本文へ

客に怒鳴る客

レス8
(トピ主 1
🙂
りり
仕事
私はお菓子の販売をするお店でアルバイトとして働いています。突然ですが、レジ打ち系のバイトをされている方でお客様に対して怒鳴るお客様を見たことがある方はいらっしゃいますか? 私の働く店はレジを基本1台で回している店舗で、行列ができてしまった時や予約が入った時のみ奥の方にある2台目のレジを開けて対応しています。私がレジを打っていた時に年配の女性がご家族と一緒にご来店され、そちらの対応をしていました。 女性は贈り物のお菓子を2人分買う予定だったようで、私はそちらのお会計をしていたのですが、途中で女性が1人分のお菓子のお会計が済んだかごを持って「こっちは選び直すから」と言って売り場の方に戻っていかれました。すると女性の後ろに、恐らくお仕事の休憩中のお客様がいらっしゃいました。 本当はその時点で2台目のレジを開けて先に対応するべきだったのですが、私は先にレジに並んでいたのはこの女性だし、とその対応ができませんでした。(この点に関しては本当に反省しています)2分ほどたった後に女性が戻ってきたのですが、その際に後ろに並んでいた男性が「遅せぇよ!!」と怒鳴ってしまい、私も慌ててお会計を済ませて男性の対応をしました。 すると、男性はさほど私に対しては怒っていない様子で(急いでるオーラは出してましたが)、少し安心したのですがその怒鳴り声が私にとっては気を緩めたら泣いてしまいそうなほどの怒鳴り声で、しばらく接客中に手が震えてしまいました。 皆さんはお客様に怒鳴られた時、もしくはお客様が他のお客様に怒鳴っているのを見てしまった時どのように平静を保っていますか?教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
通りすがり
トピ主さんは仕事だから気にしないように振る舞うしかないですね。 自分が当事者でなくても、そばで怒鳴り声を聞いたら、多分誰でも動揺すると思います。 女性客が『すみません。選び直しますのでお先にどうぞ』と後ろの人に一言言って退くべきです。取りに行くだけなら『すみません。取り替えるだけなのですぐに戻ります』と行ってさっさと戻って謝れば怒鳴られもしないでしょう。 多くの人は口には出さないけど、1列しかないレジで2分も待たされたら男性の気持ちもわかります。他の人を待たせてまで選び直すって、周りが見えていない自己中さんなので、並び直して貰った方がよかったですね。

観察して心の中で楽しんでます。

🙂
怒鳴り客おもろい
こちらに1ミリも非がない理不尽な恫喝にあった事複数回あり、腹の中で「こいつめちゃくちゃだな、手ぇ出して来ないかな?そしたら警察呼んでやるのに」と心の中で楽しみます。実際突き飛ばされて警察呼んで連れてってもらった事もあります。 私は男性で怒鳴り散らしてるおじさんとか全く怖くないので、帽子着用勤務なので帽子のつばで笑いを隠しつつ怒鳴り客を観察して楽しんでます。ホントにおもろい。 こちらに非がある際は全力で謝罪します。まぁ殆ど理不尽な言い掛かりばかりですけどね。 トピ主さんも怒鳴り客を楽しめるくらいになればいいですね。

怒鳴られた方の客

🙂
海賊の妻
私はデパ地下でお魚を買い、1万円を出したところおつりがなく困った店員さんが隣のお店に両替を頼みに行きました。すると年配の女性に怒鳴られました。「あなた買うの。買わないのならどいて頂戴。いけないわよ。じゃまじゃま」私はその時若くて子供みたいに見えたのでしょうね。「喧嘩売るのか」と言いそうになりました。すると周囲のお店の店員さん達がすごく慌てて集まって来て、「お客様です。おつりのご用意をしているのでお待ちいただいています」と言いました。すると偉そうに「それならいいけれど」ってなんじゃいと思いました。それよりもおつりも用意しないでレジを開けたお店の不手際だと思いました。ストレス社会です。すぐに怒鳴る人は何度も見ました。不愉快です。できるだけトラブルの無いようにお店にはお願いしたいです。

男性客に一票

🙂
女性客が自己中
この場合はその女性が悪い。 女性が商品を選び直す時間を、次の人が何分かかるか分からない状態で待たないといけない状況は、イライラして当然ではないでしょうか。もちろん怒鳴るのは良くないけどね。 あなたも2台目のレジを開けるなり、何かしらの配慮は必要だったと思います。(贈り物ですか?とか声をかけたりなど) 冷静に保つ方法としては、怒っているのを収めようとするのではなく、なんで怒ってるか客観的に分析してみては? 一瞬冷静になることで、どうしたら良かったのか次に繋がる対応ができるようになると思います。

慣れる

🙂
耳にタコ
身近に怒鳴る人がいたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 男性の怒鳴り声というのは本当に怖いですよね。 自分に向けられたらその怖さはトラウマ級です。 ただカッとなって抑えられない人というのは、どこにでもいますから免疫を付けるしかないんですよね。 何度も怒鳴られていると、ああ、また怒鳴ってるよと変に冷静になります。 慣れるなんて悲しいですけどね。 そういう経験はないに限りますけど、いろんな人がいるのが社会ですから。 トピ主さんもアルバイト頑張ってね。

男性の気持ちもわかる

🙂
がんばれ
私もせっかちさんなので、商品決まってから並んでくれよーって思います。 (だからと言って怒鳴りませんがね) 店側の落ち度でもありますからね。 すみません。って低姿勢で言いながら対応します。 余りにも怒鳴り散らすようなら店長呼ばなきゃなーとか、次の行動考えているうちに接客終わります。 私は気が強い方なのでそれくらいしか考えませんが、大きな物音とか怒号とか苦手な子は大変ですね。 みんなコロナ(にかこつけて)疲れでストレス溜まっている(コロナ関係なくストレス発散したいだけ)のでしょう。

うーん

🙂
ぷ~にゃんパン
お客様が、商品を選んで会計したけど、1品交換したくてレジから離れたのね。 その間にもう一人お客様が来て、会計しようとしたら、前のお客様で待っている状態ということですね。 そう言う場合ってトピ主さん、教えてもらってませんか? レジの一括取り消しって、お客様が途中でやめる時などは一括取り消しって機能があるはずですよ。上司又は社員の人に教えてもらうといいでしょう こう言う場合はどうしたらって感じで教えてもらうといいですよ。 一括取り消しして、レシートは捨てずに一応取っておく。 商品を一旦端によけて、前のお客様が近くにいたら「こちらのお客様を先にやらせていただきますがよろしいでしょうか」と言えばいい。 近くにいなかったら、あとのお客様にお詫びしてお待ちいただくか 又は、急いでいる感じでしたら、一括取り消しをし、商品が決まっていたら先にやる。前のお客様が戻ってきたら「申し訳ございません、お急ぎのようだったのでお先にやらせていただきました」と詫びればいいですよ。 その方がトラブルがないですよ。 前のお客様が戻ってきたら、その時点で初めから会計し直せばいいと思いますよ。 お客様が離れたからと言って、ボーと待つ状態って次のお客さんにとっては何?と困るのでは? 前のお客様は選び直しに2分でしょ? その間に次のお客様が出来てしまう時間だと思うな。 レジ機能については上司に聞きけばいいともう。 あとはトピ主さんの機転が利くかだと思いますよ。 お菓子屋さんのようですが、どこのお店を勤めてもレジの勤務ならお客様同士のトラブルはあります。 そこは店員として機転が利くか利かないかだと思うよ。 スーパーのレジではよくある事なので一括取り消しのレシート捨てずに理由を書いて取っておいてますよ。

ありがとうございます

🙂
りり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。様々な経験をされた方がいて、読んでいて勉強になりました。 一回会計を取り消して後ろに並んでもらってもよかったのでは、という意見も拝見して、確かにそうした方がよかったかなと思ったので次このようなことが起こったら参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧