はじめまして。
7月中旬にマンモグラフィーを初めて行い、左胸に石灰化でカテゴリー3要精密検査の結果が8月中旬にきました。お盆明けに乳腺外科へ受診し、エコーをして細胞診をしました。しこりはなく、1センチくらいの範囲でエコーに影があり、石灰化が集まっている部分があります。
受診した乳腺外科は細胞診を通常の3倍分とり、判別するそうなのですが、クラス3で判別不可でした。
先生曰く「よくない細胞もみえる。こちらで針生検を実施したいが、その前に紹介するので大きな病院でMRIを撮ってから針生検をしたい」と言われました。
紹介いただく病院は乳腺外科はないので希望するならセカンドオピニオン、希望の病院に紹介状を書きますと言われ、このあたりで1番乳癌手術を行っている病院の紹介状を昨日かいていただきました。
紹介状をかいていただいた病院はなかなか空きがなく初診予約は9月25日です。かなり先なので進行しないかも不安です。
また、先生の口ぶりから癌前提で話がすすんでいるようでとても不安です。
しこりなしの石灰化で乳癌の可能性はあるのでしょうか?