本文へ

お年玉

レス4
(トピ主 2
😒
義家族嫌い
ひと
旦那の義妹(私より8歳上)家族とのお年玉の話です。

旦那は甥姪に赤ちゃんの頃からお年玉を渡していました。
私達が結婚し、甥8歳姪6歳の頃に娘が生まれました。
生後6ヶ月の乳幼児が居るにも関わらず、何の気遣いもなく、義妹家族と義父で我が家に集まり飲み食い。

寝不足の中、準備も費用も全て全額我が家負担(結納するお金もなし、団地住まいなので、長男だからと受け継ぐような資産無し)
私達から甥姪にお年玉渡して、娘には洋服のプレゼント。それは嬉しかったです。

次の年から4年間程同じ様に我が家で集まって、こちらからはお年玉渡しているのに、娘には無し。
息子生まれても無し。
(義父からは毎年もらってます)

甥は義妹に煽られて、野球のグローブ買ってと平気で毎年催促してくる(高校入学時8万グローブ買ってあげました)

旦那に「お年玉も持って来ない癖に、飲み食いするは、野球道具催促するは、いい加減にしろ」やっとの思いでキレ、我が家での集まりは無くなりました。

旦那はお年玉持って来ていないの気付いて無かった様で「持ってこい」と義妹にキレ娘小学校1年生、息子年少でやっと持ってくる様になりました。

それから3.4年間は外で集まってましたが(旦那が割り勘にすると言ったら「割り勘なら集まらなくて良い」と義妹が言ったそうです怒)、コロナになり三年程前から集まらなくなりました。

その間、旦那と義妹と甥と色々ありほぼ絶縁状態。
旦那が甥にお年玉を17.18年、姪に15.16年渡して居たのに会わなくなり、うちの子は義妹から3.4回貰っただけ。
おかしくないですか?
会わなければ渡さない、そんなものでしょうか。
してもらうのが当たり前の様な態度や配慮や気遣いの無さ、本当義妹が嫌いでした。
子育ても金遣いもめちゃくちゃで学ぶ様なところが無く近寄りたく無いので、会わなくなって好都合なのですが…

ランキング

レス

うちもですよ!

🙂
かたくり
うちも、義姉2人の子供達3人にずっとおとしだまをわたしていました。もちろん、学校の入学祝いもです。 そんな中、義姉Aの娘が大学入学の時と2年後の成人式の時、もう1人の義姉Bから三万のお祝いをするようにと言われ、え?と思いましたが、断る事もできず、いずれ自分の子供2人の時も同じ様にしてくれるしと思い、それぞれの時、3万円包みました。 その後、理不尽な誤解をされ、私は悪者にされ、うちの子達は、中学入学から一切お祝いもお年玉ももらえなくなりました。 義姉たちの子供はみんなもう成人しましたが、我が家はまだ学生です。まだまだお年玉もほしい歳です。 義姉たちとはもう絶縁ですが、お年玉お祝い貰い逃げの人達と思いっています。でも、もう義姉たちとは絶縁でその方が楽でいいですけどね。

絶縁でいいと思う。

😅
りっちー
お年玉はそもそも、コドモにあげるもんよね。→自分の子供という意味ではなく、大人かコドモか、という意味。 自分らという、親以外の人から子供にお年玉もらったら、当然そっちの家の子にもあげなきゃ、ってことになる。 でもたいてい、高校卒業までかな。2人以上いるうちだと、上の子が卒業後、あげなくなったりすると、差別みたい?で、難しくもなったり。 と、色々ではあるけど、この主さんの場合。夫さんの妹が8歳も上?夫さん、けっこう歳上なのね。 義姉ではなく義妹ったって、そんなに歳上なのに、もらうばかりでよく恥ずかしくもないよね。しかも義父まで押しかけてきて赤ちゃんいる家でお構いなしの飲み食いとか、とてつもなく図々しい…スゴい。 夫さんも、ようやく怒ってくれたことだし、もうそんな義家族とは、疎遠でいいと思います。

ありがとうございます

😒
義家族嫌い トピ主
遅くなりました。 お2人共ありがとうございます。 おかしい。というレスをいただき安心しました。 かたくりさん 似てますね…。 うちも結婚して数ヶ月後に旦那親族の叔母の70歳のお祝いをしろと義妹に催促されました。しかも10万。 3万は渡しましたが、金額が気に入らなかったのかそれ以来叔母に避けられてます。(こっちもうかつに会うと借金申し込まれそうなので避けてますが) 義妹は自分のブランドの時計を渡したそうです。 兄の10万を自分含めた様に渡したかったんでしょうね。みんな貯金無し収入低い人達ですよ?見栄っ張りというか、身の丈知らずというか。 その叔母うちの子達に何もお祝いありませんからね。 金銭感覚狂ってる一族だし(娯楽で作った借金を平気で子供になすりつける父親が義父親族に2人もいる、離婚だらけ)、感謝や気遣いなど無く自己中でうんざりです。 甥っ子も義妹に似ていて頭が悪く可愛くもありません。姪は妹婿に似ていて、甥っ子よりは可愛いです。 でも可愛がるととことん義妹が依存してくるので、距離を置きまくった付き合いをしてきました。 あんな母親で将来苦労するだろうな可哀想にと同情します。 まぁ、あちら親族ではケチな嫁だの悪口言われてるんでしょうが。 始めは普通に付き合おうとしましたが、うちばかり金銭的負担、労力負担させられるに堪忍袋の緒が切れ他人行儀で付き合ってきました。 あんな親族に嫌われようがどうでもいいです。 こういう非常識な人間に育てない様反面教師です。 義父の2年後の80のお祝いを私の親族のようにみんなでしたいと言ってますが、義妹からのお年玉等は諦める代わりに、こちからも義妹とはこのまま絶縁で旦那には納得してもらいます。 もらい逃げですよ、最悪。 義父も貧乏な癖に偉そうで大嫌いですが、姑亡くなって旦那には1人の親なので盆暮と最低限付き合います。ため息

本当図々しいです

😒
義家族大嫌い トピ主
ありがとうございます。 旦那10歳上で、義妹8歳上です。 自分の子は貰って、目の前に居る兄の子供に渡さないってどういう気持ちなのか。 貰ったまま返さない、そんな親の姿を、やりとりを自分の子供に見せて恥ずかしく無いのか、本当心底呆れます。 しかも、3年前に義父は団地に引っ越しましたが、それまで義妹の家と義父は5分しか離れてないところに住んでいて、結婚して数年、我が家に義父と義妹家族が正月に別々に来ていたんです。 うちも出費も買い物も準備も大変。 なぜ、わざわざ2人近いところに住んでて、別々に我が家に集まろうとするのか。 我が家と義妹と義父の家は同じ県内で電車で1時間位の距離です。 義父も年だし義妹の家に集まれば良いのに。 私の家で一回で集まれば○○ちゃんも楽じゃ無い?等の気遣いも配慮も数年間何ーも無いので、旦那に気を遣ってやんわり提案して一度になりました。 が、それからも新生児いようが小さい子がいようがお構い無しで我が家に集まり、義妹家族はわざわざ朝昼抜いてお腹極限に空かせて、家族4人でガツガツくちゃくちゃ野良犬みたいに一瞬で食べ漁り飲みまくり、小さな子供の世話や食事の支度をしてる私の分など残しやしない。 挙げ句の果てにうちの子にお年玉はない、グローブ買ってくれだの催促。 8歳6歳の甥っ子姪っ子に、おっぱい飲む赤ちゃん見てきな!と、娘の時に勝手に部屋に入られました。 気持ち悪かったけど、無下にするわけにいかず… 息子の時は甥姪もいい年なので、気持ち悪いから鍵閉めました。案の定義妹に言われて見にきて、部屋のカギガチャガチャ開けようとしてましたけど。拒否。 他人の授乳してる姿を、まぁまぁいい年の自分の子供に見てきなと言える神経、気持ち悪い。 これからも、非常識な義妹さんと付き合う事は考えてない、私は絶縁して構わないすると旦那に伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧