妻と結婚して6年たち、4歳と1歳の子供がいる既婚者です。今、離婚するべきか悩んでいます。
私はこれまで妻を傷つける発言をしてしまったことが何度かあり、その都度妻に責められて初めて気づく、といったことを繰り返してきました。決して悪気があったわけではないのですが、ひどい事を言ってしまうのです。その都度非を認めて反省してきましたが、今回は決定的でした。「あなたは本当に思いやりがない冷たい人。もううまくやっていく自信がないし、もしこのまま暮らし続けたとしても、この人はあの時こんなひどい事を言った、という気持ちは一生消えないと思う」といわれました。しかし「子供達は親を見て育つの。だからもっと人に思いやりを持ってほしい」とも言ってくれます。
私は今でも妻を愛していますし、これからも自分を変えていく努力を続けるつもりですが、また同じことを繰り返して妻を傷つけてしまうのではと思うと、正直自信がなくなっています。妻は子供のためを思って離婚を切り出せないようですが、逆に子供と妻のためにも私から離婚を提案した方がいいのでしょうか?