本文へ

契約の更新はされると思いますか?

レス2
(トピ主 0
041
もも
仕事
一般的なご意見をお聞かせください。 私は、1年契約の契約社員で更新5回で、現在6年目です。 ネットで調べてみると、契約社員の殆どが1年毎に更新されているようです。 事実、3年という長期の契約をするのは現実的ではない場合が多いようです。 一般的に1年毎の契約では更新回数の上限はないところが多いのでしょうか? もしこういった雇用形態が法律に反するなら、契約更新はされず3年ごとに契約社員枠は新しい人を雇うのでしょうか? 私の職場は全ての部署の雑務的な業務は契約社員です。 一般的なパートさんは雇用期間に定めはないですよね? 9時~17時、週5勤務の扶養外のパートさんは多いですよね? そういった雇用形態があるのにも関わらず、契約社員という形をとるのはやはり同じ人間をずっと雇う気がないということでしょうか?

ランキング

レス

一般的な話をしても仕方ないような気がしますが…

041
のとてす
単に一般論として契約社員が次回更新されるかに ついては、まず更新の回数(年数)の上限が設定されている かによると思います。 割とありますよね。最大4回(勤続5年)まで、とか。 あとは大きな企業なら制度がどうであるか、 そんなに大きな企業ではなければ、ポストというか 雇った人がすべき仕事があるか、その人の人柄や働き ぶりというところもあるでしょう。 トピ主さんが更新されるかについては、 その辺の会社の事情というのがわかりませんので、 更新回数の上限が無いか(無いのですよね?)のほかは、 「私の職場は全ての部署の雑務的な業務は契約社員です。」 と言うことなので、他の特にトピ主さんより更新回数の多い 契約社員さんがいるか、いるならどの位の率か、 延長している人としていない人がいるなら、何が理由か (本人の転職や、ポスト消滅や能力不足、など) というあたりになると思います。 >9時~17時、週5勤務の扶養外のパートさんは多いですよね? 何人位いるかという意味では多いかもしれませんが、 率としてはそんなに多くないような気がします。 パートというのは、家事労働と兼業で時間が少ない印象です。

基本給のみ

041
あかさたなは
>契約社員という形をとるのはやはり同じ人間をずっと雇う気がないということでしょうか というより家賃補助、保険などの基本給以外の出費を抑えるために契約社員を雇う会社もあります。トピ主さんの会社はどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧