本文へ

タワーマンションの西向き

レス12
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
こんにちは。 うちは、タワーマンションを購入予定ですが、気に入った間取りが、 西向きなんです。 風水でも西ってどうなんだろう?って感じですし、 西日は大丈夫なのかな?と思っています。 眺望は西と、東が人気の物件です。 西向きにお住まいの方、またご経験のある方、 いろんな方のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめしないかも

041
tawako
タワーマンションに住んでます。うちは北東向きです。 普通北向きというと暗いというイメージだと思いますが、タワーで前に障害物がないため明るいし、うちは外に洗濯物を干してはいけないというマンションで乾燥機利用なので快適に住んでいます。 よく同じマンションの方とお話するのですが、最近の酷暑で南向き、西向きは夏かなりつらいようです。高層では日差しを避けることができないので。(低層階の場合、ベランダに植物を植えたり、日よけをつけたりもできるようですが、高層の場合風が強いので無理)タワーマンションは角部屋をのぞいては家の中を風が通るつくりにはなっていないことがおおいので、余計に大変らしいです。 特に西向きはうちの隣なのですが、夏の夕方玄関のすきまから西日が漏れるくらいの強烈な日差しです。これから温暖化でもっと夏が暑くなるとすると。。。。という感じをうけます。

タワーではありませんが・・・

🙂
もく
タワーではありませんし、好みで1階住居でしたが西も東も住みました。 どちらも眺望は開けていました。 で、私としてはどちらかなら西のほうが住みやすかったかな~。 東はほんとに昼以降暗いんですよ。 昼というか季節によっては10時ごろから暗かった・・・。 洗濯物が乾かなくて。まあ早起きさんならいいと思うんですが。 専業主婦なので昼間暗いのはちょっと悲しかったです。 西は確かに暑いです。ただし冬はあったかいです。 洗濯物は夏なら2度乾きます。 あ、でもタワーなら外に干すのはだめかな。 風水的にはどうかわかりません。 海外で西向きが好まれる国もあるようですが、やはり日本では湿気もありますし避けられるには理由があるんでしょうね。 西向きってどうしてもこもったようなにおいがするんです。 風通しもチェックしたほうがいいのではないでしょうか。 ちなみに今は南ふりの東向きのリビングで暮らしています。 明るくてほどほどの日が入るので快適です。

タワーだと

041
とむ
タワーマンション中層階に住んでます。日本では南向き信仰や西・東はよくない等の意見が多くみられますが、海外でも日本でもタワーに住んだ経験から言うと、一軒家や低層アパートと違い、タワーで新しい物件の場合は眺望優先で考えた方がいいかと。 眺望の中には、目の前が開けてる・角部屋等間取り・xxが見える、などの要素が含まれます。 昨今ではワイドスパンで窓が広く、二層サッシ構造で、断熱・防寒に優れた素材を使い、床暖房や内廊下といった建築構造上の工夫があるので(西日といっても、UVカットフィルムをオプションでつければ全く問題ありません)、タワーの場合は北だったり西だったりしても、そんなに差はありません。むしろ、将来性では(将来売ったり貸したりする場合)マンション自体の共有部分の充実度合いや立地、眺望と間取りが重視されます。 うちはUVフィルムを西側の窓にオプションでつけましたが、角部屋で通気もよく快適ですよ。

タワーマンション西向き居住者です

😀
かれふあ
購入時に迷いました。南向きか西向きか。 結局間取りを優先して、西向きを購入しましたが、全く後悔はしていません。 夏の午後の日差しはUVフィルムやミラーカーテンである程度防げます。 全ての部屋がバルコニーに面しているので、風も入ります。 冬は午後の日差しのおかげで、カーテンを開けておけばお昼ごろから日没までは真冬でも暖房が要りません。 間取りが気に入ったなら、西向きでもそれほど気にすることはないと思います。

首都圏であればお勧めかも。

下町の空
 富士山が見える方向が、とても人気があります。首都圏だと、西側に見えますので西側が人気になっているようです。最近、私が住む地域にもタワーマンションが建ち、建設中のものもあります。どちらも西側から売れているみたいです。

西向きの部屋、好きです

041
すなめり
私はずっと西側の部屋を選んで住んでいます。 毎日夕陽を見ることができて、 部屋が西日の色に染まるのが大好き。 今日もよくがんばったなーと思いながら一日を終えるのが楽しみです。 これはとても個人的な好みなのでご参考にならないかもしれませんが、好みや気の持ちようかなぁと思いました。ネガティブに思えば、ネガティブに思えるのではないかと…。 眺望もいいようですし、 間取りが好きな感じならいいのではないでしょうか。 すてきな生活をお送りくださいね。

西は嫌。

🐧
ぺんぎん
以前済んでいたところは4面採光でした。(タワーではない) 西側に建物がなく、特に夏の夕方は地獄でした。 今済んでいるタワーマンションは角部屋で、北、東、南の三面採光です。 西だけ窓がありません。もう最高です!! 私は西日のあのキツイ日差しが嫌いなので、今大満足です。 毎朝、朝日が昇るのを眺めてすがすがしい思いで一日をスタートしています。 友人の中には「西日は嫌いじゃない。冬は暖かいよ。」という人もいるので、 これは本人の好みの問題だと思います。

西向きもいいですよ

041
トマトソース
西向きのマンションに住んでます。 住む前は西向きということでかなり警戒し、遮光カーテンにしました。 夏はよしず等の日よけをベランダに設置しないと辛いだろうと思っていましたが、日よけ対策をしなくても大丈夫でした。 夕方は熱いというよりは眩しいので、カーテンを半分閉めて光量を調整しています。不快感はありません。 冬~春は長く日が差し込むので気持ちもいいし、得した気分になりますよ。 タワーマンションとは違うかもしれませんがご参考までに。

聞いた話

🛳
yekcim
生活のリズムも考慮するといいようです。 タワーうんぬんではないのですけど・・・ 南西向きのお部屋に住んでいた人が、 ある人に「西向きってあんまりよくないんじゃないの?」って 言われてたんですね。 そしたら、ご本人 「土日しか選択とかしないし、土曜日も昼くらいまで寝ちゃったりするんで  南西側にベランダがあると、昼前くらいから干しても乾いちゃったりするんで  自分はその向きでよかったよ」って 仰ってました。 体験談では有りませんが参考まで。

トピ主です

😀
みみ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます!! 賛否両論ありましたが、大丈夫かも?とちょっと安心しました。 眺望は都会なのでいいですし、間取りが気に入っていたらなんとかなるかなぁ? カーテンで工夫したりするのもいいですね。 冬暖かいのはうれしいです。 夏はやっぱり大変かもしれないですね。その対策で決まりますよね! 私は在宅の仕事なので、家にいることが多く、それでまだちょっと心配ですが、前向きに考えたいと思います。 ありがとうございました☆

眺望優先

041
ぴすも
タワマンだったら高層階かつ、眺望最優先で良いでしょ。

真西です!

041
でっかい腕で
西向きタワーマンションの高層階に住んでいます。東京都心なので、新宿の夜景と富士山が素晴らしいですよ。 うちのマンションは西側しか眺望が開けていないので、迷いはありませんでしたが、きのう1日家にいたら本当にすっごく暑かった!けっこう大変でした。一日中全室の冷房をフル作動させて、やっと小汗にとどまる程度で。 でも私はやっぱり西向きが好きです。実家は夕日の見えないところだったので、夏に会社から帰ると出迎えてくれる真っ赤な太陽は何度見ても飽きません。太陽が沈んでも、茜色から紫に暮れなずむ西の空も。 植物の成長も良いし、夏なら午後3時に干した洗濯物が夜に乾いてますし。でも冬には他の方が書いているほど日光が当たりません。冬至の頃には太陽は南西に沈んでしまうので、その頃は寂しい思いをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧