本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、太りすぎで注意されてしまった方

妊娠中、太りすぎで注意されてしまった方

レス22
(トピ主 1
041
あき
子供
今、妊娠八ヶ月です。 こないだの健診の時、体重が初期から10キロ増加してしまったようで、栄養指導へ行ってください、と言われました。 栄養指導とは、毎日何を食べたかを記入して、栄養士さんと個別にお話をするそうです。 私は妊娠中は極力ストレスを感じないようにと思ってきたのに、今すごくストレスです… 体重がなぜ増えすぎたらいけないかなどは十分にわかっています。 食生活も私なりに気をつけています。 あまり食べたくないなぁと思っても、少しでも食べるようにしていたり、いろいろな食材を食べたり。もちろん甘いものも以前より食べていないつもりです。 マタニティビクスやマタニティヨガにも通っています。 ただ、最近おなかが張るのであまり動けなくなっているのですが… 妊娠中、太ってしまって注意された方、その後は気を付けたりして体重を増やさないようにしましたか? やっぱり、ダイエットみたいなことをした方がいいのでしょうか。 ストレスになりたくないけど…

ランキング

レス

14キロ増でした

🐱
結婚10年目主婦
私は上の子の妊娠中は13キロ増、その後一気に22キロ減って (この時点で体を崩していました)9キロ増えて、プラスマイナスゼロに。 二人目を妊娠中14キロ増、この子のときは事情により完全ミルクだったので、なかなか体重が減らず、半年かけて妊娠前に戻りました。 なので、結局独身時と体重は変わりませんが、体型は・・・涙 妊娠中は体調はよかったです。食べづわりなので食べていないと気持ち悪い時期が長く、どうしても体重は増えましたし、 つわりが治まると、嬉しくていろいろ食べましたし・・・。 お医者さんからは注意されていたので 自分としても食べ過ぎてはいないつもりでしたが、 ちょっと食べても脂肪がつきやすいんですよね、妊婦って。 妊娠中にダイエットをして小さめに生んだ赤ちゃんが肥満しやすい統計が出たと聞いたことがあります。 塩分のとりすぎなどには注意しても、食事も楽しんでゆったりとしたマタニティライフを送ってくださいね。

私も注意されました。

🐤
ママさん
私の母子手帳も「体重制限!!」のハンコだらけでした。 食事のカロリー表をくださり、朝食だったら食パンなら半分、ライ麦パンだったら1枚は食べても平気とか色々書かれたものを冷蔵庫に貼って、気をつけましたよ。 「あんまり食べたくないなぁ」みたいな時は、無理して栄養を取らなくてもいいんじゃないですか? 量を食べたかったら、カロリーの少ない食べ物を食べることですよ。

私は16キロ太りました^^;

🙂
ももにゃん
8ヶ月ですか~。まだまだ暑いし、そろそろお腹も重たくて大変な時期ですね。 尿蛋白が+になってるとかではなくて、体重が増えすぎなだけですよね? 栄養指導って面倒ですが、「栄養士さんのアドバイスにお任せすればいいのね~」位に考えて良いと思いますよ。 私もマタニティビクスに通ってましたけど、体重の増加は妊婦さんそれぞれでした。 つわりで4キロ減った後、16キロ増えて、先生に注意されましたが、子供が4キロちょいと大きかったのもあり、体重は半年ほどで戻りました。 食事は食べられる物(悪阻が長かったので)と魚と温野菜位は意識して摂ってました。 無理せず、過ごされてくださいね。 あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。

13キロ増・・・

🙂
ぷくぷく
小柄な私です(152センチ)ですが、悪阻で元体重から5キロ落ち、そこから18キロ太りました・・・元体重からだとしてもプラス13キロです。 7ヶ月いっぱいまでお世話になった地元の産婦人科は、体重制限にうるさい(プラス7~8キロ以内にと)所でしたが、里帰りして出産した方の産院は古い個人病院で体重については特に言われませんでした。 私の場合は、出産直後の体重測定で既にマイナス7キロ(子供は3500グラム)も減ってましたよ~ 臨月の頃は、後期悪阻だったのか、胃液を吐く毎日(失礼)・・・ 運動する気にもなれず、実家でごろごろしていました。 臨月に入ると赤ちゃんの体重増加もペースがあがるらしいですから、単純に母親の食べた分が母体の体重とはいえないと思いますが・・・ ただ、産後の戻りや体重増加のために難産になるのも避けたいでしょうから、ストレスを感じない程度には気をつけたほうがいいのかも。 とりあえず、満腹中枢を刺激するように、一口30回咀嚼してみてはいかがでしょうか?

ストレスが一番良く無いですよ!

🙂
うにこ
あきさん、こんにちは。 私も臨月の妊婦ですが、現在12キロ増です。 とある欧州の国在住中ですが、12キロなんてまだまだ、です。 日本の早産率が高いのは、無理な食事制限が多いからと耳にしましたし、日本人で同国在住の友人達は妊娠中に25から30キロも増えてましたが、産後すんなりともとに戻ってました。 赤ちゃん達も非常に元気です。 ストレスが一番良く無いですし、「結婚10年目主婦」さんも仰っている様に、統計では小さめに産んだ赤ちゃんの、成長してからの肥満率が高いと言う結果が出ている様ですし、知能も低い場合があると聞きました。 無理な食事制限はせず、ゆったりと楽しんで、お互いに残り少ない妊婦期間を楽しみましょうね!

大丈夫ですよ

🐧
日本は体重制限厳しいですね。 私が住んでいるところでは15キロまでならオーケーです。 実際私が出産したときは12キロ弱増えましたが、一年かけて元に戻しましたよ。 ストレスが一番良くないです。 後、あまり食べたくないときは食べなくてもよいのでは? 食べすぎはよくないですが、自然体が一番ですよ。

ぎりぎり大丈夫かなぁ

🐤
ひよこ
もともとぽっちゃりなので気にしていました。 155センチ 67キロ 37週現在、72キロで、5キロ増ですが、医者に 「骨盤のレントゲンをとりましょう」といまさら言われてしまいました。 「もし、狭かったら、帝王切開になります」にはビビリました。 撮った結果、骨盤が広かったのでなんとかこのまま産むことになりそうですが、「もともと肉があるので、太ると産道が狭くなるので、産むのが大変になりますよ」と言われています。 もう、生まれてもいいので、「お腹が張るぐらいまで、一日3時間ぐらい歩いてもいいですよ」とのこと。 ずかずか歩いてます。 まだ八ヶ月ということなので、お腹の張りには十分注意しつつ、歩いたりいろいろ楽しんでください。 ちなみに先月生んだ友人は、160ちょっとで50キロ。 58キロまでいって3360の赤ちゃんを産んで、数日後に体重を量ったら51キロになっていたそうです。 どうも、ほかにも聞きましたが、産むと5キロぐらいはあっさり減るみたいですよ。

がんばれ~

041
新米ママ
7月に第一子を生みました。うちの先生もウエイトコントロールには厳しくて、生む時点で最高10キロ増しまでしか許されませんでした。私はつわりで減った反動からか、妊娠6ヶ月時点でひと月に2キロ増え、「増えるペースが速いよ」と注意を受けました。間食、夜食はとっていませんでしたが、3食の内容から油物を極力排除し、甘いものを絶ち、夕食は8時までに済ませました。これを続けていたら、体重の増え方は緩やかになり、ぴったり10キロ増しで出産に臨むことができました。そして赤ちゃんの体重は3300g!お母さんの体重を抑えても、赤ちゃんが優先的に栄養をとってくれるって本当です。食欲がないときまで何か食べなくても大丈夫ですよ。今の時点で注意を受けたということは、十分すぎるカロリーが摂れているということですから。10キロ以内をお勧めします。それなら、産後も体重の戻りが早いからです。あとちょっとです。がんばってかわいい赤ちゃんを産んでくださいね!

私は19kg増でした・・・

🐴
みい
私は妊娠初期は43kgでしたが出産時には62kgになっていました。 食べつわりで空腹になると吐き気に襲われ常に何か食べている状態でした。 案の定、体重は見る見るうちに増加して酷い時は一ヶ月に3.5kg増の時もあり検診の度に先生や看護師さんに怒られ食事療法をさせられ、少量の食事でストレスでした。 毎日歩いて軽い運動をしなければいけなかったのですが、頻繁にお腹が張りだし安静にと言われたので運動などは一切しませんでした。 幸い妊娠中毒症にはなりませんでしたが、予定日より2週間も早く出産となりましたが、 動かず体重増だったのが影響して(19kgも増だったので)・・・子宮口はなかなか開かず赤ちゃんは下りてこないわで・・陣痛に15時間も苦しみました~。。。 話は戻り、1ヶ月に1kg以上増えなければ大丈夫だそうなので極力、味付けは薄口であまり神経質に、ストレスにならない様に過ごされてはと思います。 もともと体重が少ない人は体重が増加する傾向があると看護師さんに聞きましたよ。

うちの母ですが…。

🐤
まだ未婚。
第1子(私の姉)を産んだときに15キロ増えたそうです。 今とは比べ物にならないほど医療が発達していなかったのもあってか お医者さんからは『巨大児の恐れアリ』と言われたのですが、 産まれた子はなんと2340グラム! むしろ………あら? 小さいからたくさんたべさせなきゃ!と育てられた姉は もりもり食べたせいでいつの頃の写真を見てもコロコロしています(笑) 小さい赤ちゃんは肥満しやすいというよりも、家族が心配して いろいろ与えてしまう結果、肥満状態になってしまうのかな、と 姉を見ていて思います(失礼な妹) 私を生むときは12キロ増、弟を生むときは8キロ増だった母は、 一度の出産ごとに5キロずつ肥えていき、最終的に 妊娠前の体重から15キロくらい増えたまま…変わらず…。 自分の話でなくてすみません。

はぁーーいい!私です

041
クレメント
怒られましたよ! 「この間の受診の後に外食でもしたの?あんだけ注意したのに!!(先生のこめかみ辺りにひかえめな怒マークが浮いてました) きっと内心は激怒でしょうが… これがまた私ってストレスが溜まると食べる人だったので困った困った・・・ 仕方ないので野菜を多めにして つわりが酷くて歩くのもまま成らないぐらいのフラフラの人でしたが歩きました つまづいたりしたくないし、冬だったので滑ったら大変!なので主人に付き合ってもらってお店の中をグルグルと歩きました ほとんど歩けないぐらいに弱ってたので店内が広く感じて吐きそうでしたね・・・ 負担にならない程度に安全な所で歩くの一番だと思います お店だったら服とか見てるだけでも気晴らしにもなるし 買い物をしても帰れるので良かったです しかし、この努力むなしくも体重がプラス14キロだったけど・・・ でもね、私みたいに貧血だわ歩けないほど弱ってなければ結果は出ると思いますよ?よ? あれ?説得力が無い気がする… 元気な赤ちゃんが待ち遠しいですね たいがいは赤ちゃんの為をつぶやくと乗り切れましたよ

太りすぎると、、、

😢
momoko
三人の母です。8キロ、10キロ、12キロと太りました。 太りすぎると、赤ちゃんがでかくなって出産がきつくなりますよ~~~。 これは実感できました。 妊娠中毒症になって入院したら強制ダイエットできますが、 赤ちゃんのために、と我慢することがストレス?になるのか、 たべてしまいますよね。 栄養士さんやDrになにいわれても 「右から左へうけながす」わたしでしたが 陣痛の間、「太りすぎたー、赤ちゃんがでかくていたいよー」と 泣いていたらしいです、、、、。 恥ずかしいので、体重増加はできれば10キロ以内に! と四人目のときは気をつけたいと思います。 ちなみに横ですが、外国ではもっと太るという方いますが 欧米の方は骨盤がでかく、赤ちゃんもでかいんです。 日本人の早産は云々も2-3キロの体重増加内で収めようと 無理してダイエットする妊婦さんへの警鐘であって 8ヶ月で10キロ増の主さんにいっても、、、、ていうかんじです。 このままだと15キロ増行きますよ。 ちなみに産んでも3-4キロしかへりませんよ。産後努力するか今努力するかです。がんばって。

ストレスは大敵ですよね。

🐱
私は1人目は、7キロ増でしたがその増え方が緩やかな右上がりではなく、階段状に増えていったことを注意されました。なので緩やかなカーブを描いた右上がりの体重増加なら、15キロ増でもOKみたいです。 1人目は後期に切迫早産で1ヶ月入院しました。そのときの病院食が減塩、減油?の糖尿病患者用のメニューで、1日中点滴を打ってベッドの上でしたが1ヵ月後には2キロ痩せていました。 2人目は自宅安静で散歩もままなりませんでしたが、病院メニューを応用して、おやつはゼリーかヨーグルト、あかちゃんせんべいと決め、結果9キロ増でした。 食事制限はストレスがたまって反動で食べてしまいがちなので、甘いものを控えるよりも塩分を控えた食生活にしてみてはいかがですか?

ストレスと感じないように。。。

🐴
6ヵ月児の母
「ダイエット」とは考えず、「出産のときに子どもが少しでも楽になるように」と考えてはいかがでしょう? 私は、 「お母さん甘い物我慢したよ~、偉いでしょ!」 「昨日はいっぱい頑張って歩いたよね。今日もがんばるから一緒に行こうね。」 なんてことをお腹の中の子どもに語りかけながら、体重管理してました。 これはあくまでも「私は」ですが、一人で黙々とやってるとストレスでも、子どもに話しかけながらだとストレスと感じなくてすむことが多かったです。 人ごみでやるとちょっと・・・ですが(笑)。 栄養管理も 「今日お母さん頑張って粗食にしたよね~。あ、でもちょっとだけおやつ食べちゃったんだったよね。」 などとお話しながら記入してみてはいかがですか? それとこれは蛇足ですが・・・ 「日本は厳しい」「外国は大丈夫」と私も友人に言われましたが、それはその場所での多数派となる人種が違うからということも念頭に置かれた方が良いと思います。 大多数の日本人が増えない方が安産なのは事実だと思うので。 気にしすぎで適正以下しか増やさないっていうのは問題ですけどね。

はいはぁ~い!

🐤
ゆゆゆぅ
そう、私は妊娠中14キロ増!!体重管理には余うるさくない医院だったのですが、妊娠初期2週間で4キロ増えた時はさすがに注意されました(泣) その後も順調に体重を増やし続けました。 それでも一応、毎日体重計に乗る事と体重増加ストップの為に雑巾がけをよくしていました。 でも、確かに腰は痛くなるし、足は浮腫むし。。。 そんなんでも、無事に自然分娩で出産しました。 それで母乳も出なかったので、産後1年でやっと元の体重に戻りました。 妊娠中毒症にならない程度だったら、大丈夫な気がします。 それより、ストレスが一番よくないですよね。 どうか、元気なあかちゃんを出産される事をお祈りしています。

16キロです。。

😨
yoyo
妊娠前、44キロだった体重が妊娠時60キロになりました。主人より重くなり、友人からはふざけて「横綱になるの?」といわれました。親からも「何、そのかお(プクプク)?」と言われ、医師からは毎回、栄養指導されました。 太った原因はケン○ッキーを週4回は食べてたからです。しかも、移動はすべて車。運動しなくなり、スーパーで歩くくらいに。 トピ主さんは食べたくないと思うときは、食べなきゃいいんですよ。 現在、その写真を見ると「だれ?!」というくらい違います。 私はこのまま出産に望みました。今は43キロに戻り、体調も良好です。 子供も健康です。 アドバイスになりませんが、頑張ってくださいね。

注意がストレス?

🙂
ppon
ストレスの原因は何でしょう? 注意される事がストレスなら、太らない様にして注意されないようにしましょう。8ヶ月で既に10kg増で、胎児ちゃんも推定体重曲線に乗っているならこれから増えなくても妊婦ダイエットによる低体重児の危険はないと思います。 私も先週産休に入り、2週間で+1.5kgでちょっと注意され、今体重は維持中です。もう臨月なのでこのままか?もう1kg増(TOTAL+10kg)までにしたいと思っています。 一人目は16kg増でしたが、今回は体重が軽いので体長がとても良いです。腰痛がない。お菓子はわらび餅程度で他は食べていません。カロリーが低くて量が多いものを食べると食事できないストレスは改善できると思います。 あとちょっとです。頑張りましょう。

+7キロ

041
考え方次第
 私の通っていた産院は、厳しい言葉を掛けられることはありませんでしたが、体重の増加激しいと「体重が増えすぎて産道にお肉がつくと、それだけ産まれてくる赤ちゃんにも負担が増えます。居心地のいいお腹の中にお別れして、必死に外の世界に出ようとする赤ちゃんへの負担を少しでも少なくするために、出来るだけ頑張ってください」と言われました。  両親学級で出産の流れを説明されてのですが、呼吸法の練習などは一切ありませんでした。ただ「助産師や看護師がリードしますので、しっかり呼吸して下さい。陣痛で苦しいでしょうが、赤ちゃんもお外へ出ようと必死で頑張っています。お母さんが呼吸することで、赤ちゃんへも酸素が送られますので、二人三脚で頑張って下さいね!」と言われました。  一つの身体を私と赤ちゃんが共有している以上、私だけがストレス解消に好き勝手するのも悪いな・・・・・と思い何とか乗り越えることが出来ました。  食べ物を制限されるのはストレス・・・・との事ですが、赤ちゃんと二人三脚で ”いい出産” を実現するために、あと少し!頑張ってください!! 元気な赤ちゃんを産んで下さい。安産をお祈りしています。

You are doing great! と言われた私

😀
QQ
アメリカで3人生みました。一人目18キロ増、二人目、19キロ増、三人目、23キロもふえました。、、、3人とも、何の問題もなく、うまれ、一番うえの子はすでに10歳。健康で、普通体系です。妊娠中、一度も体重のことでおこられたことはなく、むしろ、ほめられました。日本で同じ時期、妊娠してた友人は、8ヶ月の頃8キロしかふえてないのに、おこられて、とてもおちこんでいました。。日本ではやたらに体重制限を強要しますが、むしろ胎児に、十分な栄養がいかないことや母体が落ち込んだり、食制限でストレスを感じることの方が有害です。日本の体重制限の基準はきびしすぎるとおもいます。

17キロ増でした・・・

🙂
chiaki
私は、17キロ増でした・・・ 今8ヶ月でいらっしゃるんですね、いかがですか?生活は楽しいですか? 街に出れば、周りの人は優しくしてくれるし、 なにより、おなかの赤ちゃんと一緒にお出かけできるが楽しくて、 色々なところに行ったのを思い出します。 話がそれてしまいましたが、 太ったのが原因かは、定かではありませんので 一概には言えないのですが、私のお産はとっても辛いものでした。 同様に、体重増加が多かった人は、辛かった人が多いようでした。 ちなみに、私は、4日間陣痛に苦しんだ上の帝王切開での出産です。 でも、とっても元気でいい子に育っています。 そして、苦しんだ4日間の痛みも、もう忘れてしまいました。 みなさん書かれていますが、体重制限って、地域や病院によっても違うものだし、 淡白が出ているとか、中毒症になってしまうと困りますが、 あきさんもお子さんも健康であれば、そんなに気になさることないのではないかと思います。 一生に一度しかない、自由な第一子妊娠期をめいっぱい楽しんでください! 元気なお子様が産まれますように。

トピ主です

041
あき トピ主
トピ主です。 今日、栄養指導へ行って来ました。 私の今までの食生活や、体調、運動などのことを話すと、「よくがんばってるわね~。でも、あまり真面目に考えないで。赤ちゃんはおかぁさんが笑顔でいることが一番うれしいんだから。栄養指導も今後の生活に役に立てばって感じで来てもらえばいいのよ」と言われました。 栄養士さんの言うとおり、基本的に真面目な性格なので、ちゃんと栄養をとらないと、と思って今までやってきました。 「体重だけにとらわれるんじゃなくて、ちゃんと栄養をとることが一番大事なんだから。ここに相談にこない人でも、めちゃくちゃな食生活をしてそれでも体重がおさえられてるから注意されないって人がたくさんいるんだからね」と言われて、気持ちが少し楽になりました。 最近、おなかが張るからとやめていた散歩を毎日するようにしたら今のところまったく体重は増えていません。 おなかが張るとこわくなって動かないようにしていたのですが、少し休めば平気かな、と思って。 もちろん無理はしない程度にしようと思います。 みなさん、レスありがとうございます。

12キロ増加

041
で、出産しました。 8ヶ月で10キロオーバー。母子手帳に『体重増加注意』のはんこをポンと押されました。消えないからショックでしたね…。 でも、臨月は意外と増えずに、むしろ減っていました。 そんな私は、母子手帳に分娩時間『5時間40分』と記載されているほど、初産で超スピード安産でした。辛かったのは3時間ほどで、病院着いて1時間半かからず出産しました。マタニティヨガも通っていましたが、これのおかげかなと。 最近は、体重増加を気にしすぎてストレスになる人もいるので、見直されているみたいです。うちの産院はそれほど体重管理に厳しくなかったです。急激に太らないようにだけ気をつけたらいいと思いますよ。 私は、特に減量もせず、食べたいものを食べ(たまにジャンクフードも)甘いものも時折つまみ、気が向いた時のみ散歩、という生活でこの体重増加です。 今は産後2ヶ月、残り3キロがなかなか落ちないし、お尻はたるみ、妊娠線が残っています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧