本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クーラーが臭くて困ってます!アドバイス下さい!

クーラーが臭くて困ってます!アドバイス下さい!

レス8
(トピ主 2
🐱
ネコ
話題
初めまして。トピ主のネコと申します。 実は我が家のクーラー(古い型です)をつけると冷気と共に変な匂いがするんです。 クーラーのフィルターはこまめに洗ったり掃除機で埃を吸ったりできる限りの事はしましたがそれでも臭いです。 やはり業者を呼んでクリーニングしてもらうしかないのでしょうか? クーラーに貼る匂い消し?みたいなシールの様な物は効果あるのでしょうか?? どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

クーラー内部は掃除しましたか?

🐱
くまぷ~
クーラーの匂い気になるということですが、 クーラーの中身(熱交換のアルミフィン)は掃除しましたでしょうか? スプレータイプのもので掃除ができますので一度試してください。 分解できないクーラーもありますのでご注意を。 場合によってはでっかいゴミや虫のコ○ニーやネ○ミの死骸があったりします。 また、ダスキンなどで有料でクーラー掃除を行っていますから、クーラーが新しいうちはそちらがいいでしょう。古いクーラーなら買い替えをお勧めします。 またごくまれに、クーラーの後ろの壁がやわらかくなっていないか確認もしてください。ドレンの水漏れで壁が腐っている場合もあります。この場合は壁も交換ですね。

どうしようもない

041
mbusa
フィルタだけ掃除しても匂いは取れませんよ。中身の冷却フィンなども掃除しなければ。 業者呼んで清掃すれば綺麗にはなりますが一時的なものです。 型が古いのなら新しいのに換えた方が無難かも。最新のエアコンは自動で清掃してくれたり、 脱臭関係は非常に良くできてますから。 エアコンが臭くなるのは、部屋が臭いから。 エアコンの掃除する前に部屋の掃除&匂いチェックしてはどうでしょうか?

根本的な解決法ではないですが

041
夏苦手
古いエアコンの嫌な臭いは消毒用エタノール(消毒用アルコール)を スプレー容器に入れ、フィルターをはずした内部に噴霧します。 エアコンの使い方にもよりますが、数日は臭いが消える、または気にならない程度になると思います。 勤務していた医療機関ではそうしていました。 臭いの元は主にカビや雑菌なので殺菌すればよいということです。 フィルターや見える範囲の定期的な掃除はもちろん必要です。

業者に頼む

🛳
ポン
2年前の夏に、5年間使い続け変な臭いで悩まされるようになったクーラーを、業者さんに頼んで徹底的にクリーニングしてもらいました(室外機もいっしょに)。そんなに安くないお値段だったと思いますが、以来全く臭いがなくなり、快適に使用しています。その業者さん、クーラーも室外機も、細かく分解し、時間をかけて掃除していました。業者によっては、安い値段(1台1万円とか)でテキトーな掃除だったりするので、少々値段は張っても、しっかりした業者さんがいいですよ。

タイムリー!

041
タイムリー!
今年、臭いも何もしてなかったのですが スプレーを買って掃除しました。 すると、今までしなかった悪臭が! 水分を吹き付けるのだから本当は掃除のあと送風にしなければいけなかったのでしょうが、 我が家のエアコンには送風がなく・・ エアコンをつけるような天気でもなかったので放置したのがまずかったようです。 やるんじゃなかったー!!と後悔しつつ、この悪臭をどうしようかと考えていたところ、 キレイのミスト(布製品用)が視界に入りました。 やるだけ無駄かな・・でも銀イオンだし・・と 表面のカバーだけ上げて、フィルターの上から(フィルターは掃除済みです) 2-3回スプレーして、仕事に行きました。 その晩、なんと臭いが見事に消えていました!! あまりにも感動して誰かに教えてあげたかったんです(笑) よかったらお試しください。

ありがとうございます

🐱
ネコ トピ主
レスありがとうございます。 早速薬局でエアコンスプレーを買ってきて中身を洗浄しました。臭かった匂いがとれました! 賃貸で備え付けなので型は古いです。年内に引っ越しするかもしれませんのでクリーニングや買い換えは少し躊躇ってました。アドバイスありがとうございました!

カビかも?

🐧
haritaro
小生のところは古い治療院で、旧式の業務用クーラーを使用しております。 数年前からいやな匂いを発するようになり、困ってネット等で調べたところカビの可能性があるとのこと。 この場合は、送風が効果があるとのことで、ダメ元でやってみたところ大成功!ほとんど気にならなくなりました。とにかく、冷房の後に水気が残るのがカビの元ということで、それからはこまめに送風処理をしております。一度おためしあれ!

ありがとうございます

🐱
ネコ トピ主
mbusa様までレスを拝見した後お礼のレスをしたのですがその後にレス下さった皆様ありがとうございます! 消毒用エタノールやキレイのミストは目から鱗でした!また気になったら試してみたいと思います!手軽で良さそうですね。 送風機能は残念な事についてなくて試すことは出来ませんがやはりカビが原因なんだと思いました。ネットで調べたらクーラーは消す前に送風にすると良いと書かれてました。 業者に頼むときは安さで選ばずに慎重に選びたいと思います。 色々と貴重なご意見頂けて参考になりました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧