本文へ

緊急です 千葉の事教えて下さい。 

レス14
(トピ主 0
041
パンダ
話題
急な事なのですが、今年中に旦那の仕事の都合で引越しをする事になりました。 会社のある場所は新検見川です。 その周辺で住みやすい場所はありますか? 通勤で乗り換えの無いところをなるべく探しています。 出来れば治安のいい所が良いです。 千葉をまったく知らないので色々教えてください。

ランキング

レス

Welcome!千葉

041
幕張魂
新検見川の隣町に住んでます。新ケミのこと簡単にご紹介しますね。 1、歴史 新ケミとうちの間には国道14号があります。そこは昔の海岸線でした。新検見川は昔は漁師町だったそうです。今は静かな住宅街。 2、街の様子 住宅街なので治安は比較的いいとおもいます。マンション街はうちのほうにあるので戸建が多いかな。 3、交通の便 総武線の新検見川駅と京成検見川駅があります。二つとも普通電車しか止まらないんですけど2つ先の幕張本郷駅には快速も停まるのでそこで乗り換える人も多いかも。千葉までは3駅。 5、公共施設 義務教育の学校は完備ですね。バスで1本で区役所、24時間営業の郵便局、その先に救急指定の市立病院もあります。 ここは千葉市の中でも比較的すごしやすいと思います。わたしも住んで6年目ですが、大好きですね。ビバ!千葉です。

真砂

041
たくじょ
新検見川!懐かしいです。私が子供時代を過ごした街。 新検見川から海側にバスで5~10分の圏内に「海浜ニュータウン」があります。もうできてから30年近くなり「ニュータウン」でもないですが、古くても比較的品質の良いマンションが建っています。 美浜区役所・郵便局・銀行・スーパー、と近くて便利です。京葉線を使えば隣は幕張メッセ。アウトレットモールもあります。そのまた隣には国際水泳場。一般の人も使えます。更に行けばディズニーランド。東京駅へも一本です。 今、どこにでも住んでよいと言われれば、第一候補に上げる街ですよ。うらやましい。

検見川浜 在住です。

041
うさぎ
 転勤先が新検見川とのこと。 新検見川はJR総武線の駅です。私が住んでいるのはそこから海寄りのJR京葉線の検見川浜駅近辺です。どちらも環境は良いですよ。  私が住んでいるところは海岸線道路から500mほどのところです。病院、幼稚園、保育園、学校、公園、スーパーが点々とありますので住みやすいです。自転車があれば不自由することがありません。ただ、アパートなどがないので賃貸マンションなどは家賃は高いです。公団でも3LDKで8万円以上と思ってください。新検見川へはバスで行けます。  新検見川より離れて住まいをお考えでしたら5~7つ東京駅寄りの駅船橋のあたりも良いと思います。  また新検見川の隣の稲毛も住みやすいです。千葉市内の新興住宅地はどこも治安は良いですよ。

海浜幕張

041
千葉にいらっしゃい
こんにちは♪ 私はJR京葉線の海浜幕張在住です。 新検見川なら、海浜幕張駅から総武線の幕張本郷まで バスで行き(5分間隔ぐらいで出ています)、 新検見川まで2駅です。 「幕張ベイタウン」で検索してみて下さい。 環境もとても良くて、私は気に入っています。 賃貸でしょうか? 15万円~20万円ぐらいの予算になると思います。

新検見川、稲毛、西千葉

041
たまこ
私は新検見川の隣の稲毛に住んでます。 ご主人の職場が新検見川なら、新検見川に住まれたらいかがですか? 稲毛は快速が止まり便利ですが、駅近くは結構ごちゃごちゃかな。稲毛だったら海側がおすすめ。 西千葉は高級住宅街です。千葉大もあるし。ただ昔、処刑場があったところもあるので、そこらへんが気になるんだったら、よくよく確かめられたほうが・・・ でもこじゃれたお店もあるし、おいしいカフェもあります。あと京葉線沿線でしょうか・・検見川浜駅前はパチンコやもなく、環境いいです。稲毛海岸は京葉快速も止まりお店がたくさんあって便利。治安は悪くないと思いますよ。ただ海沿いの方はマンション、団地がほとんどで、夜とか一人歩くのは嫌かな・叫んでも聞こえなさそうだし。 東京にでるにも便利だし、ディズニーランドもあるし、成田空港も近いし、住み心地いいですよ!

いいところも悪いところも。

041
私も真砂
急な引越し、大変ですね。 新検見川と検見川浜のだいたい中間(ちょい検見川浜より?)に住んでいます。 他の方がおっしゃっているように 色々と便利だし、いい街です。近くの海浜幕張地区は話題性もありますしね。高速のインターも近いし。 車はあったほうが良いです。でもわりとバスも走っています。…が、交通事情は悪いです。まず主要道路。週末は混んでます。また、メッセで自動車関連の展示会のある時は 最悪です。また他の道はくねくねしていて 迷いやすいので気をつけてくださいね(笑)私は何度も迷いました(笑)京葉線(検見川浜のほう)は電車の本数が少なく、強風、台風、接続している武蔵野線の故障にすぐ影響されます。 とは言え、住めば都です。楽しいですよ! 隣町の幕張についてですが、こんなHPもあります。 http://www.maku-jyo.com/

ウェルカムです!

041
千葉娘
新けみ在住です。 みなさんのおっしゃる通り、この辺りは住みやすいですよ~。 駅の南側は365号線を渡ると団地が並び、碁盤の目のように理路整然とした新しい街並みで、北側は緑が多く田舎です。古い農家が残っています。 総武線沿線の家賃は、新けみより西側(東京方面)へ行くほど上がり、東側(千葉方面)へ行くほど下がります。 千葉県内の鉄道はほとんど東京へ向けて走っているので、東西に移動するのは楽ですが、南北に移動するのは意外と不便です。 幕張ベイタウンは人気でステキな街並みですが、新けみへ通うとなると、たった4キロくらいの道のりを電車とバスを乗りついで40分くらいかけて移動する羽目になります。ベイタウンに住むなら、自転車通勤がオススメかな…。 そうそう、最近、新しくできた街、瑞穂はどうでしょう? 若いファミリーが多いみたいです。新けみの北西で、花見川区役所があります。来春には新しい橋も完成するので、幕張へ出やすくなるみたいです。 ところで、新けみって、なぜか自転車屋さんが多いですね。

美浜区

041
nana
美浜区はあんまヤンキー見たいのも少ないみたいで、子供いるもしくはこれからなら補助みたいなのも(医療費とか)千葉県内ではいいらしいです。 キレイだし、アウトレットやコストコやカルフールが海浜幕張にあるので私は好きです。 私も美浜区に住みたかったのですが、旦那の仕事で大阪に来てしまいました。。。

訂正

041
千葉娘
>駅の南側は365号線を渡ると団地が並び 14号線でした。

感謝、感謝です。 トピ主です。

041
パンダ
たくさんの情報ありがとうございました。 とっても助かります。 千葉の方でも家賃は高いんですねえ。 今住んでいる所の家賃が6万なので、千葉の家賃見て私も働かないとかなって思いました。 たまこさんの処刑場の話しはすごーく怖かったです。 旦那にも話して、2人で夜に「千葉の処刑場跡」で検索してしまいました。 いっぱいあるんですねえ。 母の血筋でどうしてもアレが見えてしまうので「一緒に住みたくないな」と思ってしまいました。 旦那ともう少し千葉の事考えてみますが、今のところでは新ケミになりそうです。 海にも近そうだし、都心にも近いし。会社も近い。 今度の休みにドライブをかねてブラブラしてみようと思います。 ホントに皆さん色々な情報ありがとうございました。

治安について。

041
きゃらめる
検見川浜、真砂に住んでいます。 とても便利ですみやすい場所とは 思いますが、治安についてはちょっと 不安もあります。 実は先月、空き巣に入られました。 (実害はなかったのですが) 警察の方によると、ウチの調査が 終わったら、またすぐ二件目が入ってる らしく、空き巣は多発らしいです。 真砂のしずかな住宅地ですが、 先月は多かったようです。 主人が職場で地元の若い人に 美浜区の治安についてたずねたら、 「治安よさそうだけど、実は団地は荒れてるよ」 「不良と薬をやってるような外国人が某団地に  たくさんたむろしてる」 「団地の不良どうしで夜は抗争があったり 夜はそういう場所はきをつけたほうが・・・」 などと教えてくれたらしいです。 古い団地が多く、家賃も安いので 事情ある外国人が増えているとの ことです・・・・。 ・・・でも、検見川浜気に入っていますよ。 防犯対策しっかりやって、夜は気をつけて!

お役にたててうれしいです!

041
たまこ
トビさま、レスがお役に立てたようでうれしいです。 実は知人が何人か処刑場あとでおかしなもの(火の玉とか、いろいろ)目撃してるもので・・・ 西千葉以外でも、昔、人柱をたてた所(多分千葉城近辺)にはやっぱり、恐いうわさがあるのです。 怖がらせてごめんなさいね! きゃらめるさま、確かに真砂近辺は空き巣、多いですよね。あと団地内、以外な盲点ですが夜とかマジに一人歩きは危ないですよね。処刑場跡を通るのも恐いけど、団地内夜一人歩きも嫌だなあ・・! トビさま、新けみなら大丈夫!千葉はあまり災害もなく、わりと平和で住みやすいですよ。よい家がみつかるといいですね!

治安について!!

041
幕張魂
きゃらめるさま、わたしも実は真砂在住です。公団じゃないマンションに住んでます(というとかなり限定・・・)。 そんなに空き巣が多いんですね!今はじめて知りました。マンションだけど古いのでセキュリティは自分で何とかしないとなと思っていたのですがお話を伺って余計にそう感じました。 とぴ主さま、新ケミに決定とのことでおめでとうございます。新ケミも趣のある戸建が多くて静かでいいとこですよ!ただ、やっぱりきゃらめる様のおっしゃるように治安は夢のようにいいわけではないようなので自衛をお勧めします。変な外人・・・見かけたことないですけどね。あ、警察署が近くなのでいつでも相談されたらよろしいかと思います(陸橋の下に西警察署がありますので)。

幕張本郷に快速は停まらない

041
超地元
 快速が停まるのはひとつ千葉寄りの稲毛か、3つ東京寄りの津田沼です。 新検見川にお勤めとは「万仁土地」か「西友」ですか? 住むには、駅北側の花園町がおすすめです。一軒家が多く、集合住宅はほとんどありませんが整備されていて、グリーンベルトのお花見、東大グラウンドでの泥棒ゴルフなどが楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧