本文へ

雨滝沼湿原

レス10
(トピ主 1
🐱
さくら
話題
北海道の滝川市の近くに雨滝町がありまして、そこからどれぐらいの時間が かかるか?分かりませんが、雨滝沼湿原があります。
そこに行く予定で、下調べをしています。
マイカーで行く場合、かかる時間
湿原地の様子
安全面
案内しているホームページも知りたいです。

写真を撮りに行くためです。山には登らず、補整された遊歩道内を歩くだけでいいです。何故なら、熊と出会っても、怖いですから。
今、調査中で、中々、情報が得られず、困っていますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと指摘を。

🙂
hide.N
 はじめまして。  北海道の釧路市に住んでいるものですが、湿原等の名称に誤りがあります。  正解は、「雨竜沼湿原(うりゅうぬましつげん)」です。  もしかしたら勘違いのまま、インターネット検索されていたのでは、なかなか情報が集まらないかもしれませんね。  再度、検索等をしてみて下さい。  なお、滝川市~雨竜沼湿原までは、どんなに大目に見ても1時間はかからないと思います(30kmないので)。  ぜひ、良い写真を撮って下さい。  釧路湿原もよろしくお願いします(今年国立公園化20周年を迎えました)。

何月に行きますか?

041
じゆ
7月に行ったことがあります。すばらしい景色でした。 すごくいいところなのに観光客や登山者はほとん いなかったですね。9月中旬にはもう紅葉が始まるん じゃないかな。10月はかなり寒いですよ。雪はないけど 冬山って思っても良いかも(雪も降っちゃうかも) 木道を歩いていても熊には十分に注意する必要はあります。 助けを呼ぼうにも思ったほど人が行くところじゃないから 熊を近づけないように気をつけてくださいね。 滝川市内から車で2時間ぐらいでしょうか。その半分が ダートな山道でした(今はわからないけど恐らく変わらない んじゃないかな) 登山道入り口には大きな駐車場があります。 キャンプ場やちょっとした宿泊施設があったけど 季節的に宿泊は難しそう。 本州の観光地とは違いますから気をつけて行ってきてくださいね。

雨竜沼?

🐱
じむっち
『雨竜沼湿原』の事ですよね? 写真家の岡本洋典さんのHP『伝説の湿原 雨竜沼湿原』をお勧めします。 周辺環境やルート、熊情報なども書かれていましたよ。

「雨竜沼湿原」では?

041
オレンジカルピス
雨滝町ではなく、雨竜(うりゅう)町ですよ。 なので、雨竜沼湿原で検索すると いろいろ情報があると思います。

雨竜沼湿原

041
まがん
雨竜沼湿原で検索してみましたか? http://www.uryunuma.info/main/infomation.html 滝川から12km (50km/hで14分)だそうです。 詳しいことは雨竜沼観光協会に問い合わせされた方が良いと思います。

名前が

雨滝沼湿原じゃなくて、 雨竜沼湿原じゃありませんか? 滝→× 竜→○ 雨竜沼湿原でネットで検索すれば、 トピ主さんのお知りになりたいことはほとんどわかると思います。

雨竜沼湿原とは懐かしい

041
タワー
雨竜沼湿原は相当前ですが、2回行きました。 大変きれいなところで大自然を味わえます。 南暑寒荘に駐車場があって、そこまでは車で行けます。そこから湿原までは約4キロなんですが、コース幅も狭く、意外ときついですよ。小さい子供だったら難しいかも。 大人でも片道2時間はかかるものと思ってください。 南暑寒荘では、入山届みたいなものに名前を書いていったような記憶があります。確認してみてください。 雨竜沼湿原を詳しく紹介しているHPは、「雨竜町観光協会」のページがいいと思います。最近の様子がわかります。 それとクマが出るので、鈴とかラジオとか音の出るものは必需品です。また、あくまでも山なので、秋になると朝晩は冷え込みますし、天候の急変も考慮に入れておいてください。 湿原に行った時は、休憩場所とかはありませんでした。湿原にはトイレも水飲場もまだ無いと思いますので、入山前に必ずトイレは済ませてくださいね。 また、自然を保つために板張りの遊歩道からは出ないように。 天気が良ければ最高の場所ですよ。

雨竜沼湿原のことですか?

えっと
滝川の近くだと雨竜沼湿原だと思うのですが・・・。 雨竜町のホームページにルート説明がありますよ。 >山には登らず 駐車場から湿原までは登山ですよ。2~3時間かかると思います。 (大学生当時で休憩を挟んでそのくらいかかった) 違ってたらごめんなさい。

肝心なこと忘れてました

041
じゆ
肝心なことを忘れてたので再度レスします。 山に登るつもりはないとおっしゃってましたが 雨竜沼湿原は登山ですよ。 登山口に車を置いてそっから2時間ぐらい山道を 登らないといけませんよ。 それなりの装備をしてってくださいね。 滝川から大目に見ても1時間もかからないと おっしゃてる方いましたが、車道も半分山道に なりますから、時間にゆとりをもって行ってください。

トピ主 さくらです

🐱
さくら トピ主
私の文字入力の間違いを指摘していただき、まことに、ありがとうございます。滝→竜に訂正します。 サイドの案内、経験者のお話を聞いて、参考になります。 写真を撮りに行くのは、来年の夏に、なります。実家は富良野市にあり、帰省するついてに、行く予定です。 でも山の中に、あるとか、地理に詳しくないので今から下調べをして、備えたいです。熊が一番怖いですからね。 引き続き、又 情報がありましたら、教えてください。宜しくお願いします。釧路湿原も行きました。 広くで、一日では足りませんでした。 又 行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧