本文へ

主人の会社の集まりに参加すべきか

レス18
(トピ主 4
ミサ
ひと
30代前半、9ヶ月の女の子がおります。 主人の会社の集まりが2週間後にありまして、参加するかどうか考えあぐねております。主人は今年3月に転職し、現在の職に就きました。 その会社が、なにかと言うと休日に集まりを持つことが多く、この半年足らずの間に、4回ありました。 内容は、いつも同じで、午前中に社長宅に家族連れで集合、バーベキューの昼食をはさみ、終了は夜(19時すぎ)です。 今まで、「お付き合いだから・・・」と、参加しておりましたが、社長の義理のお嬢さん(時期社長の奥様、女性陣のボス格)が、周りにわからないように、私や9ヶ月の娘に意地悪をします。 会場では、男性、女性が別れて座るので、女性陣の中にひとりポツンといる、といった感じです。 もともと胃潰瘍持ちで、参加することを考えただけでも、胃が痛い日々です。意地悪をされることを、主人に話しましたら、「次は参加しなくてもいいよ」と、言ってくれたのですが、本来ならば参加すべきところでしょうし、主人も本心では、一緒に参加して欲しいと考えていると思います。 (2)に続きます。

ランキング

レス

行かなくてよい

041
あんぱんママン
トピが埋もれる寸前だったので(2)を読まずに書き込みますが 行かなくてよいと思いますよ、その集まり。 「体調がすぐれなくて」と正直に言えば、トピ主さんの良心も痛みませんよ。 お体大切にしてください。

私も行きません

041
無理しないで
あんぱんママンさんのご意見に同感です。 事実、体調がすぐれないのですから、 無理しなくてもいいと思います。 ご主人にお任せして、 トピ主さんは胃の治療に専念しましょう。 お大事にしてくださいね。

行かなくていいです

041
ゆか
私なら初回以降は行きません。 初回はまぁ付き合いってことで我慢しますが… 何かとアットホームを売りにして家族同伴って会社も苦手ですし、貴重な休日を潰されるのも嫌なので。 それに小姑みたいなボス女も不快ですしね。 子供の具合が良くない等、適当な理由で断っちゃいましょ。

主人の会社の集まりに参加すべきか

ミサ トピ主
遅くなりまして、申し訳ございません。続きです。 他の方は、奥様とご一緒の方、そうでない方、半々くらいです。 今回、欠席したとしても、このペースで集まりがある限り、ずっと 欠席するわけにもいかないのでは・・・とも思います。 個人的なお付き合いなら、断つことも可能ですが、主人の会社の集 まりとなると・・・また、社長の義理のお嬢さんとも、仲良くやっ ていくようにしないと・・・などと、いろいろ考えてしまいます。 考えすぎるのが、胃にくる原因かもしれませんが・・・。 みなさんなら、どうされますか? 或いは、私はどうすべきか、ご教授願えますと、ありがたく思います。 どうぞ、よろしくお願い致します。 長々と書きましたが、読んでいただき、ありがとうございます 既に、ご意見いただきました皆さん、ありがとうございます。 引き続き、ご意見頂戴できましたら、嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

行かなくていい

041
うめ
全員家族で参加している状態だときついけど、半々なら行かなくていいと思います。 ○○さんの奥さんはこういうのは参加しないんだなと定着してしまえば楽です。 以前いた会社では「飲み会には参加しない主義」の男性社員がいて(お酒自体は好き)、新人歓迎会から何から会社主催の飲み会に全部欠席していました。でも毅然と「こういう主義」を貫く姿は周りを納得させていたし、例えば私が辞めるときの送別会も「飲み会行かない主義だから欠席するけどごめんな。今までお疲れ様」みたいに個人的に言ってきてくれたし好感持てました。 毅然と自分のペースを確立して、堂々としていればよいと思います。

無理に行かなくてもいいですよ☆

🐷
うどん
私はすべてお断りしてます。 夫も家族ぐるみな会社に勤めてます。 夏と冬に集合があり誘われますが気は使うし、作り笑いは疲れるし、何より全く楽しくない!のでいかないと即答です。(笑) 夫もそう言うと思ったって毎回言います。 気にすることなく欠席で良いんですよ 旦那さんも「次は参加しなくてもいいよ」って言ってくれてるんだし。 旦那さん本心からだと思いますよー心配しなくて良いんです。 家族で出席も半々なんですよね。皆が皆全員家族連れだと厳しいけど そうじゃないんだから問題無しです☆ それにトピ主さんが旦那さんの会社の人間と無理に仲良くなる必要はありません。 あと意地悪する義理娘ですかーむかつきますね。そんな人間が将来の社長の妻。。。あーヤダヤダ!! 私がそんな事されたら二度と行きませんよ顔見たくないもん。思い出すだけで腹が立ってきちゃうし トピ主さん考えすぎですよ~もっと気楽に気楽に 会社だってあそこは来なかったからあーだこーだなんて思いませんよ。 にしても集まり多すぎますねぇ個々の家庭の事も考えて欲しい。。。

参加しなくても大丈夫だと思いました。

🎶
リボン
 参加しない奥様が半数ほどいるという事と、そういう集まりでちょっと渋々参加されているような人がいるとしたら、トピ主さんに声を掛けてくる人がいてもおかしくないと思うのですが、そういう方もいないという事なので。  という事は、他の方(参加しない奥様方)も、常連組みに嫌なことをされて参加しなくなったのではないかと、推測してしまいました。  逆に言えば、参加してる奥様は常連さんで、その方達のグループに入って来て欲しくないから、意地悪をしている可能性もあるのかな?と。  数回参加してみて、参加されていた奥様方はメンバーは変わっていますか?   あと、トピ主さんが参加している時に全部参加していない奥様のご主人が、トピ主さんのご主人と話が出来る間柄の方でしたら、ご主人を通じて、その集まりについて、どれほど重要なのかなど、話を聞いてもらってはいかがでしょうか?  トピ主さんが欠席する事に後ろめたさを感じるのであれば、3回に1度は参加してみる、とか。ご主人の仕事の1つと考えて。  でも、奥様方の参加率を見ても、あまり気にする必要はないと思いますよ。

質問です。

🐧
バナナミルクジュース
>周りにわからないように、私や9ヶ月の娘に意地悪をします。 いじわるってどんな事をされるのですか? しかも、9ヶ月の娘さんにもですか?

意地悪される原因に心当たりは?

Kanako
みなさん、そんな集まりには行かなくていいとおっしゃいますが、趣味の集まりとは違いますよ。 次期社長の奥様でしょう? うまくやっていかなきゃ、ご主人の出世に影響しますよね。 意地悪なのは奥様だけですか? 現社長や次期社長もトピ主さんは気がつかないだけでトピ主さん家族をよく思っていないとしたら、根はもっと深いところにあるのかもしれません。 まず、意地悪される原因を突き止め、うまくやっていけるように考えた方がいいんじゃないでしょうか。 行ってないご家族もいらっしゃるようだけど、単に面倒で行っていないだけなのか、トピ主さん同様にトラブルがあったのか。 その辺りから探りを入れると何か分かるかもしれませんね。

私なら行きません

041
桜丸
他の社員の方が皆奥様とご一緒というのなら迷うと思いますが、半々くらいなのであれば出席しません。 子どもに手がかかって大変な時期で・・・など、もし理由を聞かれたとしても何とでも言えるでしょうし。 他の参加していない奥様の中には、もしかしたらトピ主さんと同じような理由の方だっているかもしれませんよ。 ご主人も了承してくれているのでしたら、意地悪されてまで参加しなくてもいいと思います。 あまり悩みすぎずに、とりあえず今回は欠席して様子を見てみてはどうでしょうか?

行かなくて良い

041
カメック
無理してまで行く必要はないですよ。 そもそもプライベートな集まりなのでトピ主さん家族で 他の用事があればご主人も参加しなくてOKです。 不参加が会社でのご主人に立場に影響するようでしたら そんな会社は辞めて転職すべきです。

お子様のためにもやめましょう

🐧
かわまる
あなたもですが、お子様がいじめられる必要はまったくありません。 お子様の心が傷つく前に、参加をやめたほうがいいとおもいます。 そしてあなたが傷つく必要もまったくありません。 家庭を大事にしましょうよ。

赤ちゃん連れだから?

041
うーん
家族連れの集まりとはいえ、1歳未満の乳児も一緒に参加の方って他にもいらっしゃるのですか? 半年間4回に出席ということは、お子さんが3ヶ月の頃から一緒に連れて行っているのでしょうか。 もしお子さんが割と手のかからない赤ちゃんだったとしても、 社長宅(よその家)、食事はバーベキュー、午前中から夜19時までの長時間、 という会の性格からして、乳児連れがふさわしいのか、少し疑問です。 ミルクやオムツ、睡眠が必要、 その場所と時間も必要、 その度にトピ主さんは席を外すのですよね。 「ひとりポツン」も仕方ないような・・・ また大人中心の集まりの中で、談話中に泣いたりぐずったら、場がしらけることもあるかも。 乳児が苦手な人なら逆に、「無理して毎回来なくてもいいのに・・・」 なんて思われてしまうこともあるのではないでしょうか。 社長息子の妻の意地悪が「9ヶ月の娘に」まで及ぶのでしたら、 そんな原因もあるのかな、なんて想像してしまいました。 トピ主さんや娘さん、ご主人、そして他の参加者のためにも むしろ参加しない方が丸く収まるのではないでしょうか。

続きです

041
うーん
悩んでいるところ辛口で申し訳ありませんでしたが、 決して子連れ外出を批判している訳ではありません。 お子さんが乳児ということだけでも、 無理しなくて良い状況なのではないかと思うのです。 もう少し娘さんが大きくなって、 他のご家族のお子さんと遊べるようになってからでも良いのではないでしょうか。 そうしたら、お母さん同士の会話にも入れますし。 その頃になって行く機会やきっかけがなかったら、 その集まりには縁がなかったということで。 「初めから乳児連れで参加しなくても良い集まりだったんだ」 と思えば気が楽になりませんか?? ただでさえ、子育てで大変な時期だと思います。 お体大事になさってくださいね。

トピ主です。

ミサ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 いくつかご質問をいただいたので、回答させていただきます。 >いじわるってどんな事をされるのですか?しかも、9ヶ月の娘さんにもですか? 私に対しては、話しかけても返事をしない、経済的なこと、家族のことなど馬鹿にする発言や嫌味、食べ物を私の洋服に わざとこぼして、笑う、娘に対しては、嫌味を言ったり(9ヶ月ですし、言葉は理解していないかもしれませんが、ボス格 の彼女の表情を見て、怖がっています)、おもちゃをとりあげて、投げたりといった事が多いです。 >意地悪なのは奥様だけですか? はい。社長・社長の奥様・次期社長にはよくしてもらっています。 次期社長の奥様は、周りにわからないように意地悪をしてきますね・・・。ですので、主人に意地悪をされる、という話 をした時、かなり驚いていました。 続きます。

トピ主です。(続き)

ミサ トピ主
続きです。 原因で思い当たるのは、次期社長の奥様のお嬢さんも1歳で、今までアイドル的な存在だったのが、私の娘が参加するよう になって、みなさんの歓心が娘にも向いたこと、現社長の奥様が、個人的な集まりにたびたび呼んでくださったり(その集 まりには、次期社長の奥様は参加していません)と、気に入ってくださっているので、私怨からではなかろうか、という気 がしています。 >数回参加してみて、参加されていた奥様方はメンバーは変わっていますか? 参加される方は、一人、二人入れ替わることはありますが、たいていいつも同じです。 他の参加されない奥様方の理由は、わかりません・・・。

2回目失礼します。

🐧
バナナミルクジュース
質問へのご返答ありがとうございました。 状況わかりました。その方達意地悪いですねー。。 無理して行かなくても良いかなあとも思いますが、まずはお子様を置いていくことはできませんか?お子様がいる事が一番おもしろくない様な気がします。 どうしても置いていけないとか、置いていったのに変わらずいじわるしてくるのであれば、行かなくてよいと思います。 でも、全く付き合いがなくなるのもそれはそれで不安ですよね。。 現社長の奥様の脇にぴったりとくっついて意地悪をされない様にするとか、他の方とおしゃべりして過ごすとかは難しいのでしょうか? 辛いようなら、参加していないのはトピ主さまだけではないですし、参加しなくても良いのですよ。無理しないでくださいね。

トピ主です

ミサ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 事後報告になりますが、当日は、思い切って(と、いう言い方も変かもしれませんが)欠席しました。 結果、主人はひとりで参加しましたが、特に問題はなかったようです。 自分でも、「周りがどう思うか」「主人に悪い」など、考えすぎていたのかもしれません。また、今回限りではなく、今後も集まりが頻繁にあることが予想されますが、まずは自分の身体の調子を整え、気持ちがしっかり持てるようになってから、再度、参加を考えてみようかと思います。 改めて、ご意見いただいたみなさん、心からありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧