本文へ

西向きのマンションはどうですか?

レス20
(トピ主 0
041
レンガ
話題
 今、南向きのマンションに住んでいますが、転勤に伴って西向き(西南西より西向き)のマンションを購入しようかとおもっています。 西日がきついくらいしか想像がつきませんが、よろしければ西向きの メリット デメリットを教えていただけませんか? ちなみにバルコニーば2mあります。だから少しはましかなとおもったりもするのですが。。。   南向きがなくて西か北向きなのですが。子供もいますが 小学生です。昼間は私のみだとおもいます。たくさんのご意見をいただければとおもいます。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

西向きに住んでます

💡
nm
午後になると明るくてよいですよ。 夏の夕方西日は確かにきつく感じますが、カーテンひけばいいだけの話で問題なしです。 バルコニーではベランダガーデニングを楽しんでますが すくすくと成長してきれいに花を咲かせてくれています。 ご安心ください

やめたほうがいいです

😡
さつき
半端なく暑いです。 昔西向きの分譲マンションに住んでました。最上階。 夏はすだれ掛けて、打ち水かけて、とそんなことで毎日午後かなりの時間つぶれました。それでも暑くて早くから夏ばてしてました。 バルコニー広かったですが、熱い石がぐるりと取り巻いて、家を暖めているようなものです。ますます暑いです。 ご存知だと思いますが、マンションは一回熱がこもるとなかなか冷えないんです。温暖化が進んでます。つらいと思います。 分譲だと、住んでみてから「耐えられない、引越ししたい」ってわけにいきません。 私は関西在住なので、寒冷地なら違うのかも。

メリット・デメリット

😍
ちぶた
こんにちは。私が住んでるマンションは、キッチンと居間が西側に面しています。 寝室はその反対の東側です。 バルコニーは、キッチンと居間の方にあるので、西側です。 メリットは、なんといっても洗濯物の乾きが早い!夏なんて本当にすぐ乾きます。 冬でも天気のいい日はポカポカお日様の陽が入ってきてとても気持ちいいです。 あとどうでもいいことですが、夕日がキレイです(笑) あまりにもキレイで、何度も写真撮ってます。 (これは西側じゃなくてもキレイなのかな?) デメリットは、夏はとにかく暑い暑い暑い!!レースのカーテンと遮光カーテンをしているのですが、夕方仕事から帰ってくると、ものすごく暑いです。特にキッチンでは、 蒸しパンが出来るんじゃないかってぐらいです(笑) 1年を通して見ると・・・う~ん、私は西日でも全然いいです。 今のマンション(賃貸)に5年住んでいますが、別にこれと言った支障はないです。 夏が熱すぎるだけかなあ・・。 でもこれは本当に個人差ですけどね。

西向きのマンションはどうですか?

😨
まっさん
結論、やめましょう! 今、南向きとはなんとお幸せなことか。 日当たりがよくて、室内が明るいことが何より贅沢です。 うらやましい。 西向きですと、夏は想像以上に暑くて部屋にいられません。 夜もこの暑さがぬけません。 そうかといって冬は暖かいか? いいえ。暖房器具も通常どおり必要です。 ウチも、東西向きのマンションですが、夏場の昼間は西向きの一部屋は死んでいます。 西向きなら反対側は当然東向きで、朝のわずかな時間、日が当たるだけ。 年中、電気を点けた生活と、クーラーがんがんの生活になりますよ。 新しいマンションでも、南向きは値段が一段高いのもうなずけます。 何も好き好んで、西向きにすることはないと思いますよ。

快適です。

🐱
西
こんにちは。 西向きの部屋があります。 北陸ですので、暖かくて嬉しく思っています。 夏の台風の時に西から風が吹き込むので外壁が痛んでいて驚きました。 西から金運が来ると言う話もあるので、実りの秋で飾れば良いのではないでしょうか。 かかあでんかの家になると言う話もあったり(^^ゞ 北だと夏は良いかと思いますが、昼から電気をつけないと暗いのでエコな生活にはなれません。 西向きは昼の電気はつけなくても良いです。 日ざしが暑いようならレースのカーテンでOKです。

住むところや高さ、バルコニーの奥行によって違うかも・・・

🙂
快適生活
現在、リビングが西向きの分譲マンションに住みだして2年です。 トピ主さんの相談と比較的よく似た南向きがない西、北、東に部屋があるタイプです。 昔、実家(一戸建て)に住んでいた頃は自室(2F)が西向きで夏は地獄だったのですが マンションだとまた違う気がします。 うちの場合は日中、リビングにいますが風通しも良く明るいし特に不満はありません。 北側と東側にも窓付きの部屋がありますが移動してもそんなに室温差も感じないような。 ただ角部屋という事もあり、西のみがメインの部屋ではありません。 西側バルコニーの奥行きも約3メートル(屋根も同じ奥行きです)、高さもそこそこ上階なので風邪も良く通るのかも。 北側は特に風邪が強いですし冬は寒いくらいです。 あと実家での不安があった為、入居前に窓ガラス全体にUVカット仕様のフイルムを業者の方に貼ってもらいました。 その効果もあるのかもしれませんが夏も思ったより快適です。 メリットは昼から洗濯を干してもOKな所(笑)朝が弱い私には意外に良かった。 デメリットは夕暮れ時、カーテンをまぶしくて開けれない事くらいかな・・。

OKです

ウエストサイド物語
ウチは西向きです。(マンションで全戸西向き) たしかに夏場の西窓は日差しがきついけど、冬は長時間太陽光がはいって とっても温かいです。 夏の暑さ対策としてはカーテンとか簾で凌げますし、家具の日焼けは 窓にUVシートを貼ってあるので防げます。 友人が東向きのマンションに住んでいますが、午前中しか日差しが入らない ので思ったより暗い、西向きにすれば良かったと言ってます。 余談ですが、風水にならって西の部屋を’黄色’のインテリアにしたら お金貯まりました~!えへへ

まぶしい~

041
くまろん
正直、西日は眩しいです。よしずは必須だと思います。

家具が傷みやすいかな?

041
ツヅミ
新居(賃貸)を昨日決めました。 「西・南西向き以外、北・東北方向でも構わない」が一つの条件。 北向きだからか家賃が安くてラッキーでしたが、 資産価値として、家の向きって大事なんだなぁと。 周辺環境にもよるかも。 うちが西向き避けたのは、南西に開く海からの風がすごい。 遮る山も無く、日没が遅い、真横直の陽射しが耐えられない。 西向きだから~のメリットは無いかな。 ただ、上記の資産価値と、 家族の洗濯物は少しでも太陽に当ててあげたいですよね。 デメリットは、キツイ陽射しが長時間差し込みます。 夕焼けで部屋の中が赤々しても平気なら大丈夫です。 日中ずっといらっしゃる奥様がどうかだと思います。

意外にいい

041
みじんこ2号
以前、不動産屋さんに聞きました。 向きの人気順位は南→西→東→北向き・・・だそうです。 うちも南西向きですが、意外といいですよ なにしろ、冬でも暖かい。 いつまでも日が入るからです。 東向きは午前中しか日が入らない為に損した気分になるとか。 夏の西日がキツイという印象もあるかと思いますが、レースのカーテンで遮断できます。

意外にいいと思う

🐧
ごぶりん
地域によっては南風に伴うフェーン現象の影響を避けるため、あえて南側には窓を最小限にする家があります。 学生時代、友人は東向きのマンションにいましたが、遊びに行く夕方は日差しが入らなくて思いのほか薄暗くかんじました。「親の勧めで東向きにしたけど、昼間なのに電気をつけなきゃならないし、朝はまぶしいし・・。」とぼやいていたのが印象的でした。 今四方に窓がたくさんある一戸建てで生活をしていますが、夕方秋・冬の柔らかな日差しが西側窓から差し込む時間帯が好きです。夏の西日はミラーカーテンなどで遮ることが出来るので、デメリットを感じません。 お子さんがいらっしゃるので規則正しい生活をなさっているとお見受けいたしますが、あわただしい朝の日差しよりも一息つける夕方の日差しを優先するという考えもありますね。

西向き8年西南西1年

🙂
チョキチョキ
実家がド田舎、南になんの障害もない日当たりバツグン戸建だったせいか、西向きのマンション生活は正直辛かったです。 朝、暗い、家事してても、暗い、気持ちも暗い、という感じでした。冬は洗濯物もろくに乾かず、さらに暗さを感じて、ウツかなというくらいでした。育児中で家にしかいなかったせいもあります。 それに慣れると、西向きでよかったと思ったのは、真夏の酷暑をしのぎやすい。冷房費も浮いていたはず。きつい西日はカーテンでシャットアウト。そうするつ、真夏はほとんとお日様を拝みませんが。 洗濯物も朝から頑張って干さずとも、トロトロと昼前くらいに干してもいいかなって思えるゆとりがあります。真夏なら、カッ~と西日ですぐ乾きます。 たたみは焼けるようです、気にしません。植物は育ちにくいです。 引っ越して30度ぐらい南に面した西向きの部屋にうつりましたが、少しでも日の入る時間が増えたとき、じーんとしました。お天道様のあたたかさが心地よかったです。 性格とか、日中いないとか、生活パターンなんかで気にならない人も多いと思いますが、私は買うなら南がいいなーと思います。

明るいですよ。

😀
りんご
私も南向きから西向きのマンションに引越しました。 まず、驚いたのは「部屋が明るい」事です。 今までは、南のリビングは明るかったけど、私や子供達の部屋が玄関のある北側だったので「暗い・寒い・カビが生える」と最悪でした(泣) その点、東西は両側に日が当たるので快適です。 夏の暑さはカーテンやすだれやIR等でカバーできます。 でも、暗い部屋にどう頑張っても光は入りません。

私は好きです

🙂
mimi
最上階に住んでいます もちろん夏は暑いですが、真夏以外はカーテンを引けば大丈夫ですし 冬は暖かいです。 朝が弱い私にとっては、なんといっても洗濯物を朝急がずに干さなくても、ゆっくりできることが、ありがたいです。 眺めもいいので、私は気に入っています。

うちにはよかった

041
mimii
我が家は仕事の都合上、普通の御家庭より朝が遅く夜も遅いのです。(起床8~10時、就寝2~4時) そのため東南向きの最上階に住んでいる時は日の出と共に地獄でした。 ちなみに東・西ともに日差しを遮る建物が近隣に全く無し。 どれだけ簾などで日を避けても、建物自体が暖まるので頭上から横から熱が襲ってくるので、元々持病があり体が弱い私は頭が暑く痛くぼーっとしてしまって何度も病気になったり暑さで睡眠もとれず大変でした。 冷房つけっぱなしは逆に体調壊し、氷枕も暑くなる明け方にはとっくにぬるくなっている状態で。 具合悪くなってしまうため、13時をこえると日が翳ってしまうベランダに洗濯物を干しに出ることも出来きないことも多々あり。 確かに西日もきついですが、睡眠がきちんと取れるというのは大事です。 寝ている時の冷房と起きている時の冷房では、後者の方がはるかに調整きかせられますしね。 我が家のような暮らしの人には向いていると思います。

バルコニーではなく出窓ですが

041
初心者
集合住宅に住んでいます。 私は、西日がきれいに見えて西側の部屋もいいかもと思っていました。 冬は冬で最後まで直射日光があるわけで、洗濯物も乾くかな?とか。 でも、一番西端のユニットに住む方によれば 冬場、たしかに日中暖かい。しかもコンクリート造でコンクリートが 蓄熱しているせいか日没後も結構室内が暖かい。 が、屋外は寒いので、温度差で窓が一気に結露してしまう とのこと。 たしかに冬場の夜帰宅したり、朝出かけるときに見ると、そちら側の 各階の出窓、ほぼ全てが見事に結露していました。 灯油で暖房すると、余計にひどいことになると思います。 窓の性能は調べましたか?

快適です

とおりすがり
LDが西向きで、西と北に窓がある部屋に住んでいます。 平日は日中仕事に出ているのと、休日は昼過ぎまで寝ているので、 午後明るい西向きリビングはとても快適です。 引っ越してきたばかりで夏を越していないので、夏の西日は未経験ですが、窓ガラスにUVカット+断熱フィルムを貼っており、カーテンも遮光+ミラーレースにしているので何とか乗り切れるのではないかと期待しています。 蛇足ですが、北窓も直射日光が差さないだけで非常に明るく快適です。

東 南 西

🎶
kimi
7Fです。寝室が東ですが、明るくて暑くて夏はおちおち寝てられません。 たたみも劣化がひどい。リビングは南。普通にイイ。西が子供部屋玄関。 息子はキラキラの断熱材を窓に張り巡らしました。 息子が出て行った今は単なるクローゼットになってしまいましたが衣類に熱がこもり いつも換気が必要。目がはなせません。 玄関ドアは夏場気をつけないとヤケドします。 もたれて雑談なんてとてもできません。 関西です。

思ったより全然快適です!!

🙂
らぶわん
去年神奈川で西向き購入しました。心配してたのですが、思ったより快適で満足です! 確かに真夏の真昼間は暑いですが、カーテン引いていれば大丈夫です。 それよりも、日が長く入るので冬はあったかいし、明るい。そして朝寝坊しても洗濯物が乾く。暑い時期でも昼までは結構快適で、今の時期も午前中涼しく快適です。 以前は真東に住んでましたが、私はそれより全然好きです。太陽が昇るのは気持ち良かったけど、冬も寒く、いつも電気をつけてました。 今のマンションは、東か西ですが、東の方は、昼間でも暗いし日がすぐ影ってしまうので羨ましいと言われてますよ。

冬暖かく、夏灼熱

じゅごん
窓がペアガラス、床はカーペット敷き込みな事もあって、 冬はエアコン・床暖房ともに使った事はありません(東京) 夏場の暑さは大変ですが、最近の気候では西向きでなくても暑いので 冬の暖かさ・明るさの方があり難く、メリットと感じています。 午後から洗濯をしても十分乾くので(冬場でもかなり乾きます) 学校で汚した服をその日のうちに洗えて乾くのも好都合です。 あと、夏場に転居して空気の澄んだ冬に気付いた事ですが、 富士山が見えると言う、意外な産物もありました。 我が家としては、西向きが気に入っています。 一度、最上階の南西向きの部屋に住んだことがありましたが、 この暑さはハンパないです。最上階は避けたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧