本文へ

食事風景を撮られた

レス9
(トピ主 1
🍴
ワサビー
話題
先日、夫婦で某ホテルのランチビュッフェに行きました。 美味しいと評判のお店でしたので、前々から楽しみにしていました。 食事を始めて5分ほどしたころ、何か違和感を感じて辺りを見回しました。 目に付いたのは赤い光。 なんと隣のテーブルのカップル(アラフォー)が、小さな三脚を使い定点で食事風景をビデオカメラで撮影していました。 赤い光は録画中のアレです。 ちなみにこのランチは総入れ替えの予約制で、私たちとほぼ同時に入店した方たちです。 テーブルがダイヤ型に配置されており ( ◆ ◆ ◆ 上から見るとこんな感じです) 隣のカップルの間から私たちの食事風景までもが完全に撮られているようです。 非常に嫌悪感を感じ、しばらく観察しましたが特別イベント(誕生日など)でもないようで 黙々と食事をしています。ちなみに子どもの姿もありません。 店員にいって止めてもらうよう相談する事も出来ましたが、せっかく楽しみにしていた食事が 暗い雰囲気になるのも嫌だったので、隣のテーブルに対し背中を向けるような形になるよう 夫婦で座りなおしました。 私たち夫婦の間で、ああいった行為はマナー違反だと思ったのですが、世間ではどうなんでしょうか? ちなみに当人だけが映るように工夫したり、イベント時の写真撮影なんかであれば 多少寛大な気持ちでいられます。 ここだけの話、黙々と食事をする姿を逐一録画するという行為自体、理解できません。 何がしたいんだろう…。

ランキング

レス

対応はすべき

🙂
冷静君
同じ空間で時間を共用する訳ですから、 自分勝手な行動は良くないと思います。 ましてそれを不快に思うのであれば、 店員に注意を促すべきだと思います。 直接注意をするとお互いに食事が台無しになるので あくまでもお店側から注意してもらうべきです。 お店側がそのような悪いマナーを重要視してくれないのであれば 二度と行かないというだけの事ではないでしょうか? 色んな人間がいるし、色んなお店もあるので 上手く対応しなければならないと思います。

撮られたんだ

041
老婆心
ホテルのランチビュッフェだから、そのような人が居ても 不思議がないのかもしれません。ある程度はは、許す覚悟を 持っていないと、伸び伸び食事をすることが出来ないかも。 自分達もまた知らぬうちに、どこかの知らない誰かに迷惑を 掛けていることがあるかもしれません。 まずは、「人の振り見て我が振り直せ」ということを、その 体験から、あらためて学ばさせていただいたということで、 胸に納めてはいかがでしょうか。

ホテルに苦情を

041
はる
しても良いのではないでしょうか 会話も録音されていると思うと 美味しい食事も だいなしですしね

レストランがありえない

🎶
ribon
録画していたカップルがどういう目的だったかわかりませんが、私なら席をかわったと思います。 食べ途中でもスタッフに食器を運ばせます。 満席なら、トピ主さんと同じように背を向けるかな。 どちらにしてもレストランの責任者に言って撮影は止めてもらいますね。 三脚をセットし始めた時点で責任者が注意するべきでした。 ありえないです。 ホテルでしたら、とどめに再度苦情の電話を入れます。 それがホテルの成長に繋がると思うからです。

そうガミガミ言わなくても・・

041
reina
ま、私も嫌といえば嫌ですけどね、 座りなおしたことで回避できたんだから それでいいじゃないですか? 私だったらここのトピ載せるほど イライラしませんけどねぇ~。

ご自分達たけの撮影にレストランの支配人さんからご注意頂く、

041
それでおいしかった?
その時点までの録画分は、他のお客様も映っているので消去をお願いする。 だけで問題は解決したのではありませんか。 嫌と思いながら、何も手を打たないのは、遠慮しすぎです。 子供さんだったら理解できますが、我慢して頂くのはおいしくないから、やっぱり言った方がよかったのではありませんか。 もしくは、支配人さんに席を替えてほしいと、申し出るのが一番だったと思います。 わたくしだったら、席替えが無理ならキャンセルして、別の日に変えてもらいます。 その状況で食事はしません。

ありがとうございます。

🍴
ワサビー トピ主
レスをいただきありがとうございます。 今回トピを立てさせていただいたのは、食事風景を撮影する行為が 私たちが思っているより一般的なのかも?と思ったからでした。 毎食、写真を撮ってブログにアップされている方もいると聞きますし、 そういう行為の一環として <アル話> なのか?と。 今回ビュッフェというスタイルもあって、空いたお皿を下げるために スタッフが常にテーブル間をうろうろしておりました。 当然、お隣カップルの近くも通っていましたし、お皿も下げていました。 テーブルの上にあるビデオカメラに気づかないはずもないのに、何も言わないのです。 (あれ?嫌だと思う私たちが変なのか?)という気持ちになったわけです。 ちなみに人気のビュッフェということで席は満席。 そして、空いている席に自分から座るのではなく、店員に指定された席に 案内されて着席するような感じでした。 実はこのビュッフェ、カニが出るんです。 カニを食べようとすると、結構必死な形相になりますよね。 その表情を撮られていた事も、より嫌悪感を抱かせる要因になったのかも。

レストランに申し入れをした方がいいのでは

041
RURU子
リラックスして楽しい食事をする筈なのにおかしなことになってしまって災難でした。 画像とは言えども個人情報ですよ。 家庭で見るだけならまだ許せるでしょうが万が一動画サイトに投稿されたら知らないうちに全世界の人に自分の食事風景を見られてしまうわけです。 見られるのが好きなら良いでしょうが、普通の人はそういう事態は歓迎しないのではないかと思います。 今回は席を工夫することで難を逃れましたがレストランの方にはしっかり苦情を申し入れた方が良いのではないでしょうか。 そういった公共の場所で動画を撮りたい人は関係のない人は写さないでほしいものです。 何でも全世界に配信出来る便利な世の中だからこそ気持ちの良い公共マナーが根付いてくれればと思います。

三脚を立てた瞬間にアウト

041
通行人
美味しいと評判のホテルのランチビュッフェということは、それなりのホテルですよね。 ならば、三脚を立てた時点でマナー違反、完全にアウトでしょう。レストラン側は「お客様第一」かもしれませんが、それはその場にいるお客様全員に対してであって、個別の客のわがままをすべて受け入れて、別のお客には不快感を与えるというのはレストランの大きなミスです。 終わったことですから苦情も言いにくいでしょうが、レストランの責任者とホテルの責任者に手紙を書くなりして、そういうことがないようにして欲しい、と伝えるくらいはしていいと思います。 ただ、もしかするとその一見カップル風なふたりは、じつは浮気調査の最中で、別のターゲットにピントを合わせていたのかもしれませんよ。そんな目立つ形でするか! とも思いますが、望遠レンズつきの一眼レフで同じ店内からばんばん撮っても気づかれないそうですから、そんなことも可能性としてはゼロではないかな、と思います。もっとも、それは私がそう思うというだけで、実際にそういうことをするのかどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧