本文へ

潔癖性を克服したいです。

レス3
(トピ主 0
041
かなっち
ヘルス
10代の頃から地面に対して潔癖性で、家の床は毎日隅から隅まで拭き掃除、それもぞうきんではなく使い捨てのシートでないとだめです。
宅配のダンボールを床に置いたりなど考えられないし、外出から帰ってくると玄関でまず靴下を脱ぎ、足を洗います。
自然のもの(木や土など)は比較的平気なのですが、靴で歩く建物の床やアスファルトなどが特に汚く思えてしまい、一瞬でも物を落としたりすると
本当に気休めでしかないのですが、ウェットティッシュで念入りに拭いてしまいます。
公衆トイレの便座には平気で座るし、つり革もつかまるし、それ以外の部分では特に潔癖性というわけではありません。掃除は大好きですが。
夫も半ばあきらめているのですが、問題は子供がもうすぐ歩くようになることです。
靴のまま抱っこしたり、公園でどろんこになったり、汚いなんて言っていられなくなりますよね。
子供にはのびのび育ってほしいので、こんなこと気にしない母になりたいのです。
もっとおおらかに考えようと思ってはいても、長年の習慣でなかなか治りません。
どうしたらこんなばかみたいな潔癖性を克服できるのでしょうか?

ランキング

レス

びっくり!

041
ふう
自分と同じ症状で苦しんでいる方がいらっしゃるのに驚きました。私も 主人や子供達に申し訳ないなあと思いながら日々過ごしています。主人や子供達が外から帰ったら玄関で靴下、服を脱いでもらってます。それでも気になって家族が外から帰るたびに床を拭きます。主人には呆れられてます。けんかにもなります。でも、自分の行為がやめられません。毎日ほんとに辛いです。心療内科にも通い内服治療もしてみました。洗濯物が多いので水道代もかなり掛かります。ウエットシートも大量に買い込みます。無駄なお金を使っているなあと自分でも思います。もし、私の留守に家族が帰宅して汚れた足で家に上がられたら嫌だなあと気になるのです。主人の通勤カバンや子供の通学カバンなど外から持って帰ったものが直に床に置かれるのがいやで外から持って帰ったものは可能なかぎり拭いたり、洗濯します。私もこんな生活に疲れて最近は鬱の状態になってます。

私もなりそうです

😢
まおじゅう
参考にならないかもしれませんが・・・。 私も、2番目の子を生んでから、ホルモンバランスが崩れたのか潔癖性になりそうな思考回路になってしまい、怖いです(上の子の時はそうでもなかったのですが)。 いろんなものが「汚く」思えてしまい、考えないよう、考えないよう、努力しています。理屈じゃないんですよね、こういうの。 上の子が、好奇心一杯でいろんなものを触るから、特にそうなのかも。 その上、洗剤のCMとか、とにかく「清潔第一」の社会風潮がこんな精神状態に追い打ちを掛けているのかも、と自分で分析しているんです。 とりあえず、何か他に考えることを作れば「汚い」と思う暇がなくなると思い、こちら(小町)に入り浸っています。 多分、心身共に忙しくなれば、ちょっとずつ気にならなくなるんじゃないか、と、自分では思っています。

脅迫神経症

🙂
はれ
強迫(脅迫)神経症で検索すると、ヒントがたくさんでてきますよ。 いくつかのサイトを見ていると、たいていの場合は別の問題や悩みがあって、無意識にそれを誤魔化そうとすることが原因だそうです。10代の頃に何かきっかけがあったのかもしれませんね。カウンセリングで自分を見つめなおしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧