本文へ

職場で、男性が怖いと感じます。

レス4
(トピ主 1
041
るるみ
仕事
33才既婚パート女性です。働いて、一年半になります。 男性の多い職場で働いています。女性もいます。 男性は、社員で、女性は、補佐的な立場です。人間関係は良好です。 私は、昔から、男性が怖いです。 実父、親戚の叔父や、いとこ、親しみなれた友達、夫は、大丈夫です。 ・仕事で、男性上司に話をするとき、緊張して、長いこと話すことが出来ないです。顔がビクビクして、汗が流れます。 ・怒鳴りあいのケンカが始まろうものなら、遠くに逃げてしまいます。 ・皆で見られるように置いてある、予定表のおき場所があります。そこへ行って、予定を見たくても、男性が居るだけで、避けてしまいます。 今は、だいぶ慣れましたが、緊張します。 過去に、イヤな思いをしたことはないです。 独身時代に、夫と付き合っていた頃、あるとき「何となく感じていたけど、○○(私の名前)男性に恐怖心があるね。」と指摘されました。 男性と、極端に、接触できないほど、生活に支障はありません。 どうしたら、緊張せずに、過ごせるでしょうか? 恐縮ですが、病院へいくといった以外のアドバイスを、ぜひお願いします。

ランキング

レス

といわれてもなー

💡
ぼんど
まず「怒鳴りあいのケンカが始まろうものなら、遠くに逃げてしまいます」ってのは、普通なので気にしないで下さい。 怒鳴りあいのケンカの有るような職場なんでしょうか? でもって、「過去に、イヤな思いをしたことはない」ということならば、慣れの問題だと思います。ただし、30代でいまからなれるというのも難しいですよね。また、嫌な思いをしたことは無くても、子供の時に男の人には気をつけなさいねといわれて育ったので、男性を避ける気持ちが刷り込まれている可能性もあります。 まあ、何にせよ理由というか原因はありますので、それをトピ主が自覚できていないのであれば、自分には男性恐怖症があるという前提で生活されればいいのではないでしょうか。 というのも、嫌なものを無理に直すことも無いのですよ、それで生活に支障が無いようであれば、それを受け入れてしまうのが早いと思います。 なお、「病院へいくといった以外のアドバイス」とかかれてる段階で、たぶん解決は無理です。というのは小町のやり取りだけでは、トピ主の深層意識の問題を解決するのは難しく、直接にカウンセリングなどを受けた方が確実だからです。

男性恐怖症?

041
のほほのほ
で、結婚できるのですから大丈夫です。 男性恐怖症の私からすると 「なんでそれで結婚してるの?」 って感じです。 中学時代にとてつもない嫌な経験をしてからです。 私は男性恐怖症なので、職場も女性が多いところを選び(もちろん高校・大学は女子高です)すでに40近くなりますが、付き合ったことすらありません。 なのでトピ主さん大丈夫です! あなたは男性恐怖症ではありません。 単に「緊張しぃ」の自意識過剰タイプなので、単に思うことは 「私はこの人に何もされないし、何も思われていないので大丈夫。」 と深呼吸して接すればOKだと思います。 だーれもあなたのことなんて意識していないので、大丈夫ですよ。

自意識過剰

🐧
女子社員
33才既婚なら、もう開き直ってオバちゃんキャラで行ったらどうかしら? 堂々と、図々しく。 職場の男性たちだって、30過ぎの人妻なんて、ちょっかい出したい 対象として見てないだろうし。 自分が気にするほど、相手はアナタのことなんか興味ありません。 ビクビクするだけ損ですよ。

ありがとうございます

041
るるみ トピ主
私は、周りに対して、少し、身構えすぎかな?と感じました。 キモチを楽にして、接していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧