本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐに嫌われてた過去を思い出すんです…

すぐに嫌われてた過去を思い出すんです…

レス7
(トピ主 1
041
森子
ひと
今まで誰にも秘密にしてますが、私は小学校~中学校まで、暗くて不潔で、クラスでも浮いた、嫌われる存在でした。
そんな自分に悩み続け、改良に改良を重ね、徐々に明るく好かれるように変わり、今では複数の同性からキレイで気さくで憧れる存在だ、と言われます。ですが、ちょっとしたきっかけで(集まりに誘われなかったり、よそよそしくされたり)過去の自分を思い出し、どうせ私はダメなんだ、結局嫌われるんだ、と落ち込みますし、落ち込むと昔の私に戻った気分になります。そんな時は、人と接するのが非常に怖いです。
また、自分より優れていると思う相手と接する時、極端に緊張し、つっけんどんな態度をとってしまうため、憧れる人や好きな人と仲良くなれず、それも困っています。
もっと前向きに、楽しく生きられたらいいのに…
いちいち落ち込む自分を、色んな考え方をして引き上げるのにヘトヘトです。なにか上手い立ち直り方のアドバイスがあれば、教えてください。

ランキング

レス

それで良いじゃないですか。

😉
ジンジン
あのですね、 極端に明るい人というのは、たいていそうです。 触れられたくない深い傷をもっています。 楽しく話していても、傷をもつ人にはふと見せる翳りやためらいなどが見え隠れします。 そういう影や古傷を隠し、なだめ、癒しながら、人は大人になります。 表現者はそれを芸術にするくらいです。 叩いても埃も出ない人などいないし、またそんな人はむしろ人間味がないです。 そういうものを自分の魅力に変え、色気にする強さを持つ女性になって欲しいと思うのです。 トピ主さんだったら出来ると思う。

私もでした

🐶
saya
私もトピ主さんと同様、小学校時代、どんくさくてぐずぐずしているし、勉強はできないし、性格は暗いし、小汚いしで、嫌われ、いじめられていました。 その後、成長とともに勉強も頑張り、有名大学にも合格し、身だしなみにも気をつけ(綺麗な人ねってよく言われます)、お見合い(結婚相談所にも登録していましたが、引く手あまたでした)で、ハンサムでエリートで心優しい主人をゲットしました。 きっと同じような人っていると思うんです。過去の自分が嫌で仕方がないって人が。ここで語ることによって、あー、自分だけじゃないんだって少しは安心しませんか? 私は過去の自分の姿を主人に話しましたよ。変な顔されるかと思いきや、「ふーん」って意外そうな感じでした。トピ主さんも誰か信頼できる心優しいお友達か恋人に話してみるのも一つの手かもしれません。相手次第では離れていくケースがありますので、リスクもありますが。。。そこで離れていく相手だとその程度の人だと思えばいいんですけどね。 ずーっとアイドル的、スター的存在の人よりも、コンプレックスを持った人のほうが相手の心の痛みもわかるし、そんな人のほうが私は魅力的だと思います。

こう思います

041
aki
人が他人を嫌ったり好きになったりすることなんて ありますか? いちいち他人のことなんて好きにも嫌いにもならないと思います。 貴方には人を嫌ったりする暇がありますか? そんな暇があればみんな自分のための時間や頭を使いますよ。 誰も他人になんて注目してません。 しいていえば他人なんて嫌う価値もないのです。 自分が美味しいもの食べて旅行に行ったり趣味をする。 人生の目的はそれだけです。

戻りたくても、戻りたくなくても、昔には戻れない

🐤
みにくいアヒルの子
いじめを克服して自分磨きの努力をして、人から明るくて綺麗だと誉められるほどに大変身したことおめでとうございます。 人生の一場面に、 どれほど戻りたくても、 どんなに戻りたくなくても、 同じ登場人物をそろえて、同じ場面を再現して演じることは2度とできない。 流れすぎたことは心配しない。 醜いアヒルの子は、皆と違って醜いから、嫌われて仲間はずれにされて苛められて、辛く苦しい思いをしました。成長すると美しい白鳥へ変身して、白鳥の伴侶を見つけて幸せに暮らしましたとさ。 きらわれ者で苛めらっ子の不遇時代も、努力して自分を磨くことで克服して乗り越え、容姿も美しくなり、精神力も鍛えらて、人を見る目や本物の優しさを見極め身につけて人生に深みが増したのです。 ダイアモンドは磨かれて、光り輝く女性へ大変身しました。 誰の目からも醜いアヒルの子ではなく、心身ともに美しい白鳥へと変わったあなたに惹きつけられて、優しい友達やすてきな男性との出会いが増えたのです。 人生の第2幕は、外見も中身も美しく変身した白鳥の姿で人生を謳歌して、サクセスストーリーのお手本になってね。

わかります。でも大丈夫。

🎶
トクメイコ
トピ主様の書き込み、超頷きながら拝見しました。 トピ主様は、ご自分をきちんと認識できるからこそ 疲れちゃったりするんでしょうね。賢明な方なんだと思います。 認識できなかったら、どうして私嫌われるの?どうすればいい?って 同じところにずっといなきゃいけない。それはきっと今より辛い状況。 辛くても現実と向合って、解決に向け努力してきたトピ主様、十分前向きです。 > ちょっとしたきっかけで過去の自分を思い出し、どうせ私はダメなんだ、結局嫌われるんだ、と落ち込みますし、落ち込むと昔の私に戻った気分になります。 過去に戻ることはありません。 賢明な人は、生きてる限り、反省と学習を繰り返し『前進』するから。 アップダウンがあることは、人間として普通です。 何も感じず楽に生きることと、前向きに生きることは違いますよね。 ただ楽に生きてきて人の痛みがわからない人より 辛い中で成長して来た人、痛みを覚えている人の方が、共感できるし、私は好き。 憧れている人も、同じようなものを抱えてるかもしれません。 そう思ったら、少し身近に感じませんか。

お気持ち分かります

💡
そらお
わたしは他人から″悩み無さそうで″(アホそうなのか?)とよく言われて、まあ気さくそうに思われがちですが、めっちゃくちゃ暗かった時期はありました。誰でもってわけじゃないけどほとんどのひとはそんなもんです。 そんなもの、なんですよ! アナタが特別なわけじゃないです。 みんな悩んでます。 まあそんなこと言われてもって思うでしょうし、 読んでスカっとする本とかをガンガン読んでみて、 世界が変わることもあります。わたしは岡本太郎さんの 本が好きです。 あとは、過去の自分を一切知らない、新しい知り合いを どんどん作ることだと思います。できれば仕事とかの 利害関係が無い関係だと良いと思います。ヘンに競争 することもないですし。 わたしの地元なんかでは、図書館の本の整理のボランティアとか 募集してます。競争とか無さそうだし、そう言うところで 新しい世界をつくって広げていく中で″あたらしい自分像″を バージョンアップして塗り替えて行けば、だんだん過去の ″みすぼらしい?自分像″も消えてゆくと思います。 pcみたいに上書きで消しましょう。

トピ主です!

041
森子 トピ主
まだのぞいて下さってる方はいらっしゃるでしょうか?たくさんのレス、本当にありがとうございました。 今まで誰にも話したことのなかった過去をここで吐き出して、スッキリしたとともに、実は結構同じような経験をした方もいて、驚きました。 あと、暗い過去やコンプレックスを乗り越えた人は、人の痛みがわかり魅力的だと言ってくださった方もいて、とても嬉しかったです。 確かに、ずっとアイドル的存在できた人より、きっといろんな立場の人の気持ちがわかるのかもしれませんね。そのためにあの辛い日々があったんだと思うと、それもまた意味があったのかもしれないと思います。 今、周りに人がいてくれるということはとてもありがたいことで、私を好きと言って一緒にいてくれる友人や夫に、とても感謝しています。 これからも、上を目指して前進していきたいと思います。 このトピックスをのぞいて下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧