本文へ

自分のことは、自分でして欲しいの。

レス39
(トピ主 0
🐱
秋美
恋愛
小町の皆様、初めまして。私は23歳OLの秋美と申します。

現在私は27歳の彼氏と同棲しており、同棲生活も1年が経過しました。
今回私が皆さんに相談したいのは、この彼氏のことです。
一緒に住むようになって、彼のだらしなさが目にあまるようになってしまいました。
具体的に言うと、

・自分が使った食器を片付けない。
・脱いだ洋服を洗濯籠に入れず、抜け殻状態で放置。
・自分で飲んだ缶やペットボトルのゴミを片付けない。
・電気を付けっ放しにする。
・ティッシュ等のゴミをゴミ箱に捨てずに部屋の中に放置などなど…。

当初は私が片付けていましたが、
「私が片付けたらダメだ。こんな調子じゃ彼は自分で片付けなくなってしまう!」
と思い、私は一切手出ししないことに決めました。
しかし、彼は一向に改善する兆候もなく、相変わらずやりっぱなしの出しっぱなし・・・。

しかし私も頑固な面があり、どんなに気になっても片付けたりしません。
そんな私の態度を彼は「心が狭い。これくれいしてくれてもいいじゃないか」と言います。

小町の皆様、私は間違っているんでしょうか?

ランキング

レス

言ってやりましょう

🐷
ぉとみ
「これくらい」と思ってるなら、自分でやって と、にっこりと。 私は旦那によく言います。 ポイントは、にっこりと です。

捨てる。

041
ううる
一度だけ「出しっぱなしの物は捨てる」と言い渡しましょう。 その後は食器も洋服もペットボトルも、出しっぱなしの物は何もかも捨てます。 片付けないものに関して気にすることはありません。 1回目は出来れば本人の居ないときにやって下さい。 居ると「これは捨てないで」などと言い出してちっとも片付きません。 ただし明らかに重要なものは、こっそりどこかにしまっておきましょうね。 その後は放置した傍からゴミ箱に捨てます。例えば脱いだ洋服を洗濯カゴに入れなかったら、その服を全部集めてゴミ袋へ入れるのです。 普通のものはとにかく容赦なく捨てるのが重要です。本気でやらないとなめられます。 食器が無くなったら紙皿、割り箸、紙コップにする覚悟をしてください。 洋服が無くなったら自分で買いに行かせましょう。 これは根競べです。負けたら、彼は一生更正しないでしょう。

根比べも結構ですが

🐱
みのすけ
結局、人の生活を強引に変えるのは限界があるでしょう。 もちろん、ううるさんが仰るような方法をとってもいい。 それが効果あるとは限らないけど。 意地を張るというのはある意味自己満足の世界ですからね。 確かに自分の世話は自分でやるのがベターでしょう。 しかし、世の中向き不向きがあるのも確かです。 片付けるのが不得意な人もいるし、また料理が得意な人もいる。 生活面でだらしなくても外で稼いでくる人がいたりするし、その逆もいるでしょう。 それぞれ比較優位を持つ分野で分業するのも一つのアイデアです。 ある程度柔軟に考えたほうが、一見遠回りに見えて実は近道だと思いますよ。 アタマを柔らかくね。

我が家では

041
パグ
床に転がっているものはゴミとみなされ、捨てられても仕方がないことになっています。 うちの夫は時々、脱いだ洋服を裏返したまま洗濯に出します。そうした場合はそのまま戻ってくることになっているので、夫は裏返しでたたまれた洋服を、自分で表にしてます。 トピ主さんの彼は、かなり甘えておられるようなので、ルールを決めてもダメなら、黙って出ていくことをおすすめします。これが一番効くかも。

気持ちよくわかります

041
既婚者
うちの主人とまったく同じタイプの人間のようですね。 本当に何にもしませんよ。 することは *ご飯を食べる。 *ソファーで横になってテレビを見る、そして必ずそのまま寝る。 いくら考えてもこの2点だけです。 家にいる時はずっとソファーの上です。 トピ主さん、熟年離婚の原因ってそんな小さな不満の積み重ねが 積もりに積もった結果なんですよ。 コイツは家庭をを共に育んで行こうという気がないのかとフツフツと 深く静かに煮えたぎっていく妻の不満と、それほど大事なことだと ちっとも気付かない気付こうともしない男。 この温度差が埋まる事はないです。 救いのないレスで申し訳ない。

間違っていません

😡
開いた口が塞がらない
典型的なダメ男ですね、彼。 反省の姿勢を見せるならまだしも、それについて怒るトピ主さんに「心が狭い」とは…。このくらいと言うけれど、それを許せばどんどんエスカレートして、その内トド亭主の一丁上がり、となることは必至ですね。よくこういう夫を持った妻が「子供が二人いるようだ」なんて表現をしますけれど、いずれ成長し独立する本当の子供に対して、夫は助長はあっても成長はありませんからね。 それを苦にしない女性ならいいでしょうけど、トピ主さんは嫌なんですよね。だったら別れも辞さない覚悟で一度、本気で怒ってみたらどうですか。 それにしても同棲前の彼は、どういう暮らしをしていたんでしょう。

間違ってません!

041
メロンパン
あなたの感覚はとてもまともです。間違ってなんかいません。 ただ、世の中にはそういう人の世話を焼くのが好きな人もいますからね。 トピ主がそういうタイプなら問題ないでしょうけど。 私は、自分の事は自分でして欲しいと思います。 その上で、うっかり捨て忘れてたとかいうのであれば、ゴミくらい当然片付けますよ。トピ主もたぶん、そうなんじゃないかと思います。 何が何でもやってあげるもんか!って思ってるんじゃないんですよね? それにしても、自分はだらしないくせに「心が狭い、これくらいしてくれても」って・・・・人を何だと思ってるんだか! そういう人だと諦めて、やってあげられるのでなければ、もう少しきちんとした人とお付き合いしたほうがいいのでは? うちの子供ですら、幼稚園の頃から食べた食器は自分でキッチンに運んでいましたよ。 食べっぱなし、脱ぎっぱなし、出しっぱなしっていう「ぱなし」って、もう大っきらいなんです。 トピ主は「ぱなし」じゃない人と、彼は世話焼きの人と付き合ったほうがお互いの為かと思いますよ。

間違ってない

041
ちゃあ
私はあなたの母親でもお手伝いさんでもない!! と、つっぱねてやりましょう。 甘えすぎです。 多分、母親が甘やかしたのでしょうね。 愛情と勘違いするなっての。 捨てちゃえ捨てちゃえ。

家事を全く手伝わないのでなければ良いと思う

🙂
あや
私は最近まで同棲をしてましたが、だいたいトピ主さんの彼氏と似たような彼氏でしたよ。 それで、彼氏にいちいち文句を言う時もありましたけど、私が片付けると、ありがとう。と言ってくれていたので、あまり気にしてませんでしたね。 まぁ彼氏が片付けないことによって、足のふみばもないようだと、怒りたくもなりますけど。 それに全く家事を手伝ってくれない。というなら、嫌だと思いますが、そーゆー事はないですか? もし家事も分担したり、手伝ってくれているなら、少し大目に見てはどうですか?

鉄は熱いうちに

041
ikko
トピ主さんはあまり男性と付き合ったことが無いのでしょうか? そのくらいのことを操縦できないようでは結婚後が思いやられますね。 「間違っているのでしょうか」という質問ですから対応策の提案はしませんが 「やり方が下手」「やり方が甘い」とは言えるのではないでしょうか。 23歳、お若いですから仕方ないでしょうかね。結婚するには時期尚早ではないですか。

私の場合。。。

🐱
Love
うちの主人もそうですよ。 食器片付けないし、電気つけっぱなしだし、着た物脱ぎっぱなしだし、ゴミもそのままかな・・・ トピ主さんと違うのは、私はそういうの許せます。・・・っていうか主人のために何でもやってあげたいほうです。 そういう主人が可愛くさえ思えますよ。 そう思うと気にならなくなるかも

これもどうかと思うけど

041
通りすがり
私の妹が同棲していた頃に言っていました。 妹が脱いだ服やぬれたバスタオルを出しっぱなしてにしておくので 彼(今のダンナさん)が 「タオル片付けなよ~」と注意していたそうです。 それに対してわが妹、 「そう思うなら○○クンが片付ければいいでしょ!」と・・・(汗) ちなみに私、トイレ掃除はしません。(その他の家事は全て私) 夫に命令し、彼が拒否すれば 「私もしたくない」と主張します。 あなたも言ってみてはどうでしょうか。

初めが肝心

💍
humuhumu
うちもそうでしたよ、脱ぎっぱなし、つけっぱなし、水だしっぱなし・・・とにかくなんでも、ぱなし・・・・ いい加減、これじゃいかんと言いました。 前のレスにもありましたが、捨ててしまいなさい。 私もやったことあります。言っても聞かないなら、実行するしかないです。身をもってわからせるしかないでしょ。 今じゃ、とても気のつく夫に出来上がりました。 女房のうまい操縦次第です。 相手が、いやな思いをさせずに、言う事がポイントね うまく転がす、これに尽きる。 しかし、どこの男も○○しっぱなしって、多いんですね・・・・

とほほ…

🐤
さっちゃん
うちの奴と全く同じ。 結婚生活20年、何万回と同じ注意をし続けましたが矯正出来ませんでした。 昔、手始めに『使ったコップを自分で流し台に持って行くまで放置する作戦』を決行しましたが、気が付けばテーブルの上にはコップコップコップ…持って来ては放置して、新しいコップに飲み物を入れて持って来るんです。そしてまた放置。 LDKなので、ほんの5歩も歩けば流し台があるのにですよ! 汚物付きのティッシュもテーブルの上に放置。 脳の問題です。残念ですが絶対に直らないと思います。

多少は大目に・・・

😨
あーる
男性の一人暮らしの場合、  1.食器は使う前に洗うもの。使った後は放置。  2.脱いだ服は洗濯する前に回収する。脱いで脱ぎっ放し。  3.缶などはゴミ出しの前に回収する。飲んで飲みっ放し。  4.電気はあんまり気にしない。  5.ティッシュは投げてゴミ箱に入ったらラッキー。 てな具合ですよ。 同棲して1年やそこらじゃ治りません。 過去何年とこんな生活続けてる訳ですから 秋美さんの彼に限ったことじゃなくて、 男性の部屋って大概こんな感じだと思います。 カリカリするだけ損。生態観察を楽しむぐらいのゆとりをもって、 躾をしてください。

直らないと思います

041
けん
1番目と4番目の項目はまだしも、ゴミを片付けないのはどうしようもありませんね。 彼は、実家でそういうふうに育ってきたのです。 おそらくお母様が全部片付けていたのでしょう。 27にもなっては、いまさら直りません。 特に自宅というのは一番リラックスしてくつろいでいる状態になれる場所ですから、一番素性がでます。 好きなトピ主さんに注意されても、改善する様子もなく、心が狭いとか口答えしているようじゃ、無理ですね。 これじゃ、結婚されてお子さんが生まれたら、もっと大変なコトになりますよ。 日常の生活でのがさつさは、とってもイライラします。 このまま直らないという覚悟で、お付き合いされたほうがいいですよ。

うーん

041
さるー
きっと親がぜーんぶしてくれていたんでしょうね。 彼を「教育」して、少しは直るかもしれないですが、もう27歳だったらちょっと難しいかなぁ・・ 私は自分のことは自分でする人と結婚しましたが、とっても楽ですよ。 私が何日かいなくてもまったく問題ないくらい(それもちょっと寂しいですが) 家事も普段はやりませんが頼むとできるし、主人と結婚してよかったと思います。 トピ主さんが尽くすタイプで、それでもいいって思えるならともかく、まだ若いんだし、 せめて自分のことくらい自分でできる人とお付き合いしたほうがいいのでは・・と思います。

私たち夫婦の場合

🐤
あたたん
トピ主さんの彼の場合プラス、 ・歯磨き粉のフタを開けっ放し、水を出しっぱなし ・おふろで体を洗う間シャワーを出しっぱなし ・パソコン机で飲んだお茶などの湯飲みも置きっぱなし などいろいろあります。 また、私は衣類や靴の管理は自分でして欲しいほうで 「あの服どこ」といわれるのがイヤなのです。 それをやって欲しくて「自分のことは自分でしてほしい」と 言ったことがあり、でもその言葉はうちの夫にはNGでした。 家族として最低限のルールを認識してもらい、 私(妻であり母でもある)は家事と、家族のサポートをする、 というスタンスを頭に入れることに。 すなわち、○○しっぱなし、はダメ。 してなかった時は明るくお小言。 湯飲みはシンクに自分でもどす。 ごはんもおかわりは自分でよそう。 脱いだ服も洗うものはかごに入れるなり これはクリーニング出して、と自分で言う。 また、だらしない夫ですが、反面、 ちょっとくらい散らかっていても 文句をいわない(気にしない)ので助かってます。 お互い、多少大目に見ることも 生活していくには大切です。

間違っていません

041
オーソレミヨ
ただし、家賃も生活費も折半という条件付です。

心が狭い。

041
あんり
これくらいしてくれてもいいじゃないか。 そっくりそのまま彼にいってやりたい言葉じゃないですかね。 まあ、同棲ってそういうことを結婚前にわかるためにする・・、という部分もあるかと思うので、知れてよかったじゃないですか。 どれだけ言っても、「トピ主さんの心が狭い」で片付けられるだけでしょうから、 トピ主さんががまんする。 別れる。 2択ですね。

家賃も生活費も折半???

041
グリーン
家賃も生活費も折半という条件で生活してるのであれば、トピ主の主張は間違ってないという意見にビックリ。 自分の使った食器を流し台に持って行く、自分の脱いだ服をカゴに入れる、ゴミを捨てる等は、生活費を折半しないと夫に「自分でやって」と頼めない事なんでしょうか?

お互いに楽しんでフォローを

🎶
ぴぃ
トピ主様が上げておられる具体例の5つ、我が夫と同じです。どうやら母親に甘やかされて育ったらしく…。何度も指摘しましたが一向に改善せず、諦めました。 ただ、夫も自分がそれをできない事を自覚しており、食器洗い機を買い、電気スタンドは一定時間で自動的に切れるように改良しました。それ以外の点は私がフォローしますが、それで私が「疲れた!」と言えば「お疲れ様、ありがとう」と言って肩を揉んでくれたり、代わりにお風呂を洗ってくれたりと別の手伝いはしてくれるので、気分良くチャラにしています。仕事はばりばりできるのに、家では片づけが上手く出来ないという隙があるところもカワイイ~とか思ってたりもします(もう10年以上一緒に居るのにバカップルです・笑)。 誰しも苦手な分野はあるものですから、そこは二人でフォローしあって、得意な部分を活かして楽しく二人で生活すればいいと思いますよ。それができないのならば、残念ながらお二人は一緒に生活するのに向いていない組み合わせなんだと思います。

お互い譲歩

041
北風と太陽
1.男はそんなもんです。女性と同じくらいきちんと出来る男性のほうが珍しい。 2.逆に彼が自分より几帳面な男性で、色々注意されたら?彼の気持ちも考えよう。 3.彼はそれが普通&平気。そりゃ面倒だろうな、と一応理解しよう。 4.「彼が悪い。私が正しい」とは思わないほうが良いです。「俺の母は、科学調味料や冷凍食品を使わなかった。それが正しい」と正論や基準はいくらでもあります。自分だって完璧じゃない。 5.彼に努力を求めるなら、自分も努力(お願いする姿勢など)しよう。 6.男は怒られると反発します(闘争本能)。逆に悲しい・泣く、おだてや甘えに弱いです。 7.男に家事(じゃないけど)をさせる方法は、まずお願いする。ケチはつけない。そして褒め殺し・・・が基本らしいです。 うちは「お願い~」「忙しいから○○してくれる?」「疲れてるのにごめんね」とにこやかに頼み、褒めてたら、結構してくれるようになりました。時々ちくりと言ったり、多めにみたりもしました。私が意地を張って放置すると、夫も意地になってしません。あと綺麗な環境に慣れると、汚いのが嫌になるみたいですよ。

う~ん。母親じゃないんですけど。

041
るる
全く日本の母親ときたら、異性の子供をしつけるということをしないものなんですね。困りますね。 でもここでトピ主さんがあきらめて仕方ないと折れてしまったら、また同じことの繰り返しですよ。 彼氏・夫を甘やかし(内心不満)、子供(男)が出来ても父親がやりっぱなしだから子供をしつける正当な理由もなくなり言うことを聞かない子供のしつけをするより片付けるほうが楽だから母親がやってしまう。 女の子にはうるさく「あなたは女の子なんだからきちんと片付けしなさい」と自分ひとりお手伝いさん状態がイヤだからもう一人お手伝いさん候補を増やす。 でも、男の人って女性ほどきちんとしてないんですよね。 あーるさんの書いていることはまさにそう!だと思います。 でも今のままじゃ同棲解消したくなりますね。 続きます。

う~ん。母親じゃないんですけど。。。2

041
るる
男は放っておくとだらしないのを前提に、少しずつでもしつけていきましょう。 ■自分が使った食器を片付けない →相手が食べ終わる直前くらいに「あ、食べ終わったらシンクに運んでね」「食器をこちらへ乗ってきて下さ~い」などと言う。 相手がリビングなどへ行く前に言うこと。 もし、奇跡的に自発的に運んでくれることがあれば、「わ~、ありがとう。やさしいね」「気が効くね」など持ち上げる。 ■脱いだ洋服を抜け殻状態で放置。 →気づいた時に「ねえねえ。コレー。」と言って抜け殻を指差す。 または、踏みつけて通る。蹴飛ばす。相手に投げつける、など。 注意を促し、相手に洗濯機に入れる行為をやってもらう。または、邪魔なら全部ゴミ袋に入れてよけておく。 ■自分で飲んだ缶やペットボトルのゴミを片付けない →たまってきたら、「ペットボトルや空き缶をここへ入れてくれない?」 ■電気を付けっ放し →「電気がつきっぱなしだよ。消しておくね。」毎回このように言う。 ■ティッシュ等部屋の中に放置 →ごみ箱の位置を工夫し、毎回「あ、ゴミはココね」 にっこり言うのがコツです。

私は嫌、そんな男は

041
さらら
こういうことって、大目にみてあげられる人、あきらめられる人はいいですが、そうでない人にはただひたすらストレスですよねぇ。 私は彼のような人は無理。 友達にも彼氏がだらしないうえ家事もせず、「私はあんたの母親じゃない!」と同棲解消した女性がいます。 そんな当たり前のこともできないくせに、改善しようともしない彼氏…。この先も我慢できるんですか?その価値あるんですか? 男性でも自分の身の回りのことくらいちゃんとする人はけっこういますよ~。

うちの妻と同じ

041
かまた
トピ主さんのご主人とうちの妻がよく似ています。 妻は大家族で育ったようで、整理整頓はしつけられていなかったようです。しかし、私が歯磨き粉のキャップを閉めてくれとか、砂糖や塩などの粉類がテーブルや床に落ちたら拭いてくれといっても、男のくせに小うるさいといいます。私自身は生理的に汚いのが受け付けないので、掃除、洗濯をついやってしまいますが、疲れきっています。子供のためにも今は離婚はできませんが、将来は離婚を真剣に考えています。女性らしい繊細さを持たないので、夫婦生活もありません。せめて、ありがとうくらいの言葉があれば気持ちも切れないでしょうが、好きで掃除してるんでしょ、といった感じでやりきれない気持ちです。

育った環境の影響?(1)

🐤
ハイグッド
高校時代まで実家で過ごしましたが、私の母は整理整頓が苦手で部屋は散かっていました。 私には姉もいますが、姉もその性格をしっかりと引き継ぎ、整理整頓はダメです。 姉は結婚して大学生の娘がいますが、娘共々、整理整頓が苦手です。 では、私はと言うと母が反面教師だったと思いますが、部屋の掃除は大好きで整理整頓も 得意です。実家で過ごしていた時、私の部屋だけはいつも綺麗な状態が維持されました。 大学で一人暮らしを始めましたが、人がいつ訪ねて来ても良いよう常に部屋は綺麗にして いました。(そのような感覚が身についたのです) 要は彼の育った環境が彼の感覚(片付けが出来ないこと)を許容していて、且つ自分以外 (母親とか)の人が片付けをしていたのなら、彼にとっては今の状況は自然なのです。 (自分は片付けないけど、トピ主さん片付けてよ!) 私の感覚では、トピ主さんの感覚は当然のように思え、心は狭くないと思います。 しかし、実家暮らしが長く自分で何もしてない人にすると、どう片付けをして良いか分かる はずもありません。この感覚を変えるのは容易ではないでしょう。 続く。

育った環境の影響?(2)

🐤
ハイグッド
続き どうしても彼が自分で片付けるように仕向けたいのであれば、片付ける方法を 根気よく繰り返し教えてあげることです。(大変でしょうが) または、同棲を解消(別離ではない)して、トピ主さんは自分の部屋だけを 綺麗にする。彼の部屋がどうなってようとお構いなし。 とすれば、トピ主さんのイライラも緩和されると思います。 ただ、今後、この彼と結婚することになるとした場合、今の内にどうにか彼を 改革しないと、結婚後に極度のストレスになるような気がします。 恐らく、こんな彼はトピ主が病気で寝込もうが、妊娠中や子育てで大変になって いようが、手伝おうと気が回ることはないでしょう。 彼と付き合って行きたい。でも部屋を綺麗にしたいと思うなら、彼の感覚を改革 するしかないですね。

私の場合は

😉
見込みなし
片付けは親が全部してくれていたのでしょう。 自分で片付ける習慣がないからできないんです。 そしてほとんどの場合、どんなに言っても治りません。残念なことに治る見込みのない病です。 結婚して子供ができると、長男はダンナ様になることも。 しかも「家にいると妻がうるさくて息が詰まる」だのと言っては、家庭から遠ざかっていく可能性もあります。 これはあくまで「最悪」の場合ですがね。 うちの夫もできませんよ、片付け。 姑さんが「私の可愛いボクちゃんに片付けなんかさせないで!」てヒステリックにわめくので質が悪い。 私は諦めています。 でも何もできない夫に、料理や掃除のことで絶対に文句は言わせない。 言ったら、家から出ていきます。 今は子供たちがこのようなていたらくにならないよう、一生懸命子育て中です。 夫育ては私には過酷すぎました。(姑つきだし) いい例でなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧