本文へ

写真に写る赤い光

レス11
(トピ主 2
😠
リカコ
話題
夜、屋外でデジカメで撮った写真に赤い光が映っていました。人物の横に、帯状の赤い光がまとわりつくような感じで。以前にも同じ人を撮った時、同じような光が映っていたことがありました。その時も夜でした。何なんでしょうか?

ランキング

レス

ストラップか指が写りこんだんじゃない?

🐱
ぺぺぽぽ
赤い光が写るのって、レンズの前を何かでふさいじゃった失敗ですよね。 カメラ買った直後はよくやりました。 同じ人なのは、端っこに写りたがる人はいつも端っこにいるからじゃないですか? レンズの掃除して、カメラの構え方練習しましょう!

心霊写真と盛り上がりそう

🐱
きょう
夜、赤い光、人にまとわりつく、同じ人。これだけそろうと霊感マニアは参加せずにいられない。 「被写体の人物は霊感が強い人です」と決めつけるトピがありそうですね。 私は赤い線が霊感と結びつく事情が理解できません。 何が写ってるか興味がありますのでレスを楽しみにしています。

撮像素子のノイズでは?

041
油ハム
デジカメということですから、CCD撮像素子の熱雑音かなんか じゃないでしょうか。デジカメはまだ発展途上の技術で出来て いますから、画像にノイズが乗るのは仕方ないと思います。

スローシャッター

041
無免許カメラマン
考えられる可能性として・・・ 夜で極端なスローシャッターになり街灯などの照明が手ブレで被写体にまとわりついているように見える。 赤く見えるのは内蔵ストロボに対してまとわりついているように見える光の色温度が低いためです。 または指やストラップ等が写り込んだのかもしれませんね。

フラッシュ

うりうり
フラッシュの光が反射して映ったんだと思います。 写すときに手ぶれとかしてりまうと謙虚に映りますよね。 手やカメラが横に動くとカメラのフラッシュの光も横にぶれます。 心霊写真とかではないと思いますよ~。 気になるならその人に聞くか、診断してもらうとか? 赤いの、というのはフラッシュで赤目になるのも関係あるのでしょうかね。

まさか・・・

041
FLAME
心霊写真とかそういう類の物では・・・とか考えてる訳じゃないだろうねぇ。 レンズフレア・スミア・ブルーミング・ノイズetc。 CCDのデジカメで取った写真には色んな現象が現れる。(CMOSにも起こりうるけど。) どこかの画像アップローダに画像をアップロードしてそのURLをココに貼り付けてくれないと どの現象なのかわかんない。

ちょっと違うんです。

😠
リカコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 指とかだとボヤっとオレンジ色に写りますよね。 そうじゃなく、もっと閃光状の光なんです。花火みたいな。 トピに夜撮った物と書きましたが、よく思い出してみると、昼間撮ったものにも映っていたことがありました。 ちょっと怖くて、こういうものがどういった状況で映ることがあるか説明していただけたら嬉しいです。

フラッシュの起動表示ランプ?

041
外野席
カメラの本体にフラッシュが起動している事を示す赤いランプ(LED)か何かがありませんか?その部分を囲む様にカメラを構えると、レンズにその光が投影されて映ってしまう事があります。いつも同じ様な位置に赤い光が映り込むようなら、多分それが原因だと思います。

よくやる失敗

041
ロボット
私がよくやってしまった失敗です 初めに書いていらっしゃる方もいましたが、 夜間のフラッシュ撮影でよくやるのが、ストラップが写ってしまう事。 暗いので、レンズの前にあることが解らずやってしまいます。 あと、写真を撮る人の髪の毛です。 やはり、夜間は自分の前髪等がレンズにかぶさっているのに気付かずに撮ってしまい、 写りこんでしまいます。赤っぽく写りますよ。 防寒具の帽子のへりが写ったりしてしまう事も。 指も同じです。 撮る人が同じだと、癖もあってしょっちゅう同じ様な撮り方をします。 もうひとつ、カメラが何か不明ですが、 特にデジカメの場合、夜はシャッターが閉じるのが少し遅く、 長く写りこみます。 フラッシュに反射して光る物が写りこみます。 今度から気になるなら、三脚を使って固定してみてください。 それだけでかなり違います。 私は天文部で夜中の活動が多く、写真も夜のものばかりです。 失敗には原因が必ずあります。 んで、霊とやらが写った事は今まで無いです。 それを期待してたらスイマセン。

やっぱり心霊写真と思ってたんだ

🐧
ぺぺぽぽ
しかし、アナログな幽霊さんはデジカメなんて最先端なものには写りたがらないでしょう。 もしかして、写された人と何か感情的なもつれでもあるんですか? 他のレスにあるとおり、それだけの説明じゃわかりません。 他の方が並べていた専門用語で検索しても、実例写真がいっぱい出てきます。 無料で質問するんだから、せめて、それらと比べて説明するぐらいの、誠意があればいいのに。 カメラ屋さんに行って、聞いて見たらどうでしょう。

ありがとうございます

😠
リカコ トピ主
どんな写真なのかきちんと説明できてなくてすみません。 なんというか、花火を映した時みたいな光で、にょろ~んという感じです。(わかんないですよね・・・) ものすごーく気が小さいので、ちゃんと調べる勇気もなくて、カメラに詳しい人に「そんなの、これこれの状況で映ることよくあるよ」って言ってもらいたかったんです。 専門的なことはわからないけど、普通にあり得ることなのでしたら安心しました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧