まぁ、そういうものなのかなぁと思いましたが、私の場合は実の家族ですが、トピ主さんの場合義家族だけに、ちょっと引っかかる気持ちはわかります。それにしても1万円はちょっとねぇ・・・。

そんなのしょうがない

041
RERE
義理の両親が、義理の両親の考えでされたことです。 「普通」とか、「なんで」とか関係ないです。 どうでもいいことだと思うんですけど。

理由があるのでは

うーん・・・実の子に祝いの差をつける事は私の実家ではなかったですねぇ 私も弟も同じだけ貰いましたし。 でもまずは旦那さんはなんて言ってるのですか?金額を知らないのですか? 妹がいくら貰って自分はそれより少ない事を知らないのですか? 義親からすると貴方へではなく「息子の家庭」への贈り物ですから それに対して貴方が不満を述べるのは間違っていると思います。 旦那さんが祝い金の差を知らないのなら知らせない方が傷つけないと思いますけど?もしくは「新築祝いは○○円だったわ 妹さんは○○円だったそうよ」とだけ言って反応を観察しては?「ふーん」と特に気にしていないようならそれでよし 怒りも不満もなさそうであればそれ以上貴方が言う事はなにもありません 義親からすれば息子へ与えたものなのだから。 あと考えられるのは妹の家と貴方の家の年収の差かな もしかして貴方の家の方が義妹より裕福なのではないですか? その辺にも差が出る事は考えられます。 それから老後は娘に見て貰う気でいるから、と言う事も考えられますね でも旦那実家からなんてあまり貰わない方が嫁は楽ですよ

目くじらを立てない

041
たかな
金額に関わらずお祝いを頂いたのですからそれで良しとしましょう。 一々気にしてイライラするのも愚かしい。 夫にわが家のお祝いが足りませんがとでも言わせるつもり? そのお金が無くてもトピ主さんは困らないでしょうから流しておくのが賢明です。 内祝い、お返しも一万円に見合う分だけでしょう?

そういう人いますよ

😉
ナゴ(62)
トピ主さんのケースでは、一戸建ての方に両親用の部屋でもあったのでしょうか。 そういう人は、後先を考えない、記録を取っていない人たちなのでしょう。 息子の祝いを出す段階で、娘の場合も考えて金額を決めます。 それが当然でしょう。 私どものケースでは、娘と息子で結婚の祝い金が違いました。 義兄の例ですが、後に祝い金の足し増しがありました。 義姉の仲介がありました。 また、娘の婚家では次男と長男でやはり結婚の祝い金が違いました。 娘は次男と結婚したのですが、長男の結婚に合わせて差額をもらったと云います。 祝い金の足し増しは見っともないものですが、中に入る人がいれば是正されるかも知れません。

金額の事は黙っておいて 今後に備えましょう。

🐱
にゃー
新築祝いから差をつけられちゃ ちょっとショックですね。 マンションでも一戸建てでも 同じ新築祝いです。 トピ主さんはまだ お若いのかしら? トピ主一家や 義理妹一家に子供が生まれると それはそれは大変で、新築祝いの違いどころじゃないです。 内孫と外孫とでは、お年玉や入学祝、成人祝いの金額まで ことごとく差がつくのは よく聞く話ですよね。 (小町の他のトピでも孫の扱いの違いって 見かけますよね。) それにしても お姑さん 脇が甘いです。 新築祝いの金額が違う事を 自分からバラしちゃうなんて、、 (私がお姑さんの立場だったら 絶対に金額の違いや扱いの違いが発覚しないように 細心の注意を払います) むしろ 脇が甘いお姑さんのほうが トピ主さんは 御しやすくて良かったと思いましょう。 老後の面倒は『長女が見ることになっていたから 今まで沢山貰っていたのよね~』と言い放てるよう、 今からばっちり ネタを集めておきましょう。

黙ってれば?

041
うめちゃん
義妹さんの旦那さんの親が1万円なら、同額ですよね????

いい年して

041
しろくま
お祝いなんて平等だろうがなんだろうが贈る側の自由だと思います。 意地汚い考えをもって、それをご主人を使って言わせようなんてやめたほうがいいです。ご主人が自ら気づいて気になって聞くなら、まぁご自由に、ですけど、いい年した男の人が”妹より少ないじゃないか!”と親に言うなんて、私だったら妻として恥ずかしいのでやめて欲しいです。

聞かない方が

🙂
neko
聞かない方がいいと思います。 お祝いなんて 相手の気持ちですよね。 それを金額が違うからって聞いたら失礼ですよね。 義妹家の方がお金に困ってそうだから 多くあげたのかもしれませんし。 トピ主の旦那さんが 本当は義理の両親から10万もらったけど 9万くすねたのかもしれませんし。 お祝いをもらえただけでもありがたいって思った方がいいと思いますけど。

ん~・・・

041
JACK
同じ子供、という感覚が違うのかも。 あなたは長男一家=身内(援助はなかった?)。 娘は嫁いだのだから、ヨソのお家。 嫁ぎ先から娘が笑われないように、あなたのご実家と同じ額は出さないと! ということかもしれません。 旦那さんが「金額違ってた」なんてわざわざ言ってどうなりますか? みーんながイヤな想いするだけでしょう。 モヤモヤ残るかもしれませんが、最初からもらえないものと割り切って スルーした方がいいと思います。

自分達の買い物なのですから勘定に入れなければいいのです

🐴
独り身ですが
お金にお困りだったのかもしれませんが、 言ってもっと補充してもらいたいのですか? 絶交する前に一言言いたいのならまだ分かりますが、これからも おつきあいする大事な人にそんなことを分からせて恥をかかせるなんて。 思った不満をそのまま言ってたら戦いになっちゃうかも。 苦労して工面した自分の金を貸したわけでもなく、お祝いに頂いたのですよね。 迷惑もかかってないお祝いに文句を付けるのは浅はかというか品が良くないと思います。 人の懐や事情なんてどうなっているか分かりません。 何の分がどう回っているか、先々でどうなって行く分なのかも分かりません。 家の使い方だってそれぞれの問題があるでしょう。 それを含めても、単に金額に大差をつけたという会話だけで違和感を覚えること自体は 同意します。 けれど自分の思いの及ばない事情が他人には沢山あるつもりで居た方がいいと思います。

もらう側が言うべき話ではないでしょ

041
imagine
お祝いの金額に差がある理由なんていろいろ考えられますから、どれがご両親の考えなのかはわかりません。 例えば ・当人達の懐具合が違う。義妹宅は貧しい暮らしをされている? ・義妹ということは他家に嫁がれていますよね。実家の親としてある程度の額を出さないと娘の面子が立たないとか。 ・3年前ご両親は生活苦だったが出来る限りのお祝いを捻出した。3年経って楽になっていたので義妹の時は額が違った。 ・幼少の頃から子育てに費やしたお金は圧倒的に長男が多かったので、生涯スパンで考えたら差をつけてもおかしくない。むしろ差をつけないと「お兄ちゃんばっかり・・・」と言われそう。 他にもいろいろ考え付きそうです。 お祝いを頂く側が向こうが多かったとか少なかったとか言うべきじゃないですよ。なんかはしたない感じがして嫌です。 それもわずか9万円の差でしょ。900万円の援助が無かったと憤るならわかる気もしますが、ここは今さら突くべきじゃないでしょ。 ご主人が言い出したなら止めるべきで、ましてやそそのかして言わせるなんてやめた方が良いですよ。

よくあること

041
とく
きょうだい平等なんて都市伝説だと思っています。 きょうだい間で差をつける親は結構多いですよ。 皆自覚がないだけで、特定の子を贔屓している親が多いのが現実なのですから。

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆様、たくさんのレスありがとう御座いました。 ご指摘頂いたとおり、義理の両親へいまさら言うのは大人げない考えだったと反省しております。ついついイラっとして書いてしまいました。 ただ、主人は金額の違いをきちんと知っておくべきだと思い、昨夜聞いてみたところ、主人も(義母の話しで)気がついており、 「俺たち1万しかもらってないけど、なんで?」と思ったようです。 金額の違いについて、何人かの方が、「義妹夫婦は貧しいのではないか」とレス頂きましたが、それは考えにくいように思います。 なぜなら、義妹夫婦は一戸建てを購入。金額も私たちのマンションより3割ほど高い物件で、本当にお金がないのであれば、こんな高い買い物は出来ないと思います。

とく様

041
子供が複数いたら、一生彼らへの対応をまったく平等にするなんて無理です。 それが贔屓から来ているかどうかなんて本人でなければわかりません。 トピ主さんのケースがあきらかに贔屓から来ているならともかく、理由がよくわからないのにこんなレスをつけて欲しくないですね。 ほかの人のレスはおおむね常識的ですけどね。

ふと思い出したこと・・・

041
風来坊
以前、長男の嫁である同級生が同窓会で言っていましたが。 友人夫婦が、持ち家を購入することは、 同居しません宣言だと。 こういう視点から考えたら、 義理の両親にとって、自分の息子が持家になるのは、 ちょっぴり淋しいもので 自分の娘が持家になるのは、 ちょっぴり嬉しいものなのかもしれないと ふと感じました。 トピ主さんにとっては、 ご主人の実家とご自分の実家との兼ね合いだけしかみえないでしょうが、 義理の両親にとっては、 義妹さんのご主人の実家との兼ね合いもあるので お祝い金の差が生じてしまったのではないでしょうか? 私は、たとえば、 3000万円のマンションと3900万円の一戸建てを比較すると 管理費、駐車料と住宅ローン以外の月経費の負担もかかるし、 3000万円のマンションの方が、高い気がするのですが? 兄と妹、はたして、どちらが高い買い物をしたものでしょうか・・・ね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧