本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の道東【~知床・霧多布・釧路~】アドバイス願います♪

夏の道東【~知床・霧多布・釧路~】アドバイス願います♪

レス22
(トピ主 1
🙂
リッキー
話題
7月初旬、道東に3泊4日で旅行予定です。 行きたいスポットは複数あるのですが、 ・下記ルートに無理がないか? ・運転だけの多忙な旅にならないか? ・俗っぽい観光地に興味ないが、王道の屈斜路湖や摩周湖に行っておくべき? ・効率良くまわれるルートはあるか? などわからない点も多く、迷っています。 ぜひ皆さまのお知恵をお借りできませんか? 何でも結構ですので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 ★旅の目的 知床観光、メルヘンの丘、霧多布湿原散策、霧多布岬、釧路湿原、釧路カヌー、海鮮グルメ、自然&花 ★空港 女満別イン⇔釧路アウト(逆でもOK) ★仮プラン 1日目 13時女満別空港 → メルヘンの丘 → 能取岬 → 小清水原生花園 → 清里泊(泊まりたい宿アリ) 2日目 知床観光(船は乗らない)→ 標津でランチ → 霧多布泊 3日目 霧多布湿原&岬 → あやめケ原 → 厚岸でランチ → 釧路泊 4日目 朝釧路カヌー → 釧路湿原散策 → 13時釧路空港

ランキング

レス

いいですね~

🙂
ねこねこ
夏の道東、最高ですよ。 毎年、サロマ湖、阿寒湖、くっしゃる湖(子どもが好き・・・)網走に行きます。 摩周湖にも行った事あります。 小清水原生花園、素敵ですよ。オホーツク海がとてもきれいです。 レンタカーならぜひおすすめしたいのが、裏摩周のサクラマスの滝越えが見られるさくらの滝と神の子池です。 俗っぽい観光地に興味がないのならぜひ!! 魚の遡上は感動します。たくさんいますよ。 神の子池は本当に水がきれいで、澄んでいて、魚も見られます。 裏摩周も人が少なくておすすめ。北海道を感じます。気に入って毎年、行きます。 サロマ湖も道東、サロマ原生花園、忘れられないです。 自転車や馬車で行くのですけれど、だんだん陸地が狭くなって、左にオホーツクのコバルトブルーの海、右にサロマ湖のブルーが迫ってきて、どんどん行くとどんどん道幅が狭くなっていって・・・色が右と左で違って、花がいっぱい咲き乱れ、 くじらの骨も発見。本当にきれいなんです。忘れられない風景。 くっしゃる湖は子どもが好きなので、よく行きます。 掘ると温泉が出てきて楽しいですよ。でも、昔の方がきれいだったみたい。

続きます

🙂
ねこねこ
道東で阿寒湖もすっごいおすすめです。 遊覧船でまりも見ると感動します。 モーターボートもすごく楽しいですよ。 阿寒湖の鶴○リゾート系列のホテルに泊まると系列のホテルの温泉がどこにでも入れるようになります。 温泉、いっぱいお風呂があって、お風呂なのに二階建てで露天風呂も広くて楽しくて、、、感動ものでした。ここの温泉はすごいです。お食事も美味しいし、ホテルの中もアイヌの文化をすごく感じられて楽しいんですよね。良かったら。 脱線しまくりでごめんなさい。 夏の道東はいいですよ、ぜひぜひ楽しんでくださいね。

よく練られたプランだと思います

😝
カモネギ
首都圏の住民ですが、北海道が大好きで毎年のように行っています フェリーに車を積んで最低1週間なので、これまで200泊はしています 道東のそのコースも何度も回りましたので、私なりのアドバイスを 1日目: やや窮屈な行程です。能取岬は私の大好きなスポットで岬周辺の散策に      30分ほどは見ておいてください。       女満別からは、本当は能取湖東岸を通って岬に行く方がお勧め       小清水の原生花園も30分は欲しいところ 2日目: この日も窮屈な日程、知床観光は ウトロ-知床峠-羅臼 経由でしょうか?      晴れていれば絶景ですが霧が掛かると・・ それと知床五湖も行きたいですが      さらに時間があれば野付半島のトドワラにも。 むしろこのあたりに泊まった方が      良いのでは? 3日目: この日はごく余裕のある日程ですから、琵琶瀬展望台は絶景です霧多布湿原も花盛りで     しょう 4日目: OK クルマで回られるのなら、地元車は80km以上で飛ばしますが追随せぬように。 観光客のクルマの取り締まりが多いですから!

楽な観光旅行と思います

🐱
営業車
>下記ルートに無理がないか? 無理な距離は無いです。 天候が悪い日のことを考慮してください。 >運転だけの多忙な旅にならないか? 考え方によります。 運転が楽しい車なら大丈夫。 >効率良くまわれるルートはあるか? ほぼ、道路は一本だけです。(遠回りする道はあります) Google Mapsを活用してください。 移動距離と時間を知ることが出来ます。(もちろん道路案内も) 例:女満別空港から釧路駅まで車で移動 136km  2時間24分 (電車は4時間半)

楽しそうですね

😀
北海道リピーター
ざっと拝見しただけですが、大変よくできたプランだと思います。 宿やランチ、多分あそこかな?と想像できますが、それぞれいい所ですよ。 しいて言えば、4日目が忙しい反面、3日目のランチの後少々時間が余るでしょうか? コンキリエの焼き牡蠣も楽しいし、悩むところですね。 ルートやドライブ時間については、すでにご存じかもしれませんが「北の道ナビ」というサイトが大変役に立ちます。 もしまだご覧になっていなければ検索してみてください。 摩周湖は見るだけでそれほど時間はかかりませんから、距離と時間を計算して寄れれば寄ってもよろしいかと思います。 屈斜路湖は、カヌーや散策、あるいは無料露天風呂の入浴をして真価がわかる場所なので、たっぷり時間が取れなければ無理をしなくてもいいかもしれません。 ベストシーズンの道東、楽しんでらしてください。

風景が変わらない

🐴
ポリカーボネイト
一日の走行距離200キロくらいですかね。 湿原、ただの何にもない原っぱ。しかも広くて360度原っぱだらけ。海海海。 そんな風景の連続ですね。摩周湖は山の中。寂しい観光地って感じです。 初日は(わぁー北海道!でっかいどうー)って盛り上がると思いますが 二日もたてば似たような風景ばかり続くので飽きるかも。それがいい!っていう場合は別ですが。 釧路空港は市街地から1時間くらいかかります。市内から湿原までけっこう距離があるのでキツキツかもしれません。

海鮮グルメ!!

🙂
ねこねこ
海鮮グルメでもサロマ湖おすすめです。 ほたてもかきも本当においしいです。 近いので良かったらぜひ。

こほん。

041
んん
複数書いてらっしゃるのでいいますね、屈斜路はクッシャロです。くっしゃる湖という湖は存在しない。 クッチャロ湖とクッタラ湖は他にあるが…

屈斜路湖は外して正解

041
四季
屈斜路湖はトピ主さんの旅程からすれば内陸側過ぎますから、別に行く機会に廻しましょう それと、清里に泊まるのでしたら、私なら知床も別の機会に廻してしまいます。知床を入れると移動時間ばかりが嵩んで、観光の時間は十分にとれませんから。知床は、まる1日使わないともったいないです。 私なら、2日目は、清里から、ねこねこさんもお勧めしている神の子池・裏摩周を経て、開陽台展望台・トドワラを観て、霧多布に向かいます。 逆に、清里泊で知床を入れるなら、2日目の宿泊地を尾岱沼温泉辺りに設定して、3日目の朝に霧多布まで移動します。 そうすれば、2日目と3日目で移動距離を平準化できます。

よいプランだと思います。

🐧
なまこ
道民です。 7月初旬っていい季節ですね。原生花園もよい時期だと思います。 自分的な部分では 2日目の知床観光にはクルーザーでルシャ湾までいきひぐまの親子を見たいかな。 4日目の釧路湿原のカヌー下りはシラルトロ湖あたりのペンションのプランがお薦めです。朝5時、塘路湖からカヌーで出発。 ただ、飛行機の時間にもよりますね。 北海道観光楽しんでください。

確かに!!

🙂
ねこねこ
ポリカーボネイトさんのおっしゃる通りかも・・・ 北海道、でっかいんですよね。 ずっと車に乗っちゃうと飽きちゃうし、あちこち見ようとすると車ばっかりに・・・飽きてしまうので、私は一回の旅行であまりあちこちよくばらないようにはしています。あまり広範囲にも行動していないかも・・・子どもいるからなんですけれどもね。 ドライブが好きならいいと思うんですけれどもね。 北海道は、地元民だと1キロ1分で計算します。市街地はもっとかかりますが。 ご参考までに・・・

3日目の予定、素敵ですね

041
北海道が好き!
霧多布岬→厚岸のコースは、私も大好きです。 浜中町は、ルパン三世のモンキーパンチ先生の出身地ということで、至る所にキャラクターの露出があって、少々びっくりします。 このコース、決して湾岸沿いを通る訳ではない(切通の道が多い)ので、気をつけないと、ほとんど海を見ないで通り抜けてしまいます。 個人的にお勧めするのは、とりあえず切通の道路で、海側に駐車スペースが有るところには、こまめに立ち寄る事です。 草原を抜けて海まで少し歩くところが多いですが、切り立った崖の上から太平洋が一望できます。(このあたり砂浜はありません。大体草原→断崖です) 観光ガイドに載ることがあまりない場所ですが、涙岬では、あの沖縄の万座毛を思わせてくれる象の鼻型の断崖が見られます。遊歩道も整備されており、お勧めポイントです(説明看板には漁師姿のルパンや銭型警部が描かれています) 愛冠岬は駐車場からちょっと歩きます。鐘は有名ですが、涙岬を見た後だと地味に映るかもしれません。 7月初旬、草原の草花もいい感じに育っている事でしょう。 ぜひ好天に恵まれる事をお祈り申しております(やっぱり天気が悪いと有難み半減)

4日目

🙂
元道産子(養殖)
2,3日が余裕ある工程ですね。 ところで、4日目ですが朝カヌーは、 早朝との意味ですかね? カヌー、散歩、13時空港? 13時40分発ならバタバタでは? 昼食もあると思いますが。

失礼しました!!

🙂
ねこねこ
失礼しました~。 クッシャロ湖だったのですね。 気に入って、3年連続行っているのに失礼しました。 娘たちは水着着て、泳いだり、穴掘って、熱い!!とかって大喜びしているのに・・・ 屈斜路湖は藻が生えていたりして、昔より汚いみたいですね。(でも、東京から来たらきれいだと感じると思います。) 阿寒湖はまりもがあるから、そこらへんは徹底しているのか、すごく水がきれいでボッケ(温泉がわき出る地獄谷みたいな所)に行く途中の水のきれいさに感動しましたよ。透明度がすごかった!! 朝早くだったから、リスの何匹も見ましたし、魚も見えました。 屈斜路湖も阿寒湖も半日は潰して遊んでいるから楽しめるのかも・・・

楽しんでください

いらっしゃい
地元民なので道東方面を旅行先に選んでいただきうれしいです。 7月初旬の旅行ということで服装の点で心配なことがあります。 この時期だとまだ蝦夷梅雨と言われる天候の悪い日が続いている 可能性もあるのでパーカーや長袖を持参されることをお勧めします。 ルートに無理はないと思います、屈斜路、摩周にいくと このプランではきつきつですので行かなくて正解です。 道東地域は道央地域にくらべると道の駅やコンビニが少ないので トイレなどを行ける場所で済ませるように立ち寄った方がいいです。 1時間以上コンビニがないという区間も結構あります。 北海道リピーターさんのお勧めの「北の道ナビ」は 道路の難易度もでているので私もお勧めです。 知床ではカムイワッカの滝上りもお勧めです。 温泉がわき出ていて上った所で温泉に浸かるのは なかなかできない体験だと思います。 厚岸のランチは道の駅でたべると思いますが 牡蠣をもっと堪能したいなら厚岸の漁組で経営している お店も販売だけでなく買った鮮度のいい牡蠣を自分で レンジでチンして1個からでもイートインできるのでいいですよ。 楽しい旅になるといいですね。

小松牛乳

🐱
ミント
霧多布に行かれるなら小松牛乳を飲んでみてください。牛乳好きで色々飲みましたが、自分ランキングでは常に不動の一位です。自然な濃くと草の香り。とてもおいしいです。 霧多布に泊まった時は着いたときは濃霧で一寸先も見えない状況だったのですが、翌朝には霧が晴れて灯台から絶景を拝めました。湿原だけではなく是非灯台にも寄ってくださいね。

冬だけどトピ主のために1日目を検証してきました(その1)

応援隊
11:50 メルヘンの丘 通過 12:00 オホーツク流氷館   昼食目的だったが本日貸切のためレストラン利用できず   屋上からオホーツク海を見渡す(無料)   建物横の広場でスノーチューブや氷の滑り台(有料)で遊ぶ人を眺める 12:35 しかたがないのでファストフード店で昼食 13:10~13:15 道の駅流氷街道網走でトイレ休憩   (新しく清潔だが夏でも便座にヒーターが入っている。ユーザーが操作できない仕様。) 13:35~13:40 能取岬 → 何もせず 14:15~14:25 濤沸湖     水鳥・湿地センター内は見てない。デッキから白鳥などを撮影しただけ。 14:30 小清水原生花園 通過     冬季は除雪してないので駐車場にすら入れない 15:00 清里(宿候補)着  町内のパン屋に行くも休業日。  知床へ向けて出発。 15:45~16:05 知床 オシンコシンの滝 駐車場      階段は登らず。滝や流氷や野生のエゾシカを撮影。 16:15~16:25 道の駅うとろ・シリエトク でトイレ休憩、売店チラ見 続きます

冬だけどトピ主のために1日目を検証してきました(その2)

応援隊
16:30~16:50 流氷撮影 知床発(知床自然センターや知床五湖方面、羅臼方面には行ってない。) 17:50 清里(宿候補)着 *移動中、樹上にオジロワシ、オオワシ、その辺にキタキツネ、斜面にエゾシカ(群れ)を発見。流氷の上にもキタキツネ発見(やや珍しい)。 ・冬なので能取岬と原生花園で何もしませんでした。 ・何も見ないならこのとおりあっという間に清里に着きます。 ・メルヘンの丘で撮影し終わったら「感動の径」ルートで網走へ入るのがおすすめ。いい景色ですよ。 ・夏の知床は混むので駐車場に停めるのに少し時間がかかるかも。 ・2日目と4日目がキッツキツじゃないですか?四季さん案に賛成します。 ・カヌーの時間を長くとる案にも賛成です。虫よけと防寒具も忘れずに。 ・美幌峠から見る屈斜路湖ってきれいですよ。 ・屈斜路湖ではカヌー(湖のほか川下りも)など楽しいアクティビティーがあります。 ・神の子池もきれいです。 ・摩周湖は未明~早朝の雲海がおすすめ(出現率要チェック) 北海道の景色と花とグルメと野生動物、そしてきれいな空気と静けさも楽しんでください。

皆さまありがとうございますー!!

😀
リッキー トピ主
レス頂いた皆さま 遅くなって申し訳ありません&本当にありがとうございます。 距離感がつかめないままでしたが、さすがお詳しい方からのアドバイス、スゴイです! 「私ならこうする」プラン提案も大変有難く 中には実際に検証して下さった方まで すべてが「なるほどー!」と唸りつつ拝読させてもらいました。 道東は、直行便もなく、遠方で滅多に行けないため、どうしても欲張りプランになってしまい、 ・知床も ・釧路カヌーも(5時半とか6時の早朝カヌーにします) ・花の霧多布も 是が非でも行きたいっ! なんて思ってしまって、ダメですね 取捨選択がめっちゃ難しい~ 皆さまのレス拝読すると、やっぱり取捨が必要そうですね・・・・ウムウム再考します。 引き続き 「私ならこのコース」「私ならココ行かない」的なご意見がありましたら、是非ご教示下さいませ。 宜しくお願いいたします。

きっと楽しいですよ

041
ねこねこ
夏でも道東は涼しく、朝、晩は寒いぐらいです。 たくさんの花が咲き乱れ、本州から来られた方はその咲き乱れ方にはびっくりすると思います。一斉にわ~っと咲くので。 木や草原に一斉にたくさん咲くのは壮観です。 もっと日程があればいいんですけれどもね。 道東はどこに行っても楽しいですよ。なので車の移動ばかりはつまらない。 移動を舐めたらいかんです。 近い観光地同士をまとめて移動はなるべくなら減らすといいんですけれどね。行き先変えてでも。 道東、初めて行った時、どこにいてもお花の匂いがして、感動しました。 空気がいいんです。匂いも。 ただ、場所により、本当にたくさん虫がいるんで、虫除けを!!本州のより咬まれるとすごいので、長袖、長ズボンを自然豊かな場所ではおすすめします。

私なら飛行機を最終便にして、満喫する

041
通りすがり
釧路好きとして、4日目だけ。 早朝のカヌーのツアーなら、13時までに空港に着けるでしょう。カヌーで湿原を堪能出来ますから、車で周辺を回るくらいでいいかと。 俗っぽい観光がお嫌いというので、お薦めはしませんが、5つある展望台からの景色はそれぞれ違うし、散策したり、ノロッコ号でのんびり湿原を眺めるのも楽しいですがね。市内に戻ったら、美味しいお寿司を食べて、買い物して、最終便に合わせて空港に向かってます。

私が実行したプランです

🙂
とんがらし
私が3年ほど前に計画実行したプランによく似ていたのでしゃしゃり出て来ました。 行って良かったのは神の子池・さくらの滝・釧路川源流カヌー・知床五湖。 船長の家は検索してください。 1日目 女満別空港  ↓ 美幌峠展望台  ↓ コッタロ湿原展望台  ↓ 細岡展望台  ↓ 屈斜路湖近くのペンション(釧路川源流カヌー込みプラン)泊 2日目 早朝カヌー  ↓ オンネトー  ↓ 900草原  ↓ 摩周湖第一展望台  ↓ 硫黄山  ↓ さくらの滝  ↓ 神の子池  ↓ 裏摩周湖展望台  ↓ 養老牛温泉の旅館泊 3日目 開陽台展望台  ↓ ミルクロード  ↓ 羅臼町(ランチ)  ↓ 知床峠  ↓ 知床五湖ガイドツアー  ↓    知床自然センター(ウトロ崎灯台とフレペの滝)  ↓ ウトロの宿(観光船付)泊  ↓ ナイトウォッチング 4日目 知床岬クルーズ  ↓ オシンコシンの滝  ↓ 天まで続く道  ↓ 小清水原生花園  ↓ 感動の径  ↓ 能取岬  ↓ サロマ湖「船長の家」泊 5日目 ワッカ原生花園  ↓ サロマ湖展望台  ↓ メルヘンの丘めまんべつ(道の駅)  ↓ 女満別空港

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧