本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軟水器を使っている方、教えてください!

軟水器を使っている方、教えてください!

レス34
(トピ主 10
041
ソフトウォーカー
話題
軟水器の購入を検討している者です。 洗濯に石けんを使用していて、石けんカスに苦しんでいます(泣) なんとか軟水器を買わなくていい方法はないかと、ほんとにいろいろ試しましたが、どうやらあきらめる時が来たかな…。 合成洗剤に戻るという手もあるんですけれど。 軟水器をご使用の方、使用感はどうですか? 軟水器のメンテナンスは大変と聞きますが、いかがですか? なるべく安く買いたいと思っているのですが、 いい軟水器をご存知の方、是非教えてください!

ランキング

レス

大、大満足です。

041
オーソレミヨ
これまでの買い物の中でもヒットのひとつです。 我が家も洗濯に石鹸を使いたくて、一万円程度の手作り軟水器を買ったりしましたが、手入れが大変で、その度に家庭内紛争勃発。 効果は実感できたので、買うことにしました。 ネットでヒットする家庭用軟水器は今はわかりませんが、当時、1社か2社だけ。 たまたま、アトピー対策のローションを販売しているお店のメルマガで中古品の販売があることを知り、即購入しました。定価の半額くらいでした。 石鹸での洗濯はある程度経験済みなので、便利になったとは思いましたが、感激はありませんでした。もう、とっても感激したのが、水回りの掃除のしやすさ。トイレ、洗面台、流しはほんと、メラミンスポンジで撫でるだけで綺麗になる、と言った感じです。お風呂も軟水にするとあのカルシウムの輪ができないんですよね。。。。お鍋も薬缶もグラスも漆器もどんどん綺麗になってゆきます。意外な効果は歯石がつかなくなったこと。年に一回、歯医者へ定期健診に行くのですが、歯石取りがなくなりました。そして、吹き出物が圧倒的にできにくくなりました。 メンテナンスは毎月送られてくる塩を投入するだけです。

いいなあ…!!

041
ソフトウォーカー トピ主
オーソレミヨさん、レスありがとうございます! なんとうらやましいことか…!!!! お肌や歯にいいとは、予想外でした。 うちも家まるごと軟水器にしたいですが、 悲しいかな、我が家は賃貸…。 一万円程度の軟水器、今購入を迷っているところだったんです。 うーん、メンテは大変なんですね。 中古品というのは、目からうろこです。 いろいろ探してみようかな…

再生が楽なものもありました。

041
オーソレミヨ
先ほど検索して詳細を確認してみたところ、3万円くらいのものなら、「塩を再生時に投入する」だけ、というものがありましたので、私の1万円のものよりずっと楽だと思います。 私の購入したものは一定濃度にした塩水をなるべくゆっくりと満遍なくイオン樹脂に透過させるという作業だったので、ホースをはずしたり、塩水を注ぐための設置をしたり、その間、つきっきりとは言いませんがこまめに見ていないといけなかったり、と大騒ぎでした。 洗濯機の給水口がどこなのかわかりませんが、シャワーと元水栓の間に設置するタイプが種類が比較的多そうですね。 石鹸シャンプーはもちろん、トピ主さんは男性ですから、理容店さんでのあわあわシェービングを石鹸で簡単に体験できますよ。

思い出しました。

041
オーソレミヨ
現在の軟水器を設置する前に、シャワー栓用の軟水器の体験使用してみました。まず、浴室の洗い場にその器具があるのが邪魔に感じました。掃除が面倒そうに思えました。これはダメだな、と思ったのはただでさえ勢いの余りないシャワーの水圧がさらに低くなってしまったこと。 ですので、正式購入の前に試用をなさることをお勧めします。 今のところ私以外、書き込みがないのは、軟水器って一般的ではないということなんでしょうね。

貴重な情報を…!

041
ありがとうございます!今、まさにシャワー栓につなぐ軟水器の 購入を迷っていたところだったんです。 確かに、お風呂にあったら掃除のとき邪魔かもしれない…ですね。 水圧に耐えないと、シャワーも勢いが弱くなってしまいますよね 以前、ペットボトル軟水器キッドを購入して、自分で作ったのですが、不器用なため失敗し、洗面器にお湯をためるのも一苦労、みたいなものになってしまったのを思い出しました… もっとあってもいいとおもうんですけどね…軟水器。 ホームセンターとかに普通に並んでていいと思うんですが。 浄水器ならいっぱいあるのにな…

軟水器の原理?

🐧
dong-chan
そもそも日本の水道水は軟水(硬度が低い)なので、軟水を軟水にするってどういう事?ってちょっと不思議な感じがしませんか? 軟水器と言われているものは中性の水道水を弱酸性の水に変えようってモノなんです。 ご存じの通り弱酸性は肌に優しいので、シャワーやお風呂の水に使うにはいいと思いますが、洗濯では洗剤によっては洗浄力が落ちるモノもあるので(アルカリ性の合成洗剤等)気をつけなければなりません。 天然素材の石けんとかは水道水中の硬度成分(マグネシウム・カルシウム等)と結合して石けんかすが出るので、それを除去する軟水器を使用して石けんを使用すれば石けんかすが少なくなり、洗濯機等のカビの発生も抑制されます。 私自身、軟水器は使用した事ありませんが、アルカリイオン生成器を購入して使用していましたが、副産物として弱酸性水が出来るタイプだったので、その水を洗顔に使用していましたが、何となく肌に優しい感じはしましたが、生成する時間、メンテナンスが面倒になり、今は物置の奥底に仕舞って忘れられています。 軟水器等は怪しい物が多いので、よく調べて名の通ったメーカーの物を購入する事をお勧めします。

安く仕上げる方法

041
YAK
ペットボトル軟水器というのがありまして、私はそれを使っています。 自作すればとても安くすみますよ。 効果は市販のものと同じですし。検索すればでてきます。 いかがでしょう?

全配管型タイプを2年使っています!

🎶
ELMO
引越しする際に、軟水にしたいと思ってました。 一番有名と思われるメーカーがちょうどお試しをしていたので、2週間ほど風呂場で試してみました。 肌触りがとてもやわらかく、手がカサカサしないなど、とても良かったので導入しようと決めました。 購入する時にはそのメーカーは毎月の維持費が意外とかかるので、他のところで使った分だけ再生材を購入することの出来るメーカーにしました。 なにしろ2人なので、そこまで毎月同じように再生材を必要としないということから判断しました。 家中の水が軟水になったので、水垢がつきにくいことを実感しています。また、料理をしていても手がカサカサしなくなり、肌がいつもしっとりしている感じです。たまに外でお風呂に入ったり、洗い物をすると、肌がカサカサするのでよくわかります。 私もいろいろ調べましたが、本当に少ないんですよね。いくつか調べて、実際に問い合わせをしてみてはどうでしょうか? 私は軟水器取り付けてよかったと思っています!

私も知りたいです

041
ぱんぷきん
トピ主様、私も浄水器の設置をちょっと悩んでいるものです。 東京には、お肌にいいということで、軟水のスパなんかもできているようのに、 使いやすい手ごろな家庭用浄水器がないのかな~と思っていました。 ですので、個人的になんてタイムリーなトピなんだろうと思って注目してみていました。 オーソレミオ様の情報は、具体的でとても参考になったのですが、おっしゃるとおり、 他にレスが付かないので、あまり使っている方がいないんでしょうかね・・・ 残念です。 軟水器付きの洗濯機が、一時期売られていたのをご存知ですか。 その関係のトピが立っていますが、こちらもいまいち盛り上がっていないかな・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140809.htm?o=0&r=1 軟水器のいろんな情報に詳しい方、ぜひおしえてくださ~い!

日本の水道水って

💡
おっさん
沖縄を除いたらほとんど軟水でしょ? 皆さん軟水器屋さんの方なのでしょうか?

トピずれですが教えてもらえませんか?

041
ニッコリーナ
転勤で日本国内を広範囲で動いてます。 お風呂の白いうろこ状のあの取れ難いヤツ、あれも解消されるんですか? ズボラ主婦の悩みなんですが、お風呂使用後に簡単に掃除して、水で流して換気しておくだけで ピカピカの地域と、タオルで乾拭きしておかないと直ぐに白っぽくザラザラになる地域があるんです。 ちなみに今は拭かないと駄目な地域です。(首都圏) あまり引越し経験が無い方達には気のせいでしょ~と言われてます。 もし取り外し付けが簡単で解消されるなら検討したいな~。 あの白いうろこ取り、今ではプロ以上になりましたが、それでも簡単ではなく一番嫌いな家事です。

我が家はすべて軟水

🐷
みのり
テレビCMもされている軟水器を使用しています。 家中の水道すべて軟水です。設置の発端は息子がアトピーで、家中の洗剤を純石けんにしたこと。 軟水にしてから3分の一の量の粉石けんで洗濯しても良くあわ立ちます!! お風呂も洗面器も湯垢が着かないし、もちろん石けんの泡立ちも良く、温泉のヌルヌル感が味わえます。 メンテナンスは… 月に一度送られてくる塩を投入するのみ。すでに設置して5年経ちますが故障も費用のかかったメンテナンスもありません。塩代だけです。 浴室に設置するタイプのものが1週間ほど無料体験可能なので、体験してみてはいかがですか?

軟水を超軟水へ

💤
ガッツ!
水質の定義上の軟水を言っても意味無いですね。 このトピは、実際に、日本の軟水での問題なのですから。 ただ、実際に日本並みの軟水を、もっと軟水にしようとすると、 イオン交換樹脂が入ったタイプでないと、意味が無いので、 いわゆる「純水」に近い水を造ることになります。 水の中のミネラルを根こそぎ取ることになるので、 蛇口の水からミネラルを取ることはできなくなります。 また、料理なんかでは、ある程度ミネラルが入っていないと、 味が発現しなかったり、色合いが出なかったり、と言うこともありますので、 家中の水を軟水機を通すことはお勧めできません。 しかし、温泉ってのはミネラルがたっぷり入っていて、 それがお湯の質感に影響しているはずなんですが。 軟水化(純水に近づける)して、何かいいことあるんですかね? dong-chanさんのおっしゃるとおり、硬度を下げると言うより、 弱酸性にすることで、お肌に良くなっているんでしょう。 目的によって水を使い分ける、その一手段が軟水だと思います。 万能では無いのでお気をつけください。

ちなみに

💤
ガッツ!
軟水器で注意すべき点は、 先ほどの投稿で、ミネラルを全て取ってしまう、と書きましたが、 性格にはナトリウムイオンと交換する、です。 ナトリウムの取りすぎは、高血圧につながりますので、 飲用、料理に使うには注意が必要です。 硬度100以下の水では、石鹸かすがほとんど出ない、 とのデータもあるようです。 まずは、御自分が使われている水道の硬度をお調べください。 使用環境にもよりますが、石鹸の質自体を変えることによっても、 解決される可能性はあります。 極端にかすが出やすい石鹸もあるようですので、 使われている石鹸のメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

使ってます

041
ななこ
石鹸生活を始めた一年後くらいに導入し5年、とても満足しています。私の住む地域は硬度60くらい。沖縄に比べると軟水ですが、それでも軟水機の作る硬度0水とは全く違います。お風呂もシャワーも、そのお湯を使う洗濯も石鹸カスがゼロになっていつもピカピカ、掃除の手間なしで快適です~。髪もサラサラ、洗濯物もふんわり、肌の乾燥もなくなりました。もう手放せません! ほとんどの人にとって、硬度40~70くらい、もしかしたら90くらいでも気にならないと思います。特に純石鹸を使ってない方、肌が丈夫な方、お風呂掃除をしない方。または、色んなトラブル・現象が、硬度分によって起こっていると知らない方。 でも、うちで軟水のお風呂に入るとその肌触りに皆さんびっくりされますね。いわゆる単純ナトリウム温泉、アルカリ温泉、美肌の湯と言われるお湯に近いですから。湯上りもしっとりして化粧水をつけるのを忘れます。 アイロンやスチーム洗浄機も軟水を使えば故障の心配が減るし、窓拭きをしてもしずく跡が残らず楽です。うちはお風呂場だけなので、いずれ台所も、出来れば水場を全て軟水にしたいと思っています。

勘違い

041
お水屋さん
水道水が硬水であるアメリカなどで使用している軟水器(water softner)と 浄水器をごっちゃにしているのだと思います。両方を兼ねているものもある かもしれませんが、これらは別物です。軟水の日本で必要なのは浄水器です。

レスありがとうございます!

041
レスくださってありがとうございます! 反応が薄いので、やはり世間の関心は薄いのかな…と残念に思っていました。嬉しいです! 私が軟水器屋さんだったら、自分で軟水器作れるので苦労しないのになあ…(笑)ともあれ、あやしげな業者さんがたくさんいるのも事実のようです。 確かに日本は軟水の国なんですが、それでも硬度は0ではありませんので、水の中のミネラル分?がいくらかあります(飲み水としては、ミネラルが多少ないとおいしく感じないらしいのでこれでいいのですが)ミネラル分が湯垢や水垢、石けんカスの原因になるので、硬度をほぼ0にする軟水器があれば、洗濯その他が楽になるはず…!という寸法なんです。 一番いいのは、たくさんの企業さんが興味をもってくれて、安価で小さな軟水器を開発してくれて、ホームセンターとか電機屋でゲットできるといいんですけどね…私は一万円を越えると購入に踏み切れないです(泣) 軟水器つき洗濯機、旧型「白い約束」は、私も復旧を願う一人です!

ニッコリーナさんへ

041
オーソレミヨ
>お風呂の白いうろこ状のあの取れ難いヤツ、あれも解消されるんですか? つかなくなりますね。軟水器導入以前についていたものも、導入後、徐々に薄くなってきました。 風呂場に限らず蛇口とシンクのつなぎ目、洗面シンクの返し部分のカビもほとんどありません。 ぱんぷきんさん 私も軟水化機能つき洗濯機を購入しようとしていたのですが、製造が中止(モデルチェンジ)されてしまい、あきらめました。 日本の地下水は軟水ですが、水道局では塩素を入れます。 昔は注意が必要だった生水を気にせず飲めるのはこの塩素の消毒作用ですね。 同じ自治体でもどの浄水施設から配水されているかによって塩素濃度は異なるそうです。また、雨の日は、塩素の投入量が多くなるそうです。 工場や大きな調理場を抱えるところでは配管や機械のために業務用軟水器を導入していますね。

軟水器欲しい度MAX…

🙂
先日から合成洗剤に変えてみました。すすぎが早くてラクですが、 干すときに手にピリピリ刺激があります(泣)手の水分持って行かれてる感じです。 石けんに戻したいです。 あーでもあの石けんカスがああああああ。 皆様、レスありがとうございます。 軟水器はミネラル分を除くだけだと思っていたのですが、 もしかして軟水器で作った軟水は、塩の味がするのでしょうか。 そうすると、軟水器が普及しちゃったら、川の水も塩辛くなって 魚が死んじゃったらどうしよう…考えすぎか。 塩分があったら水道管が痛みそうだしなあ。 まだまだ知らないことが多いみたいです…。

塩とは違います。

041
オーソレミヨ
塩はNaClでしたね。ナトリウム化合物は他にもいろいろあります。 アクを取るために使う藁灰や木灰を水に溶かすと炭酸ナトリウムになるのかな。 とりあえず、軟水化した水はしょっぱくはありません。塩水ならサビがでそうですが、それもありません。 ヨーロッパやアメリカでは硬水が当たり前なのでトピ主さんの願望のようにホームセンターやスーパーに売っているそうです。

軟水器最高です!

😍
モモモ
石けん洗濯、シャンプーを快適にしたくて購入しました。 シャワーホースに繋いで使用する型です。 石けん洗濯をはじめたうちは『日本は軟水なんだから軟水器なんていらない』と思ってました。 でも水道水で石けん洗濯すると泡立つまでかなり大量の石けんを入れなくてはならなかったり、 洗濯槽のカビがひどかったりするし、石けんカスが付いてしまった為に洗い上がりの服が油臭くて失敗することも多くて大変でした。 導入してからは 石けんカスが出ないので失敗しなくなったし、 洗いあがりもやわらかくなりました。 石けんの量も少なくてすむので節約出来ます。 その分環境にもやさしいと思います。 少ない量で泡立ち抜群なので洗濯機の中を覗くのが楽しいです! 洗濯槽のカビもほとんど出ません。 石けんシャンプーも今まではギシギシしていたのですが サラサラになりますし、リン酢もいらなくなります。 石けんカスが出ないのでカビの温床がなくなり、お風呂掃除もとても楽です。 このHPが勉強になりました。 http://sekken-life.com/life/soap_nansui.htm

オーソレミヨさんありがとうございます。

041
ニッコリーナ
とても参考になりました。 地域で泡立ちも全然違いますよね。 置き場所のことを考えると外置きがいいのですが、けっこう大きいし高価なんですよね~。 まずはお風呂でコンパクトに使えるようなものを探してみます。

ああっますます欲しくなってしまう!

041
そうか~軟水は塩水じゃないんですね!よかった! オーソレミヨさんありがとうございます! モモモさん、シャワーホースにつなぐものをお持ちだそうですね! もう少しお話を聞かせていただいてもよろしいでしょうか? 再生はどれぐらいのペースでしょうか?再生は大変ですか? ズバリお値段はどれくらいのものを… 差し支えなければお教えください! 一万円台だったら買いたいけど、あまり安いので妥協すると再生が 大変かもしれないと思ったりもして…

モモモです。

😍
モモモ
購入して約2ヶ月?程経つのですがまだ再生してません。 2人暮らしで毎日シャワーと2日に1回の洗濯時に利用してます。 イオン交換樹脂量が約6Lのものを買ったのですがもう一回り小さいものでも良かったかな?と思ってます。 再生時は直接軟水器に精製塩を投入するだけで済むものを買いました。 社会人になって初めてのボーナスで購入。 お値段は約4万円でした。 高かったけど納得できるお買い物が出来たと思ってます!

モモモさん、ありがとうございます!

041
とってもとっても参考になりました。 4万円で自動再生装置付きなら、いいなあ~~~と 思ってしまいました。 私も2人暮らしなので、4Lくらいのものを 冬のボーナスでどどん!と買いたくなってきました あ~~~これが一万円だったら即買いなのになあ~~!

手動です。

😀
モモモ
私が購入したのは自動再生ではないんです。 だからといって面倒ということはなく 手動ですけどすごく簡単です。 再生のたびにホースを取り外したり、蛇口で流水量を調節したり、 塩水を作ったりする必要がありません。 単に精製塩を軟水器に直接投入、 その後水がしょっぱくなくなるまで流すというものです。 参考になれば幸いです。

軟水器歴3年です

041
uga
私は三浦工業の軟水器『軟太郎』を、飲用・キッチン・風呂・洗面・洗濯・トイレに使っています。全国平均より軟水に近い水道水の静岡県在住。まずデメリットから。あくまで個人の感想です。 ○設備投資が高額。消耗品のイオンリフレッシャー代(塩)プラス保証料で月3千円の契約が必要。金銭面が一番のデメリットです。 ○加湿器でハイブリッド式・気化式を使用する場合には、軟水器を通した塩素除去された水を使用してしまうことになります。雑菌繁殖を防ぐためにフィルターの清掃を小まめにする必要があります。同様の理由で、庭やベランダでプール遊びをする場合も水の交換を頻繁に。私は2年前の新築の際は、ベランダと庭の立水栓だけは軟水器を通さないようにしました。 ○料理とかお茶の味などは、私の舌が痩せているせいかあまり気になりません。コーヒー好きですが、こちらも変わりなく美味しく飲んでます。 私は飲用に水道水を使いたかったので『軟太郎』を選びましたが、軟水器で飲用不可としている商品は案外多いのでご注意を。 500文字超えてしまいますので、メリットは次のレスで。

軟水器歴3年です2

041
uga
メリットは経験者の方が書かれていますので、なるべく重複を避けて。あくまで個人の感想・効果です。 ○洗髪後の頭髪がゴワゴワしない。石けんカスが毛根に入り込まないので、気になる頭髪に良い作用があるかも。 ○冬など風呂上りに感じていた体のチクチクが全くなくなりました。一番風呂でも安心して親から入ってもらうことができます。 ○私の場合、夏などに水道水を大量に飲んでしまうと、水当たりしてしまうのか唇にヘルペスみたいな水泡がボコボコできてました。軟水器+簡易清水器の水を2年間飲んでますが、一度も唇が荒れたことはありません。 ○エコキュート故障の心配が少なくなります。 ○小魚や淡水エビなどの水槽を立ち上げる際も、水の汲み置きなどせず水道水を直接使用しても大丈夫。水槽の水の交換・夏の足し水もラクラク。 金銭面での負担増を考慮しても、我が家では軟水器を導入して良かったです(純石けんを使いたかったこともあります)。私のようなズボラな人間には、定期的にリフレッシャーが送られてくる方が良いでしょう。女性陣(特に奥さん)が家事・美容面で喜んでくれてます。

洗濯機で良いのでしたら

041
アルバ
銀イオン関連でも調べてみると良いですよ。 洗濯機に入れるだけで分解してくれる物もありますので。 探せば1万もしないので、お手ごろだと思いますよ。 それで次回洗濯機を購入する際には、銀イオンが含まれているものを購入すれば良いかと思いますよ?

引き続き、ありがとうございます

041
レスを頂いている印象ですと、 使っている方々は、皆さん満足されている感じがありますね。 うううう、買いたい…!いろいろ調べております。 予算を上げて4万円くらいのものを検討してみようかな… 4万円…(遠い目) …と、こんな葛藤をしておりました。 銀イオンで軟水というのは、はじめて聞きましたが、 うちのがちょうど銀イオンをうたってる洗濯機です が…完全な軟水にするのはちょっと無理なんじゃないだろうか… 軟水器とは分けて考えたほうがいい感じがしますが、どうなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧