本文へ

楽しい気分になれる本!

レス2
(トピ主 0
😀
エビチリ
話題
はじめまして! タイトルの通り、読んで楽しい気分になれる本を教えてください。 最近の流行はどうも暗く切ない話ばかりのような気がします。 マイナス要素の強い作品が、純愛大作だとか名作だとかって高い評価を受けているような感じがします。 健康に生きている方からしたら他人事だし、「自分には関係ない世界」というスタンスで楽しめるのかも(そして涙を流せるのかも)しれませんが、、、 私は自分自身が病気を患っており、とてもじゃないけど冷静な目で見ることができません。 ましてや楽しんだり感動したりなど、作者の方には申し訳ありませんが、微塵もできません。 ほんわかできるような本を読みたいのです。 笑えたり、感心したり、ためになったり。 本から余計なマイナス要素を受け取りたくないのです。 エッセイだと、三浦しをんさん・村上春樹さん・群ようこさんなどなど、明るい作品が多いのでよく読みます。 小説でそういう楽しい作品をご存知の方、ぜひ教えて下さい! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめ!

041
私のおすすめは、女優の室井滋さんの本です。 ユーモアがあって、楽しくなれますよ。

がばいばあちゃん

🐷
かなぽ
小説ではないですが、「がばいばあちゃん」おすすめです。 読むと心が元気になれますよ。 友達に貸してあげたら、「自分で買って、家に一冊置いておきたい」といってすぐに買っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧