本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のお誘いをうまくお断りしたいのですが

ママ友のお誘いをうまくお断りしたいのですが

レス13
(トピ主 1
041
スカイブルー
ひと
出産したばかりであまり外に出られないママ友の自宅に、すごく頻繁に誘われます。 私は彼女とは話が合わないと思っているし正直苦手なのですが、何故かしょっちゅう誘われます。 突然電話してきて「今日遊びに来ない?」と言われた場合は「今日は予定があるから」と断れるのですが、メールでは 彼女「来週暇な日があったら来て」 私「来週は予定がいっぱいなので」 彼女「じゃあ空いてる日を教えて」と、いったやり取りになってしまいます。 狭い町に住んでいるので、変に嘘をついてもバッタリと近所やスーパーで出くわしてしまいます。 お互い実家から遠く離れた場所に住んでおり、親が来るとか親戚が来るとかそういう言い訳も難しいです。 しかも、彼女とは同じ育児サークルに入っているので完全に疎遠にはなれませんし、とにかく狭い町なので下手な言い訳をしても 他のママ友など、どこかから嘘をついて断ったということが伝わってしまう可能性があります。 空いてる日を教えて、といわれてしまうと「あいている日はない」とも言えないし、角が立たずにうまくお断りする方法ってありますか?お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

パートもしくは内職

041
ひお
仕事を理由にしたらどうですか? 自宅でできる仕事をほんとにはじめちゃうとか。 そしたら忙しいでとおっちゃいませんか。 「締め切りがあるので~」とか。 「今週と来週は仕事がぎっちりつまっているの~」とか。

うまくいくかなぁ・・

041
ふが
私の場合は、相手にスキを与えないような返信をします。 「来週暇な日があったら来て」と言われたら 「来週は予定がいっぱいなの。またヒマな日が出来たらこっちから連絡するねー」 こう返事をすると、「じゃあ空いてる日を教えて」ってあまり聞かれませんね。 もし空いている日を聞かれたら 「夫が通販で買い物をするようになって、いつ届くか分からないから家にいてってうるさいの。 この前も何か買ってたからそろそろ届くと思うのよねぇ・・」 と夫を悪者にしましょう(笑) もしママ友との仲を悪くしたくなければ、断りを入れた後に必ず「誘ってくれてありがとうね」など やさしい言葉をかけた方がいいですね。

う~ん

041
ピアノ
ありがちですが、体調悪いとか、あと、子供さんの習い事があるから、子供の機嫌が良くないとか・・。 もしくは、誰か別のママ友も誘ってなるべく一対一にならないようにしては? のらりくらり避けるうちに諦めてくれたら、いいのにね。

ハッキリでもユーモラスに

041
ころたん
こちらの反応を無視する「鈍い」人の中には、実は「嗅覚に優れている」人がいます。 「気が弱そう」な人を見つけ出し、くらいついたらなかなか離してくれません。 なので断るときはスッパリと。 でも、とげのたたない、憎まれない方法で。 「あ~ダメダメ!私って出不精なの。育児サークルに行くだけで精一杯なのよ。またね~」と。 相手があとを続けようとしても話を変えるなどして「とりつく島もない人」と思われましょう。

予定があるって言わなくても

041
「先の予定が読めないから分からない」でいいじゃないですか。 「だからまた連絡してみてね」と付け加えるか 「予定がたったらこちらから連絡するね」と言うかはトピ主さん次第。 再び連絡が来てまた同じ台詞を言うのも 自分から連絡するのもトピ主さん次第。 別に具体的なこと言う必要ないですよ。 ダメ?

「こっちから連絡するね」

041
あんり
断りたい相手から誘われた時に私がよく使うのがタイトルの言い回しです。 「最近忙しくて。こっちからまた連絡するね。」とメールして終了です。 これは遠まわしに「こちらから連絡するのだからあなたからは連絡しないで。」の意味が含まれています。 その後一切連絡しません。 仮にもし相手からまた連絡がきたら同じ事の繰り返しです。以下エンドレス。 横ですが、ふがさんの >夫を悪者にしましょう(笑) 嘘でも関係ない人のせいにするのはちょっとなあ・・と思います。 旦那さんが会社での飲み会を断るのに「妻が束縛激しくて・・」と 嘘を付いていたら嫌じゃないですか?

横ですが…

041
けろたん
>こちらの反応を無視する「鈍い」人の中には、実は「嗅覚に優れている」人がいます。 「気が弱そう」な人を見つけ出し、くらいついたらなかなか離してくれません。 ころたんさん、上手いことおっしゃる! 簡潔に言い当てて思わず感心してしまいました。 私はきつそうに見えるのか、有難い事にターゲットにはなりませんが、いますよね。依存する相手を見つける事にはたけている人って。 このトピ主さんのケースは家に遊びに来ない?なので、最近まで白熱していた「我が家に入り浸るママ友」とは違いますが、一度甘く接すると「しょっちゅう遊びに来てるくせに!」等と難癖つけかねられません。 簡単じゃないのは承知ですが、のらりくらりフェードアウトですよ!!

一番は・・・

041
ふえ
ママ友関係でお断りする時、お互い納得できる理由は「仕事」です。 経験上「仕事で忙しい」、これが一番です。 パートに出るのが無理でしたら 「知り合いに在宅のパソコンの仕事を頼まれている」とか。 下手な言い訳ができない・・・お気持ちよくわかります。

あんりさんに一票

🙂
プリムラ
こっちから連絡するね 最強です。もしあちらから連絡が来たら、 「連絡するって言ったのに!信じてくれないのね」と抗議も出来ますし。 あと、私が実際に(言い訳としてでなく)約束断った相手に近所で会った時に言うのは 「今日はごめんね~。時間細切れにしか空かなくて。今も買い物する時間しかないんだよ~」 です。これは本当なのでなんの気兼ねなく私は言えますが、言い訳として使っても通用すると思いますよ。断り切れなかった時も最初に、五分しかない、とか言って五分経ったら本当に帰ったりしたらどうですか?

ママ友って断りづらいのよね…

041
のんの
「ちょっとまだわからない。ごめん。」だけでいいんじゃないかしら? それとお姑さん(別居です)に聞いたコツですが、お姑さんを悪者にするのもアリだそうです。 どうせ知らない人なんだから、私を悪く言って使って頂戴と助言されたことがあります。 なので私なら「家あけてばかりで、家事はどうなってるの?最近夕飯が手抜きになってるそうじゃない?と姑に注意されたので、しばらく遊びに行くのは無理かも」とでも言おうかと思ってます。

どうかなぁ

041
はな
仕事を言い訳にとレスされている方が多いようですが、それを言うなら事前に考えておいたほうが良いですよ。 まず、在宅で仕事と言うと、問題のママ友からだけでなくほかのママさんからも  ・どんな仕事か興味をもって根掘り葉掘り聞かれる(収入や内容など)  ・パソコンに詳しい人と思われて安易に使われる  ・稼いでいると思われる などの反応があるかもしれません。 できれば在宅で、ちょっと仕事してみたい人もいるかもしれないし、興味本位だけじゃなく真面目に相談される可能性もあります。 その当たりをうまくスルーできるような答えを考えておかないと、嘘を上塗りして苦しくなるかも。 わたしだったら、最近いろいろストレスが溜まったり気分の変化があって、遊びたくない。1人の時間を大切にしたい、くらいに留めておきます。

他の人も誘って

🐱
ロッタ
育児サークルで知り合ったなら、他のサークル友達も誘っていってもいいか聞いてみては? 彼女、スカイブルーさんは私の一番のママ友!とか勘違いしているんじゃないですか? あなたが、彼女より他の人優先の立場を表明していればなれなれしさも減ってくるはず・・・ あんまり彼女と親しくしていると他のひとが寄ってこなくなる可能性もあります。 気が合わない人といつもペアになっていたらサークル活動も憂鬱になりそうですし。 彼女以上に親しくなりたい人がいないサークルなら、脱会して疎遠になる手もあるかも。 すぐ下に、「うちの家に勝手に人を誘わないで」というトピもありますが、不快に思われ誘われないようになればしめたものかも。

ありがとうございます

041
スカイブルー トピ主
たくさんのご助言をありがとうございました。 仕事を理由にできれば一番良いのですが、はなさんの仰るように突っ込んで聞かれたりしたらうまくごまかせる自信がないので難しそうです・・・。せっかくたくさんご助言いただいたのにすみません。 先の予定がちょっとまだわからないと言う、他の人も誘う、などの方法を試してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧