本文へ

面食い 負け犬女

レス141
(トピ主 1
🐱
ちん
恋愛
36歳独身女です。
結婚願望強いです。周りから、もう、年なんだよ!と毎日のように言われプチノイローゼ。
何回かお見合いしましたが、どんなに条件が良くて、中身も良いと分かっていても、おっさんに見えたり(おっさん飛び越えておじいさんに見えてしまった)生理的に受け付けない、等の理由で結婚まで至ってません。
この年でイケメン好きはまずいと思ってます。ルックスで人を見てしまう悪い癖を克服する方法をぜひとも助言して頂きたいです。

ランキング

レス

拘ってもいいじゃないですか。

八本木ヒルズ
拘りすぎるのが良くないのであって。 30代→ルックスは度外視しなきゃいけない。と構えなくても良かろうかと。ただお見合いというのは特殊な出会いの形態ですから、生理的に、というようなことが気になるなら、お見合い以外の出会いのがトピ主さんにはあってるのではないでしょうか? 好きになれば、あまり条件面とかルックスとか気にならなくなるものですが・・・。

結婚は「中身」が大切よ

カモンベビ
「イケメン好き」は趣味とわりきる。

縁ですよ

🙂
うさ
結婚は縁なんですよ。 結婚願望が強いということで、お見合いしてるんですね。 出会いが多ければいい人に会えるかもしれませんよ!! 私のいとこは今年36歳です。 結婚願望が強く、お見合いをしていましたが「足が短い」「顔が嫌」となかなかうまくいきませんでした。 ところが!!先月電撃結婚しました。 顔はなかなか、収入もよく、みんなにうらやましがられてます。 出会いは、友人の友人だそうです。 たまたま一緒に食事に行ったら気があったそうで・・・。 出会いはどこにころがってるかわかりませんよ!! そういう私は体育館での出会いでした

一度イケメンを付き合ってみることです。

041
元イケメン好き
一度イケメンと付き合ってみて イケメンの本命彼女という立場を 維持していくことがどれだけ大変で気苦労のいること かを思い知ればわかると思います。 「こんな疲れることもうヤダ・・」と思うようになればシメシメです。 疲れたあなたはその冴えないオッサンに癒しや安らぎを感じ、 あ、なんか居心地いい・・と思ってしまうことでしょう。 一度イケメンに心身をズタズタにされてみることを オススメします。そうすればもうルックスで人を判断することは なくなると思います。(たまに教訓をいかせない学ばない人もいますが・・)

みんなメンクイよ

🐧
ぬうどる
ちんさんの前向き?な発言に思わずレスしてしまいました。 メンクイの何がいけないんですか? メンクイ=超美男子 とは限らないんですよ。 そのヒトにとって『好み』であることじゃないでしょうか? どんなに性格がよくても、結婚相手として申し分がないといわれるヒトでも、本人にとって『好み』でなくてはムリです。 生理的にイヤなんて、絶対家族にはなれません。 かくいう私の夫は世間でいう3枚目以下らしいですけど、私にとってはイケメンなんです。 寝起きで頭ボサボサでも可愛くみえるんです。 ちんさんにも、早く相性のいいステキなお相手があらわれますように。

いいのでは?

🐧
ひややっこ
それが好みなんだからいいじゃないですか! 男は顔じゃないっていいますけど、顔が好きな人もいっぱいいますよ。 自分の好みを急に変えられますか? ただ、以前より人を見る目ができてきているはずなので、 内面を見るときは若いときより相手に思いやりを持って 懐の深いところを見せて欲しいなとは思います。 私の周りのメンクイ女性は、内面についてもハードル高すぎる 人が多いので、いわずもがなとは思いますが付け加えさせてもらいました。 36なんて、まだまだ若いですよ!

追加

🐧
ひややっこ
あと、見る目があることを更に生かして… この男性は、今はこんなおっさんだけど、 ここをこうすればかっこよくなる!というチェックをしてみては? 前向きでしょ? それを受け入れてくれるオトコかどうか、で決めてもいいのでは。 いくつになっても、外見がいいに超したことないですよ。 男性だって、こざっぱりと感じのいいほうが何かとトクですもん。

簡単です

💡
鏡で自分の顔をよーく、じっくりと見てください。 36歳の歳相応の顔になっているはずです。 イメージでは自分だけ若い頃のままじゃないですか? 他人から見たら、単なるオバサンに見えるかもしれません。 結婚願望強い⇒イケメン好き⇒妥協できない⇒結婚出来ない の悪循環でしょう。

トロフィーハズバンド?

🎶
アイスジェイド
トピさん一本筋(面食いという・・・)が通っていて、いいと思いますけど。 人は見た目、だと思うし。 ただし容姿に執着しすぎなら、何らか貴女のコンプレックスに遠因があるのかもしれませんね。

では、あなたは?

041
lana
36歳のあなたの容姿は、客観的に見て如何なものなのでしょうか? 嫌味で言っているのではありません。 恋愛や結婚は「お互いの総意」でまとまるものです。 あなたのように「ルックスで人を見てしまう」男性から見て、 あなたが「オバハン」に見えて生理的に引かれてしまうなどということは、絶対に無いのでしょうか? 以上のことを厳しく考慮しつつ、ご自分の持つその他の条件を箇条書きにしてみれば、その悪い癖は姿をくらますかもしれません。

お見合いでイケメンは少ない

041
ふくらすずめ
もし、面食いな上に年上が好みでこれも譲れないとなるとさらに対象者が少なくなります。36歳より年上でルックスが良く、ハゲても太ってもいない独身男性で彼女がいない人って、またまた先方が彼女と別れたところに出会うか離婚したところで出会ってアタックするしか無いような気がします。フリーになってもすぐ誰かあらわれるでしょうから。しかも20代からもモテるでしょうし競争率高め。仕事・収入そのほかで大幅に妥協するなら別ですが。 結婚相談所に登録してみては?おめがねにかなう人はなかなかいないでしょうが、知り合いの紹介待ちよりはまだ希望があると思います。

しばらく付き合ってみないと内面がわからない

💔
じんしゃん
第一印象、つまり見た目や声や喋り方自体が嫌だったら付き合うどころじゃありませんが、そおでなければ見た目にお拘らずしばらく付き合ってみるべきです。 付き合っていくうちにその人の人柄や内面が見えてくるから、いわゆる「馬(波長)が合う」かどうか判ってくると思います。 昔から「美人(美男)は3年で飽きる」と言いますが、見た目が良くても性格ブスなら3年どころかすぐに嫌になりますよ。

超面食いでした。

041
ハナ
27歳女性です。 そこそこ普通の容姿の彼と、この冬に結婚します。 私の容姿は特別良い訳では有りません。 万人が見て、過半数が「可愛い」「綺麗だ」と言う様な 容姿では無い私です。 こんな私も19歳~22歳にかけて ファンクラブ(変ですが)が有る程、かっこいい彼 3名(二股ではない・時期は違います)と付き合った事が有ります。 私が面食いで無くなった(厳密には面食いだけど相手の内面を 最も見るようになった)のは、イケメンとの別れでとても傷ついたからです。 馬鹿な私も学習しました(何度か失恋してやっと気づきましたが) 今思えば身の程知らずな私ですが この程度の容姿の私がイケメンにモテたのは 当時の私には圧倒的な「若さ」が有りました。 こんな事を言っては申し訳有りませんが 外見だけの話をすれば、結婚市場(特にお見合い)では 若さ>美貌 だと思います。 トピ主さんのイケメン好き。悪いとは言いません。 イケメンを虜にするだけの、魅力がトピ主さんに有るのであれば。 そうでないなら、学習した方が良いでしょう。

初志貫徹

041
けんたうろす
普通、恋人や結婚相手を探している時は、ちょっとしたことでも人を好きになるような心理になりませんか? 依然としてイケメン限定を貫かれているのは凄いですね! 自分に嘘をつくことなく、初志を貫徹されるという選択も有りだと思います。

共感‥

😭
ゆず
ちんさん ものすごい共感して泣きそうになりました‥ 私は結婚願望はそれほど強くありませんが、年も近いし、ほぼ似たような状況です‥ カッコいい人なんか待ってても来ない、とか結構散々な言われようです。 (そんな万人が絶賛するようなイケメンを待ってるわけでもなんでもないのに‥)でもやはり「苦手かな;」と思うルックスの人とはどうしてもどうしても無理です。 人柄が一番大事とはわかってはいますが‥ 私も中身を重視できるようになりたいんですが‥ 苦しい。 すみません(笑)全然助言になってないですね。 お互い頑張りましょう。

人の内面を見る努力は必要

041
もも
何故外見にこだわるのですか?相手の内面を見れば必ずすぐいい人にめぐり会えると思います。 会社にも理想ばかりが高くずっと独身の30越えた人が何人かいます。30越えると若い頃と比べて益々出会いの場が狭くなってくると思いますが、そんな中縁があるだけいいと思いますよ。外見で人を見ず内面で人と向き合わない限り良縁に巡り会えないと思います

誰だって

ぎん
誰だって、ブサイクよりかわいい、きれい、男前、がいいと思ってます。だから、トピ主さんが異常だとは思いません。 しかし、結婚する相手とは、死ぬまで一緒という覚悟がいりますよね?つまり、おじいちゃん・おばあちゃんになっても、一緒にいるんですよ。2人とも、若いままじゃない!カオはしわしわになる、腹だって出る、尻も垂れる。今イケメンでも、爺さんになったら、どうなるかわかりません。一生一緒にいられる男性を見つけることを優先してください。 イケメン趣味は、タレントや俳優を見て満足させたらどうでしょう?毎年新しいタレントが出てきて、見飽きませんよ。

トピ主さんに質問

041
まゆげ
私の職場に「岡田准一君のような顔じゃなきゃイヤ!」と、結婚願望が強いながらも未だ独身の先輩(30後半)がおります。 でも、疑問があるんです。実際にこの先輩が、岡田君似の男性と結婚したとしても、長い結婚生活に何が起こるか分かりません。 例えば、ご主人が顔に大やけどを負ってしまったら? 交通事故などで、整形手術でもどうにもならないくらい顔が変わってしまったら? 岡田君似でなくなったら、離婚するのでしょうか? ルックスの良い人を好むのは自然だと思いますが、相手の顔を結婚の「第一条件」に挙げている人を見ると、この疑問が湧くのです。 トピ主さん、教えて下さい。(先輩には恐くて聞けないので・・汗)

ある程度妥協は必要

041
HANA
若い頃は面食いでもいいと思うけど、結構いい年になってくると内面を見るようにした方がいいと思います。ましてや結婚となると顔だけで結婚して後々苦労する事も多いだろうし、自分の器に合った内面の人と結婚した方がいいと思う。面食いなのが悪いとは言えないけれども、やはり30超えると男性も若い女性がいいと思うし。 外見でお見合いも蹴っているそうですが、相手と向き合って内面見ない限り相手の良さ見えませんよ。どんなにルックスが良くても老いたらブサイクになるし。最初はブサイクでも年を取る毎に味の出てくる顔の方がよくないでしょうか?? 一緒に街を歩いていて周りからルックスのいい男といる事を見られたいからでしょうか?人を外見で判断している間は結婚という縁はないと思います。厳しい事を言うようですが、もう少し大人になりましょう。

同年代以上がおっさんなのは仕方ない

💡
正直な男性
同年代以上がおっさんなのは仕方ないですよね。 むしろ年下を狙うべきなんじゃないでしょうか? いや、それより中身を重視すれば結婚できるというのは本当でしょうか? 結婚しないのは「自分の人生、これで決めちゃって良いの?」という優柔不断さ、決めるに足る重大な運命的イベントをただ待っている、そんな原因をイケメン指向のせいにしているだけなのではないかと思います。 イケメン好きということであれば惚れたイケメンにすべてを捧げるようなアグレッシブさを出せばすんなりと結婚できるのではないかと思います。

いいんじゃない?

041
ワン
私も面食いですよ。でも「自称」。 周りから見たら「そう???」らしいですから。 自称「面食い」の友達は芸能人で好きなタイプは?の問に「おぎやはぎのカッコいい方!」って答えましたよ。(どっちやねん!って周りは一斉に突っ込みましたが…。小さい方の事らしい) まぁ、しばらく一緒にいたら、すごくカッコよく見えてきたって事もあります。それは、やはり内面を見て、そう思えてくるんだと思います。 どーしても、これだけはNGって部分、多かれ少なかれ誰でもあると思いますから、神経質にならずに。 なんだかんだと、結婚に至るカップルは似てますよ。見た目というか雰囲気が。

イケメンいいじゃない!

😍
クリームパン
イケメンは努力してるからイケメン。 顔だけで決める訳でなく、 最初の糸口で全体を知りたいと思えなくなるのよね。 顔の好みの優劣は個人差なので間違いとかないよ。 だらしない身なりの方はだらしない身なりだし、 格好良く見える方って一生懸命だったり何か信念を持ってる。 仕事にも共通している事が多いと感じます。 若くても生気がなく年老いて見える人もいるしね。 おっちゃんでも惹かれる人もいるよね。 最初で何か嫌!って感じるセンサーは信じていいと思う。 年収や学歴が1番の条件の人いるじゃない。 ちんさんは顔だっただけ。 私は生まれ持った容姿でなく、その方が作り上げた見た目と、 食事等のマナーや話の雰囲気が合うか合わないか。 これで外すとどんなに頑張って良い所をみようとしても無理・・。 これは同性にも言えます。 おっさんやおじいさんと結婚して、我慢したり笑われる事考えたら、 だから結婚出来ないって言われても、しても意味ないから全然平気やけど? 因みに好条件&性格のイケメンと食事に行ったら、 あまりの汚い食べ方に拒否反応が。

欲張りにならない事でしょうか?

041
アルバ
面食いでも構いませんけど、36歳からでは遅いような気がします。 実際に20歳で20代の方とお付き合いをするのは問題ないですが、 今から20代の彼氏を見つける事って、ある意味難しいですよね? お見合いでは見つかり難いので、他の手段を探してはどうですか? ただ、念を押しておきますけど、女の人の気持ちって結構凄いものがあります。 息子の事を大事に思っている方ほど、相手を気にするものです。 息子が若いのに、相手の女性が年相応では無く、かなり上だと驚きます。 そういう事もあるので、あまり年下はお勧めしません。 それと、20代の頃から付き合ってみない事には、 それからの成長過程を観察するのは確かに難しいですよね。 36になれば、それなりの容姿になっていたりするものです。 20代の彼を想像したら、今はそんな感じかな?と現実が見えてくるはず。 とにかくお見合いでイケメン探しは難しいです。

克服するためには、、、

😭
麺食い
以下の簡単な質問に答えたらおのずと答えがでてきたりして(笑) Q1:ルックスのよい人とお付き合いされたことがありますか? ・はい   Q1-2:なぜ別れましたか?   性格?性質?金銭問題?いろいろ理由はあると思いますが、   それでも、ルックスのよい人とお付き合い(結婚)されたいですか?   ・はい     初志貫徹しましょう。   ・いいえ     別れた経験を生かしましょう。   以上 ・いいえ  理想どおりまたは理想に近いルックスの人と一度お付き合いしましょう。  Q2:でも、そんな人がいない!でも現れるのを待つ!  ・はい     初志貫徹しましょう。  ・いいえ     生理的に受け付ける範囲で、自分のタイプとはまったく異なるタイプの人と     お付き合いしてみては?(意外と楽しかったりすると、恋愛感が変わるかも) 以上、あまり答えになってませんが、がんばってください。

つきあってみないと

😣
キョンキョン
私も、かなりの美男好きです! 現実、20代の時に顔は好みじゃない でも、中身に不思議とどんどん惹かれて 結局結婚しました。本当に、外見がタイプ でも、相手がそんなに自分の事好きでなか ったり、価値観が違ったり、ルックスも中身 も揃った人を探すのは難しいかも トピ主さんの場合、外見はまあまあで、本当 の中身のいい人にめぐり会ってないかも いい人って、不思議とだんだんと顔まで良く 見えてくるもんですよ!男性も若くて美人の お嫁さんを求めてるのが本音ですよ。ご自分の 事も考えて、どんな人でもつきあってみないと 顔だけでは良さは、わかりませんよ

自分の位置は?

041
mio
分かってるんですよね。自分もおばさんと思われてるとちゃんと認識しているけれども、面食いってことですよね? 皆さんそのままでよい!とありますが…、トピ主さんは顔だけ良いだけでは嫌なんですよね?だって顔はいいけど、女癖・酒癖・金にルーズとかは嫌ですよね?顔以外は我慢出来るというなら、今頃結婚なされてますよね。 顔が良くて、誠実で、そこそこの収入の男性なら周囲はほっとかないでしょう。激戦ですよ。でもトピ主さんは残ってる。結婚願望が強いならば、そこんとこの現実と向き合った方がいいんじゃないんですかね。 相手がおっさんに見えるということは、年下がいいってことですか?年下で顔が良くて、誠実で…って、激戦を勝ち抜ける要素がトピ主さんにあればいいんじゃないかと思いますが。

稼ぎましょ

🎶
袋小路
色男、金と力は無かりけり、とはよく言ったもので 結構本当です。 ブティックの店員さんや美容師さん、ハンサムな人多いですよ~。 なので、思いっきりお金を使って落としてしまいましょう!! 稼ぐ年上の人が好み、というイケメン君、いるはずです。 子供を産んだら、彼が専業主夫になればいいんだし。 頑張ってください。

私が言うのも恐縮ですが…

🎂
自己紹介書を紹介くださる方が、トピ主さんの好みの把握が曖昧ということはないでしょうか。 単に「イケメン」でなく、「真田弘之より渡辺謙が個人的にはいいかもしんない」的な話は必要では。 (イケメンの中で対比させて語る分には、女性側とのつりあい云々という論旨のすり替えは回避される) トピ主さんより少し年下で見合い結婚した友人は、「彼女の好みど真ん中ストライク」な、お相手を【親族が】見つけて来ました。婿養子という親族的な条件も、完璧クリアー。年齢については、彼女とお相手は一回り違いましたけど、式場で新郎を見た瞬間、友人全員「ガッテン」ボタンを心の中で連打しましたもの。 トピ主さんも、お年はいくつにしても、自己紹介書を持ってきてもらえるのだから、傾向さえ理解されれば、あてずっぽうは防げるように思います。 あと、結局断るにしても(見合いだから、いずれにせよ、女性からお断りが多いですよね)、「30女だからどんなもんかと思ったが、見合いして得したよ!」と、思わせるぐらいの気合は入れてもいいかも知れません。実践に勝る修行の場はありませんし、何事も楽しんでいる人は輝いて見えます。

皆さんありがとう。トピ主です。

041
ちん トピ主
皆さんのご意見じっくり読ませていただきました。励ましていただいて感動したり、厳しいお言葉に反省したり。 補足ですが、イケメン好きと言ってもキムタククラスとかではなく、自分の許容範囲内であれば…周りからは面食い?と言わたりするので、王道とは少しズレてるらしいですが。(おぎやはぎまではいきませんが…) やはり一番大事なのはフィーリングだと思っています。しかし、お見合いした方々は生理的に無理だったので、親からは贅沢だとかなり怒られてしまい辛かったわけです。生理的に無理というのはどうしても乗り越えられないので、許容範囲を広く設け、中身を見れる人になりたいと思ってます。 顔で好きになった人が顔に怪我したらどうする?という質問ですが、それでもそばに居続けると思います。以前付き合ってた人がいた時、そういう事考えたことあります。それでも一緒にいたいと思った経験はあります。

36歳もいろいろ、ガンバレ!

041
betsy
私の友達が36才ですが、メチャメチャ可愛い&オシャレで男子にモテモテです。いつもすっぴんで肌もキレイだし、髪もふんわりして、洋服のセンスが抜群で流行りの服を彼女風にアレンジして着てとても似合ってます。話しも面白いし、媚びてないのがいいのかな?だから、36才っていってもいろいろです。本当に「ええ?」っていうくらいオバさんみたいな人もいるし、彼女みたいに客観的にみても素敵な36才もいます。最近出来た彼も(年下)同じようにオシャレで知的でカッコイイ彼です。全員20代で彼女一人が36才っていう合コンで知り合ったようです。彼は「21才のコとデートしたけど顔が可愛くても全然つまらない。会話に困る」って言ったそうです。彼女には「36才ってカッコイイ!いつまでもキレイでいてね」って言うような人だそうです。彼女もお見合いしたり、紹介されたりしてましたが「センスが合う年下の男のコがいい」って言ってました。だから、ちいさんも自分の好みは曲げずに、まずは、自分に自信を持って明るく元気に過ごすのが一番ではないでしょうか?「36歳だから」って生理的に嫌な人と結婚しなければいけない理由なんてありませんよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧