本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事を辞めた方がいいのか悩んでいます。

仕事を辞めた方がいいのか悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
041
八重
子供
33歳、女性です。 結婚しても出産しても働き続けるつもりでいました。 けれど、今婚約者がいるのですが、子供ができたら、 子供にとっては、お母さんがずっと家にいてくれる方が いいのかなぁ、と思うようになりました。 彼は、私の好きなようにしていい、と言ってくれています。 私の倍、収入のある人なのですが、それだけに激務で、 家事や育児の分担を彼に頼むのは難しいだろうな、と思います。 私の母はずっと働いていました。 働き続けた母のことを尊敬していますが、 小さい頃、母が家にいなくて寂しかったこと、 母が仕事を辞めた(私が中3の頃でした)時、本当に嬉しかったこと、 今もやりがいのある仕事に就いていますが、 子育てもとてもやりがいのある仕事ではないかと思うこと、 けれど、大学卒業後ずっと働いていたので、 働かない(自分の収入がない)所では 自分らしくいられなくなるのではないか、とか 一端キャリアを捨てたら再就職はまず無理だろう、とか ぐるぐる悩んでいます。 小町の先輩方のご意見を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

続けてください。

🐱
今結論を出すのは早いです。 私は妊娠が分かってからひどいつわりに悩まされ、職場に迷惑をかけると思いやめましたが、そうでなければ辞めていませんでした。 できるところまで頑張って、どうしても、というなら辞めるのも1つの選択肢ですが、キャリアがあって働いて収入を得ることができるなら、辞めない方がいいと思います。 婚約者の収入がよくてもそれは「婚約者(旦那様)の稼いだお金」。 私は専業主婦ですが、夫の給料だと思うと罪悪感があり、独身時代のように使ったりはできません。 化粧品のランクも大幅に下がりました・・・。 (夫は使ってもいいよと言ってくれますが、私の気持ちの問題です)

お気持ちはわかりますが・・・

041
いってつ
 夫になる方も激務のようですし、子どもの頃、寂しい思いをされたようですし、辞めようかなと思うお気持ちはわかります。でも、人生何があるかわかりません。私は結婚したからといって幸せになれるとは限らないというのが私の持論です。今は幸せいっぱいでも将来も必ずそうとは限らない。わたしは自分の人生のリスクヘッジとして出産後も働き続ける道を選びました。自分の選択は間違ってなかったと思います。シビアですが、愛は永遠ではない可能性が高い、死別もあるかもしれないということをよく考えられてどうするかを考えられることをオススメします。  

案ずるより産むが安し

🙂
ポロン
こんにちは。 30歳、1歳の娘がいます。 仕事は続けています。子供は保育園です。 私もトピ主さん同様、母親が働いていました。 寂しかった記憶もあるし、仕事を辞めて家にいてくれたとき、嬉しかった記憶もあります。 なので悩みましたよ。 でも、結局育休を取って復帰しました。 思ったのは、タイトルどおりです。 色々悩みましたが、復帰してよかったです。 子供は思った以上にかわいいですが、思った以上に大変です。 今は保育園と一緒に子育てさせてもらってる。。という感じです。 これが正解かどうかはわかりません。 そもそも育児に正解なんてないと思います。 まずは、ご結婚されて、お子さんをお産みになって、それからじっくり悩んでも遅くないです。

精神を取るか、肉体を取るか

🐴
6ヵ月児の母
仕事を続ければ、肉体的にきついでしょう。 仕事をやめれば、精神的にきついでしょう。 すべてパーフェクトな幸せなんてありえませんし、人生の選択においてまったく同じ条件下で二者の比較検討はできません。 親が働いて居た方が良いが、家に居た方が良いか、それは親・子それぞれの個性や環境やそのほかもろもろの影響がありますから、一刀両断で「どちらが良い」と断言はできませんし、誰かがどちらかが良かったと言ったところで、それはその人がその場面で思ったことでしかないわけです。 大切なことは自分の選択に後から「たら」「れば」を持ち込まず、自分の選択に責任と誇りを持って、子どもに接するということではないでしょうか。 再就職とか、自分が子どもの時とか、そういうことはひとまず置いておいて、 トピ主さん、今の仕事好きですか? まずはそこからじゃないでしょうか。 ここからは婆のうわ言ですが、家事分担は金で解決できますが、父親の存在はお金では買えないですよ。 父親不在の家庭が当然という前提が、母親の仕事云々より先に問題なのでは??

他人の意見にまどわされないで

🐤
うい
自分の考えを持ち、自分で決めて行動しましょう! これに関しては聞けば聞くほど分からなくなると思いますので。 私は結婚を機に遠方へ行くため退職しましたが そうでなければ妊娠するまで続けていたかも。 辞めようと思えばいつでも辞められると思いますから あせって結論を出さなくてもいいのでは?と思います。

働く女性→主婦 ですが、、、

041
mie
とりあえず、妊娠してから考えてみてはいかがでしょう。 私は、予想外にも悪阻が激しく、働いていても職場の方に迷惑がかかるな、と思って会社を辞めてしまいました。 夫は私より収入が多いけど、家には寝に帰ってくるだけなので、妊娠中は安定期に入ってから、暇だな、会社辞めなきゃ良かった、と思ったことも事実です。 でも、子供が産まれてからは子供の笑顔も小さな成長もゆっくりと見届けられる、独り占めできる優越感は良いもんですよ~ 保育園に預けて働いていれば、その分、育児ストレスはないし、生活は楽かもしれませんが。。。 うちも働く母で、すごく淋しかったので専業主婦の道を選択しました。 実際、親戚の子持ちの共働きの家は、食事は宅配ばかりだし、掃除している気配もないし、旦那さんが何もやってくれない、って奥さんは愚痴ばかりです。 私は、大学院まで出て、キャリアを捨ててみたけど、今のところ、何も後悔なし、むしろのびのび優雅に子育てに専念して良かったと思ってますョ。

辞めるのはいつでもできる

🐤
たれっこ
お子さんが「お母さん」に対してトピ主さんと同じように思うのかどうかは今のところ分かりませんよ。 お互いが激務でもなんとか折り合いをつけて、もしくは経済力があるのでしたら家事外注で、共働きしている家庭はたくさんあります。 どちらか一つを選ぶのではなく、子育ても仕事も、どちらも生き甲斐にしてみては? 生活に破綻を来すほど疲労したり、トラブルが出たときに仕事を辞めることにしても遅くはないのではないでしょうか…? 私はそれで働きながら3人育てています。 個人的には仕事でやりがいがあると感じているのでしたら、それを大切にしたほうが…と思います。

やってみてから決めてもよいのでは?

041
pooh
初めまして。 お気持ち、よーく分かります。 私は経済的理由で子供を満1歳から預けて働いています。 夫の給与だけでは、かなーーーーーーりキツイです。 生きていくのがやっとのレベル。 でも2馬力で働けば、まあそこそこ余裕のある生活レベルです。 産後、私は家に居ると決め退職しました。 でも、色々な事情により復帰することにしたのです。 今では完全復帰しだいぶ年経ちましたが、今になっても子供の帰宅を 家で迎えたいと思う気持ちがあります。 我が家が多少なりとも潤いがあり融通がきく経済力であるために、 私は家で子供と一緒に居ることよりも働くことを選びました。 私は単なる事務員です。私の代わりはいくらでもいる職種です。 でも働くと決めました。 トピ主さん、とりあえず仕事を続けてみてはいかがでしょうか? 辞めるのはいつでも出来ますから。 子供を産んで「私はやっぱり家で子供を育てたい!」と思った時に 辞めてみてもいいのではないかなーと思います。 私もまだ今も、辞めたい病に時々かられます。 子供を傍で見ていたくて。

長いスパンで考えてみては?

🙂
tenten
つい最近まで、トピ主さんと同じように悩んでいたものです。 ですが父の死を経て、出産後も働こうと決心しました。 私の両親は、共働きで定年まで働き続けました。 先日父が亡くなり、母が1人残りました。 自分の貯蓄も年金もしっかりあるので、 経済面で子供である私や兄が心配することはありません。 また、社会にずっと出ていたおかげで、交友関係が広く、 心配し、協力してくれる友人にも恵まれています。 母は「ずっと私が働いていたからこそ」と言っています。 仕事を辞めるのも辞めないのも、トピ主さん次第ですが、 慌てて今決めなくてもいいし、色んな考えを聞きながら ゆっくり考えるのも良いのではないでしょうか?

トピ主です。

041
八重 トピ主
mieさんの投稿まで拝読いたしました。 沢山のご意見、ありがとうございました。 子供ができるまでは、仕事をやめる気は全くありません。 子供が出来てから考えても遅くはない、 とのご意見、その通りですよね。 6ヵ月児の母さん >トピ主さん、今の仕事好きですか? はい。大変なことも多いけど、 本当に今の仕事が好きです。 >ここからは婆のうわ言ですが、家事分担は金で解決できますが、父親の存在はお金では買えないですよ。 >父親不在の家庭が当然という前提が、母親の仕事云々より先に問題なのでは?? 耳の痛いお言葉でした。 彼の仕事ぶりを見ていると、 夜中の12時過ぎまでかかることも多く、 この状態の人に家事や育児の分担を求めるのは酷だよなぁ…。 と思っていたのですが、 家事と育児は別物なのですね。 父母ふたりで力を合わせて育てる、 それを前提にしなければいけませんね。 年齢を考えると、すぐにでも子供が欲しいと思っているのですが、 仕事を辞めるか続けるか、焦って結論を出さずに、 じっくり考えたいと思います。

奇遇ですね。

🐴
6ヶ月児の母
私も今の仕事が好きです。 そして私の夫も、12時前に帰宅していることはほぼありえません。 似た様な状況の夫婦の子どもがいる現状はこんな感じです。 夫は帰宅後の育児は不可能ですから、朝が彼の担当です。 朝、私は授乳だけして出勤してしまいますので、彼が子を仕度させて保育園に連れて行きます。 私が仕事帰りに子どもを保育園に迎えに行き、入浴・寝かしつけは1人です。 家事分担は私が多め。平日の彼は、ゴミ出しと、入浴した後に風呂洗い、そして朝余裕があれば朝食の後片付け。 炊事・洗濯と保育園の準備は私の担当です。 掃除機は平日は諦めました。余裕がある時にクイックルワイパーでささっと誤魔化します。 週末の掃除は彼がメイン。私はその間子どもの面倒を見ています。 八重さんの婚約者さんの「好きなようにしていい」の後ろが 「家事・育児に支障が無い範囲ならね」なのか 「僕も協力するから」なのか。 そこも重要かもしれないですね。

どんどん進もう!

041
考え方次第
 こんにちは!我が家は、勤務が不規則な夫と、もうすぐ10ヶ月になる息子と、正社員で働いている私の3人家族です。  結婚前、夫は”ずっと仕事を続けて欲しい派”だったのですが、妊娠発覚~育児休暇中は”子供と一緒に家にいてあげたら派”になり、現在は”続けられるうちは仕事を続けることに賛成派”です(笑)  考えるだけでは決断が下せない時は、実行に移してみて結果を得るしかないのではないでしょうか?  結婚したら「仕事」と「家事」、子供を授かったら「仕事」と「家事」と「妊娠の継続」、無事に産まれたら「仕事」と「家事」と「育児」のバランスを検討してみる。  始める前から可能性を摘んでしまうのは勿体無いですよ!  不規則勤務の夫は、子供との時間をなるべく沢山持ちたいと家にいる時は積極的に子供の面倒をみてくれて、子供もお父さん大好き!見つけると猛ダッシュで這い這いして近づいて行きます。  先日、夫が高熱を出してダウンした時は「仕事」「家事」「育児」「看病」で逃亡したい!!と真剣に思っていましたが、逃亡する隙もなく?結局乗り切りました。何とかなるさ!なるようになるさ!です(笑)

いろんな事を視野に入れて

041
とんぼ
皆さんのおっしゃるとおり、妊娠してから考えても遅くありませんよ。 ここでは、働くことを選択した方が多いようなので、 専業を選択した者から一言。 私も出産するまでは、キャリアを積もうと決心してました。 専業主婦になると、視野が狭くなると思っていたので。 でも、子供かわいさに仕事を辞め、育児に専念してみると、 視野を狭くしなければ、育児はできないと思い知らされました。 育児とは、視野を広く持ち客観的に。 という今までの社会のルールは通用せず、 森より木を見る。はたまた葉脈まで観察しなければならない仕事だったのです。 子供が動き出せば、遊ぶことが子供の仕事。 ならば、母親は遊びのサポーターなのです。 子供を楽しませるには、まず自分から。 遊ぶことに罪悪感を持ってはいけないのです。 社会人の時にお気楽に見えた、 昼間子供を連れて行楽地に行く母親達は、 実は、体力と社交性と観察力のいる行動だったのです。 何が言いたいのかというと、仕事と育児は全くの別物。 自分のキャリアにプラスになるかは謎ですが、 体験しておくと、人間の幅が出そうですよ。

子供が出来たら辞めたほうがいいと思う

🐧
トーマスママ
お仕事をされているママ達には反発されると思いますが、正直子供が小さい間は子育てに集中されたほうがいいと思います。 私も以前は仕事を続けたいと思っていましたが、子育てをしてみて考えがかわりました。 どんな動物でも子供がある程度大きくなるまでは親が面倒みますよね。人間だって例外ではないと思いますし、それが本来自然な姿ではないでしょうか。 愛情不足で育った子が大人になってからもどれほど苦しむか小町を見るだけでも実感できると思いますし、幼少期の愛情不足というのは一生尾を引きます。 現在のように「女性が子育てをしながら仕事をする事」を推奨している政府は、税収を上げたいからです。 風潮に流されず子供にとって何がいいのか、を考えるようにするべきだと思います。

その時にかんがえればOK

041
supli
結論は急ぐことないですよ。 働けない状況になるかもしれないし、 働かざるを得ないかもしれない。 トピ主さんも彼も、その時の状況によって 気持ちも変わってくると思います。 私は主婦の母に育てられました。寂しくはなかったですが、 いつも親の目があり、窮屈に感じることは多々ありました。 家事と育児の境界線は微妙ですが、 うちでは炊事・洗濯・掃除などは私がするかわりに 子供と一緒に遊んでもらうなどの分担が自然にできています。 たまには保育園のお迎えも頼んだりしています。 育児しながら仕事をするという覚悟を 父も母も持つ必要があると思います。 子供を授かり、産んだからには 父として、母としての義務を果たさねばなりません。 そしてそれは生きがいとも言えます。 出産前と同じ状態で母親が働くのはムリだ、という事を痛感しています。 子供が熱を出せばお休みしないといけないし、夕方以降は仕事できないし。 (深夜作業が多い職種) 子供は1歳。復職して5ヶ月。 自分にできることをしっかりする!をモットーに 子供の笑顔に癒されつつ毎日を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧