本文へ

写真と鏡

レス4
(トピ主 0
🐱
はてな
話題
35歳、女性です。 普段、リバーサルミラーを使ってメイクなどをチェックしているのですが、そのリバーサルミラーや、普通の鏡などでは マシになって映るのに、スマホの写真だと変に写ります。 鏡では、髪もふわっとしているのに 写メでは、ベターッとしていて顔も全然違います。 友達がデジカメで撮ってくれた写真なら、鏡と同じように写っています。 光とかですかね? ちなみに、スマホで自撮りだと、笑顔も不自然でカメレオンみたいに写ります。 ちょっとパニクっておりますので 何か分かる方いらっしゃいましたら、ご意見 何でも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマホのカメラ性能です

🐱
男目線
デジカメと同じ性能を発揮できません。 スマホはレンズと撮像素子が非常に小さいのです。 スマホの小さなカメラは、画像処理技術で良い写真に見せています。 これが、トピ主さんの不満を作っている。

レンズはゆがむもの

🙂
カエルくん
 フィルムカメラのようにレンズが1個の場合近寄れば近寄るほど距離の差を大きく表現します。  アップでとれば鼻(近い)はでかくなり耳は小さくなります。正方形を撮影すれば真ん中や近い位置が大きく四隅は小さくなるので真四角には映りません。  良いカメラはレンズを増やしゆがみを補正しています。  あと人間には「恒常現象」という楕円も正円に見えるという錯覚の一種があります。  一例として壁掛けの「丸い時計」正面で見ても45度の位置で見ても真ん丸に見えます。本来なら45度なら楕円に見えるはずです。  絵描きさんが筆を目の前にしてジ~ット覗くのは道具を使って長さの違いを測量しているのです。だから立体感のある絵を描くことができる。

レンズの焦点距離

041
新人類
iPhoneの場合ですが、カメラのレンズの焦点距離は35mmフィルム換算で28mmだそうです。他のスマホも似たり寄ったりでしょう。 肉眼と同じ感じに写るのレンズ焦点距離が50mmと言われてますので、魚眼レンズとまでは行きませんが、かなりの広角レンズです。このレンズで、人の顔を正面から撮ると、レンズ中央にある顔が誇張されて大きく(両目の距離も開いてヒラメ顔に見える)、レンズ外側に近い髪は小さく、写るはず。 それで「鏡で見たのと違う」と感じるのでしょう。 この歪みは、広角レンズの特徴です。 ズームレンズの付いたデジカメの、35mm換算で50mm以上の標準域または望遠側で撮れば、このような広角レンズ特有の歪みは無くなり、鏡で見たものと同じように見えるはずです。

顔が相手に届けば良い程度

🐱
技術系
>友達がデジカメで撮ってくれた写真なら、鏡と同じように写っています。 この言葉は、スマホのカメラとデジカメのカメラ性能の違いを示しています。 スマートフォンのカメラは、非常に小さなカメラです。 デジカメと同じような写真を撮す性能を備えられません。 自撮りとは液晶モニター側のカメラですね。 これはテレビ電話機能の一部なのでカメラの性能は顔が相手に届けば良い程度です。 近くの顔を接写のように撮影するのでレンズ歪がでる。これを画像処理で補正してるはずです。 私はiPhone7 plusのカメラは性能が良いと思いました。使い始めてすぐに、凄いな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧