本文へ

フローリングのしみ

レス7
(トピ主 1
🙂
yatti
話題
フローリング(板の間)に丸いしみが幾つもできてて、洗剤で拭いても消えません。 どうしてそうなるのか・・・ どうしたら、消えますか? 光があたると、目立ってしまいます。 

ランキング

レス

重曹

041
こた
重曹水を使うと、落ちる場合があります。重曹を使った掃除方法は、色々なホームページを見てみてください。

丸いしみ?

🐱
にゃんすきー
それって白っぽいですか? 白だとしたら、熱い飲み物(のカップや湯飲み)直接置きませんでしたか? だったら、除光液で拭いて直りました。

それは・・・

041
おばさん
おそらくその部分のフローリングのワックスが変質してしまったからでしょう。 酸(ビールとかお酢とか)の入った液体をこぼしませんでしたか? 涙とかペットのおしっこでもそうなります。 ワックスをかけなおすしかないように思います。

面倒だけどー

041
ゆう
ワックス落としでワックスをおとして、 ワックスを一から塗りなおすと直ります。

情報不足です

041
通りすがり
建材メーカーの技術部門に在籍していました。これでは情報不足です。先ず以下の点を明確にして下さい。1新築なのか、新築でなければ築後何年位なのか。2どのような状態で発生したのか。(床下の湿度が高くなる条件があるのか等) 3シミについては思い当たる節があるのかどうか。例えば毛染め剤を使用していないか等々。 4シミの大きさはどの程度なのか 現物を見ないと判りませんが、もし新築であれば工務店などに相談されることをお勧めします。場合によれば建材メーカーが対応してくれます。  状況が判らないので思いつくまま、原因と対策を列挙します。 毛染め剤の場合は一般的には対応不可能です。その部分だけ張り替えることになります。 突板貼り(木材を薄くしたものを合板等に貼っている)の場合は、合板の欠点を補修するため、パテで補修してあります(だいたいは東南アジアで処理をしている)。このパテがアルカリ性の場合、床板の水分が増加すると、突板(特にナラ材の場合に多い)が変色します。合板の元になるラワン材が元々虫食いにより穴がある時に、このようになります。 

通りすがりさん

🙂
yatti トピ主
ありがとうございます。 通りすがりさん、新築ではなく古い共同住宅です。 原因は分かりません。いつの間にか、丸い十円玉位の透明なしみです。 何かをこぼして出来たしみなら、丸くはならないと思うんですけど・・・ 一箇所だけじゃなくあちこちにあります。

残念ながら現物を見ないとわかりません

041
通りすがり
2010年9月29日 22:56にレスをした「通りすがり」です。残念ながらこれだけの情報では判断できません。フローリングに問題があるのか、使用中に何らかの物質が付着してシミができたのかは判断できません。素人にもできる判別方法はかなり倍率の高いルーペでシミの表面を見て、フローリングの表面にシミが発生しているのか、表面塗装の内側にシミが発生しているのかを観察します。判別できない場合は、刃物の先で少しだけ表面を削るとどちら側に発生しているか判ります。ただしできるだけ刃物の傷が目立たないよう小面積を削ります。もし表面塗装の内側の場合はフローリングに問題がある可能性があります。フローリング表面の場合は使用中にシミが発生した可能性が大きいです(但しこれらの判断は絶対に間違いないかと言われると断定はできません)。どのメーカーのフローリングか判る場合は、カメラでシミを接写してメーカーのお客様相談センターに送付し、判断を仰ぐことをお勧めします。良心的なメーカーであれば対応してくれる場合もあります。あまりお役に立てず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧