本文へ

疲れやすい子供

レス30
(トピ主 0
🙂
tomo
ヘルス
6才の娘の事で質問があります。 どちらかというと外で遊ぶのが好きで体を よく動かしているのですが、なぜかすごく疲れやすいです。 3,4才の子より体力がありません。 肌は浅黒く、傷もなかなか治らずすぐ跡が残ります。 腎臓や肝臓が弱いのかと考えているのですが病気ではないので医者にいかず悩んでいます。 もうすぐ小学生なので心配です。 なにか良い知恵か゛ありましたら教えてください。

ランキング

レス

早く病院いきなよ

😠
かな
ここのトピで大丈夫そのうち直るよ。って言われたいんですか? もしもの事を考えて早く病院に行ってください

貧血では?

😀
今はパートママ
私は、遺伝性の貧血があり、小さいころから体力の無い子でした。 貧血は、めまいの症状だけではなく、だるさやすぐ疲れるという症状も出ます。 肌は、黄色っぱくなったりしますが、私はいたって普通でした。 緑黄食野菜や、レバーなど食べさせてみてはいかがでしょう。

ああ、何となく。

😑
お母さん、しっかり。
もしかしたら、相当な偏食で好き嫌いがあるのかな、と思いました。 スナックや甘いお菓子類しか食べないとか、、、。 また病院には行っていないのに「病気ではない」と判断するのは危険ですよ。

疲れやすい事自体・・・・

😡
エアウルフ
おかしいでしょう? さっさと病院で検査してもらってくださいな。 傷の治りが遅いって、基準になるものが解らないからそれが異常なのかどうか文面からは読み取れないけど・・・ それ以前に、この小町へレスするような内容ですか? 子供の様子が親のあなたから見てもおかしいのでしょう?病気じゃないから医者に行かないって?肝臓や腎臓が弱いだけで立派な病気だし、ほっといたら取り返しのつかない事になりますよ。なぜ「肝腎要」って言葉があるのかわかってます? さっさと病院へ行って下さい。それで異常が無ければあなたも安心でしょ?

私もそんな子どもでした

041
はてな
そして私の両親も、私を病院に連れて行きませんでした。 私は成長して身体が大きくなるにつれて症状が酷くなり、 高校生のとき母方の祖母が強引に受診させてくれたところ、 先天性の心臓の障害(弓部大動脈畸形)が発見されました。 成人後は頻拍性不整脈と慢性心不全が表れていますが、 対症療法でしのいでいます。 乳幼児期に発見されていれば、手術で治ったそうです。 >病気ではないので医者にいかず悩んでいます。 こんな意味不明なことをしている暇があるなら、 総合病院を受診しましょう。 まず、何科を受診すればいいのか判らない旨を、 相談窓口に類する部署で相談なされば良いと思います。 自分では対処できない幼子を護るのは、親の役目ですよ。

心配

041
さちか
少々疲れやすい子供って最近多いらしいですが、 3歳くらい年下のこと同じくらいの体力って気になります。 心配なら病院へ行ったほうが。

そうじゃなくて

041
め70
『病気ではない』というのは娘さんを診察した医師が言うセリフですよ…。 『肝臓・腎臓が弱いのかと考えている』って…、弱かったらたいへんじゃないですか? まず病院へ行って、必要に応じた検査をしてもらうのが一番ではないでしょうか。

病院へ!!!!

😨
こころん
病気じゃないかどうかは、見ただけで判断できませんよ。 たとえば、心臓などに何かあった場合、見た目ではわかりませんよね。 いちど、検査のできる大きい病院へ行ってください! それでも何もなかったら、生活を見直しましょう。 食事や睡眠時間はどうでしょうか? いずれにしても、このままでは心配ですので、ぜひ検査をしてください。 小学校へ行ったら、体育もありますよ。 わからないままにしておいてはいけません!

何故病院へ行かないのですか?

プレママ
私もトピ主さんに違和感を感じます。 何故早く病院へ連れて行ってあげられないのですか? お子さんからすればまだ自分の体調なんて自分で判断出来るお年ではないと思われるのですが… 私だったら…子供の様子に違和感を感じるのであれば病気の症状が見受けられなくても、まず病院へ連れて行きます。かかり付けの病院があれば心強いし大切な事だと思います。

なぜ検査に行かないの?

041
たま
みんな病院へ検査に、ってレスがつくと思いますが。 おかしいかも、どうしょうと悩む暇があるならさっさと検査を受けに行くべきです。 もし何かの病気で手遅れになったらどうするんですか? なんともないと分かれば安心だし、すぐ行って下さい。

あのね。。。。

041
ささ
こんなところで助言を求めるより病院に行って検査を受けたほうがいいですよ。 専門的な知恵は専門家に聞いてください。 医者に見せるのが遅くて大病しないことをお祈りします

親でしょ?

😑
soso
ほんと、そこまで気になっているのに病院でちょっと検査する手間をおしんでどうするのでしょう。親しか気づいてあげれないというのに。 あとで後悔するくらいならさっさと病院に連れて行ってくださいよ。 パソコンの前に座って他人の意見聞いてる場合じゃないでしょ。医者の意見きいてください。

同じです!

041
りりい
我が家の8歳になる長女もトピ主さんのお嬢さんと まったく同じです。 外遊び大好き、・・・でも体力が無い。 風邪引きやすく、傷の治りも遅い。 しかも顔色が悪い。生まれたとき、黄疸だったのですが、 いまも浅黒いです。 別に決定的にどこか悪い・・・というわけではないのですが、 なんとなく体調が悪いような、元気なような・・・ 年齢が上がると体力がついてくるかと思いましたが、 今のところ変わりありません。 習い事も運動系のもの中心で体力増強をはかっているのですが。

はやく病院へ

😨
たん
「病気ではないので・・」って、病気かそうでないかの判断は医師がするものです。 お考えのように腎臓や肝臓が悪いのかもしれないし、心臓病や治りにくい病気かもしれません。 早期発見早期治療ですよ。 母親として娘さんの異常に気づいてあげる事ができたのですから、娘さんの為にすぐに病院に行ってください。

病院へ

けろ
疲れやすいの範囲を超えています。 病院へ行ってください。

キツイ事を言いますが

041
急げ急げ
パソコンに向かう暇があったら早く病院に行って下さい。 病気じゃないからって、病院に行っちゃいけないって事はないです。 それに、病気か病気じゃないかなんてトピ主には分からないでしょう? 腎臓や肝臓が弱いのかと素人判断で考えたりしてもどうしようもないです。 キツイ言い方ですが、病気かどうかの判断は医者がしてくれます。 今のような心配があるのに、病院に連れて行かないという判断力のなさがいけないと思います。 受診して何もなければそれでいいんだし。 子供のちょっとした様子は親しか分かりません。 私は、子供が机でうたた寝をしたのを見たときに(普段、そんな事は絶対にしない子なので)何かおかしいと思い「机で居眠り程度と笑われてもいい」と思い、病院に連れて行きました。 大きな病気ではありませんでしたが、脳に疾患が見つかりました。 病院では「普段との様子の違いに、よく気づきましたね。放っておくと発作が出たりしたかもしれない」と言われました。 すぐに病院に連れて行って下さい。 単に体力がないだけであれば、アドバイスをもらってもいいわけですし。 お嬢さんに、何もない事を祈っています。

血液かも?

🐤
通院娘
白血球が少ないのかも、しれませんよ。私が、そうです。疲れやすく、具合が悪くなっても、回復が遅いです。 私はマメに血液検査をしてます。持病があるからですが。 病気じゃないからと、安心しててはダメです!もしかしたら、 何かの予兆かもしれません。早めに、お医者さんに、行かれて下さい。 お大事にされて下さい。

病院へ

041
プー
なぜ病気じゃないと決めつけているのかわかりません。 具合が悪いのだから病院へ行くべきでしょ‥。 万が一白血病とかだったらどうしますか? 子供の様子に気づいてあげられるのは母親であるあなたですよ。

疲れやすい

😑
ふくろう
 私も子供のころ疲れやすい子供でした。 みんなと普通に遊びたいのに体が段々ついていけず、 サボっていると言われるようになりました。 両親からもあなたの努力が足りないからだと責められ、ワケが解りませんでした。  本気でついていけないんだと、ようやく両親が気づいて、病院めぐりをしました。 原因が解らず、地位あるお医者さんも人は疲れるのが当たり前と、甘えているのだと暴言を吐かれ突き放されました。 ようやく、筋生険、筋肉を少しとっての検査で原因が解りました。 進行性の病気なら発見は早いほうがいいらしいです。 ちゃんと観察してお大事に、

そ、それは・・・。

LISA
お母さんっ。呑気な事言ってる場合ではないのでは!? 皮膚が黒いってのは肝機能の異常でしょうか。 病気ではないっておっしゃってますが。 病気だと思います。 肝臓に関わる病気ではないでしょうか。 疲れる。 肌が黒い。 私の友達は肝臓の血液検査で重症と言われて3ヶ月も入院しましたよ。 その時も普通に働いてましたし、体がだるいと言って早退した。 と、その程度の症状でしたよ。 だけど。後少し遅れてたら生体肝移植が必要な程に 危険な状態だったという事です。 私は医者ではありませんのでよく分かりませんが。 どうして医療機関で受診されなのですか? 行かないまでも、どうしてネットで調べたり 近くの人に相談しないのですか? おそらくほとんどの方が肝臓の異常だと気付くはずですよ。 もう少し危機感を持たれた方が良いと思います。

私の娘の場合

😉
くまみ
小学3年生の娘がいます。非常に疲れやすく学校から帰って来ると昼寝をしないともちません。主人も3年生の時同じ症状で検査をしたら肝臓の数値が異常に高く入院したと言っており今も会社の健康診断では肝機能でひっかかります。心配になって先日かかりつけの小児科で血液検査をしてきました。結果は赤血球の大きさが少し小さいと判り他は基準値内でした。検査に料金はかかりますが自分の安心の為、もし肝臓や腎臓に何かあれば調べられますので一度お受けになってみては?

早く病院へ

😨
ぽんせん
私がまさにそういう子供でした。 食が細く疲れやすく風邪をひきやすい。精密検査したら心臓に異常がみつかりました。 手術するほどではなく、成長したら治るかもと言われ放置。ン十年たっても虚弱体質はそのままですが、一応フツーの社会人にはなれましたよ。 もしどんどん悪化するような病気だったら大変です。早く病院へ。

よくわからないけど

おやじおばさん
詳しくはわかりませんが。小児科へ行ってみませんか?。 もし、医療費などがもったいないとか、病気的な事ではない気がするなどであれば、お近くの保健センターの保険師さんへ相談されてはどうでしょう?。

病院にいくとすっきりしますよ。

041
じゅん
うちの市では任意ですが、小学校に上がる前に市立の病院での健康診断が無料で受けられます。 そういう制度があれば利用して受診するのもいいと思うし、入学を節目と考えて、行って見たらどうでしょう。 母子手帳にも6歳児検診ってなかったですっけ?? うちの子も、3歳児検診で医師から、 「気になるようなら入学前に受診してください」 と言われていることがあります。 夏休みなんか受診するいい機会だと思うんですが・・・終わりましたね。 やっぱり一度相談しておくと安心できますよ、きっと。

私も

🐤
萌え
私も6歳の時、そんな感じでした。親にも担任の先生にも心配されて病院に行ったら、貧血でした。たいした事は無かったけど、一週間ほど検査入院(?)しました。(その後大量のほうれん草を食べさせられ、回復。笑) 気になるなら病院行った方がいいですよ~!

素人なので

041
芋焼酎
的確なアドバイスができませんが、自己免疫力が弱いのかなって思いました。 こども医療センターなど子供のための病院で診ていただいたらどうでしょう。お住まいがどちらかわかりませんが、世田谷に成育医療センターがあります。 幼稚園お休みしてでも早めに行った方がいいですよ。

なぜ今、夏休みが終わってから

😡
ポン
ここで相談するより病院へ、の意見同感です。 あと気になるのは以前から感じていらっしゃったようですが就学前で幼稚園に行ってるのならなぜ夏休みが終わった今の時期に相談されてるのか理解に苦しみます。病院に行くとなればお休みする可能性が高いからです。もし保育園に行ってるのなら的外れですが。それなら普段様子を見てる保育士さんから意見を聞くとか。 「良い知恵」なんて言い方からすると聞くべき所には何も聞いてない、働き掛けてない感じが伝わってきます。

友達が

💔
夢子
彼女は、腎臓病でしたが、小学生の頃まで病名がわからなかったそうです。 疲れやすく体力がないため、父親に登山など連れて行かれて、帰りの電車でも座席に座ることも禁じられて泣き出したことなど話してくれました。 一見、色が浅黒く特にやせてもいないため本当に体が弱いの?と思う時もありましたが、修学旅行のときなども本当に辛そうでかわいそうでした。 病名によっては、安静にしないといけないものや食事制限のものもあるので、皆さんが言われるように早めに受診されたらどうでしょう。 私の友達もお父さんの良かれとした行動が反対に病気にはよくなかったようでした。

病院へ行ってください

041
あきこ
私の姉も同じく、疲れやすく肌の色も浅黒かったです。 小学三年の学校の健康診断で血液に異常が見られ、夏休み中検査入院していました。 結果は「腎臓病」でした。もう少し発見が遅かったら一生透析をする事になっていました。 病気が発見されるまでは普通にしていた体育の授業も禁止され、毎日薬を飲み続けました。 遠足や運動会の次の日は疲れ果てて起き上がることも出来ず、必ず休んでましたよ。 その後、姉は血液中の数値も平均になり、薬も飲まずによくなりました。 それでも、治ったのは二十歳を超えてからですよ。 病気かどうかは素人が判断してはいけません。早く病院へ連れて行ってください。 腎臓や肝臓が弱いのも病気です。 子供の将来を考えても早く病院で原因を探してください。

その後娘さんの体調は如何ですか?

041
老婆心
>もうすぐ小学生なので心配です。 既に小学校に上がってらっしゃると思いますが、 お元気になられたのでしょうか。 娘さんは病気ではないと、 何故トピ主さんが素人判断で断定しているのか理解できません。 それを病院で調べて貰うのが先決ではないでしょうか。 このトピのレスを見て受診させていない筈はないと信じていますが、 トピ主さんからのレスが全くないので心配です。 疲れ易く傷の治りが遅いままの状態に、 娘さんが置かれていませんよう、切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧