本文へ

こどもにケチと言われました

レス327
(トピ主 9
😉
ケチまま
子供
小学4年の男の子がいます。素直な良い子ですがゲームやマンガ、外食などで欲しいものがいっぱいです。 我が家はいろいろあって収入が数年前より激減しています。倹約生活です。倹約といっても出かけるときは水筒持参、一ヶ月に一回行くお楽しみのマクドでは割引クーポン券からセットメニューを選んで買う、本はなるべく図書館で借りる。など、基本の基本ともいうべきもので特にケチとは自分では思いません。映画も本当は避けたいですが、子供同士の付き合いもあるので行かせているし、その際のドリンクは映画館で買います(←本当はドリンクなしにしたい所ですが友達も買っていますので仕方なく) 私としてはもっと極貧生活をしていたことがあるのでマクドにいけるだけでも贅沢です。でも公立なのに息子の子供はなぜかお金持ちの子が多く、周りの子供たちはもっと金銭的に豊かで、夏休みの旅行もヨーロッパなど・・。それはまあいいのですが、日々のちょっとしたお金の使い方に貧富がでます。回転寿司で悩んでいると子供にケチやなと言われへこみました。

ランキング

レス

ない袖は振れない

041
どーなぷ
ケチっていうのは、当然出すべき場面なのに、そして、持っているのに出さないっていうのをいう気がします。経済状況があまりよくないので外食を控えるのは、ケチとは言わないんだよ>トピ主さんの息子さん。 もう小4なら、おうちの経済状況のこと、ある程度話して上げてもいいのではないかなぁ。ウチも小4の娘がいますが、収入には限りがあること、その配分には工夫が必要で、何かをするためにはほかを我慢しなきゃならないこともある、ということは折に触れて話しています。息子さんが卑屈になったり、周りのご家庭をうらやんだりしないような言葉遣いは考えなくてはいけないでしょうが、今は悩まずに回転寿司を食べられる状況ではない、ということは言ってあげていいんじゃないかな。ウチでは、半分冗談で、「じゃ、そのかわり明日から1週間晩御飯はご飯と味噌汁のみってことでよろしく!」とか言ってます。 「ない袖は振れない」という言葉を、息子さんに教えてあげてください。

他所は他所、うちはうち!

🐧
お好みあられ
私も子供の頃に家が貧しく、特別な事でなくても級友が皆持っているような物を買って貰えず、悲しい思いをした事があります。散々ねだって、やっと誕生日などで買って貰えても、値段が安いマガイ物を買ってきて惚けられたりして、親が憎いとすら感じた事もありますよ(苦笑)。 でも大人になって思うのは、それだけ両親も困窮していた中で考えてくれていたんだろうと言う事です。それをトピ主さんのお子さんに今、理解してくれと言うのも無理な話だと思います。 なので「他所は他所、うちはうち! そんな大きな口は自分で働いてお金を稼げるようになってから叩きなさい!」とビシっと言ってもいいんじゃないかと思います。そして倹約とケチは違うのだと言う事もじっくり話したら、きっと分ってくれると思います。大体トピ主さんが本当にケチだったら、お子さんのお付き合いの映画や、映画館での飲み物も一切許さないでしょうし。 トピ主さんが凹まれる事なんてないですよ。お子さんもつい憎まれ口を叩いただけなんだと思います。

節約のしどころを間違ってたりしませんか?

😢
Kanako
トピ主さんのうちの経済状況が分からないのですが、節約のしどころを間違ってたりしませんか? 知り合いにいるのですが、うちや家具、ファッションなど「残る物」については分不相応にお金をかけるのですが、普段の食事や旅行といった「消えてなくなる物」には一切お金をかけないという人。 それこそ千円のランチすら「もったいない」と言って出かけず、持参の麦茶とおにぎりで生活してても、「うちのソファは○○製の15万するやつなのよ~」って・・・ 違っていたらごめんなさい。 でも、トピ主さんが言ってるようなところでケチケチしたところで、せいぜい数百円ですよね。 もっと別のところを節約するとか、トピ主さんが少し働くとか(働いてらっしゃったらごめんなさいね)、ほかに節約する方法を考えてみたらどうでしょうか? 100円、200円をケチケチする生活って心が荒みそう。 お子さんのいうことも分かるかも・・・

回転寿司なんて2年以上行ってない!

🐧
青い鳥
タイトルのとおりです。 我が家はマクドナルドも数ヶ月に1回(当然クーポン使用)です。 欲しいおもちゃやゲームなどは誕生日orクリスマスのみ! どうしても欲しいなら、自分たちのおこづかいをやりくりして中古ソフトを買っています。 子供からは多少の不満も出たことがありますが、出すべきところは惜しまずに出すので(学習や習い事に関すること、必要な持ち物、衣類など)我が家はそういう経済観念なのだと納得してくれていると思っています。(もしかしたら親の私が勝手にそう思っているだけかも・・・) お金をかけずに楽しめるって、実はすごくぜいたくなことなんですよね。 そういう生活の仕方を身につけていると、大人になってからとても重宝しますよ。それに中学・高校と進学するにつれ、子供にかかる費用も倍増していきますから、小学生のうちに倹約するのは大賛成です。 息子さんも今はわからなくても、成長とともにわかってくれますよ。

どれも普通の事

匿名希望40代
この際だから、お金を稼ぐというのはどういうことか?しっかり話し合った方が良いのでは?小学4年生ならも社会勉強として理解してもいい頃です。 ウチは倹約生活をしなければいけない経済状態ではないけれど、トピ主さんがされている事、普通にやります。映画館では飲み物買いません。持って入ります。友達が買っていても。回転寿司にすら、もう何年も行っていません。 住んでいる所がまた、公立なのに年収○億というご家庭が多いところで、小学校の頃海外旅行に行った事の無い我が家は少数派でした。友達の持ち物はケタ違い。確かにちょっとした所でお金の使い方の差がでます。 でも息子は我が家はケチなんて思っていませんよ。よそはよそ、ウチはウチと理解していましたから。 お父さんが一生懸命に働いて得た収入を、ありがたく大切に使うという事、お子さんに話しましょうよ。

この機会に

041
ちゅり
息子さんにも家計について話すとよいのかも。 ほかの家庭と比べるものではないということも。 水筒持参などの倹約、賛成です!決してケチではありませんよね。そうして浮かせた(?)お金で必要なものを購入できる、という実例で息子さんも実感できるかな? 母のやりくりなどの努力、分かってくれるといいですね…

しかってください

🐤
sahara
両親が健康で住むところも食べることも悩まなくていい状況に感謝させるべきですよ。昔、小錦がテレビで、とても食べることや生活するのに大変だったと言ったら、貧乏だったんですね?と聞かれ、怒りました。お父さん、一生懸命働いてくれた。大変だったけど、貧乏じゃない。お父さんに失礼だと。いってました。世の中にはいろいろな人がいて、いろいろなところに住んでいます。飢餓、病気、戦闘や内戦など創造を絶する世界です。そういうこともちゃんと教えてあげることも、大事だと思います。ケチといわれたら、ケチで結構!!もっと、ケチになってやるウウウウ。でどうですか?

それはさすがにキツイかも

💰
もり
私も友達より買ってもらえない方だったので、子供の頃は親に「けち!」とか沢山言いましたが、それでも半月に一度くらいは出前を取ったりレストランに連れて行ってもらってました。それが20年前の時代ですから…いまの子には一層きついだろうなぁと思います。 個人的にそんな緊縮財政で夏休みはどう過ごしたのか、気にかかります。海外なんかじゃなくても、キャンプとか水族館くらいは連れて行ってあげて欲しいかも。子供の頃のそういう体験やそこから得た知識は、大人になってからも忘れないから。

ケチですか

041
つみき
そこでケチった分、子供さんが映画館でジュース飲むんじゃないんですか? 我が身は粗衣粗食、夫や子供には少しでも良く トピ主さんはへこむよりも、頑張ってる自分を褒めて励ましていいと思います 経済事情については徐々に息子さんに話されてみてはどうでしょう そうしてお小遣いの使い方も我慢したりよく考えてやりくりしたり 子供の頃から金銭感覚が身に付くと将来の役に立ちます

私自身も子ども時代貧乏だったので

🐧
Olivier
トピ主さんは、ポリシーあって、子どもに倹約を教えているのはとても 立派だと思います。 私は、逆に子ども時代貧乏な生活だったので、子どもにできるだけ貧乏させないように、と思っていました。 結果、甘やかしすぎました。 この前、お買い物に連れていって洋服を数点買ってやったとき、 「これで、とりあえず払って」といって万札を渡したら、たまたま暑い日だったので お札をウチワ代わりに使いました。 「暑いわね~」と言って、ぱたぱたと。 もう、ものすごい勢いで怒りましたよ! 「稼ぎがないくせにお金を粗末に扱うなんて、20年早い!」 そうしたら、ブンむくれて実家のおじいちゃんの家に家出し、夏休みが終わるまで 帰ってきませんでした。 帰ってからも、家出癖がついて、友達の家に一度転がり込みましたが、 学校で問題になり、次に家出したら、放校処分になるそうです。 やっと、少しだけおとなしくなりました。 経済的にだらしない人間は、生活面もだらしなくなるということを実感しました。 けちだろうと何だろうと、ポリシー持って育ててください。 がんばってくださいね!

私なら怒る

041
ちゃあ
最近の子どもはほんっとに贅沢だなー 私も娘いますが、そんな口聞いたら表出します。 ありがたみも分からんなら喰わんでいい!! その一言です。 トピさん、このご時勢倹約大変だと思いますが頑張って下さい。

ケチなんてことない

🐧
bungabunga
私は別にトピ主さんはケチとは思いません。たとえトピ主さんのお宅がとても裕福なお宅であっても、子どもの教育のためにはそれぐらいで良いと思います。「ケチ」なんて言われたら、私だったら「自分で稼いで一人で生きなさい!」と言って怒ると思います。実際、私はそういう風に育てられて、そう育ててくれた両親に感謝してます。 人間の欲には限りがないですから、それをコントロールして本当に大切なものを見極める能力を身に付けることは大切だと思います。またよく言いますが、生活のレベルを落とすって、中々できないのですよね。だから、子どものときは少し質素なぐらいで、将来お子さんが自分で稼いで十分以上の収入を得られるようになれば生活のレベルをあげていけば良いと思います。 ところで、、、私が子どもの頃は「買って!」と言ってもまず必ず「ダメ!」と返事を返してきた母ですが、そのうち母の収入プラスで家計が裕福になり、私が20歳過ぎても何も言わなくても服を買ってくれたり、レストランで食べ切れなくていると「無理して食べることないよ」と言うようになり、心の中で「教育的に良くないよ~」と思っていました。(笑)

ガツンと叱ってみて良いと思う。

🙂
babu
家の経済状況、その中で、親が考えて、お金の使っていること。 そんなことをきちんと話した上で、あなたならどうする?と、 考えさせて、その上で、「けち」などと言うのはもってのほかだ、二度といってはならない、と、ガツンと叱りましょう。 また、家の経済状況が厳しいことで、卑屈にならないように、ということも、是非教えてあげて下さい。

貧乏なら貧乏で、一々言い訳じみて倹約を強調しない

041
ぷりん
私が小学生の頃ひとり親家庭の友人がいましたが、彼の方がおもちゃとか大量に持っていたので(と言うか自分が友人達の平均水準より極端に少ない事に気づいて)驚きました。 またジャージに穴を空けた事があったのですが、母がデカデカと継ぎはぎを当て翌日それで学校に行かされました。それを大学出立ての女教師に珍しいだの何だの大騒ぎされ教壇の横に立たされ(しかもイヤミではなく本気で珍しがったから余計始末が悪い)、クラス中の晒し者になりました。 当時の経済状況がよくない事は知っていたので文句は言いませんが、ちょっとは息子の体面にも気遣って欲しいと思いました。例えば同じ継ぎはぎでももう少し目立たぬ当て方をしてくれと。 息子さんもヨーロッパ等無理難題は言わない以上、経済状況は十分理解しています。ただ自分に恥をかかせない程度の常識的配慮が欲しいだけで。たかが回転寿司で悩むなら他の客に目立たぬよう悩めと。一々ドリンクごときで恩着せがましく大騒ぎするなと。日々倹約を強調されれば、そりゃウンザリもします。 息子さんには今の友人への体面もあるので、昔のあなたの極貧生活なぞ引き合いにしても説得材料にはなりません。

大事な事かも

とんかつ
本当にお金がなかったら、そうするしかないと思うので子供に説明してはどうでしょうか。 周りがお金持ちだとかいうのは全く関係ない話で、うちはうちだと割り切って考えるしかないです。 胸を張って「お母さんはケチだょ!」と言ってみるのもいいと思いますよ。 お金使いたい放題で後々貧乏になると、とっても辛くて悲しくなると思いますが、反対に昔は貧乏だったけど、少しずつ裕福になっていったりしてお金がはいってきたりすると、それ以上にお金を大切にするようになると思います。 今の時代の子供達にとって、そういった事はとても大事で忘れ去られていものではないかと思い反対に良いことだと思います。

同じことがありました

🐶
らみありあん
昨年のクリスマス、小学五年の息子がほしいゲームソフトを買ってもらえないと夫にケチと言いました。 私は朝刊の配達のバイトをしていたので、冬休みを利用して朝3時から息子と配達をしました。もちろん雨の日も。 その間の給料は全て子どものお小遣いにしました。 息子はお金を稼ぐということが大変だということを彼なりに理解してくれたようです。 今年の夏休みも一緒にやっています。

家の経済状態を理解させる

041
貧乏末っ子
まだ自分の家の経済状態を把握していないからそんな台詞が出てくるのでしょう。 私の家も裕福ではなかったですが「うちの家は貧乏だから仕方がない」と思ってましたよ。 親が一生懸命働いて稼いでいるのに、ケチ呼ばわりとは きっと勘違いしているんですよ。 教えてさしあげてください。

何言ってんの

😠
う~んとね
>回転寿司で悩んでいると子供にケチやなと言われへこみました。 叱りなさい!へこんでる場合ではないです。 家庭それぞれで収入に差があって当たり前です。その使い方に差があるのも当たり前です。小学4年生ならその程度の事わかって然るべきです。 わからないなら親である貴方がちゃんと言い聞かせて、わからなければ叱るべきです。へこんでる場合じゃないですよ。

ケチではなくて

🐧
神子愛沙
『お父さんが(お母さんも?)一生懸命働いて家族の為に稼いできた お金を大事に工夫して使っているだけよ』 と説明しては如何でしょうか?

経済的に苦しい家で育ちました

041
きとん
ゴキブリがでる公団で小学校~中学校の思春期を育ちました。 貧乏なのは子供のせいではありません。 親が一番と思いたいけど、社会的な立場、 貧富の差はじょじょに子供にもわかってきます。 結果、私はすさみました。お金のことでけんかする親、 おさえつけられる生活に嫌気が差しました。 ケチは確かに卑屈、人間が小さくなります。 今、私の一番大事だと思うものは「お金」です。 結婚相手も、経済的に絶対親より裕福な人を選ぼうと思い、 結果そういう相手と結婚しました。悲しいですが愛はありません。 もし裕福な親の元生まれたら、本当に好きな人と一緒になっていたのかな? 父や母は自分たちより大きな家を購入した私たちに嫉妬します。 諸悪の根源は、「貧しさ」です。 お母さんは働いていないんですか? 頭をいっぱい使い子供にもいい思いさせてください。 あまり小さいことで子供をおさえつけると、 親を小さく見て、馬鹿にするようになりますよ。 月3万、4万のパートでも、マクドで好きなものを頼めたり、 回転寿司でおなかいっぱい食べられるんじゃないですか?

追伸

041
きとん
自分が極貧生活をたえてきたからといって、 子供にも同じ思いを味合わせて平気ですか? お金をもうけることに、もっと貪欲になってください。 節約では出るお金は確かに減りますが、お金自体は増えません。 家にいても稼げる方法なども、調べればあるはずです。 私は、子供に惨めな思いをさせるなんて最低だと思います。 私だったら、経済的に苦しいなら子供は作りません。

こどもにはっきり!

041
taka
ではお子さんに働いてもらいましょう。 家計の話もきちんと説明して、1円を稼ぐのがどんなに大変か、自身に体験してもらえば?うちの子供が以前「○○ちゃんみたいに旅行に行きたい」と言ったので、「じゃあ1ヶ月ご飯を食べないならいいよ。そのくらいお金かかるんだけど。」と話すと具体的で分かりやすかったらしく、その後はそんなこと言いませんでした。それにどーなぶさんと同じく、ケチとは必要な場面でも、あるのにお金を使わない人間だと思います。 我が家では働いていない子供が、金銭面でとやかく言う資格はないと、はっきり言います。そして子供にも「お手伝い」ではない、「仕事」を与えています。仕事の仕上がりが悪いと、給与は当然払いません。(若しくは減給)内容はトイレや洗面所の掃除、洗濯物の片付けです。 この方法を始めて3年ほどですが、金銭感覚はすばらしくつきました。

ケチに見える

041
たまご
 子供から見てケチに見える行動ってあるようです。  子供から見ると必要と思えないものに大人はお金を払うのに、自分が欲しいものにはお金を出し渋る。こうなるとケチに見えるのでしょうね。  映画のときに劇場内の高い値段のジュースを買うのをためらう気持ちはわかります。   でも、子供からするとせっかくの楽しい映画でさえ、「ジュースが・・・」と言われてしまうと、水を指された気分になるのもわかります。  こういうレジャーや外食に関しては子供に企画を立ててもらってはいかがでしょうか?  「予算はいくらまでで、大体こういうことが出来ます。あとは自分で決めてください」と言えば、やってくれます。    我が家の小5は夏休みに外食するか、映画へ行くか自分で決めました。結果は外食に行くでしたが、お店も自分で決めたので納得していたし、満足していました。

トピ主です

😉
ケチまま トピ主
どーなぷさんのレスのみ読みました。ありがとうございます。 無い袖は・・・の説明で納得したような時期もありましたが、熟の夏期講習の数万円など教育関係の費用は出すので、子供は「お金がないんじゃないの?塾なんてお金のムダだよ」・・といいます。お金のムダ・・(泣) 子供とお金の使い方が違うのが不満・疑問のようです。 勉強の本5000円は出すけど、ゲーム本1500円は出さないという感じです。 私の子供への話の仕方や接し方がまずいのでしょう。先輩ママさんからのアドバイスをいただけるとありがたいです。 昨日子供服を買ったら・・・おかあさん、値引きしている時しか買わないね。値札ばっかり見てデザインとか見てないよね。 と言われ、へこみました。

ハイ、同じ様な生活です。

041
ロボット
トピ主さん、同じ様な生活の人間がここにいますから! 頑張りましょうね。 私は子供にお金の事を結構教えていますよ。 具体的な収入金額とかは言わないですが。 友達とかに言いそうで(笑)。 でも家賃とか、食費に掛かる費用、学校に行くのに掛かる費用とか。 そしたら、自分がもらうお年玉がどれだけの価値があるか解ります。 5年の上の子は逆に、どれだけ足りないか、が解ります。 なので時々子供らしいわがままは言いますが、基本的に締まりやさんです。 マクドに行くと、めちゃくちゃ喜んでくれるし。 よそのお宅はよそのお宅です。 子供の親友も毎年海外旅行に行かれる裕福なお家です。 確かに羨ましいと思うけれど、妬ましくはおもいません。 自分の幸福と他人の幸福は違うし、 よそのお宅のする事が、自分の家の幸福になる事とは違う事を教えてあげてください。 ちなみに、家の家庭で一番の幸福(?)は、時たま行ける温泉(銭湯とか)です。 皆で幸せ~な気分になります。ささやかですけど。

トピ主です。

😉
ケチまま トピ主
おこのみあられさん、青い鳥さん、優しいレスありがとうございます。kanakoさんのレス拝見しました。ありがとうございます。 うちには高価な家具はないですが、教育関係は出しています。 本も図書館だけではいけないと思い、少ないですが良い本を買いたいと思っています。でも親がそう思うだけで、こどもはマンガが好きなのでありがた迷惑みたいです。 >でも、トピ主さんが言ってるようなところでケチケチしたところで、せいぜい数百円ですよね。 ・・・子供にも言われました。 家計簿をつけていると、うちのような貧弱な家計だとそういう数百円の積み重ねが大きいと感じます。なかなかピンとこないと思いますが。 私も小さい頃、節約する父母と裕福な近所の子供を見比べて「お金持ちのいえの子供だったらなあー」なんて思っていました。 こどもに何か言われてうまく対応できないダメ母ですが、子供の為にも、アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ケチとは思いませんが

041
ラル
子どもが親に向かって「ケチやな」ということにびっくりです。 自分が子どもだったころ親を馬鹿にするようなことを言った日には随分こっぴどく叱られたものです。 他の家と比べて何かいえば「そんなに良ければそこのお家の子にしてもらいなさい」くらい言いそうな勢いでしたよ。(決して横暴な両親ではありません) 経済的な事情を話すかどうかは各家庭の考え方があるのでどうするのが良いかはわかりませんが、お金の使い方については自分の家のルールがあるということは話しておいても良いのでは。

大人の領域を守らせることも大切では?

041
ざりがに
お子さんに言われたら凹みますよね。 私はケチだと思いませんよ。 私は小学校時代から自営業の手伝いをしていて、 中学生時代の夏休みには 1日12時間働いていたことも (食事時間は1回10分でお客さんが来たら即接客、  おやつはあるけど、休憩なし、  雨でもカミナリでも出前あり。  お客さんが居なければクーラーの効かない  バックヤードで力仕事&仕込みの手伝い)。 時給は、お手伝いなので150円 (私、現在30歳です)。 親へモノをねだることは一切なくなりました。 1万円稼ぐことがどれだけしんどいかが 身にしみて分かったからです。 誕生日プレゼントに何が欲しいか訊かれても 「貯金して買うから何もいらへんよ」。 そんなに、お子さんに気を遣わなくて良いんじゃないですか。 今の子は平気で親を自分の方へ呼びつける。 「お母さん、ちょっと来て。」を言っていいのは お父さんだけだと思っていたので驚きました。 節約生活を送られるのでしたら、 もっと堂々とし、収入減額されても 両親共に威厳を持ってお子さんに 接してみてはいかがですか。

一緒に働いてみる

041
ありんこ
トピ主さんは働いていらしゃるのでしょうか? もし働いていないとしたら、短期でもいいから、お子さんと一緒に働いてみてはいかがでしょうか。 新聞配達・集金やポスティング、内職なら、お子さんと一緒にできます。 (お子さんは一緒に歩いているだけでもいい) 2~3時間額に汗して働く母親を見ること、時給を知ること、 1週間頑張って得たお金も、ゲームソフトを買ったり外食をしたら 一瞬でなくなってしまうこと、雨の日も風の日も多少の不調でも 休めないこと…色々学ぶいい機会だと思います。 もちろんせっかく一緒に働くのなら、愚痴や文句はナシで、 「大変だけど、仕事は楽しいよ」と教えてあげてください。 うちの主人は20年くらい前ですが、どうしても欲しい自転車のために 毎朝走って新聞配達をしたそうです。(小学生のとき) お金を稼ぐ大変さ、楽しさがわかってよかったと今も言ってます。

生意気ですな

041
G-san
子供のときケチという言葉が大嫌いでした。 よく姉に言われて怒りましたが。 でも、子供というのは基本的にお金というものの本当の意味が、 良く分かっていないのです。 正直のところ、私には今でも良く分からなくなることがあります。 自分で稼ぐようになるまでは分からないのが、お金ですよね。 最近まで回転寿司は苦手でした。 (ビールを飲んである程度気を大きくすると楽しめるということが判明) トピ主さんはもっとお金に困らない暮らしをしたい させてやりたいと思っているので、へこんでしまったのでしょう。 大きくなったら分かるでしょうから。とはいえ もし自分の子供だったら、そんな生意気な口は叩かせませんね。 烈火のごとく怒ってしまうでしょう。小4のくせに100年早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧