本文へ

掃除機とアメリカ

レス9
(トピ主 2
041
掃除機
話題
夫が使っていた、アメリカ製の掃除機の吸引力がとても悪かったので、迷ったすえアメリカへ来る直前に、日本製の東芝の掃除機を買って、箱を開けないままアメリカへ持って来ました。 でも、使ってみるとアメリカ製と変わらず吸引力が悪く、原因がわかりません。 日本で前に使っていたのは、紙パック式でとても吸引力が良かったのですが、 アメリカだと同じ紙パックが買えないと思い、紙パックが必要のない洗える物を始めて買いました。 電圧の問題? それとも 元々の製品の問題? それとも 欠陥品? アメリカ製を2台持っているのですが、それよりは少しだけ、吸引力は良いと思います。 ちなみに、足や指で軽く動かせる位のごみを、吸い込むことが出来ません。

ランキング

レス

アメリカ製を持ってきたときの注意

🐱
くまぷ~
アメリカ電化製品は基本的に120~110V 60Hzの電源を前提にして作られています。 日本は100V、50Hzと60Hzの2つがありますね 従いまして60Hz地域で使用しても概ね45%減、50Hzの地域で使うとモーターの回転数が下がって約80%減のパワーしかません。 対応させるためのトランスを買うと掃除機代をはるかに上回る費用が必要ですから、この際ですので買い替えをお勧めします。 ※海外製品のご使用は火災保険の適用範囲外可能性があるだけでなく重篤な危険を招く場合がありますので、メーカー保障品のみにしましょう。

私は紙パック式

🐱
みゃあ
アメリカ在住歴3年です。私もアメリカ製の掃除機はサイズだけ無駄に大きくて、機能が全く優れていないのをずっと不満に思っており、前回日本に帰国した時にナショナルの紙パック式掃除機を買って帰って来ました。 今は掃除が随分と楽しくなりました!電圧の問題では無いと思います。 日本の電器屋さんで、紙パック式かサイクロンか悩んでいた時に、店員さんには「実は紙パック式の方がクリーナーの掃除も簡単で実用的なんです。サイクロンはかなり高価なタイプだと洗うのも面倒ではないように設計されていますが」と言われました。あ、でも威力の善し悪しとは関係ありませんね・・。 もしかすると飛行機で移動中に大きな衝撃が当たってしまって壊れたとか?! あまりに悪いようであれば東芝さんに質問のメールを出してみてはいかがですか?

アメリカ製を持っていったときの注意

🐱
くまぷ~
あれ?勘違いしてましたね。 アメリカ製を日本に持ち込むという勘違いしてしまいました。 ところで >夫が使っていた、アメリカ製の掃除機の吸引力がとても悪かったので、迷ったすえアメリカへ来る直前に、日本製の東芝の掃除機を買って、箱を開けないままアメリカへ持って来ました。 でも、使ってみるとアメリカ製と変わらず吸引力が悪く、原因がわかりません 結局とぴ主様の言われているのは 日本製をアメリカに持ち込んでいるんですね。で、アメリカ製品と比較していると。 それは同じ吸引ワット数の掃除機であれば同じようにしか吸引しません。 手早く掃除機をかけていませんか? 通販番組のように一度ゆっくりと掃除機をかけてみてください。

そうですかぁ?

🙂
ほうき。
我が家の場合、逆の事を感じていました。 以前の経験でこちら(アメリカ)の掃除機は重くて小回りがきかないので、船便で日本製も送りました。 こちらのは恐ろしいくらいにバンバン吸い込み、”掃除しました”てなくらいに掃除した跡がじゅうたんについて気持ちよかったのですが、日本製はさっぱりでした(吸い込みはありますが。。) でも日本製品は軽くて音も静かで思い通りに動いてくれて最高でしたが、電圧の違いの為か(変圧器は使ってませんでした^^;)寿命は短かったです。

何アンペア?

041
ぽけちゃん
アメリカでサンヨーのパワーボーイという掃除機を購入して使ってますが、すんごい威力ですよ。 10アンペアです。 これでも、間違ってカーテンに触れようものなら、全て吸い込みそうな勢いです。 ヘッドに回転ブラシもついてるし。 以前使っていたアメリカ製は11アンペアで、こちらもすんごい威力でしたが、音もすごかった。 日本メーカー製は静かですね。 トピ主さんのは何アンペア? もしも10アンペアくらいあって吸わないなら、欠陥品かも・・・。

トピ主です

041
掃除機 トピ主
皆さんご返事ありがとうございました。 色んな見方がある事に驚いています。 日本に居た時は何も考える必要なかったのですが 皆さん女性の方?でもすごいですね。 電気の事何って、私さっぱり?です。 はるか遠い学生時代の理科の授業の応用みたいですね。 皆さんから頂いた答えを ひとつひとつ確認してみたいと思います。 アンペア?計算するんですよね。 ネットで調べてみます。 本当にありがとうございました。

アンペア

🐴
ぽけちゃん
追伸です。 アメリカではアンペア数は掃除機の本体に書いてありますので、探してみてください。 計算しなくてもいいですよ。

トピ主です

041
掃除機 トピ主
大変遅れましたが御礼をちゃんとしようと思い今に至ります。 ぼけちゃんさん教えて頂きありがとうございます。 日本製の掃除機は15Aで、アメリカ製の掃除機は12Aでした。 よく吸い込むって気持ち良いですね。私のは欠陥品かもしれません。情報ありがとうございました。 くまぷーさん、私もう一度理科の勉強をしなおしてみたいと思います。 又おっしゃる通り手早くかけていたのでゆっくりかけようと思います。ありがとうございました。 みゃあさん、私が応対してもらった店員さんはそういう話し出ていなく 最近、ネットで調べて見ますとやはりみゃあさんのおっしゃる通り紙パック式がパワーがいいと実験結果が出ていました。 東芝さんメールでの問い合わせはなく、又、国内のみの保証と書いてあったのでまだ問い合わせしていないです。 故障は飛行機での移動中かも・・・まだ使えはするので使えるだけ使おうと思います。ありがとうございました。 ほうきさん、やっぱり地元で買った方がその土地に合っているんですね。今度からはこちらで買おうと思います。ありがとうございました。

高性能はアメリカじゃ無理みたい

🐧
皿うどん
去年帰国した時に大手電器屋さんでパワーのある掃除機を買い、その足で別のフロアの変圧器のセクションに合うものを探しに行きました。店員さんに尋ねると『モーター系はアメリカでは使える保証はありませんよ、変圧器もこれに対応するものはありません』っと言われ、その場で泣く泣く返品しました。日本から持って来た掃除機をそのまま使ってるという話も聞いたことがあるのですが、先日同じように日本から箱ごと持ち込んだ新品がブチっと言った後、うんともすんとも言わず、日本に送り返して修理までしたけど使えない、っと言う話を聞いて、店員さんに従ってよかったと思っています。馬鹿でかく小回りがきかず、音ばかりうるさい掃除機に足をつまずき痛い思いをするたびにぶつけようのない怒りを抱いておりましたが、日系スーパーでパナソニックの掃除機を見つけ、まぁまぁそれなりに満足しています。でも日本の掃除機は魅力的ですよね。エアコンも洗濯機も、持ち込みたいですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧