本文へ

漬物の乳酸菌はどこからくるの?

レス5
(トピ主 1
🐶
ケミカル・チョコ
話題
最近ヨーグルト作りにはまっています。 市販のプレーンヨーグルトに牛乳を加えて増やしたり、粉末乳酸菌をつかったり。 簡単でおもしろいです。体調も改善されてきました。乳酸菌って、なんだかカワイイですね。 ところでふと疑問が。 漬物(浅漬けではなく、すぐきとか野沢菜とかぬか漬など)も発酵食品で有名ですが、これらの「乳酸菌」はどこからくるのでしょうか。 原料は、基本的に「野菜+塩」だと思うのですが、では「乳酸菌」はいったいどこから? 「足した」おぼえもないのに。 野菜類にもともと付着しているのでしょうか。 それとも人の手の常在菌? ぬか漬は、つくる人によって味が変わるなどと言いますね。もしかしたら、それも常在乳酸菌の菌種が違うからでしょうか。 ごぞんじの方、おしえてください。

ランキング

レス

菌はどこにでも

041
HomeBrewer
手づくり食品が好きで、ヨーグルトはもちろんいろんな発酵食品を家で作っています。 おっしゃるとおり、乳酸菌は空気中にも体表にもあります。たまたま、それが付着した食品が繁殖しやすい条件だとどんどん増えて発酵になるんです。 乳酸菌にかぎらず麹菌、酵母菌、酢酸菌などいろんな菌が空気中からつかまえられます。こうした自然の菌で麹やパンや酒類や酢などさまざまな食品ができます。ただ空気中といっても場所やいろんな条件で違うので、酒蔵などでは家つき菌といって大切にしているそうです。 もちろん役に立たない菌や害になる菌も多いので、そういうものが増殖しないように長い間に工夫されてきたのが漬物やその他の発酵食品の作り方なんですよね。

ほんとにどこにでもいますよ

😀
L.ヨグルティ
発酵食品ってほんとにおいしいですよね。ぬかづけもキムチもみそ汁もくっさいチーズもアルコールも大好きです。 乳酸菌の居場所については、トピ主さんの考えているのでだいたいあっていると思いますよ。といっても私もそんなにくわしくないんですけど。 発酵食品って、あまたある菌のなかから、腐敗菌は増殖させず、発酵に関与する菌をいかに上手く使うか(活動させるか)の経験則の集大成だと思います。 ちなみにキムチも漬ける人によって味がかわると言います。おいしいキムチが作れる人は美味しくさせる表皮常在菌を持っているからというのを聞いたことがあります。

漬物名人

041
はな
自家製の漬物は、家によって味が違いますよね。 漬物名人って実は、手の常在乳酸菌が美味しい人 だと聞いたことがあります。

漬物用乳酸菌

041
ぷらんたーむ
漬物用の乳酸菌は売られています。

ありがとうございました

🐶
ケミカル・チョコ トピ主
そうか、乳酸菌はどこにでもいたのですね。空気中にも手のひらにも。 日常空間は「雑菌」にかこまれているという知識はあったのですが、その中にカワイイ(?)乳酸菌があるというイメージが、なんとなくわきませんでした。 普段はひそやかに棲んでいて、条件が揃えば、どんどん増えるわけですね。 漬物用の乳酸菌の情報ありがとうございます。面白そうなので、注文してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧