本文へ

職場で隣の後輩がジロジロ見ます

レス18
(トピ主 1
😑
しあん
話題
職場の後輩が隣の席に座っています
この後輩と話しても自慢話が多く普段からあまり会話をしていません
席が隣になったことで定期的に話し掛けてくるのですが適当にあしらっています
それはいいのですが,こちらを結構頻繁にジロジロ見られるのが嫌です。
たまに言う独り言「よし!」もムカツキます
今はあまり仕事が忙しくないのも理由の一つだと思いますが
みなさんの職場でもジロジロと見てくる同僚はいますか?
どのように対応されてますか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
パンプキン
「よし!」ってうっとうしいのわかります! 少しアピールしてる感じですね。とことん無視か、はっきり「ジロジロ見るのクセ?気になるんだけど」と言うしか無いですよね。 ジロジロ見る人って空気読めない人が多いので、嫌そうな態度では難しいかと思います。

シカト!

041
ぷい
私の先輩もジロジロ見てくるし、独り言もよく言います。 カチャカチャ音を立てたりして、自分の方を振り向いて欲しいらしいのですが それがとにかくウザい!!(笑) トピ主さんの後輩もこんな感じでしょうか。 そういう人にはシカトが一番! 何をしても振り向いてもらえないと分かったら、おとなしくなるでしょう。

知らん顔

041
もも
私の会社にもジロジロ見てくる人いますよ。 そういう時は大抵気にせず仕事忙しくしてますが、きっとトピ主さんの事後輩気になってしょうがないんじゃないかな? やたらと人の事が気になる人いるみたいですよね。そんなにジロジロ見て嫌なら、その後輩に顔に何かついてる?と聞いてみては!?

ジロジロ見の後輩がいました

041
さふらん
私の職場にいたジロジロ見の後輩は、まず大変気が散りやすい人でした。 やはり仕事量は少なく簡単なものが中心でした。 しあんさんの後輩は「よし!」なんて独り言を言う所をみると 「ほらっ、私って出来てるよ、見て見て!」と訴えたくて 人に視線を送っているのかな~、という気もしました。 無視し続けるうちに相手が諦めればよいのですが、 うちの後輩には無視が全く聞かなかったんですよ。 口をぽかんと開けて食い入るように見てましたから。 意味不明なな視線って実に不愉快ですよね~ 見られる不快感だけでなく 「ああ、また見てるよ・・・」と逆観察してしまう自分もイヤ。(苦笑) とうとう私達はジロ見されるたびに、すかさず 「何?」「何か用?」「何で見てるの?」と言うようになりました。 驚いたことに後輩は、 言われて初めて自分が人を見ていることに気づいたようでした。 後輩のジロ見はだいぶ減りましたし、 ジロ見している時にこちらがサッと視線を合わせると あわてて目をそらすようになりました。 しあんさんも何か言ってみたらどうでしょうか?

どこにでもいるんだなぁ

💢
ちゃちゃすけ
私の会社にもいます。 私よりちょっと年下女です。よし!とか言うタイプです(苦笑) ちょっと話してみると、自慢話ばかりで、いつも上から物言う感じです。上司には媚び売って最悪です。 横を通る度にジロジロ見るので、嫌だなぁと思ってたら、他の女子も気付いてたみたいで、みんなキツいこと言われてるみたいで、女子みんな嫌っていると分かりほっとしました。女子からは相手にされなくなり、その方は男子に取り付くようになりました。自分から取り付いてるのに男子のマドンナぶっています。そして、益々女子に嫌われています。 その方は他の女子にも嫌われているんですか?

うー わかります・・・

🐧
unya
以前、私の近くにもそういう人がいました。 私が電話に出ても内容を聞いていて、後でその話になると知らないはずなのに何もかも知っていたり、 また誰かが私に話しをしに来て、少しでもわかる話だと割り込んできます。 「unyaさん」と私の名指しでの話でもわかる話しだと返事をしています。 先輩なので文句も言わずにストレスためて毎日過ごしていました。 私ばかり見ずに仕事しろよーーー!!!!! けど、見る人は見てるもので、その人は別の部署に飛ばされました。 辛抱して、自分らしくがんばってください。 そのうちきっと変化があると思います。長いかもしれませんが。 がんばれーー

私もそうでした

041
フェノミナ
昔の職場がそうでした。私の場合は、一人ではなくその社内全員がといった感じで、ノイローゼになりそうになりやめました。 田舎の工場の事務だったし、若い子が全くいなかったからというのもあったんだろうけど事務のおばさんからおじさん、若い男性社員まで通る私をお茶をすすりながら振り返ってまで見ていました。親や知人に愚痴ると「暇なんだよ」とみんなが言っていました。確かに全く忙しい会社ではなかったですが今思ってもあれは異常です。別に私はすごい美人でも派手な感じでもないです。このトピタイトルを見て13年ぶり位に思い出しました。ゾ~。

いますいます

041
とら
うちの後輩の女の子がそうです。 ジロジロ見てきたり、咳払いしたり。 自分ははっきり物をいうタイプなので、 「俺の顔をいちいち見てる余裕があるなら、もっときっちり仕事してくれ」 と毎回言ってます。言ったその後は殆ど無視してます。

いました、同じ後輩。

😉
ぴよ
トピを見て、昔勤めてた会社の後輩を思い出しました。 いますよね、こういう人。 彼女も普段から自慢話か人の噂話しかしない人でした。 とにかく人のことが気になってしょうがない。 私のメイク、髪型、服装から何から何までジロジロ見て 真似したり、「彼氏、どうしてできないんですかあ?」とか 訳のわからないことを聞いてきたり・・。 自分に自身が無くて、とにかく人のことが気になって仕方ない んでしょうね。もう居ないもの、と思って無視するしか ありません。

指導はしないの?

🐷
ミネヴァ
相手は後輩なんですよね。 先輩としては、適当にあしらうとか、無視するとかは、不誠実ではないですか? 仕事場の仲間な訳ですから、しっかりと会社に貢献させるように指導する責任があるでしょう。 むかつくとか嫌いだなんて言ってる場合ではなく、先輩としての指導責任を果たしましょう。

鬱陶しいですね

🐷
あんじ
いらいらするお気持ちとても良くわかります。 完全に後輩君アピってますよね。 そういう自己顕示欲の強い子は 自分が無視にされる事に耐えられませんから。 相手にしないで放っておくのがBESTだと思います。

そりゃただの自意識過剰

🐱
みのすけ
誰もそんなに注目してないと思いますよ。 自分がそう思ってるだけで、一人相撲みたいなものです。 「坊主憎けりゃ・・・」って言葉がありますが、たかが独り言にそこまでムカつけるのもすごいものです。 しかも呪詛っぽい言葉ならまだしも、ただの「よし!」でしょ? 隣の人がこんな風にかんじているなんて聞いたらその人は「??」と感じる話ですよ。 その後輩がトピ主さんのことをきになってしょうがないというと、解説としては分かりやすくていいですが、実際のところは逆だったりすると思います。 何かに集中すれば済む問題かと。

自覚させる

041
夏の雪
人をジロジロ見る人はそれを自覚していない場合が多いと思うのです。 もしくは自覚していたとしても、相手は見られていると気付いていないと思って いるのかもしれません。 「ん?何かついてる?」と見ている事に気付いているとアピールしてみてはどうでしょう。

私は言いました

🐤
いかちー
なんでいつもジロジロ見るの?ジロジロ見んといて!って。 たぶん本人は気が付いてなかったのだと思われます。 自分が人をジロジロ見ていて、そのジロジロ見られていることを人が不快に感じていたなんて。 それ以降ジロジロ見なくなりました。言ってよかった! けど、私の場合は、言った後、関係が気まずくなるとかなかったのでよかったですが、 言ったことによってこじれたりすることも考えられますのでなんともです…(--; ちなみに私が意を決して言ったのは、もう限界!このストレスをなんとかしないと会社辞めそう! とまでイライラが溜まったからです。約5年我慢しました。 特に外から帰ってきて、汗ダラダラの顔とか見られるのは耐えられませんでした。 言ってこじれたときはこじれたとき!今のストレスを抱え続けるより言ってスッキリする方がマシ! と腹をくくって言いました。

気にしない

041
さちか
気にしないといっても無理があると思いますが、 あまり相手にかかわらないようにするかなぁ。 ひたすら無視です。

みなさんありがとうございました

041
しあん トピ主
こんなにお返事頂けると思いませんでした どうもありがとうございます 同じような思いをしている人いないかな?と思って投稿してみました 情報が少なくてすみません まず,私も彼も♂です かれこれ7,8年の付き合いなのでもう一人前になっています 今朝は仕事が忙しく気にはなりませんでしたし 仕事の話は普通にします(当然指導もします) 問題は暇な時です・・・ みなさんの仰る通り,基本的に無視しています おそらく話がしたいからこちらの様子を伺っているんだと思います 彼に関わった周りのメンバーも愚痴を言ってますね あまりひどくなったらはっきり注意してみます みなさまのレスひとつひとつ楽しく拝見させて頂きました 先程まで隣に後輩が座っていたので吹き出しそうになるのを堪えました(笑

飽きた

041
くらいむ
…というよりも…慣れた… 見られているって魅力があるのかしら? と思うのは良くない事。 ハイハイどうせ私は変人ですよ。 変人の目から見ればね…という感じかな… まぁ運が良いことにムカつく人が後輩なら 仕事を無造作にガツガツとぶつけてみるのも自由じゃないですか。 「よし!」『おっ!すごいね、じゃぁこれもお願い!』 という感じ

私の母がそうなんです。

🙂
futago
おはようございます。 私も男です、職場ではないのですが母(69)がそうなんです。 結構洗濯や掃除などバリバリやる人なんですが手すきで居間でお茶を啜ってる時など私が入ると顔をじ~~~と見つめてきます。 しかも普通に見るなら良いのですが額にしわを寄せてむすっとした顔でじろじろ眺めてきます。 これは私だけでなく家族全員に対してそうなんですよ。 1度「なんでそんな顔してジロジロにらむんだ!?言いたいことがあったらはっきり言えよ!」と切れたことがあります。 その反応は「え???何のこと???」本人はまったくの無意識の行動だったようです。 それ以来、本人も気になったのか以降、自分で気が付いた時はしなくなりましたがやはり無意識で出るものです。 ただ悪気は無い、と判ったのでこちらも無視するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧