旦那の義妹(私より8歳上)家族とのお年玉の話です。
旦那は甥姪に赤ちゃんの頃からお年玉を渡していました。
私達が結婚し、甥8歳姪6歳の頃に娘が生まれました。
生後6ヶ月の乳幼児が居るにも関わらず、何の気遣いもなく、義妹家族と義父で我が家に集まり飲み食い。
寝不足の中、準備も費用も全て全額我が家負担(結納するお金もなし、団地住まいなので、長男だからと受け継ぐような資産無し)
私達から甥姪にお年玉渡して、娘には洋服のプレゼント。それは嬉しかったです。
次の年から4年間程同じ様に我が家で集まって、こちらからはお年玉渡しているのに、娘には無し。
息子生まれても無し。
(義父からは毎年もらってます)
甥は義妹に煽られて、野球のグローブ買ってと平気で毎年催促してくる(高校入学時8万グローブ買ってあげました)
旦那に「お年玉も持って来ない癖に、飲み食いするは、野球道具催促するは、いい加減にしろ」やっとの思いでキレ、我が家での集まりは無くなりました。
旦那はお年玉持って来ていないの気付いて無かった様で「持ってこい」と義妹にキレ娘小学校1年生、息子年少でやっと持ってくる様になりました。
それから3.4年間は外で集まってましたが(旦那が割り勘にすると言ったら「割り勘なら集まらなくて良い」と義妹が言ったそうです怒)、コロナになり三年程前から集まらなくなりました。
その間、旦那と義妹と甥と色々ありほぼ絶縁状態。
旦那が甥にお年玉を17.18年、姪に15.16年渡して居たのに会わなくなり、うちの子は義妹から3.4回貰っただけ。
おかしくないですか?
会わなければ渡さない、そんなものでしょうか。
してもらうのが当たり前の様な態度や配慮や気遣いの無さ、本当義妹が嫌いでした。
子育ても金遣いもめちゃくちゃで学ぶ様なところが無く近寄りたく無いので、会わなくなって好都合なのですが…