本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりがいのある幼児教室なのに休んでいます。

やりがいのある幼児教室なのに休んでいます。

レス18
(トピ主 7
🐤
ガラス細工
仕事
皆さんのご意見を伺いたくて相談させていただきます。 以前は全く違う広告業を長年していました。 二人の子供を持つ42歳です。 2年間ほど自宅に引き篭もっていた期間があり 1年前から働かざるを得ない環境になりパート→派遣→現在の教室に入りました。 やりがいのある仕事と、子供達の可愛さ、期待してくれている先生方、 とても有難いことなのに、今回また夫から強烈なダメージをくらい、 もう教室を2日休んでしまっています。 フルタイムでも週5勤務でもなく、精神的にはゆとりが出来ていたんですが その一件以来、行く気力がなくなってしまって、情けなくてたまりません。

ランキング

レス

やりがいのある幼児教室なのに休んでいます。

🐤
ガラス細工 トピ主
続きです。 8年前にに過呼吸の発作を経験してから、精神面で弱くなってしまいました。 その事も上司には話してあるのですが、今回も優しい応対をしてくださり それがますます自己嫌悪に陥らせています。 自分にとってもこれからの人生が違ってくる転換期なんです。 まったりのんびりとした姿勢での人生なのか、 自己啓発させて生きていく人生なのか…。 分かれ道なのに、答えが出ません。 娘も来年受験です。進学校を希望していて、母親である私も!と向上心があったのですが この有様です。 そこに勤めている限り、家での復習や練習もあり、それに手を付ける気力すらないのです。 それによってますます行き辛くなっています。 元来がガサツな人間なので、ほかの先生方の上品さに気後れしているのも事実です。 次の勤務日はあさってです。ここ何日かかつて引き篭もっていた頃と同じようにPCから離れられずにいます。 皆様からのご意見を、よろしくお願い致します。

プロ意識を!

😑
同業者
初め、生徒さん側の親御さんが教室を休んでいるのかと思いました。 あの・・ 先生といえば、プロです。 トピ主さん自身、そう思っていなくても、 人にモノを教え敬われる立場の人間です。 幼児教室ならば、貴方中心で、一時間プログラムを立て進めていく、 いわばショータイムみたいなものです。 タレントで言えば、番組に穴を空けている事になりますよね。 代理の先生になると、生徒さんが困惑するのではないですか? 不服があったり、不満に感じたり、 また、批判されたりしても、 感情に振り回されず、病気でもはってでも行く商売です。 突然結論を出されても、生徒さんが困ってしまいます。 限のよいところまでは責任もって担当された方がいいですよ。

ご自分を追い詰めすぎないでください

🐤
ありこ
「自分にとってもこれからの人生が違ってくる転換期なんです」という一文が気になりました。 私も以前、「今度の就職が自分が仕事を持ちつづけられるかの分かれ目。勝負!」という就職をしたことがあります。 異業種で、しかも自分の実力以上の仕事を求められた結果、…挫折しました。 気負いすぎて背伸びをして、自分で自分を追い詰めたことが良くなかったと、今になって気づきました。 トピ主さんの場合は職場の周囲の方々の理解もあるようですし、仕事内容にはやりがいを感じていらっしゃるとのこと。 ただ、トピ主さんは新しい環境におののきながらも、教室のための復習・練習のプレッシャーとも戦っているのに… いちばんに理解し、応援してほしいはずのダンナ様から、なにかいやみでも言われてしまったのでしょうか? それはヘコみますね。 ご自分を追い詰めすぎないでください。 ダンナさまとの話し合いはできないのでしょうか。 そこをクリアすれば、トピ主さんはきっとがんばれる人だと思います! 検討を祈ります!!

迷惑だから辞めてほしい

🐧
女子社員
幼児教室で先生をされているのでしょうか? だとすると、お休みの多い先生なんて迷惑なので当たりたくないです。 自宅にこもってFXや株でもやったらどうですか? 今の時代、パソコン使ってお小遣いぐらい稼げますから、 無理して、他人に迷惑かけてまで、外に働きに出る必要ないのでは?

正直な気持ち

😣
2児の母
トピ主様、おつかれさまです。 私も、仕事をしている2児の母です。 さて。 ネットという環境なので、正直な気持ちを書かせてください。 現今、「幼児教室」に通わせる親御さんからすると、 予習復習もしてこないような先生に子供を見ていただくのは、不本意なのではないでしょうか? なんとか我が子に取得させたい!と思い、期待し、時間とお金を使って通わせているのが「幼児教室」。 その先生が、休みがち、気力なしのトピ主さんのようでは・・正直困ってしまいます。 親の方は「プロ」に任せているつもりなのですから。

え~と

😉
れいれい
トピの文面に「今回また夫から強烈なダメージをくらい」と ありますが、具体的には、どのようなやりとりが御主人とあった のでしょうか? 今回の欠勤の件には、そのことが大きく関わっているような 気がしますが。

せっかく外に出る勇気を持たれたのだから。

🙂
緑の木
こんにちは 私の夫はモラルハラスメントであり、平和なある日に突然ものすごい精神的な打撃を私に与え、(私自信が)仕事に行けない、外に出て人にも会えない、家事も出来ないなんていうことに、突然突き落とされてしまいます。だから先の予定が組めません。ドタキャンせざるおえません。とても落ちている時人様の前に出られないからです。その繰り返しの末、欝と引きこもりです。 今ちょっと立ち直って働き始めました。頑張っているところです。 ガラス細工さんがどういう状況でご主人に精神的なダメージを与えられているかはわかりませんが、自分が強くなるためにも社会的な繋がりはあったほうがいいです。まして先方に望まれているなら是非、気後れなんかしないで頑張って下さい。応援しています。

トピ主さんの本来の魅力

花形明子
とても悩んでいらっしゃる様子が伝わってきました。 本当の不安は働く事自体ではなく、ご主人が原因では?夫からの「強烈なダメージ」、それが消化されずに心の傷になって、トピ主さんを苦しめていると読めました。普段はどうですか?ご主人から妻であるトピ主さんへ、理解・感謝・思いやりのある言動はありますか?そうでないとしたら、話し合いやカウンセラーを受ける等の改善法はされていますか? 仕事に関しては、「~しなくては」という義務感や、「昔はちゃんと働けたのに」という罪悪感は横に置いて、「明日、明後日のことは分からない、やる気もあまり起こらないけれど、とにかく、今日一日だけ頑張って仕事へ行ってみよう」と、目標を低く設定されてはどうでしょうか。そしてその小さな目標が達成できたら、自分を褒めてあげるのです。大きな目標も、小さな一歩の積み重ねですよね。 トピ主さんはとても優しく、繊細な神経の持ち主で、しかも仕事の経験も豊富なようです。むやみに他の人と比べて自己嫌悪に陥ったり引き篭もったりでは、トピ主さんの本来の魅力が発揮できず、もったいないですよ。

同業者さん、ありがとうございます。

🐤
ガラス細工 トピ主
まだクラスは持っていないアシスタントなんです。 ゆくゆくはクラスを持ち、同業者さんの仰るようになっていくでしょう。 きっと這ってでも行くと思います。 今の時点で私が自分に自信が持てないんです。 本当にそんなことが出来るのかと…。 自分に自信を持てなくなってしまった自分は、過去になかったような気がします。 それ程、自意識過剰だったのかもしれません。 このもやもやを上手く伝えることができずにごめんなさい。 同業者さん、コメントをありがとうございました。

ありこさん、女子社員さんありがとうございます。

🐤
ガラス細工 トピ主
ありこさま >「自分にとってもこれからの人生が違ってくる転換期なんです」という一文が気になりました。 気負っていくだろうとは想像できます。 主人は一回り上ですが、人間性での面で幼稚です。去年と今年の2回の借金が原因です。 去年から別居し、ようやく戻って生活するという時に、またです。 信頼も尊敬もしていません。あるのは情です。 子供達が彼を大好きなので。 彼を責める自分が嫌いで、言葉の暴力を投げかける私が嫌いで…。 離婚も考えましたが、老後に独りは気の毒な同情からです。 プライベートではそんななのに、雲の上の仕事のような仕事のような気がしてきてしまったんです。 身分違いなのかと…。 彼は前向きでいた私を知っています。でもそうでなくさせてしまった原因が自分なのも知っています。 女子社員さま >無理して、他人に迷惑かけてまで、外に働きに出る必要ないのでは? この教室を辞めたらきっとそうなると思います。 端迷惑な先生にだけはなりたくありません。 娘の学校の担任で神経症で途中で降りた先生がおりました。 子供達は戸惑います。それは絶対にしません。

2児の母さん、れいれいさん、緑の木さん

🐤
ガラス細工 トピ主
コメントをありがとうございます。 2児の母さま お気持ち良く分かります。責任感を持って迷惑をかけずに生きて来ました。 なのでクラスを持つ前の練習段階のアシスタントの今、自分に自信がなくこの有様です。 れいれいさま レスが反映されるまでにインターバルがあり、戸惑っております。 一刻も早くお答えしたい自分がいるんですが、重複してしまうと思いますが読んでくださいね。 多分、緑の木さまと絶えず同じ状況です。 一回り上なので尊敬も信頼もなく、あるのは情です。 子供達が大好きだからなのと、生活上、送迎やその他二人いた方が楽、そんな感覚です。 まぁ、離婚届を書いたり破ったりのゴタゴタな2週間ですが…。 手指や唇の震え、顔面ピクピク、水下痢、不眠、今回もオンパレードで出ました。 精神的に彼がここまで幼いのかと驚愕しています。 いつもずっと最後まで私に隠すので。彼の言葉や行動を信用していた私には見破れません。 でも注意が必要な人間だと悟りました。

花形明子さん、ありがとうございます。

🐤
ガラス細工 トピ主
ネットなので正直に話します。 小5の息子は、おやつを作って家にいる私より、幼児教室で働く未来の先生が良いようです。 中2の娘は、どの仕事をしてもママはママだから。働かなくても、なんの仕事をしようと関係ない。 そう話してくれました。 私も自分の生き生きとした姿への憧れはあります。夢にも希望にも満ち溢れてました。 でも、こんなに簡単に覆ってしまうほど、弱いのです。 明白な事実に、夫が家族に執着しています。 年も年ですから可哀そうになるのです。 理解・感謝・思いやりのある言動はあります。反省・繰り返さない決意・もあります。 なのに今回がありましたので、私がようやく悟れましたが (それまでは自分が選んだ人に、ここまでされる訳がないと高をくくっていました) 話し合いやカウンセラーはあまり必要ではないんです。 原因と結果があって、それを最終的に許す私が居ますから。 自己嫌悪にはよく陥ります。平凡な生活に憧れ、なかなか身体と精神が追いつけずにいます。 夢の職業は所詮、高嶺の花なのかなぁって思えてしまいます。

良かったのかも…

041
同業者A子
同業者です。 トピ主さんにとっても、教室にとっても、通われる生徒さんやご両親に とっても良かったと思います。 だって、「アシスタントだから問題ない」と思っている思考が 「あり得ない」のです。入室して最初にそう叩き込まれました。 「心身共の体調管理が一番大切なこと」と。アシスタントであれば、 教室にとって未だ補填は利くと思います。皆にとって良いと思います。 一旦、お休みをして完全に治してから同じ仕事をなさってはいかが でしょう? 同業者としても許せませんし、子を持つ親として、アシスタントとはいえ、 貴女のような方に教えを請わなくてはいけないこと、教室運営者に 怒りを感じます。

ん?

>まだクラスは持っていないアシスタントなんです。 >ゆくゆくはクラスを持ち、同業者さんの仰るようになっていくでしょう。 >きっと這ってでも行くと思います。 這ってでもいけてないんですよね?今。 アシスタントでそれなら、その上の仕事はもっと無理ではないですか? それにアシスタントで休んだら、アシストしてる仕事仲間の人に確実に「迷惑」かかってませんか? いえ、批判しているわけではないのです。 トピ主さんの「理想の自分」と「本当の自分」にギャップがあるように見えるのです。 夫のことと仕事のことも、別のことです。

仰る意味、よく分かっています。

🐤
ガラス細工 トピ主
事情を説明し、辞めさせていただくことになりました。 気にかけていただいた皆様に、ここでお礼申し上げます。 ありがとうございました。

ふたたび、ありこです

🐤
ありこ
トピ主さんに厳しいご意見も多いですね。 どうか、ご自分のコンディションを良い方向へもっていって、 お仕事をがんばれますように。 この掲示板からしか応援できませんが、がんばってほしいです。

今更の今日ですが…

🐤
+ガラス細工 トピ主
10月から再スタートすることになりました。 4月からのクラス、先生方の温かいアドバイスや皆さんからのアドバイスで もう1度チャンスをくださった神様に誓います。 ありがとうございます。 私の出来得る限りの力を持って、この最後のチャンスに向かいます。

再スタートされるとのこと、良かったです

花形明子
ご主人さまとのことは心痛と思いますが、とにかく働くことはご自身の「将来への投資」だと思って、頑張ってくださいね。 ネットの向う側から、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧