本文へ

妊婦のいる家に姪甥が泊まりにきます

レス20
(トピ主 2
😣
悩む妊婦
ひと
今年の1月、家を新築したので主人の父に遊びに来てくださいとお誘いました。 客間は4畳半1部屋な上、お客様用布団が3組しかないので、 あらかじめ義父と同居している義姉家族には泊まれるのは3人までと伝えてありました。 その上、現在私は第一子妊娠中で妊娠9ヶ月です。 それなのに今月、義父、甥(小学校6年生)、姪(小学校5年生)、姪(3歳)で1泊でくるといいます。 義父と小学生の甥姪はいいにしても、3歳の姪はオムツもとれたかとれないかで、まだ食事も1人ではできない感じです。 妊婦でお腹が大きくなってきて普段の生活も大変で、自分であれば妊婦のいるところに小さな子を親なしで泊まらせたりしないと思うのですが、このような事はよくある事なのでしょうか? 私が我慢が足りないのかなぁと考え込んだりしてしまいます。 皆様のご経験や考えをお聞かせください。

ランキング

レス

えーーーー!!??

041
つばさ
その話「自信ないです」と、お断りされたら いかがでしょう。 わたし、3人の子持ちですが、1人目の妊娠が一番辛かったと 記憶しています。 しかも泊まりにこられるのが、子どもの面倒を 見てくれそうな義母でなく、 「お茶」と命令するだけで座っていそうな(←想像ですみません) 「義父」でしょう!!!???? 子どもらの騒ぐの暴れるのを キチッと叱っていくのも トピ主さんの役目。 お夕食つくったり、大変ですよ。。。 (外食のほうがベター) っていうか義父さんにおごってもらいましょう。(笑) 帰られたあとの掃除も、すごく身体に負担だと思います。 赤ちゃん産まれてからだと 大変だと思って、臨月の身体でお誘いしたんでしょうけど 逆に赤ちゃんうまれて1年ほど経ったあとでも いいと思います。 ムリして身体にさわったらどうしますか? やめておいたほうがいいと思います!!!

今回は断りましょう。

一児まま。
9ヶ月ということはあと数週間で臨月ですよね。 私の経験から言うと今回は見送ってもらいましょう。 「産後、赤ちゃん見に来てね」といって。 私も9ヶ月後半に義姉(独身)が1週間遊びに来ました。 そのときのストレスで37週に入ったとたん陣痛。 ストレスによる妊娠中毒になりかけていたため 低体重出産。その後産後熱が続き2週間近く入院ということになりました。 時期が時期ですから。 ご主人に「来客中に陣痛だってありえるから、今回は一旦見送りにして 赤ちゃんお披露目も兼ねて暖かい時期になってから来てもらいましょ」 と話しましょう。 「断って」は逆効果「今回は見送り、次回に」が円満だと思います。

姉です

041
りり
弟夫婦に,子どもたち(弟夫婦にとっては,甥姪)が招待されていました。 話が出たのは冬で,夏になったら泊まりにおいで,と。 その間,弟夫婦のおめでたが判明し,お泊まりは流れました。猛暑だったし。 二人目,三人目ならともかく,第一子なら,普通は遠慮すべきでしょう。 ただ,お義姉さん,3人も産んでいると,赤ちゃんが生まれたらお泊まりは無理,今のうちに,という意識も働くのでしょう。 それも一理あるにはあるけど,最初の出産の不安な気持ちを忘れてしまっているただの無神経と言わざるを得ません。 よくあるか,と聞かれれば,普通は遠慮します。が,回答です。 ただ,妊婦さんの状態によって,という考え方をする人もあり,健診の結果や,普段の生活もたいへんな今の状態を説明しないと(説明してもなお)分かってくれない人もいます。特に出産経験者。気をつけて下さい。

早くキャンセルしましょう

嘘も方便です。 『先日の検診で、ちょっと下がってきているので安静にと言い渡されてしまいました。お泊まりはまた次の機会にしてください』で良いんだと思います。 子供が三人いると、とくにチビは状況なんて全く解らないから、じいちゃんが行く、お兄ちゃんも行く、だったら私も行く、行く、行く、わーーーん、わーーーん。号泣も号泣、吐いたりしながら号泣になっちゃうんですよ。 本当はじいちゃん一人で来ればいいんです。でもじいちゃんも一人では何となく照れくさいというか恥ずかしいというか。で、孫も一緒にという事になったように思いますよ。 結局じいちゃんが「おれが看るから大丈夫。連れて行くよ」なんて事になって、本当に良いの?迷惑じゃない?良いんだよ、大丈夫。俺がちゃんと看る。私も良い子にする。キャッキャ楽しい、楽しい、嬉しい。楽しみだね・・ こんな感じなのでしょう。 こういう光景、良く目にします。弟は三人子供がいます。一番下が常に工でした。

泊まらせない

🎁
みそ
ご主人のご家族は非常識ですね。もし、ご主人が断れずにそのメンバーが泊まりにくることになったら私は何もしません。全て夫にやってもらいます。「お腹が張っちゃって動けないわ」とそれしか言いませんね。姪やら舅やらが何か言ってきても「お腹が苦しいの」と言って何もしません。 意味のない我慢はしてはいけないですよ。ご主人に「自分の実家が非常識なことをしたら自分が大変な目にあうんだ」ということを体に覚えてもらったほうが今後のためです。そうしないと、これくらいできるんだと思われて今後も色々と非常識なことを平気な顔で頼んでくるでしょうから。

社交辞令?とはいえ

041
アルバ
>「家を新築したので主人の父に遊びに来てください」 今にして思えば、とんでもない事を言ってしまいましたよね、旦那さん。 だけど行く方も行く方ですね。気遣いが無いというか、自分中心?な。 でもグダグダ言っても仕方が無いのでしょうね。 ここは頑張るとしても(とはいえ、無理しないで下さい。)・・・ 姪(3歳)はオムツが取れていないのであれば、来て欲しくないですね。 いくら兄弟が居るにしても、お泊りできない年ですよ。恐らくは。 その組み合わせってどこをどう見ても、義理兄弟の勝手な都合ですよね? 妊婦さんでいて、しかもお腹が目立ってきているだなんて、 そんなの本当に無理してはいけませんし、お体を大事にして下さい。 「新築したので」って言い回しが、確かに今呼ばないといつ呼ぶ?に鳴ってしまいますから、もうそれは仕方が無いにしても、負担をなるべく減らせるように旦那さんと確り話し合ってね。 こういう機会は滅多に無い事ですし、何か理不尽な事があれば、今を機会に言わないと、後々ズルズルと引っ掻き回されますので。 よ~~く、話し合ってね。

お兄ちゃん・お姉ちゃんに面倒を見てもらう

041
ろびん
 考え過ぎだと思いました。世の中年子のお母さんだっているんだし。面倒見れない訳ではないですよ。  それでも不安なら、お兄ちゃん、お姉ちゃんも来るんだから、お兄ちゃん、お姉ちゃんにお食事の面倒を見てもらったら?それに3歳だったら、幼稚園や保育園に通ってれば、スプーンで普通に食事できますよ(食べこぼしはあるけど)。  それより、私は3歳の子供がお母さんなしでも一人で知らない家に泊まれるかが問題だと思います。  わざわざここに相談するってことは、イヤなんですよね。そしたらイヤってはっきり断ったら?

うーん、

🐤
まおじゅう
近い年頃の甥・姪(姉・弟・弟の3人だけど)がいる立場として、参考までに・・・。 小学校の上学年になると、かなり大人で、小さい子の面倒を見ることが出来ますよ。特にお姉ちゃんは。希望的観測ですが。 だから、食事は外食かデリバリーで、滞在期間も1日目夕方~2日目午前中までと、短く設定すれば、そう、負担はないかもしれません。 でも、私が9ヶ月で同じ立場だったら、 「医者に、大分頭が下がってきて、いつ生まれるか分からないと言われたから(嘘も方便)、子どもは遠慮できないか、またの機会に」 と、主人に甥・姪のお母さんに伝えてもらうと思います。 気を遣いたくないから。 あと一ヶ月、お大事にね。

あくまでも自分の体調・気持ちを第一に。

🙂
うさこ
そんな状況のトピ主さん宅に、子どもたちだけを送り出す義姉さんのお考えには?ですが、そのことを言ってもしょうがなさそうですね。 なので、率直に今のご自身の状況と小さい子のお世話に不安がある旨お話して、 ご遠慮願っては? 遊びに来てもらうのは、いとことなるトピ主さんのお子さんが生まれてから でもいいはずですし。義父さんが一人では来にくいのかしら? 私自身のことを考えてみると(2歳の娘がいます。)、9ヶ月の時点で、 泊まりのお客さんを迎えることは考えられません。それか全面的に夫に面倒を見て もらうならアリかも・・・。 しがらみ等はあると思いますが、ご自分と赤ちゃんのことを第一に考えて、自信を 持って行動してください。出産後は、ますますそれが求められると思います。 出産ももうじきですね。どうぞご無理のないように、というのが趣旨です。

なんでこの時期に

🐤
はっちゃん2
トピ主さん今9ヶ月ということは、もうすぐ臨月ですよね。 そんな時期に、泊まりにくるのだけは勘弁してもらいましょう!! これからはちょっと動き回るだけでおなかの張りとかもでてくるので 無理は禁物です。

義姉さんに確認してみては

エルエル
こんにちは。確かに心配なさるお気持ちはわかります。 3歳の姪御さんの件だけ、義姉さんに確認することはできますか? 「ちょっと、まだ小さいので、夜にお母さんが恋しくて泣かれるのではと心配なのですが・・」「さすがにそろそろ体もキツイので、あまり遊びの相手もしてあげられないかもしれないですし・・・」とでも。 ご主人に間に入っていただいても良いかも。 あと、これは想像の域を出ませんが・・・ 私も2人子供がいますが、複数の子がいる、ということは第二子、三子を妊娠中は当然上の子が既にいるわけで。つわりだろうがお腹が大きくて動けなかろうが、子供優先に動かざるを得ません。最初こそ大変なのですが、そのうち慣れてしまって、大変とも思わなくなっていたりします。 なので、義姉さんも、ちょっとそんな状況だったりするのかなあ、と。 妊娠中に全くトラブル無く過ごせて、そんなに体もきつくなく、出産まで過ごせる方もみえますし。 トピ主さんに言われて初めて、「そういえば第1子の時はそうだった!」と気付かれるかもしれませんよ。 どうか、お体をお大事に。

今回だけなら、、、

💤
チビ猫
3歳で、食事も一人でとれないって、、、そっちのほうが問題のような。 まあ、上の子二人が行くとなったら下の子もいくって駄々をこねてもしょうがないかな。布団も3歳児なら義父と一緒でいいとおもわれたんでは? 日頃義父さんをみてもらってるんだし1泊くらい我慢できませんか。 これが、3人とも幼児で何泊もなら絶対お断りですけどね。 ただ、(出産されてからのほうが大変だとおもいますし)これに、味をしめて煩瑣にこられないように旦那さまから釘はさしておいてもらったほうがいいとは、 おもいます。

あ~もう、すっごく大変でした

😭
せぴあ
3歳児を抱える5ヶ月妊婦です。 夏休みに、小3の姪が実家に1週間泊まりにきました。 実家は皆働きに出ているので、私が住込みで世話をしました。 その頃、悪阻と出血したばかりで絶対安静中を知っておきながら来ましたからね(怒) 「辛いから休んでるね~」と、実母が居る時に横になっていたら、「ね~せぴあちゃんは?」と頻繁に聞かれ、泣く泣く一緒にいたり。 車で1時間強の動物園に1日に行かされたり・・・もう大変でした。 我が子以上に、引っ付き虫でした(涙) そんな中、ふと悪阻がとまり、不安になり病院に行ったりもしました。 (幸い、赤ちゃんは元気でした) 翌日、帰宅と言うときに、「まだ帰りたくないよぉ~」と大泣きし、宿泊延長した後は、さすがに電池切れで相手する元気はありませんでした。 義父さんは、甥達と一緒に住んでいるのでしょうか? 全て世話は出来るのでしょうか? そうじゃないなら、世話は全てトピ主さんにかかってきますよ。 何泊されるか分かりませんが、想像以上に大変だと思います。 今回は、旦那さんを通じてお断りした方が・・・。

なら、夫さんに

😨
Mm
夫さんのご家族なんですから、夫さんにお任せしては、どうでしょうか? 妊婦さんに、何から何まで応接してしかるべき、とは思わないと思うけど、いかがですか?

ここは・・・

🐤
majority
今月に入って急に体調が悪くなりまして こちらから誘っておいて大変申し訳ないのですが お父さんたちのご訪問は、出産後落ち着いてから また調整とさせていただけませんか。 と、ご主人からお義父さんに言ってもらっては? お泊りの来訪は、妊婦でなくても大変でしょう。 妊婦さんに何かあっては困りますから 私なら3歳児どころか小学生さえも遊びには いかせないと思いますねぇ。

人によっては無理かもしれませんね

041
masiro
私は結構そういうのは大丈夫な方なので、特別レアなケースとも思わないし、できなくもないと思いますが。 でも大丈夫でしたよ、なんていうお話は役に立たないと思いますのでしません。 いやならお断りした方が良いですよ。9ヶ月だとおなかもかなり辛いでしょうし、いつお産になるともわからないですから、妊婦なんだしいくらでも言い訳なんてありますよ。 検診で安静にといわれたとか、胎児が下がってきてるとか、大げさにいえば遠慮してくれるかも。 ただ生まれたあとに来られないと思って、今ぎりぎりになって言い出してるのかもしれませんね。 赤ちゃんがいるのに泊まりに来られる方が大変ですから・・・

トピ主です。レスありがとうございます

😣
悩む妊婦 トピ主
つばさ様、一児まま様、りり様、柊様 レスありがとうございます。 皆様のご意見お聞きして、自分の考えと同じだと少しほっとしました。 ただ、今回義父達にきてもらうのを延期するのはどうしてもできないのですが、一番下の姪のお泊りは止めてもらうように主人にお願いしました。 本当に皆様のご想像通りの義理の家族なのです。 悪気がないのでしょうが、義姉も子供3人産むと出産について慣れてしまったのか。。。 私も私が妊婦なのでこんな時は義父のみ来たらいいのにと思ったのですが、義父の性格上照れ屋でたぶん間がもたないので、甥姪も連れて行きたいと思ったのだと思います。 立ちっぱなしだとお腹が張るので食事の用意の自信もないので、外食でお願いしようと思います。 最初が肝心だと思いますので良い嫁ぶらず、自分の体第一にできることだけやろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

体調を理由にお断り

🐶
りんどう
ただでさえ大変な時のに、チビ3人プラス義父さんなんて、気が遠くなりそうですね。私だったら、おなかの大きな妊婦さんの家に子供を送り込むなんて到底考えられません。。早産もありえるのに、何かあったら責任とれるつもりなんでしょうか。 トピ主さんの体が一番大事です。 「お医者さんに絶対安静と言われた。今回は勘弁して欲しい」とご主人から電話してもらいましょう。どうしてもダメなら、その間トピ主さんはご実家に戻るとか。 親戚にいい顔したってしょうがないです。自分の体と、赤ちゃんを守りましょう。おなかの子を守れるのは、今トピ主さんだけなんですよ!

上の子が面倒を見ますよ

🙂
はな
3歳の子の面倒については、お義父さんも、義姉さんたちも全く考えなしではないと思います。 上の子が普段から見ているんだと思いますよ。 親戚に年の離れた兄弟がいますが、お母さんがちょっと席をはずす時には、上のお兄ちゃん(当時小2)が食べさせていました。 甥・姪さんぐらいの年齢なら、普段から母親の様子を見て教わって、何でもできると思います。 おむつうんぬんについては、これもお兄ちゃん・お姉ちゃんたちが、時間を見てトイレに誘ったり、お母さんに言われてそれなりのフォローしてくれると思いますが・・・どうでしょう。 でも、かなり心配されているようなので、体調を理由に「自分は面倒の見方がわからないので3歳の子はお泊りしても大丈夫ですか?」とお義父さんか義姉さんに相談されてもいいと思います。 きっとお義父さんも、一人よりは子供たちを連れて行った方が場が和むと思われてのことだと思いますがね。

トピ主です。沢山レスありがとうございます。

😣
悩む妊婦 トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ご意見ありがとうございます。 主人が義姉に一番下の姪を泊まらせるのは無理と伝えたところ、 義父、義妹(義父と同居していて独身)、小学生の姪が来ることになりました。 子供の人数が減っただけでもよかった~と思っています。 皆様に体のこと、お腹の赤ちゃんのこと、心配していただいてありがとうございます。 無事に出産できるよう無理しないようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧