本文へ

お金のためでなく働きたい場合

レス12
(トピ主 2
🐷
悩むハハ
子供
初めまして。40代後半の主婦です。
子供は中3男子、小4男子です。

そろそろ子供も大きくなり、私もあまり歳をとりすぎないうちに外で働きたいと思い、
この夏から、期間限定で週3日の派遣のお仕事をみつけ、働いてきました。

仕事はとてもやりがいのある仕事で、また周囲の人にも恵まれ、
身ぎれいにして出かけることや特技を生かしてお金がもらえる幸せ等々、
とても充実していました。
また、時間が限られていながらも、メリハリがあるため、
家のことなど、在宅時よりも効率よくやれたように思います。

ただ、小4の息子が、一人で留守番はいやだ、と言いだしまして・・。
もちろんお友達と遊んだりもするけど、そうでない日もあります。
また最近日が短いことも、寂しさに拍車をかけているかもしれません。
週3日とはいえ、仕事の日は私の帰宅はやはり6時半くらいにはなります。
上の子はもっと遅かったりするので当てにならず。

現在の仕事は年内でひと段落ですが、
引き続き派遣会社から、別件でお仕事を紹介されつつあります(ありがたいことです)。
しかし、上のような状況で、引き続き仕事を続けていいものか、非常に悩ましく感じています。
子供が帰宅時に私を必要としてくれるのは、せいぜいあと1-2年?だったら、
今あえて外で働かなくてもと思う反面、
目の前のチャンスを逃して、家でうつうつと過ごすのもなんだか・・

これでお金のためなら、問答無用で子供をおいて働かなければならないのですが、
幸い主人には十分な収入もあり、半ば私の趣味のような仕事に、子供に負担を強いていいものか、悩んでいます。
今はやはり地道にスキルアップの時期と思って、家にいたほうがいいのでしょうか。
経験者の方などから、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

懐かしい話ですが・・・

💡
○子
今は高大生の母です。皆さんには申し訳ないですが、主人のお給料でやっていけるけど、働いています。 子供が小さい時 保育園の先生すら「旦那さん随分稼いでるのに 趣味で働いているんだから」と言われました。 でも 主人が「○○(専門職)としての○子を みんなが期待して仕事を頼んでくれるのだから それに応えるのも社会人としての責任でしょう」と言ってくれたので 今に至っています。 でも そんな大人の事情は 子供には関係ないことなので、 我が家流のやり方を。 まず 子供たちにもそれぞれのお手伝いをお願いする。 我が家では風呂掃除・洗濯物取り込み(冬の時期は大助かり。洗濯物が冷たくないです)を担当。小遣いは発生しない。皆で助け合うが基本。 でも お母さん担当のお買いもの・料理作りは 特別な日があり。 仕事で大変だった日 子供の好きなケン○ッ○ーやお寿司の日もあり。「△くん(子供)ありがとう。ごめん ママ疲れちゃって ○買ってきちゃった」とか 「今日はお給料日だから特別ね」とおやつを買ったり。 今の時期なら クリスマスに上乗せかな。もちろんアピール付きで。

○子さん、ありがとうございます

🐷
悩めるハハ トピ主
○子さん、レスありがとうございます! ・・今は既に「懐かしい」とおっしゃれる時期なのですね。 羨ましいです。と言いつつ、今のこの小学生の時代も二度と戻らないのだから、 悔いのないようにしたいと、ますます悩んでしまいます。 (高齢出産なので、下の子が中学に入るときには50代になってしまいます。汗) お伺いしたいのですが、お子さんたちが小学生の時、 学校から帰ってきてママがいない、という状況は、さびしがりませんでしたか? あるいは、保育園の時代から(学童なども経て)続いていると、案外と慣れてしまうものなのでしょうか。 私の場合はずっと在宅で仕事をしていたこともあり、 子供にとってはママが外に出て働くということはほぼ初めての体験のため、 今回の仕事でもずいぶんさびしい思いをさせてしまったようです。 (それなりにフォローもしていたつもりなのでうまくいっていると勝手に思っていたのですが、 先日はぽろぽろ泣かれてびっくりしてしまいました・・) なぜ今外で働かなければならないのか、自問自答の毎日です。 でも外の仕事の喜びも知ってしまったんですよね・・

派遣じゃどっちみち

041
popopo
つまらないでしょう。 だいたい、お金に関係なく働くにしては、年齢が行き過ぎです。 遣り甲斐や出世も期待出来ないでしょう。 若い頃からお金に関係なく仕事を続け、キャリアを築いていきたいと 言うならわかりますが、その年齢から始めた理由がわかりません。 大概、その年齢から始める派遣は今迄考えの甘かった学費稼ぎの お母さんが多いですから。 辞めたほうが良いですよ。

子供にした事が老後の自分に返って来る

🙂
ぽん
老後旦那様に先立たれて寂しくなったときに結婚した息子さんに同居をお願いしても「子供の時に寂しいと言ったのに仕事を優先したよね。」とあなたの希望を無視してもいいなら仕事をし続ければいいと思います。 幼少期の傷は大人になってから影響が出てきます。 子供に寂しい思いをさせたら将来自分が寂しい思いをするという覚悟を持って下さい。 今はあなたの方が力を持ってコントロール出来ますが、将来は立場が逆転します。 もう一度繰り返して言います。 子供をにした事=将来自分が子供にされる事です。

仕事を続ける に一票

🐱
ねこ
同じ年頃で、同じような立場で働く主婦です。残念ながら子供はおりませんが、私自身が小学4年の息子さんのような淋しがりやでした。 結局、母親は仕事に出ることはありませんでしたが、生死をさまよう病気で長期入院をしました。入院前に壮絶に苦しむ母親を見守り、その後は母親不在の何週間かを過ごさざる得ない状況を経験しました。 結果、私は確実に成長しました。精神的に弱い面は、もちろんありますが、頑張れた自分に自信がつきました。 子供を保育園に預けながら働く主婦だって、後追いを涙で振り切って仕事へ行く日々を続け、子供は環境に馴染んでいくようです。環境変化の数ヶ月は子供も辛いと思いますが、じき慣れてくるものではないでしょうか。 もし心配でしたら、母親不在の間に家庭教師に週1回来てもらっても良いかもしれません。息子さんも家庭教師が来る日は準備があるでしょうし、家庭教師の先生がお帰りになる前にトピ主様が帰宅すれば良いでしょう。 勿論、塾でもお稽古事でも構いません。 トピ主さまの稼いだお金は、息子さんの成長のために使い、親子で成長することも可能ではないでしょうか?

四年生でも。

041
ちのっち
近所に小学四年生の男の子が毎日フラフラしてます。お母さんは看護師。話によればご飯すら作ってくれないそう。四年生だから一人でなんでもできると思われているそうです。ましてや平日に夜の帰宅ならもしかしたら勝手に自宅に友達をまねいたりしているかも?って考えませんか? 主さんのおっしゃってることも十分にわかります。ごめんなさい、私には何もアドバイス的なものは差し上げられませんが、身近に四年生のそういう放置された子がいたのでかかせていただきました。

だけど、あなたの人生

🙂
すらり
働こうよ。 寂しいと感じることも、その子供の味になっていくと思います。 そういう思いを知ってるか知らないか、ママが働くこととは、 どういうことかを考えたり。マイナスだけでは、ないですよ。

私は一旦やめました

041
はな
私は38歳の時、娘中1、息子小4で働きに出ました。 4年生ならもう大丈夫だろうと思い働き始めたのですが、上の子は部活や塾であてにならず、結局は息子に寂しい思いをさせてしまうだけだということに気が付いたので一旦やめました。 もっと小さい頃から保育園などに入れて働いていれば「お母さんは仕事でいないもの」と子どもも割り切れるのでしょうが、それまでずっと専業主婦で子どもの帰宅時間にはおやつを用意して待ってあげられるような生活だっただけに息子は本当に寂しい思いをしたようです。 その後3年間は若い頃からやっていたボランティア活動に専念し、息子が中1の3月からまた働き始め3年半が経ちました。 再就職の際にはそのボランティア活動も高く評価していただきました。 また、50代後半でも採用される方がいるのを見て、当時自分にもっと自信があれば子どもに寂しい思いをさせてまであんなに焦って再就職しようと思わなくて済んだのになぁと思い出します。 トピ主さんのお仕事の定年がどの程度か存じませんが、その時その時にやるべきことをしっかりやっていれば、何歳になっても評価して採用してくださる職場はあると思いますよ。

派遣程度なら、子どもを優先したい。

041
私も派遣
小2,小4の子どもがいます。私も4月からはじめました。専門職派遣です。キャリアアップなどは狙っていません。ただ、家にいて浪費する時間を有効に使いたいだけです。週5、8-2時です。 なので、最大限子どものことに影響が出ないように十分考えてからはじめました。が・・・。やっぱり風邪の時も休めないし、授業参観なども欠席しています。夜もゆっくり話ができなかったり。 下の子が小4ってだいぶもう大きいですけれど、はじめから週3で6時過ぎって、けっこうインパクトあるでしょうね。はじめは気になるならもう少し時間的に負担の少ない働き方はできないのでしょうか?探してみたら結構あるかもしれませんよ。

派遣の週3日勤務でキャリア構築なんてあるのですか?

🐧
コロン
何だか週3日勤務なのに言っていることが矛盾しているような? うちの会社で派遣で週3日勤務の人は真っ先に斬られる存在ですよ。 キャリアなんて求めてないし社員や契約社員ができない(もしくは そんなことに時間をかけていられない仕事)をやってもらってます。 トピ主さんがどんなお仕事されてるかわかりませんが 正社員で悩まれるならわかるものの、パートのような仕事の状態なら 辞めてもいいのでは? しかも趣味程度と自分で自覚している程度の仕事ならば。

息子さんの気持ちを優先してあげてください

041
中学生母
 とぴ主さんの「仕事を続けていきたい」、「チャンスを逃したくない」気持ちはとても、よくわかります。 でも、息子さんがそこまで寂しいとおっしゃるなら、やはりここは、一旦仕事をやめたほうが良いと思います。  「一人で留守番」する事が平気な子供と、そうでない子は、いると思います。これは「慣れ」ではなく、その子の性格の問題だと思います。 私の義母は、看護師で義兄や主人を産んでも、ずっと働いていたそうです。でも、義兄が中学生になった時に、退職しました。なぜかというと義兄が中学校生活に不安感が強かったので、登校時下校時と、途中まで付き添っていたからです。義兄は、私の目から見ても、繊細なところがある人なので、義母が退職してまでも、「義兄の心の安定」を優先したのは、正解だと思いました。  私の子供は、留守番がそれほど苦にならないようですが、小学生の間は子供の下校時間には帰宅できるように私も仕事を調整していました。中学生になれば、部活などで帰りも自然に遅くなります。だから、あとたった3年弱の我慢です。ここは息子さんの気持ちを優先して、下校時には在宅できるお仕事にしてあげてください。

ありがとうございました!

🐷
悩むハハ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 個別にお礼を申し上げないことをお許しください。 具体的なご経験や、親身のアドバイス、 「家にいるべき」「仕事を続けたら」、どちらもとてもありがたく拝見しました。 特に、やはり仕事を勧めてくださったアドバイスは、 なぜだか涙が出そうになりました。 最初に字数制限で書ききれませんでしたが、 以前海外の大学院で学位を修めたことがあり、 子供も小さかったため、それを活かす分野の在宅仕事をしていました。 「スキルアップをしたほうがいいでしょうか」と書いたのは、 勉強をしなければならないことはまだまだたくさんあるので、 今は外の仕事はあきらめてそちらに専念したほうがいいのかな、という 思いがあったためです。言葉足らずですみませんでした。 今回の派遣、その後にオファーをいただいた仕事など、 まさに私の「ツボ」の分野だったので、 子供のことを思いながらも、悩んでしまった次第です。 あせらずに、無理のないよう、でも自分の納得できるように考えたいと思います。 アドバイス下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧