本文へ

妊娠中の体重管理ができません

レス25
(トピ主 3
041
子供
2人目妊娠中の妊婦です。
1人目妊娠中はそれなりに気をつけていたつもりでも体重が20kg増えてしまったので、
今度こそは失敗しないようにと妊娠初期から意気込んでいました。

只今妊娠7ヶ月ですが、体重はすでに10kg以上増えており、主治医からも注意を受けています。

ただ、先ほども書いたように私は妊娠初期から食べ物には気をつけていました。
つわりも軽かったのでなおさら体重が増えすぎないように気を使ってきたつもりです。

もともと薄味のものが好きですが、妊娠してからはさらに塩分を控えるようにしたり、
間食をやめたり、車を使わずに歩くようにしたりと、いろいろ考えているのです。

それなのに5ヶ月の頃から体重が増え始めました。

これはまずいと思い、さらに食事に気をつけてきちんとグラム単位で計りカロリーも計算し、
1日1800kcal、塩分6g、野菜とタンパク質中心の食事にかえました。
なるべく油を使わないようにもしています。
食事は、寝る3時間前にはすませています。
食べる前に歯磨きをしたり、30回以上噛んだりといった努力もしています。
毎日30分は歩いています。

だけど体重は増える一方なので、さらにカロリーを減らし、先月より1500kcalの食事にしました。
なのに体重はどんどん増えていきます。

主治医には、このように食事に気をつけていることを伝えましたが、
「自分で気をつけているつもりでも実際は食べているものなんだ」と言われてしまいました。
そして先日とうとう栄養士の個人指導を受けるハメに…
そこでも、栄養士にも日々の努力を信じてもらえませんでした。

もう、八方塞がりです。
どうすれば体重をうまくコントロールできるのでしょうか?

本当にみなさん、7~8kgしか増えないのでしょうか?

助けて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
レイチェル
私は1人目の時は+6キロ、完母で育て、食欲が異常に増して卒乳後に太ってしまい、戻せることが出来ず2人目妊娠、気合い入れてたのと、食の好みが野菜好きになったので野菜中心の食生活を送る事ができましたが、1人目と違いやたら甘い物を欲し、健診前に我慢という感じで+5キロでした。 私の場合は食べ物は甘い物を健診近くになったら控える、食べるとすれば太りにくい時間帯に食べるぐらいで、あとは普通に生活、散歩は上の子が当時はまだ未就園児だったのでずっと一緒で、毎日2時間ぐらい普通のスピードで歩いてました。 更にはいつもより回数多く1階と2階の掃除機かけを頑張り、階段昇降などもやっていました。 ただ体重って体質もあるようですよ。太りやすい体質とか。 でももう7カ月ならそろそろ後期。後期の体重増加は全部お母さんの脂肪で、その脂肪は産道につきやすく、難産になりやすくなってしまうらしいので気をつけた方が良いです。 もうちょっと歩く時間を増やしてみては? あとはご飯やパンなどをやめるとか。

本当に食べてない?

041
ゆきみだいふく
不思議です…体質なんでしょうか。 困りましたね。 塩分あやしいんじゃないかと思いますけど…。 お漬物や、練り物食べてませんか? かまぼことかそういうの。 ウインナーやベーコン、ハムなんか結構な塩分ですよ。 自分で調理に使う分だけでなく、食品にもともと含まれているものも気にした方が良いと思います。 サラダのドレッシングとか。 魚の干物なんかもすごいです。 あとは油分なら…豚肉を控えて鶏肉をメインにするといいと思います。 1日口にしたもの全部、ノートに書き出して見なおしてみてはいかがでしょう。

レコーディング(記録)してみては?

💡
万年妊婦腹
私も第1子の時16kg増やしました。 プクプクしていて手首は輪ゴムでとめたような肉の段差がありました。 その後、第2子の時は頑張って8kgで抑えました。 この子は全然プクプクしてなかったです。 第2子の時はかなり食事に気をつけました。 決めた分以外は食べない。 ファストフードやコンビニで購入しないなど自分で決めて、慣れるまで食事はすべて記録していました。 もともと基礎代謝も良くないので、食事は野菜メインのダイエット食のような感じでしたね。 それでも増える分は増えましたよ。 トピ主さんは基礎代謝は良い方でしたか? 1日のエネルギーをあまり使わないのに1800kcalだと摂取量が多かったのではないのでしょうか。 冬の妊婦で、体を冷やしても羊水が増えると聞いたので、体を冷やさないように気をつけていました。

食事内容

041
よた
2~3日分の食事を全て書き出してみて下さい。水1杯も全て。 アドバイスはそれからではないでしょうか。

もともとの体型は?

🐷
ュゥ
私も20キロ太っちゃったよ。エヘヘ 今時10キロ未満で抑える人がほとんどだから病院でもレアな存在だったなぁ~ 元々普通の体重だったので、12キロくらい増えてもいいって言われてたんです。 大幅オーバーだけど… でもさ、気をつけたって太っちゃうんだから仕方ないじゃん。 ちゃんと産んで、産後健康管理しっかりできりゃいんだよ! 私は娘が2歳半になった今、元の体重に戻るまであと2キロくらい。 でも体型は戻らないね~

体質・・・かな?

041
tokumei
そもそもなぜ妊娠中に体重が増えてはいけないのか、ご存知ですか? それをもう一度 学びなおしてみては・・・。 妊娠にはまだまだ謎の部分も多く、単なる体質なのかもしれません。 体重が増えても 何の問題もなく出産できて 母子ともに産後は健康体なら何の問題もないと思います。 ダイエット、体型云々の事を主において言っておられるのであれば (多分、そうではないと思いますが) 今はそんなくだらない事は考えず、安産に集中してください。 おしゃれママ云々・・・くれぐれもくだらない女性向け雑誌に惑わされないように。 周りが何をいっても 無事に生まれれば結果オーライです。

妊娠中って

🐤
優ママ
脂肪や水分をため込みやすい体になりますよね私もそうでした(泣) なので臨月はところてんばかり食べてました。主さんは体質的に過剰摂取したかのように体が反応するんだと思います。筋肉が足りないのかもしれませんね。 妊娠の体質って十人十色で妊娠中全く体重が増えない人や私や主さんのように20キロ増えてしまう人と様々なんですよね。ストレスにまた体は反応するし…あまり無理なさらずに元気なお子様が誕生することを願っています。

臨月で+10kgですが

041
切迫早産で絶対安静入院中に毎日2100キロカロリー食べてましたが10日間で0、1kgも太りませんでした…(赤ちゃんはすくすくと大きくなりました。むしろ私痩せた?) そこでは 毎食200gのご飯(ムリやり食べました) 野菜、海藻、きのこ 植物性のタンパク質 だらけ~(肉や魚も出る) 果物は朝だけ 朝牛乳瓶必須 毎夜ヨーグルト がでてました… なんで1500キロカロリーで太るのでしょう??? その摂取量で赤ちゃんは大きくなれるの?

横かもしれませんが

041
マロ
トピ主様、便乗させていただいてもよろしいでしょうか? 私も妊娠してから体重が増えやすくなり、7ヶ月目の今9kg増です。 一人目の時はトータル20kg増でした…今回あと約3ヶ月、どれだけ増えるのか怖いです。 二人目妊娠前は、一人目出産後体重が落ちてからなかなか増えませんでした。が、妊娠したとたんまた増えて。一人目の時よりはゆるやかにですが、食べる量が増えたわけでもないし動いていないわけではない(飲食店での仕事を4ヶ月目までしていました。その後は家事、今までできなかった家の整理など)のに増え続けています。 本当に不思議で、お腹部分を除けば妊娠前の服もズボンも普通に着られるのです。が体重は増え続けているのです。 なぜなんでしょう? 私もトピを立てようか迷ったのですが、このタイミングで偶然見つけたのでつい書き込んでしまいました。 藍様、解決策でなくてすみません。藍様のように色々と気をつけているわけではないのですがそれでも気になっていたのです。 これも妊娠による体の変化の一つなのでしょうか…?

私、病院変えました

041
クッキー
妊娠中期から足の付け根が痛く、寝返りも打てず、まともに歩くこともできませんでした なので食事にも気をつけていましたが、8ヶ月のときだったかな? 2週間で2kg太り、医者に相談したら 出産まで何も食べるな、歩けないなんていいわけだ。足の付け根がいたいなんてありえない と言われ、カチンときて病院を変えました 新しく通った病院では、 中毒症もでていないし、むくみもない、ただ体重が増えてるだけだし、 足が痛くて動けないのに無理して転ぶと大変。これ以上極端に太るようだったら 考えるけど、食事にも気をつけているし、大丈夫。 と言われ結局15kg増でした 生まれた子供は4kg、羊水も普通の3倍、胎盤も普通の2倍、へその緒は普通の2倍 と私の肥満ではなく、子供にかかわる重さでした 医者も、久しぶりにこんなに大きな胎盤と長いへその緒を見た、よくへその緒が首に絡まなかったねと驚いていました 子供をあまり大きくさせないために体重管理が必要といわれるみたいだけど うちの子は大きく生まれたかったようです もしかしたらうちと同じでお子さんが大きいのかも

飲み物は何飲んでますか?

041
サンジのママ
飲み物は何を飲んでますか? 食事の記述だけなので飲み物の方がちょっと気になりました。 お水とか無糖のお茶ならいいのですが・・・ 野菜ジュースとか100%の果汁は糖分が高いので飲まないほうがいいですよ。 もちろん清涼飲料水とか炭酸系のジュースとかも飲んでませんよね? 私も体重は増やしちゃいけない方だったので食事制限が大変なのはわかりますよ。 初めての妊娠時に栄養士さんの指導も受けたことありますし、健診で「次に体重増えてたら入院」と言われたこともあります。 結局一人目の時は11kg増えました。 でもそれを教訓に二人目の時は約3,5kg、三人目(去年出産)は3kg以内に押さえました。 去年の妊娠中の食生活は多分カロリーにしたらトピ主様の1日の摂取量よりかなり少ないと思います。 ご飯は茶碗に半分、お肉を食べる時は一切れか二切れ、揚げ物は食べない、食後に酢の水割り飲んでました。 私は偏食なので夜はご飯に納豆だけという日も多々ありました。 私の食生活は極端ですが、肉と魚料理は夜食べない、炭水化物(米やパン、麺類)の量を減らすと少し増加が押さえられると思います。

大丈夫だと思います

041
ペンギン
最近新聞で読んだ記事ですが・・・ 妊娠中の体重コントロールが行き過ぎている傾向が近年多くなって、それが低体重児の増加につながっているし、 さらに、低体重児は将来いろんな生活習慣病やアレルギー病に罹患する確率が、普通体重で生まれた子供よりかなり多い のだそうですよ。 最近の若いお医者さんは特に体重管理にうるさいと言う事もあるらしいですが、若いお母さんの中には、体重増加を 極端に忌避したがる人も多いのだそうです。 妊娠中の体重増加は15キロくらいまでは安全な許容範囲と聞いています。 体重を抑える事の弊害が結構あるらしいので、あまり神経質にならない方がいいかと思います。 妊娠中毒症とかない健康な範囲での妊娠生活なら多少の体重のオーバーは問題無いのではないでしょうか? 因みに、私は臨月には20キロの増加でした。 さすがに過剰包装だよ・・・とお医者さんに笑われてしまいました。 産まれた子供は3800グラムの男子でした。 スクスク育ってもう成人しましたが病気一つせずに健康に育ちました。 昔の話・・・とバカにしないで参考にしていただけたら嬉しいです。

ありがとうございます

041
トピ主
やはりここでも、主治医や栄養士と同じことを言われてしまいました(汗) 今、腎臓病の治療食ばかりがのった本を買い、その通りに全く同じメニューを作って食べています。 飲み物はカロリーや栄養のない水か、温かい玄米茶と決めています。 栄養指導では食べたものをすべて記録するようにと手帳をもらったので、 それに漏れなく書き出していますが、書き漏れがあるはずだとか正直に書かないと意味がないとか言われます。 誰にも信じてもらえず、このつらさも理解してもらえず、本当に苦しいのです。 いっそのこと、本気で断食でもしてみようと思うのです。 だけど赤ちゃんの成長がどんどん遅れているので、踏ん切りがつきません。 体重管理の本も、何冊か買って隅から隅まで熟読しました。 だけど私のような悩みや症例の解決には至りません。 こんなに悩んでいるのに、検診のたびにあっさりとうそつき扱いされて 本当に憂鬱なのです。。 でも、信じてもらおうとするのが間違いなのかなってことは 皆様の回答を読んで感じました。 どうもありがとうございました。

続きです

041
トピ主
ちなみに、体型についての質問がありましたが 身長は158cm。1人目妊娠前は40kgで臨月には59.5kgでしたが、産後数ヶ月にはむくみがひいて39kgになりました。 その後少し増えて、41kgで妊娠。今は52kgです。 洗濯板のような胸が今は少し大きくなったので、その分… なんて言い訳はできませんよね。。 膝から下、特に足の甲が一番太りました。

レス読みました

041
ぶた
悲観的になられているようで…。考えられることは、 体質 ダイエット&妊娠による基礎代謝の低下 甲状腺の病気 がありますね。体質でしたらどうしようもありませんね。基礎代謝は恐らく落ちているでしょうから、温かいものを飲んだり汗をかく生活を。甲状腺の病気については調べてみて下さい。

個人指導が入ったのなら

🐱
cya
妊娠8カ月で、体重は元から4キロ増えた妊婦です。 体重管理ってなかなか大変ですよね。 栄養士さんの個人指導が入ったならラッキーですよ。 毎日の食べたもの・飲んだものを 携帯カメラで撮って記録を残して 全部見せて(何時に食べたかも) どうしたらいいか教えてもらいましょう。 レシピ通り作っているものがあるなら、そのレシピも一緒に。 私が気をつけたのは飲むものですね。 野菜ジュース等は意外とカロリーあったりするので 水・お茶にしています。 また、果物もあっさりしているようで実は・・・というものもあります。 全てを正確に記入して それでも増えているのであれば 何か別の要因があるのかも、と調べてもらえると思います。 妊娠7カ月で10キロ以上増えていると 赤ちゃんにとってしんどい状態だと思います。 信じてもらえる云々ではなく 体重が増えない(というか減らすために)どうしたらいいか 専門家の力を借りていきましょう。

ごめんなさい

041
ゆきみだいふく
本当に体質だけのせいなんでしょうね…。 それなら仕方ないと思います。 断食しなくても現状維持でいいと思いますよ。 体重より栄養のほうが大事です。 まだ暑い日が続くでしょうから、倒れないよう、お体大切にしてください。 元気な赤ちゃんが生まれてきますように。

セカンドオピニオンもありですが

041
gh
そりゃ最初は普通に考えて、食べてないつもりで食べてしまっている、量は食べていなくてもカロリーの高いものを食べている(ドライフルーツとか清涼飲料水とか)というのが思いつきます。 指導がそこから始まるのは普通のことでしょう。 しかし、自分の体重がどんどん増えているのに、赤ちゃんの成長は標準よりもどんどん遅れていっているのですか。 口に入れたものは水であろうと飴であろうと漏れなく全て書き留めている、天地神明に誓って書き留めてある物以外は口にしていないのに、その状態とは普通ではない。実態は問題ないかもしれないけれど、普通ではない。 最初の指導どおりに行動しているのに状態が解消されないのなら、次の指導段階を求めるべきです。 自分で異常な状態だと心配でならないので、「どうか一度『私の言い分が本当だとしたら』という前提にたって、『ありえないことが起こっているのはなぜか』『今後はどうすれば良いのか』を考えて指導して欲しい」と訴えてみてはどうでしょうか。 いっそ糖尿病患者の教育入院のように、管理指導を受けるために入院できないかどうか相談してみてはどうでしょうか。

大丈夫ですよ!

🐷
かけら
私も妊娠7カ月です。つわりがひどかったので一日中口に何かを入れていました。(笑)体重管理をしているどころでなかったのが現状ですが、はっきり言ってそんなに気にはしていません。つわりが終わった5カ月目から普通の食生活に戻りましたが体重は増えるばかり。もと体重は48キロでしたが今では64キロあります。私の主治医も体重には気をつけている方ですが、 私にはどうしようもありません。子供たちが(双子妊娠)元気であればそれで十分です。体重は後から何とかしようと気軽に考えています。運動もしていないし、カロリー計算もしていません。そんなに気になさることはないのでは???

分かります

😀
参画
私も1人目妊娠中13kg増えました。  その時は切迫早産で入院していて、入院中はカロリー計算されている はずなのにどんどん体重増えました。 間食もしていないのに・・・。 で、その食事も少し残すようにして気をつけていました。 妊娠すると太りやすくなる人っていますよね。 っていうかジュースとか飲んでるんじゃないの?とか 言う人そんなことしているなら掲示板で相談しなくても 自分で分かりますよね。

気になります・・・

041
mami
>赤ちゃんの成長がどんどん遅れているので それはまずいです! トピを読んで、摂取カロリーがいくらなんでも少ないのでは・・・? とは思いましたが・・・妊娠中のダイエットは危険です。 食べないなんていけませんよ。 妊娠前に、極端な食生活をしていませんでしたか? 朝は食べないとか。 そうすると必然的に食べ物が入った時にガッツリと身につきやすくはなりますよ。 それと、非常に気になったのが・・・ >膝から下、特に足の甲が一番太りました。 むくんでいるのではないですか? 私も産後足がそういう状態に一時的になりました。 妊婦さんで体重が増えてしまう人の中には「水太り」の方がいるそうです。 そういう方は、適正な食事をとって安静にしていると痩せてくるそうです。 10kg近く増えても、足の甲って普通太りますか? 疲れて足がむくみっぱなしになるほど動いていませんか? もし、このまま今かかっているお医者様に取り合って頂けないのなら、 何か違うお医者様に見ていただくことはできないのでしょうか? かかりつけの内科でも相談できないでしょうか?・・・心配です。

根本的解決ではないですが~2~

🐤
ははな
健診のときに先生に言われたことといえば 妊娠中はスポンジみたいに食べた分だけ太るということです。 どこかのサイトにも書いてあったけど水を飲んでも太るらしいです。 ってことで健診前は水分を摂りませんでした(笑 あとは1人目さんのときにそれだけ増えて 無事出産し(安産かはわからないけど)その後戻ったってことは トピ主さんの身体にとってはそれくらいの体重増加が 必要なのでは?ということです。 でもだからと言って毎回怒られることや 体重増加を止める解決にはならないのですが・・・ あ、1つだけ私がやっててトピ主さんがやってなかったことが! 日々のウォーキング時間の長さです。 今回は1日最低1時間、1人目のときの臨月は1日3時間歩いてました。 ストレスを溜めないようにしてくださいね~

???

🐶
ポチ
塩分に注意するのは良いけれど、 何故 腎臓病の治療食なのでしょうか?栄養士さんが、薦めた訳ではないですよね。 腎臓病食は、高カロリー・低蛋白・高脂質・低塩分・低カリウム食ですから、妊娠中の食事としては、適切ではありません。 塩分を控えるのは、良いとして、 低カリウムや低蛋白食では、浮腫み易くなります。 もう一度、栄養士さんと早急(次回の診察よりも前に)に面談して頂きましょう! 献立本等を参考にするのであれば、糖尿病食や高血圧食の献立の方が、良いかもしれません。 また、かなり (妊娠前)痩せておられますが、普段 ダイエットに励んでいませんか?若しかすると、普段 もう少し多めの体重の方が、貴女にとって健康的なのかもしれませんね。 (立ち去った産科医)

腎臓病食って

041
栄養士ですが
基本は減塩低蛋白高カロリーじゃないのでしょうか…病院の栄養士に腎臓病食でって指導されたのでしょうか。 さて私も同じく妊娠中です。つわりが終わった5ヶ月からの1日の食事は 朝:牛乳200ml(牛乳摂取によるアレルギーに関しては気にしていません)食パン6枚切1枚にマーガリン+砂糖3g フルーツ少し 昼:外なら80~90gのおにぎり2個(作って持っていきます) 在宅ならご飯80gを卵と野菜で雑炊。 夜:ご飯100g 肉(鶏肉中心)か魚50g程度 野菜のおかず1品 豆腐・納豆などの大豆製品 フルーツ 間食は基本無(週末はご褒美に食べます) 飲物は常温の水。 計算すると大体1日1500~1700kcalです。PFCバランスも計算するとまあまあ適当。 (間食したり、ドレッシング類使用ならもっとカロリーは上がる) 私も体重が増えやすいのでこれでも8ヶ月終わりでもう6キロ増です(45→51kg) 余病なく食べてないのに太るって言う人は、詳しく聞くとやはり食べています。 何度も言われて不愉快でしょうがもう一度食生活を見直してみてください。

ありがとうございました

041
トピ主
毎回検診のたびに、赤ちゃんの成長が悪いことや体重増加がすべて私の怠けのせいだと言われ、つらい思いをしています。 他の妊婦さんがどんなに優秀かと比較され、体重増加の数字だけをみて私のすべてを否定され、「胎児虐待」とまで言われています。 いちど、おおらかな先生にお会いしたいです。 そして残り少ない妊婦生活を心穏やかにすごしたい… もともと、ダイエットはしていません。 食べても太れないことが悩みで、太らなくてもいいから女性らしいふっくらとした体にずっと憧れていました。 それが、妊娠を機に、はれぼったい体にかわってしまうのです。 やはりちゃんとした専門家にみてもらうことにします。 いろいろなアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧