本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 網戸掃除の最強アイテム今更ながらクイッ○ルワイパーに惚れ直す

網戸掃除の最強アイテム今更ながらクイッ○ルワイパーに惚れ直す

レス11
(トピ主 3
🎶
歌っこ
話題
あの、私主婦歴18年。年数だけはベテランでも、実は網戸の掃除方法が自分の中で今ひとつ確立していませんでした。
がっ。
ある夜暗い室内から網戸をすかして灯りのついた外廊下を見た時のこと。網戸の目にたまった埃が白っぽく光ってよ~く見えました。
うわっ、すごい埃…。なるほど風が吹き抜けるたびに埃がここに引っかかるわけだなぁ…そこにまた吹いて来た埃がどんどん引っかかっては網を塞いでいくのか…。昼間は網戸の埃なんて全然見えないのに、こうして見ると結構溜まってるものだな…なんて思いつつ、なんとなく指でつうぅーとその埃をなでてみると、それは消しゴムのカスのように細く丸まってゆきました。
あっ、これってもしかしてクイッ○ルワイパー向き?!と、ふと思いついて拭いてみたら…おおっ思った以上にスッキリ!風が2倍通る感じ!こんな楽にキレイにできる方法を今まで見過ごしていたとは…。
小町で検索してみたら2年前にも出た話題でしたし、とっくに知ってる・昔からやってるよーという方々もいるかと思いますが、誰かしらのお役に立てばと思い新たに投稿してみます。
未体験の方、一度お試しを!

ランキング

レス

歌っこさんすごいー!!

🎶
千秋
歌っこさんすごいー!!やってみましたー!!とれるとれるです!私は喘息もちなので日ごろからクイックルワイパーには 本当にお世話になっていて、CMの千秋より私でしょ?ぐらいに思ってたので・・・まだまだ上がいましたー!! 今まで、黒くなったらポイッしてたのを「まだまだ俺、働けるよー!」といってたかと思うと、よ~し最後のお仕事! 網戸掃除までこれからは頑張ってもらおうと思いま~す!歌っこさんありがと~。。。

網戸掃除の最強アイテム今更ながらクイッ○ルワイパーlove2

🎶
歌っこ トピ主
あ、ちなみに、久々の網戸掃除だと埃のカスがボロボロ落ちるので念の為下に新聞紙等敷いたほうがいいですよん。 あと、風がある時に窓ガラスを開けたままこれをやると部屋の中にチリが思いっきり舞い込みますからそれだけはご注意を! 雑巾を真っ黒にしながら何度も拭きなおしたり、新聞紙を当てて掃除機をかけたり、両手に軍手をはめて挟みながらごしごし拭いたりしていた日々…そのわりにこれでホントにキレイになったのか?みたいな仕上がりだったかつての網戸。 時々はお風呂場へえっちらおっちら運んで水洗い。家中の網戸を外して洗ってセットして、これだけでけっこう大仕事でした。 それがクイッ○ルワイパーで、あっちゅー間にこんなにキレイなんだもの。発売以来、もともと我が家の掃除には欠かせないものでしたが…なんて使えるアイテムでしょう。ああ、毎日網戸がクリアなのって、幸せ♪ あ、私は決して○王の回し者じゃないですよ(笑)

知らなかったー!

🙂
ズボラ主婦
歌っこさんありがとうございます!さっそく我が家もやってみま~す♪

そんなに良いなら試してみようかな~

🐱
ねこあし
トピ主さん、はじめまして! クイックルワイパー良いですか?我が家は、夫がタバコを吸うのでヤニが付いているらしく網戸掃除は結構泣かされます。普段は、マジックリンなどの洗剤を吹き付けた濡れ雑巾を両手に持ち(又は、履き古した靴下を両手に履き)、蟹バサミ状態で室内と室外から両面同時に拭いています。 網戸が綺麗だと視界が明るくなって良いですね~。 私は、つい最近目から鱗が落ちた物といえば重曹です。 以前から、この小町でよく評判は聞いていたのですが、ずっと半信半疑でした。でも、やっぱり良い!です。主婦歴の長い皆さんが押すだけあって、油物揚げた後の壁掃除とかレンジフードとかピカピカ! ステンレスのお鍋の黒ずみが綺麗にとれて喜んでいる私です。

ほほ~っ

😀
同居長男の嫁。
早速実践してみました。 ほほ~ これはいいかも。 クイッ○ル愛用してたのに 今まで床以外の用途 考えたことなかったな~ ナルホド・・ 早速替えのシート沢山買ってきて 家じゅうの網戸掃除したいと思います。 トピ主さん 有難う!!

ご好評ありがとう~!ではもうおひとつ、クイッ○ルつながりで♪

🎶
歌っこ トピ主
歌っこです♪ 千秋さん、同居長男の嫁さん、よかった!喜んでいただき嬉しい限りです。ズボラ主婦さん、ねこあしさん、いかがでしたか?…喜んでいただけるといいのですが! あと、ご好評ついでにクイッ○ルのシートでできる掃除の裏技をもうおひとつ…。 カーペットや布団に掃除機をかける際、実際それらがどれくらいキレイになってるかって、気になりませんか? そんな時、例のシートを掃除機のホースの途中に挟み込んでスイッチオン。もし吸い込みの音がキュル~という高音に変わったら、運転を止めてシートをそおっと外してみてください。ホース断面の形に埃とチリが丸~く溜まっています。それを、用意しておいた黒い紙か布の上に持っていって、シートの裏(埃がついてない方)から指でポンとはじくと、埃の塊と共に大量のハウスダストがボフッと飛び散ります。バックが黒だから目立つこと! うっ…もっとしっかり掃除機をかけなければ!と、燃える為の一発技です。一度やってみるとオモシロイですよん♪ ps ねこあしさんと同じく私も重曹ファンです。油汚れがサラサラの、まるで別のものになっちゃうあの感覚、スゴイですよね!

もっといい物を使っていますよ。

041
合理主義者
クルーの網戸&窓用ワイパーです(ジョンソン社)。特殊ブラシが網戸の凹凸にしっかり入り込み、洗剤付き絡めとるシートが汚れをばっちり取ってくれます。取り替えシートも売っています。お試し下さい!

使ってみました!

🐱
ねこあし
確かに、これは良いかも!雑巾より効率が良いですね~(洗い直さなくてよいし) 使い始め、さほど汚れてないかな?と思いながら、シートで擦ってみたところ、結構汚れが取れました。少し離れて見てみると効果覿面!明るい~♪ 我が家は、雑巾&フローリングワックス派だったので、クイックルはあまり馴染み無かったのですけど、これを期に床用のスティックも揃えようかな。 以前に立てられた網戸掃除のトピは、私も読んだ覚えがあるんですけど、ふ~ん、なるほどね~くらいで自分のスタイルを変えるまで行かずでした。でも、今回改めてトピ立てして下さって歌っこさんに感謝! トピタイトルの『惚れ直す』あたりの表現が、ツボに響きました(笑) やはり重曹もお使いなのですね! この時期、生ゴミの匂いに困っていたのですが、重曹を振り掛けると随分軽減されますね。 ルクルーゼ、ダウニー、重曹、…そして今回のクイックル。家事のお気に入りがまたひとつ増えました♪ 小町は生活の良い情報提供の場でもありますね~♪ 余談ですが、トピ主さんのおうちにお邪魔してみたいです。(すごい片付けてそう!)

合理主義者さん、私もクルーです!

041
SUNU
しかも最近は取り替えシートも使わず、洗面器に浸したお水にちょんちょんとクルーをぬらして、網戸をさーっと撫でるだけ・・・ この商品を買ったときはかなりの感動でした。

良い掃除場所発見!

🐱
ねこあし
早速、本体のスティックも購入してしまいました♪ クリア度の増した網戸眺めてうっとりしながら小町。 ふと横を見渡せば、扇風機の羽に埃が…! そこでまたこのシートでキュッキュ!あら、きれい!心なしか、涼しさが増してるかも? もう一箇所、お風呂の換気口。天井にスプレーやシャワーの水を掛けると我が身に降りかかるので、度々ブルーになっていました。 随分お手軽にきれい~♪ 使えますね~、このシート。 なんで今まで使っていなかったのか不思議なくらい。

ありがとうございました。

🎶
歌っこ トピ主
歌っこです。 ねこあしさん、たびたびお褒め頂き恐縮です。でもでも、恥ずかしながら私の家は実は普段全然片付いてないんですよ~(涙) 片付け下手で普段の掃除も超手抜きなくせに、収納や掃除のテクとかの本はやたら好きで。それらを読んでしばらくはお部屋のキレイも続くけれど、いつの間にかまた元通り…もうホント情けないのです。だからたまにこういうこと発見すると嬉しくて舞い上がる(笑) それでも少しでも試してくださった方々のお役に立てて、よかったです。 埃系にはこのシートは本当に強いですよね。私はクイックルで床掃除をしてシートに埃や髪の毛がいっぱいつくと、安いクラフトガムテープを貼り付けて汚れだけ剥ぎ取っては捨て を繰り返し、同じシートを何度か使うのですが、テープのおかげで毛羽立ってくるとよけいに埃が絡みやすくなるというところにも、惚れてます♪ 合理主義者さんとSUNUさんオススメのクルーというのは、私は見たことがないのですが…(この辺のお店には置いてないのかも!?) 今度大きな店に行ったら気をつけて見てみますね。この歳になってもまだまだ知らないアイテムが多いのだな…勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧