本文へ

やる気の無いパートさん

レス3
(トピ主 0
041
ぴぴ
仕事
係の雑用担当で雇っているパート(契約社員)さんなのですが、来年3月で雇用を終了する予定です。というのも、出産を考えておられるようで、うちの会社は「妊婦及び小さい子供がいるパートは雇わない、更新しない」主義だからです。 本人は期間終了とともに出産を考えておられたようですが、切迫流産で残念な結果となり、出産計画もばれたためパートの更新も出来なくなると踏んだり蹴ったりなのはわかるのですが、仕事する気あるの?って思うことが多々あります。 例えば、仕事中の携帯メール。それとなく視線を送ったりしてるのですがお構いなしです。あと、席を外していることも多いし、忙しいにも関わらず雑談も多いです。書類上のミスも目立ちますし、同じミスを繰り返したりもしています。 こういう場合、契約終了まで我慢するのみなのかなぁと、すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

悪役に徹して!

041
ふむ
私もパートに振り回されました。 夫に愚痴ると「仕事をしてお金をもらうのが社員。パートは時間をお金にしている人だから、それを使いこなせないおまえが悪い!」と言われました。くすん。 私がした方法は「毎日する仕事(掃除など)を10時までにする。10時からお昼までにこれをして!」と毎日具体的に仕事を割り振りました。 お昼までに出来ないときは理由を聞いて「お昼までに出来る仕事しか与えてないでしょ」と注意しました。 時には同じ仕事を隣でして「同じ早さでしてとは言わないけど、せめて2倍の時間で終らせて」と。 イヤな奴でしょう~。 でもその位しないと分からないんですよ。 自営業なのでパートより給料の少ない若奥様はストレスいっぱいだぁ! パートを使いこなすにはまずは社員がきっちり仕事をする姿勢も大切です。無駄話しに付き合っている社員にも注意しましょう。 注意して治らないようでしたら契約打ち切りも当然です。

トピ主です

041
ぴぴ
ふむさん。ありがとうございました。本当に愚痴っぽいことを書いてしまったので、誰も返事くれないなぁと思っていたので、書き込みがあって本当にうれしかったです。 夏の初めの頃までは契約を継続されると思っておられたらしく普通だったのですが、風の噂で聞かれたのか(上司にも問い詰められた様です)契約終了を聞いてからがひどいです。こちらとしては、契約終了まではお給料を払っているのだからちゃんと働いて欲しいのに・・・と愚痴ってしまいました。 彼女を使うのも私の能力のうちと割り切って悪い人になります。ありがとうございました。

契約終了といっても・・・

041
丸の上OL
実質的には会社都合の解雇ですからね、、やる気を出さないのはささやかな抵抗ではないでしょうか? 正社員だと、出産計画がばれたなんていう理不尽な理由で解雇なんてされませんでしょ。出産・育児休暇というのがあり、機会が確保されていますよね。出産・育児は、人間として自然の営みですから。 でも、パートだって正社員と同じ人間のはずです。つまり、本来人権に関る部分で同等に扱うべきなのに、おたくの会社は『主義』と偽って、パートということで扱いを軽くしているわけでしょ。(『主義』なんて言っても人権侵害が正当化されるわけではありませんからね) だから、パートさんから軽くあしらわれても、お互いさまじゃないのって、思います。 正社員と同じ待遇をしてから、人間並みの文句言って下さいよ。それとも、まさか、今まで会社の都合で人権は制限できるものって思ってたとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧