本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸能界にスカウトされたことありますか?

芸能界にスカウトされたことありますか?

レス25
(トピ主 0
🐷
ラベンダー
話題
大変くだらない質問ですが、普段からちょっと疑問に思っていましたので・・・。 芸能界に入ったきっかけは?という質問で、よく「町を歩いていたところをスカウトされた」というのが目に付きますが、これは本当に本当なのでしょうか? 実際スカウトされた方はいらっしゃいますか?どこで?どのように?? もちろん私はそのような経験は皆無ですが、東京出身でなの渋谷原宿界隈にはよく行ってました(自分がスカウトされたことなかったからそんな話うそばっかり!と思っているわけではもちろんありません!)。芸能人を見かけたこともしばしばありましたが、あのような人ごみの中、本当にスカウトされる人っているんでしょうか?それとも「スカウトされた」というのは名目で、実はすごーく努力して売り込んで芸能界入りした人のほうが多いんでしょうかね? 興味津々の私の好奇心を満たしてくれるような楽しい体験談をお待ちしています。

ランキング

レス

すぐ逃げちゃうっ

041
azu
覚えている限りでは原宿で1回、川崎で1回あります。だけど私見知らぬ人に声掛けられると逃げてしまう人(ヤな人ですね)なのでまともに話という話もせずにその場を離れてしまうんですが。スカウトと言ってもいきなりデビューとかでなくオーディション受け手みませんか?という意味でのスカウトがあります。原宿がそれでした。川崎では嘘か誠か、雑誌のVIVIでした。確かに言ってたけどそんなの急に言われて信じきれない私はそそくさと逃げてしまうのでした・・・。 どちらも女性でしたが私もあれは本当にスカウトマンだったのか気になります。

20代前半で。(事実かは不明)

🐤
pipi
某TV局の方から声を掛けられました。 都内ではなく地元の地味~な駅でした。(関東です。)その方は出勤中だったようです。 仕事で外回りをしている時に、駅でやたらとジロジロ見る人がいるなーって思ってたんです。私が駅を出る前に走って追いかけてきたらしく名刺を手渡されました。 「旅・料理番組のリポーターをやってもらえませんか?」と。(笑) いろいろ話されましたが若くてよくわからなかったので職場の名刺だけ渡してサヨナラしました。 何度も職場に電話がかかってきたのですがずっと無視して終了しました。 あれは本当だったのかな? でももし本当でリポーターなんぞやってたら今とは全く異なる世界で暮らしていたのかもしれませんねぇ。

子供がされました。

一児まま。
横浜のショッピングモールに入っている旅行代理店に行ったとき 息子がスカウトされました。 私は旅行カウンターにいて、息子と夫がブラブラしてたときなので どのように声かけられたかは知りませんが 名刺と事務所案内もらいました。 私もこのとき、「本当にスカウトの人って街中にいるのね~」と思いました。

一度だけあります(新宿にて)

🐱
ペルシャ猫
モデルにならないかと。で、「水着大丈夫?1回3万円」とな。

20年も前の話し

041
長身
銀座、新宿、青山、、、等々 何度か声をかけられました 同じ人に何度も…は銀座でした (高校生の頃、制服で部活絡みで週3位銀座に行っていました) ちなみに身長176cm体重47Kgの体型でした 私は人前に立つのが苦手なので毎回断っていました スカウトを受ける側にも向き不向きがあるものですよ

たぶん実数は少ない

041
れんこん
かつて雑誌の編集制作をしていて、何人かタレントさんの取材をしましたがその時にマネージャーさんとの会話で 「デビューのきっかけは?」 「ほんとはクライアント企業さんの紹介なんだけど、ややこしいんで原宿でスカウトってことにしといてください」 という会話は何度かありました。 実際、どこのどういう子かわからないのを道ばたで顔だけ見てスカウトするのは、プロダクションにとってもリスクがあります。嫌な言い方ですが、見た目は清楚でもとんでもないカレシがいたりすることってけっこうありますしね。 むしろ、知り合いや顧客企業の部長クラスの人の親戚のお嬢さんとか、いわば出身を知っている人のほうが、事務所としても安心して売り出せます。 だから、よく見ると家庭環境のいいタレントさんってけっこう多いですよね。

ありますね~

041
ぷーすけ
どちらも東京ではない、政令指定都市でのお話です。 学生時代、モデルのスカウトを数回受けました。有名モデルさんもここから東京に巣立ったとかなんとか。 バイトを探していたときだったので厚労省認可だと確認して話を聞きに行きましたが、ショーなどの仕事がないときはいわゆる「バドガール」みたいな格好をしてイベントに出る、というのを聞いてやめました。一応医療職の学部だったので、将来に響くとイヤだと思って・・・。 当時173センチ48キロでした。 最近はある女性誌の読者モデルをしませんか?と声をかけられました。ファッションスナップのようなもの?を撮影後、レギュラーで出て欲しい、と。 でも上と同じ理由でお断りしました。西川女史のような方もいらっしゃいますが、自分はそれには向かないと思って・・・。

スカウトしていた側でした

🐤
mujer
夏休みの時期などは原宿や渋谷でスカウトしていました。 地方に行ってスカウトもしていましたよ。その中から今は誰が聞いても知っている女優もいます。 ただ半分以上はレッスン料や登録料目的のものや、グラビアといいつつ別の目的だったりするので、タレント事務所と一口にいっても要注意です。 特に子供のスカウトは写真撮影料と行ってお金を徴収し、一応はスタジオで撮影し、その後一切連絡がない…というパターンが多い。「うちの子供は一番。うちの子供は別!」という親の思いに付けこんだパターンです。 本当に光るものを持っている子はプロから見ればすぐにわかるので、本人に興味がなく何度断られても、簡単に諦めたりはしないものです。 そう思うと、pipiさんのケースはかなり本気だったのではないかな…と思います。(文面からの推測ですが)

街中じゃないけど

🐧
昔の栄光
20年も前の話ですが、通っていた高校がTV取材を受けて私もインタビューされました。 その時の映像を見た方から自宅に電話(どうやって調べたのか?) があり、スカウトしたいと言われたそうです。 ただ、電話は母親から父親に回され、当時は私に話が伝わることなく父親が断固として断っていたそうです。 もし当時の私に伝わっていたら・・・どうしたかな~。

本当のスカウトは滅多にありません

🍴
ちょこばなな
ある人気タレントを育てた芸能プロの社長夫人と知り合いです(結婚され、今は別の芸能プロ所属)。 その方が「街でスカウトされて芸能界デビューしたって話をよく聞くけど、あれは殆どがウソよ。 こっち(=芸能プロ)だって、ちょっと顔がかわいいだけで全く素性のわからないような子を売り出すなんて、そんな危険なことしないわよ。 でも、彼女のケースは稀で、本当にうちの夫が駅で見かけて声かけて名刺を渡して、親御さんを説得したの。 当時はまだ女子高生だったけど透明感が際立っていて、人混みの中でも本当に輝いてた」なんて、言ってました。 余談ですが、ミス日本などミスコンに出る子も、芸能プロに所属しているケースが多いそうです。 かくいう私も、今を去ること25年前、渋谷界隈でしょっちゅうモデルクラブにスカウトされました。 最初は舞い上がりましたが、話をきいてみると、レッスン料・登録料が幾ら幾らで・・・という流れになるので、田舎娘をカモにしてるらしいと気付きました。 ・・・そして、先の知人の言葉により、やはりあれはカモられかけてたんだ・・・とオバンになってから確信に至りました。

モデルにスカウトされました

041
後ろ姿専門モデル
私も20年も昔の話ですが、渋谷で声をかけられて、?とは思いましたが、一応事務所に行ってみると、同じような女性が何人かいました。モデルの学校みたいな所で、歩き方や化粧の仕方などを習い、仕事も何度かしましたよ。 最初にポートフォリオ代とかで、すこしお金を払いましたので、たいしたモデル事務所ではなかったと思いますが、小さなファッションショーで有名なタレントさんと一緒になったり、TVドラマや映画のエキストラみたいな事もして、結構有名人に会えて面白かったです。 非常に貧しい学生時代でしたので、とにかく金になればと何でもやりました。

娘がされました

おばばが思う
娘が小学生の時にスカウトされました。お友達と一緒もときに・・・「どうしたいの?」と訊ねたら「したくない」ということでスカウトの方にお断りしました。

はいはい、

🐤
まみ
原宿複数回(モデル&タレントの会社) 池袋3回(モデルの会社やタレントの会社) 渋谷1回(タレントの会社) 電車の中1回(モデル&タレントの会社) でもこれ、私じゃなくって小学校時代の娘です。 娘は半分日本人ではないので、かなり目立ったいたようです。 ある日、 「お母さん芸能界には興味ありませんか?」 表参道を娘と歩いていたら、若いかわいい女性が声をかけて来たので、 「私ですか?私は興味ありませんねえ」 とからかいの返事をしてとぼけたら、 「あの、えっとー、お母さんではなくお嬢さんの方で…」 とあせっていました。 その人は自分もタレントさんで、男性が声をかけるより警戒されないからと、 スカウトにかり出されているようでした。 かわいさ自慢の娘でしたが、いまはただの…

ありましたが・・・

😨
まさこ
短大時代、通学途中に何度かありました。新宿駅が多かったです。 ですが私の外見は、謙遜ではなく、ふつ~うの外見です。(しかも顔は少し大きめ) ファッションだけは背伸びして派手目でしたが。 ですので、おそらく全てスカウトと見せかけたキャッチだったのだと思っています。

なぜか、あるんです その1

🐱
ねえねえ
子供の頃、羽田空港で名前は覚えておりませんが西洋人の有名人さんと、TVの司会者さんに声をかけられ、母が名刺をもらっていたのを覚えています。 そのとき豪華なパフェをごちそうになったんですが、実はスカウトだったそうです。 ぽっちゃり・お雛様系の純和風、相当生意気(自分を子供だと思っていなかった)な子供だったので、面白かったのかな?と思っています。 その後、ひょんなことから林家三平師匠と若き日のペーさん&パー子さんと共に舞台に立つことがあり、ものすごくウケて母と祖母は真剣に児童劇団に私を入れることを考えたんだそうです。 高校時代、すんごいブスだったのになぜか某映画のオーディションの最終選考まで残ってしまい、その後も何度かオーディションを受けるようにと連絡をもらいました。 成人したら、身長が高く小顔・色白・手足が長いためかモデルのスカウトを受け、某ブランドでモデルのマネゴトをしてました。 その関係で参加したパーティで、某有名なナレーターさんに「君の声はすごく残る!」と言っていただき、その方に付いてナレーションの仕事を少々。 一身上の都合で、どちらも辞めてしまいました。

なぜか、あるんです その2

🐱
ねえねえ
その後、バブル期最高潮時には 芸能界じゃないんですが銀座のクラブホステスさんのスカウトを、スカウトマンさん、ママさん達にしていただきました。えらい枚数の名刺が手元に集まりました。 海外の友人が映画のプロデューサーで、「女優になれ!芸能界に入れ!但し、少し体重を落とせ!」と何度も言われましたがお断りし続け、ある時「チケットは用意しているし、ホテルの手配もしてあるから(某国へ)来い!」と言われ、遊びにいったつもりが映画の撮影現場で…私には役がついていた、ということがありました。 結局「やだ。」と言い続け、降りましたが。 先日お亡くなりになった山口小夜子さんや、ベテランモデルの秀香さん系、の外見だと思います…自分でも。 あ、香港の歌手で日本の映画やドラマにも出ていた、ケリー・チャンに似ているとやたら言われます。 “THE東洋人”な顔なのに、体型が西洋人系なので目立つんだと思います。 普通におしゃれもせずに歩いていても、なんでなのか目立つらしく友人には「ねえねえにだけスポットライトが当たってるみたい」と言われたりしてます。 でも、自分では何故スカウトされるのか不明です。

なつかしい~。

041
美路
その昔、ありました。モデルのスカウトでした(背があるだけなのに)。 やはりイメージどおり今思えば渋谷原宿が多かったです。 こわいのでいつも名刺をもらうだけもらって連絡などはしませんでした。 でも面白いのはモデル関係の声かけは24歳くらいまでで、 それ以降はホステスのスカウトになってしまったことです。 懐かしいですね~。

多分キャッチだと思いました

041
ミル
学生時代、渋谷の交差点などで「プロダクションの者ですが~」と近づいてくる人はいましたね。でも絶対にキャッチやAVだろうということで無視していました。私はどう見ても美人でもスタイル良くもないので。仮にAVでも素人さんの一山いくら系でしょうね(苦笑)。 実家付近ではでは美容院のヘアモデルになって欲しいとはよく言われましたが、これも怪しい…というか、暇そうだっただけかと。 そもそも地元紙のヘアモデルで奇麗な人見たことがないので誰でもいいのでしょう。 子供がスカウトされた!と舞い上がっている同僚を見ると「それもろに詐欺ジャン」と全員思っています。

原宿で

🙂
のあ
ありました。何回か深夜番組にでましたが売れなかったです(笑)もう六年前の話しです。

小学生のときに

041
青猫
どういう経緯でそうなったのかわかりませんが、小学生の時に家の取材(リフォーム特集だったらしい)で来た雑誌社の人に「モデルにやってみない?青猫ちゃんなら絶対にいけるよ」とスカウトされました。多分年齢の割に背が高かったからだと思いますが、母親は日に焼けて真っ黒、男の子みたいな(男の子と一緒にサッカーしているような子でした)我が子まさか?!と思ったと言ってました。 芸能人の街を歩いていたらスカウトって怪しいと思ってます。私の友達で芸能界に入った子がいますが、一人はバイトで高校時代に母親の友達のやっているエステのパンフレットに顔出しをしたらそれが縁で事務所の人から電話がかかってきたそうですし、もう一人の子は演劇部に所属していて、顧問の先生の先輩にスカウトされて劇団に入りました。

大学に入ってすぐの頃だから、8年前の事です

😝
伊織
 1人で服を買いに行った時の事、原宿の竹下通り付近で信号待ちをしていました。若い女性に「凄くおしゃれですよね~!モデルの仕事に興味ないですか?」と突然尋ねられました。嬉しいというよりいきなりだったので驚いてしまって「い、いえ、ないです!」と答えると、逃げるように立ち去ってしまったのを覚えています。  また、夫も大学時代に渋谷や原宿で何度かモデルにスカウトされた事があるそうです。夫は身長180センチで体重62キロ、私は163センチで45キロと夫婦して痩せ型です。夫はとてもおしゃれな人なのでモデルの仕事には少し興味があったようなのですが、それでもやはり学業優先という事で遠慮したそうです。  そして私の中学校時代の友人(男性)も新宿や池袋で度々スカウトされていたそうです。彼はハッとするほど目を引くイケメン君で、服装のセンスも抜群。この子は売れる!と思われても無理のない人です。しかし肝心の本人は「服は好きだけどモデルには興味ないんだよなあ」。う~ん、もったいない(笑)!と他の友人達と話しました。私の周りではこんな所でしょうか。

ただ単に長身なだけで…(174センチ)

🐶
ナナカ
スカウトされているんじゃないかなぁと思ったのは もう30歳になった時にモデルにスカウトされた時です。 10代20代の時も時々渋谷や原宿を歩いていて 名刺をもらう事はありましたが、さすがに30になって まで声をかけられたときは「もうそういう年齢じゃないんで…」 って逃げてきました。まあ10代の時も20代の時も 逃げて帰ってきましたが…。 ああいうスカウトの人たちって、どういう基準で人に 声をかけるんだろうって本当に不思議です。 私は決して美人タイプではありませんし。 都内の駅や、ちょっとした人ごみを歩いていたら 長身でちょっと細身だったりするだけで、誰彼かまわず 声をかけてたりするんじゃないかなぁなんて思ったりもします。 振り返って「おおおっと!(しまった!)」なんて思われても 悲しいですよね~(笑)。

登録料目当て、だったかなぁ

🙂
ぽんた
学生時代、渋谷で。名刺を出され、うちの事務所には○○や△△もいます… という話でしたが、レッスン料や登録料目当てかなぁと思い、立ち去りました。 でも、○○も△△も、当時人気の子どもタレントで…なんなんだ。やっぱり相手も、キレイなモデルさんの名前を出すと嘘っぽいかなぁ、と考えたのかも。 あとはよその学園祭で、某ボランティア団体のポスターに、というのがありました。それと「うちのお店で働きませんか(お水です)」と名刺を渡されることが結構、ありました。真面目に見えるのかそうでないのか?いずれも、立ち去りました。

数年前、表参道で

🙂
まよねーず
ニット帽を目深にかぶって、ヒールを履いて大股でガシガシ歩いていたら、後ろから小走りに来た男性に 「もう、どこか事務所に入ってらっしゃいますよね?」 と声かけられました。 「は? いえ別に入ってませんけど?」 と振り返ると、その男性は「アワワ」という表情になって 「あ、そうですか~」と去っていかれました。 ちなみにワタクシ、身長173センチ、体重50キロ。 でもそのとき既に、30半ばでした~。

3パターンある

🐷
ぱなっぴ
1.ただのキャッチで商品を売りつけられるorキャバクラで働かされる 2.事務所に入り仕事はもらえるけど養成費用は自分持ち 3.養成費用はすべて事務所持ちですぐにデビュー 3は稀でしょうね。 第一線で活躍されている方でもそんなにいないかも? 1は東京にいれば結構みんな経験あるのでは? というわけで1はもちろんのこと、2も何度か経験あります。 レースクイーン・モデル・タレント・水着いずれも経験があります。 その中で有名な事務所のスカウトだけ応じて 事務所に入って一時期タレント活動していました。 でも全然オーディション通らないんだなー、これが。 というわけで今は普通に働いています(笑) ちなみに3は専属のマネージャーがつきますが 2だと、いろんなタレントを掛け持ちしているマネージャーがつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧