私はお菓子の販売をするお店でアルバイトとして働いています。突然ですが、レジ打ち系のバイトをされている方でお客様に対して怒鳴るお客様を見たことがある方はいらっしゃいますか?
私の働く店はレジを基本1台で回している店舗で、行列ができてしまった時や予約が入った時のみ奥の方にある2台目のレジを開けて対応しています。私がレジを打っていた時に年配の女性がご家族と一緒にご来店され、そちらの対応をしていました。
女性は贈り物のお菓子を2人分買う予定だったようで、私はそちらのお会計をしていたのですが、途中で女性が1人分のお菓子のお会計が済んだかごを持って「こっちは選び直すから」と言って売り場の方に戻っていかれました。すると女性の後ろに、恐らくお仕事の休憩中のお客様がいらっしゃいました。
本当はその時点で2台目のレジを開けて先に対応するべきだったのですが、私は先にレジに並んでいたのはこの女性だし、とその対応ができませんでした。(この点に関しては本当に反省しています)2分ほどたった後に女性が戻ってきたのですが、その際に後ろに並んでいた男性が「遅せぇよ!!」と怒鳴ってしまい、私も慌ててお会計を済ませて男性の対応をしました。
すると、男性はさほど私に対しては怒っていない様子で(急いでるオーラは出してましたが)、少し安心したのですがその怒鳴り声が私にとっては気を緩めたら泣いてしまいそうなほどの怒鳴り声で、しばらく接客中に手が震えてしまいました。
皆さんはお客様に怒鳴られた時、もしくはお客様が他のお客様に怒鳴っているのを見てしまった時どのように平静を保っていますか?教えていただけると幸いです。