本文へ

舅問題?後悔・・?

レス9
(トピ主 3
😨
たまこ
ひと
私には交際4年(同棲一年半)の彼がいます。 今回、その彼の両親に対する接し方について相談させて下さい。 同棲を始めて、月に一回程度ご両親に会う機会があるのですが・・嫌でたまらなくなるのです。イライラし始め、つい彼にあたってしまったり、顔もひきつってしまいます。しかし彼のお母さんはとてもいい方で、気を使ってくれ感謝しているので申し訳なくて、後でもっとにこやかに出来なかったのかと、いつも反省しています。 実は問題は彼のお父さんなのです。同棲時の挨拶の際、「たまこさんのご両親が了承したなら自由にしなさい」と言って頂いたのですが、心では私の両親がOKを出すとは思っていなかったようで、再度報告に行った時に彼に対して関係ない事で怒鳴り、押さえつけるように物事を進めようとするやり方に反感を憶えてしまいました。 その他、結婚式は俺が仕切るから!などフとした時に「えっ?!」と思う事があり、上記のように萎縮というか気持ちよく接する事が出来なくなってしまいました。そこで、これからどのように気持ちを切り替えていけばいいか、皆さんの意見をお聞かせ下さい。(同棲に関する批判はご遠慮下さい)

ランキング

レス

こじれる前に結婚(けじめ)させたいだけ

🐱
通りすがりのネコ
 「同棲に関する批判はご遠慮下さい」と釘とさしていますが、彼の父親の感情の根源はここでしょう? 世代間の考え方の違いでしょうが、原因を避けて、状況ばかり述べても何の意味もありませんよ。夫婦のお試し期間とお考えでしょうか?彼のお父さん世代としては体裁も悪く、けじめがないと息子に腹を立てているんだと思いますが。 そもそも黙って同棲した訳ではないので、さらに父としては苦しいのだと思いますよ(1年半我慢している)。ぐずぐずしているように見えるから、俺が仕切ると言いたくなるのです。ちょっと考えればわかりますよね。

私の場合ですが

041
さちか
あきらめに走ってます。 夫(彼)の両親って、なんとなく世代の違う、 年の離れた上司と考えています。 だから、多少理不尽なことを言われても我慢というか。 でも、夫の協力も得て、 嫌なことはなるべく夫経由で行ってもらったりもします。 彼はどうおもってますか? 協力してもらえそうですか?

私の義父と同じ

041
hana
義父と似てます。 結婚3年目ですが、義父母が原因で離婚を考えています。 昨年義父と大喧嘩になりました。それまでかなり我慢していましたが、「もう来るな」「もう来ません」と言ったのに曖昧にされてしばらく行っていましたが。私は半年位精神的につらくなり痩せてしまったりしました。 うちの場合は主人の考え方が「商売をやっている人だからちょっと変わっていても仕方ない。いまさら言っても直らないから仕方ない」で私のフォローなど一切しません。 トピ主さんの彼はフォローしてくれますか? もししてくれないのなら結婚しない方がいいかもしれませんよ。 結婚は本人同士がするもの、と思いますが、実際はそうはいかないので。 義父母ってかなり重要だと思いました。 彼はお父さんに対してどう思っているのでしょうか?トピ主さんの気持ちも隠さずきちんと話した方がいいです。 「結婚式は…」という発言もありますし、これからかなり大変だと思いますから。 私もかなり結婚式大変でした。アレダメコレダメで。 結婚しなければ良かった。

彼次第かなぁ

041
プチタロウ
お舅さんになる人は周りを押さえつけて支配して 自分の思い通りにしようとする人のようですね。 彼は一体どういう態度でいらっしゃるのでしょうか。 お舅さんが何を言おうと自分たちのことは自分たちで決めるから 口出しはしないでくれとハッキリ押し通せる人だったら大丈夫ではないですか。 彼がお舅さんの言いなりになり引きずられるタイプでしたら 結婚はあまりお勧めはしませんけど……。 どうしても彼が良いという事でしたらトピ主さんが 何を言われようと向こうの意見に振り回されないようにがんばるしかないと思います。 ただそうだと相手からは良く思われないですよね。 良く思われたいと思って我慢してたら お舅さんに何もかも決められてしまって 自分の人生を生きられなくなってしまいそう……。 私だったら婚姻届を提出するまえにそういう相手の家庭の事情が分かってよかったと思って同棲を解消する方向で彼と話し合ってみるかな。 その相談の時の彼の態度で結婚するかどうかよく考えてみると思います。

結婚する気は?

🐶
毎日かあさん
4年もつきあってて、同棲が1年半…長すぎる気がするんですが。 お二人に結婚する意志はまだないのでしょうか? それとも、婚約済みで挙式準備中なのか。 もし、まだ結婚の意志が固まってない。する気がなさそうだとしたら、トピ主さんのご両親に対しても申し訳ないし、彼の親としたら「よそ様のお嬢さんを何だと思ってるんだ!?」と、息子を怒鳴りたくなるかも。 彼父は、同棲=結婚を前提。すでに準備期間。 と、とらえていたのではないでしょうか? 娘さんのご両親が同棲承諾する場合は、結婚前提の婚約状態でだと思ってた。 なのに、結婚も結納も婚約の話もない。 と、したらいつまでグズグズしてんだと思うのではないかしら…

トピ主です

😨
たまこ トピ主
通りすがりの猫さん、さちかさん、hanaさんありがとうございます。 根源は同棲。と言うのは少なからずあるとは思っていますが、ダラダラするつもりもなく、期限つき(貯金が目標金額になるまで)と言うのも最初に話をしました。 また、元々私の周りには頭ごなしに怒鳴る人がいなく、実家においては「怒鳴れば誰だって怖いし、話にならない。怒鳴る男は最低」と言う様な価値観の為、如何なる時でも、父も怒鳴らず、子供と言えど一人の人間として信頼し話し合うと言うスタンスなので、彼の家のあり方(亭主関白でオレ様が正しい)に免疫がないのも問題だと思っています。 あと、私の気持ちは彼には、ある程度伝えてありますので、お父さんの度が過ぎる発言は、お母さん・彼でフォローが入るのですが私としてはスルー出来なくなってきているようで・・ひきつります。その為か、怒鳴りそうな事やお盆はついてこなくていいよと言ってくれてはいます。 続きます。

トピ主です2

😨
たまこ トピ主
彼は自分の実家というか父親があまり好きではないようです。 私としてはそこまではされてないし、話し合えば済む事じゃないかと思う事で喧嘩し、極限は縁を切っても構わないとまで言います。 私も極限にくればガツンと伝えるか諦めます。しかし、フとした時の発言については特に伝えず、言えずです。 なので、気持ちを切り替えてスルーできるようになりたいのです。冗談だろーハハハってな感じに。 一人一人にお礼せず申し訳ありません。 引き続き、皆さんはムカ発言をどのようにスルーしているのか、更にご意見頂けたら嬉しいです。 hanaさんへ。 商売人・・一緒です(苦笑)苦労されたのですね、解放され晴々としているかと思います。これからhanaさんの人生幸多き事願います。

トピ主です(失礼しました

041
たまこ トピ主
hanaさん。 まだ離婚されてはなかったですね!早とちりしてしまいました。失礼しました、すいません!

レス二回目です

041
hana
たまこさんの御家族も私の家族と同じで怒鳴るタイプの人がいませんでした。なので私の義父の「怒鳴るのが日常」にかなりの精神的ダメージを受けます。たまこさんの場合は彼とお義母さんが間に入ってくれるとのことですから、結婚しても大丈夫そうですね。(お義母さんもいい方みたいだし) 私の現状は、4ヶ月義理の実家に行かなかったら(夫と娘は月1回行っていた)先日電話がかかってきて「あんたが来ないならこっちから行く!(今から)」とか。よていがあったので丁重にお断りしたら「キャンセルしろ」って。(そういうところが嫌なのに) 来週行く事にしました。 段々フォローしてくれない主人にも冷めてきます。 たまこさんの場合は大丈夫そうですね。舅さんと会うときは短時間にするとか、会う機会を最小限にするとかで予防できそうですね。 (うちはそれを聞き入れてもらえないので悩んでいるんですが) あと、舅さんへは自分から話し掛けないで話し掛けられたらええとかはいとかいう程度にするのはどうでしょうか。 ちょっとした事で怒鳴られると嫌なので私はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧