本文へ

若さに緊張します。。

レス6
(トピ主 0
🙂
檸檬亭
仕事
皆さん、こんにちは。 私は現在ある小さな会社のパート(事務員)として10年程働いています。 既婚子供はおらず、女性、年齢は35歳です。 今週から正社員(営業その他諸々)として20歳の女性が雇用されましたが、15歳も年が離れているので、どんな会話・対応をしたらいいのか途方にくれています。 今まで年上及び男性ばかりだったので、結構長い間、若い人とあまり関わっていません。 普通にしていればいいのはわかるのですが、何故か構えるというか緊張してしまいます。 元々人見知りの上、若い話題がない人生なので雑談等少々不安が。。 なにかアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に仕事のやり取りすればいいと思いますけど

🙂
胡桃
15歳離れた人が来たくらいでいい大人が途方にくれる? ちょっと普段の生活が心配になりますが、 若い話題(笑)とか雑談しなきゃとか頑張らなくていいですよ。 無理やり話題仕入れたってスベって白けますから。 むしろ中高年ばかりの会社に来る相手の方が緊張してるかもです。 普通に仕事のやり取りしてれば親しみは湧きますから 声かけるのはその日の弁当のことでも何でもいいんですよ。 とりあえず休憩時間は絶対一緒に過ごさなきゃとか何が何でも雑談しなきゃとか 必死にならず自然体でお願いします。 あと話題つくらなきゃと思って根掘り葉掘りプライベートの質問攻めはやめてね。

恥じらう

😍
恥を知るは勇に近し
番茶も出ばな、花も恥じらう20代、はにかみますね。 美しい器量よしに育てましょう。 肝っ玉、これが上級者の役目です。 世間話でしっかり教育を、恥、大事です。 無理に合わせないで恥じらいを教えましょう。

相手が見えないから、何とも言えませんよ?

041
わかめ
もうそのお嬢さんは出勤しましたか? どんな一日だったのでしょう? 私は今41歳でパートのおばちゃんですが、職場は若い人(正社員)ばかりで、パートは私ともう一人の二人です。 職業柄全員四大卒ですが、現役大学生~院生もアルバイトにきています。 当たり前ですが、「若い」と一口に言ってもいろんな人はいます。 人懐こく最初から「わかめさん、わかめさん」と言ってくれる子もいますし、 黙々と仕事をしていて、関わらない方が良いかな?と思うような子。 本当に色々です。 なので、主さんのこのトピも、そのお嬢さんの事がわからないと何ともアドバイスできません。 ちなみに、若い人の話題なら別に共有する必要はないのでは? 普通に、知ってるなら「知ってる」、知らないなら「へ~初めて聞いた」、興味があるなら「おしえて」で。 こっちからわざわざ若い人用の話題をふる必要はないでしょう?

仕事の範疇を超えて仲良くなろうとしなければ

🐱
雪猫
40代です! 部下には男女問わず20代の人もいます もう5歳も離れたら共通の話題って無いですよ~ 女同士だからと、プライベートのお友達のように「仲良くしたい」って思わなければよいのです 女性1人の所に、女性が入ってきたら それは「同じ女同士仲良くしなきゃ!」って変に力が入ってしまっても仕方ないとは思います が、そこは割り切って「同じ職場の同僚」 過去に新人男性が入社してきた事もあるでしょう? その同じスタンスで、貴女は職場の先輩として新しい女性社員に接すればよいです 今いる男性社員達と同じに対応すればいいのです 変に仲良くしよう!と気構えて仕事に関係の無い話とか無理矢理話題にしなくていいし 15歳も年上なら、20歳の彼女からみたって 貴女はただの『おばさん』です(失礼な発言ですみません) 元から話なんて合う訳ないです 寧ろ、彼女の方が「おばさんに意地悪されないかしら?」なんて不安に思っている確率のが高いです お互い仕事をする為に出勤しているのですから 仕事の範疇を超えてまで馴れ合う必要は無いと思います 仕事がスムーズに行なえるくらいの関係を築いていけばいいのです

すぐ慣れます

🙂
たこ
普通は上司とか年上に緊張すると思いますが、いままで若い人がいなかったので若い人に緊張するのですね。すぐに慣れると思いますし、無理に変わる必要はなく自然体でいいと思います。 緊張することによって動作がぎこちなくなったりすかもしれませんが、緊張することは人間が持っている機能の一つで、あくびをしたり、とかとんでもない暴挙に出るのを防ぐ効果があります。だから緊張することは悪いことばかりではありません。

なるようにしかならない

041
晴れ女
どんな20歳か分かりませんよ~ 以前の職場に、娘ほど年の離れた女子がやって来ましたが、話題豊富というか博識だし、面白いしで楽しかったです。合わせてくれてたと思いますが。 それに比べ今の職場では、何を言っても激しい攻撃というか駄目だしばかりですっかり無口になってしまいました。 なんてことない話もできない状態です。 わたしはにこにこしてうなずくだけでよいみたい。意見は言ってはいけないみたい。 お昼もすっかり無言です。席でネット見ながら食べてます。(よくあることですよね?) そしてそれが何故かわたしのせいになってるみたいなんですよ?! 隣のおばさんのアグレッシブさに押されてるだけなのに。。。 おばさんの強烈さに巻かれてるのかな~みんな 洗脳されてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧