本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 習い事教室経営。生徒に手こずっています。

習い事教室経営。生徒に手こずっています。

レス66
(トピ主 1
🙂
クッション
仕事
子供向けの習い事教室を経営しています。最初の5年ほどは順調でした。みんな一生懸命取り組んで結果も出ており保護者からも感謝を伝えられる事も多くありました。 しかし2年ほど前に入会した生徒さんAちゃんに困っています。 最初は幼いだけで「いやだ、やらない!」と言っていたり教室の備品をぐちゃぐちゃにした時には叱ったりしましたが、そこから私の事を敵だと認識したようです。周りの生徒さんもそれを傍観するだけで関わることはなかったのですが、2年たちその子も成長して私に対する反発心を周りの生徒さんを巻き込んで向けてくるようになりました。 周りの生徒さんがそれに乗ってしまい、今まで頑張ってた子が「やらなーい」というようになりました。 Aちゃんが完全に私を見下す態度ですので、周りの子も同調してしまったのです。 月謝を私に投げ付ける、授業の途中で帰る、私の指導にダメ出しする、「大した事ないじゃん」という…などあんなにいい子達だったのに人格が変わってしまって私も驚いています。学校ならば学級崩壊です。 もちろんその度に叱りますが顔を見合わせてニヤッと笑い合い応えていません。 完全に私の指導力不足であるのは承知です。舐められているのも。こうなってしまった場合、どうしたらいいのか。 同じく子供相手に教室をされている方、ご教示いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

今からでも対応を

🙂
とくめい
公の学校ではなく、単なる習い事なので「トピ主さんがルールブック」でいいんですよ。 Aちゃんが周囲に迷惑をかけた段階で、保護者を呼び出して困りごとに対して親の方から注意をして改善して欲しいこと、 改善が見られないなら、辞めていただくことを伝えるべきでしたね。 二年も通わせたのは不味かった。 名目は「他の生徒さんへの迷惑行為」ですから、強制退会理由としては正当だと思います。 頑張って! 気を強く持ってくださいね。

やめてもらえば?

🙂
みきこ
生徒も教室を選べますが、講師も生徒を選んでいいんですよ。 義務教育の学校ではないのですから。 保護者には状況を伝えてますよね? 保護者は何と言ってるのですか? この状態では他の生徒に迷惑だから辞めてもらいます、と通告するしかないでしょう。 学級崩壊状態の習い事に、安くもないお月謝払って真面目に通ってる、他の子が気の毒ではないですか?

退会の規約はありますか?

🤔
とうかな
以前、子育て中の母子むけに教室運営をしていました。 私自身、社会人になってからキャリアスクールに通ったりしていたので、準備を整える大変さと、なあなあで教室を運営してはならない厳しさは身にしみてわかります。 まず、母子分離の教室運営の必要不可欠な点は、子供の安全を保障することです。 トピにある児童の問題行動は、教室から飛び出す事。 「着席してレッスンを受けない生徒は退会いただく」旨、保護者から了承を得てから入会させてますか? 教室から出た時点で退会させると決めるべきです。 表向きは、「教室からの脱走でお子様の安全を保障できない為、退会してください」でいいと思います。 「月謝袋を投げつけて来ます。保護者様が持たせてくださった金銭を満額受領できない可能性がある」と加えてもいいかも。 教室の規約を作っていないなら士業の方に相談に乗ってもらって、早急に整えるべきです。 フランチャイズなら本部に相談、美術芸術系なら、恩師に相談です。 子供の反抗期は何回かあります。他の子に悪影響のような伝え方ではなく、あくまでも安全優先です。 もうひとつ。子供に月謝を持たせることを許容しているようですが、紛失に繋がったら困るのはトピ主ですよ。 月謝は親に持ってこさせるか、前払いの振り込みにすべきです。 うちは園児~小学生のときに絵画教室やモンテ園に通わせましたが、月謝は親が手渡しと、座って学ぶと、入会のお約束に書いてありました。毎年更新する度に規約にサインしました。 「渡した・もらってない」問題が起こるので、振り込み形式に整えるべきです。 その問題行動のある児童を退会させるタイミングで契約書のサインを求め、振り込み料の負担も言及すべきです。 他のトピ主に反発する児童も、規約を読んだら退会すると思いますよ。 今が運営にメスを入れるタイミング。ご自分を奮い立たせて頑張って下さいね。

破門する。

🙂
うさ吉
貴女の教える事をしなかったり、他の子供の習い事の迷惑になったなら、 それをAちゃんと親御さんの両方に話して、Aちゃんが貴女の言う事を聞かなければ、 Aちゃんには貴女の教室をやめて貰いましょう。 個人の教室なら、そのAちゃん1人に乱されても「どうしましょう」では無く、 他の習い事に来ている生徒の事も考えないといけません。 個人がしている教室なら、貴女はその位のやめさせるという決断は出来る筈だし、 他の多くの生徒達の事を考える事も必要です。

保護者面談

🙂
あさか
習い事は義務じゃないので、教室の風紀を乱したり迷惑をかける人は退所してもらってください。 まぁイキナリというのも揉めると思うので、普段様子を隠し撮りするなりなんなりして保護者に説明。 本人もいくつか知らないけど、来たくないなら来なくていいと説明してください。 中には純粋に楽しく習いたい子もいると思います。 その子も同じ額払って通ってます。

辞めて頂く

😣
レッツイングリッシュ
いましたよ。学級崩壊に扇動する子供。 みんな将来へ繋がる為にお金を払い通っているのです。 受験や知能指数を伸ばす為に、自立や作法、対人スキルを伸ばす為など。礼儀作法は家庭内はもちろんですが高い金銭を払い習い事からも学ぶことができるのに。 たった一人のやる気のない子供がいるが為に、全員がやる気のない崩壊児になったら もう悲惨です。 賢い先生なら厳しく指導するか、きちんと常識的に動けるようになってから習いに来てねとさり気なくお断りします。 子供は群れで生活する狼みたいな所があり、リーダー格がサボり魔で、みんなもサボろうと誘導すると 簡単に従うこともあります。 学級でそのようなことがあれば他の子供や保護者は迷惑します。 場を荒してしまう子供には、真面目に話さないで取り組める水泳など、向いているものがあります。 じっとしていられない子供に静止させたり、椅子に縛り付けるような習い事は拷問に近い苦痛です。 親御さんが子供に向いているものを探してあげるべきだし、 子供を責めてはいけません。 やんわり、まだ早いかな…とお話しましょう。

その親に見てもらう。

🙂
みずたま
その親だけだとあれだから、一応全員に声かけるけど。 その子の親が見てればどうかな? 本性隠すかな? 正直 やめてもらいたいですよね。 根元は断つ!

何歳ですか?

🙂
幼児から小学生
経営者ではありませんが、全国大手で一教室を任されていました。 そこでは、まず予防線をはります。契約書に「授業の妨害をするなど、著しく教室運営に支障をきたす行動をする生徒は、退会措置を取らせていただく場合があります」というような文があり、保護者に理解してもらってから入会。実際はよほどの事がなければ退会にはなりませんでしたが、親も協力してくれやすいです。 次は、可能ならその子のクラスや時間をずらす。クラスメイトとの相性もありますから。結託するなら落ち着くまで全員個人レッスンにしてもいいかも。指導側は大変ですが、親は細かく見てもらえると喜びます。 一番よくないのは、叱るだけで放置することです。授業妨害された他の子は被害者です。お金を払ってる親も快く思いません。 年齢にもよりますが、だいたい親に話すと解決すると思います。私はそうでした。反発する子は、自分は行きたくないのに親が熱心に勧めて仕方なくという子が多かったです。熱心な親なら諌めますし、子供がそんなに嫌ならとやめる人もいました。 それから、授業が進まないなら、授業を止めて話し合いをする時間を作ってみてください。最初はよかったなら、マンネリとか授業に不満が出てきたのかもしれません。私は限度がすぎると、このままでは授業ができませんと、その子だけでなく全体で話し合い、後で親にそんなわけで今日は授業ができませんでしたと詫びました。ほとんどの親は必要なことだと受け入れてくれたし、家でも話してくれ、子供達も落ち着いて取り組めるようになりました。

規約を作る

🙂
スー
規約があれば、それに則って悪い子供をやめさせることができます。 仕切り直しはどうでしょうか? 一旦教室を閉じ、規約を作り、教室の名前も変えて、新たに運営を始めればいいと思います。

学級崩壊の場合

🙂
主人が教員なのですが、若い女性教員が起こした学級崩壊のケーススタディについて聞いたことがあります。 そのクラスにも問題児がいたのですが、教員は何か問題を起こす度に、席に座ろうね、〇〇しようね、と一所懸命に指導します。 一見、問題ないように見えますが、他の生徒は教員の事が大好きなので、自分達も構って欲しくて似たような問題行動を起こすようになり、次第に学級崩壊に繋がったそうです。 解決策としては、出来た時に褒める、関わる事です。例えば、離席が問題なら、座っているときに積極的に褒めて関わるようにして交流欲求を満たすと良いと聞きました。 複数人の生徒が同時に受講するタイプの教室のようですし、学級経営について調べてみると何か糸口が見つかるかもしれません。 ここからは私の素朴な疑問なのですが、Aちゃんの親御さんとは話されましたか? 他の子と違って、嫌々来ているようなので、そんなに嫌ならやめればいいのにと思うのですが…親御さんのご希望なのでしょうか。 義務教育の学校とは違うので、教室にも拒否権があると思うのですが、断るのも中々難しいものなのでしょうか。

初期対応から間違っています。

🙂
レモネード
習い事教室は義務教育ではないのです。精神的に幼くて授業に参加できないのなら、やめさせていいのです。そうでないと、きちんと月謝を払って真面目に授業に参加している他の生徒に失礼です。 真面目に頑張っていても成果が及ばない子については、丁寧に面倒をみる必要がありますが、授業を拒否している生徒に遠慮は不要です。「Aちゃんには、十分に指導が出来ないので、他を当たって下さい。」で良いのです。 それをしないで2年も放置したから、他の生徒が嫌になったのです。 小学校は義務教育ですから、どんな子でも追い出すことはできません。だから、小学校の先生は毎日奮闘しているのです。貴女にはAちゃんをやめさせる権利があります。

退会を親に相談

🐱
秋の朝焼け
やめて貰ったらどうでしょうか? やる気がないのに、月謝の無駄ですよね。 習い事は本来やりたい人がやるもの。義務教育ではありません。 習い事の様子を録画して、態度が悪いので退会を通告もありと思います。 他のお子さんの指導に影響が出るのはいい迷惑で、営業妨害です。 やめて頂きましょう。生徒を選ぶ自由を、主様は持っています。

あなたの教室ですか?

🙂
えり
ならば、すぐにその子をやめさせてください。親に電話です。 私は、何年も塾の先生してました。雇われでしたので、問題ある子は、すぐに上に報告して、クラスを変えて貰う。厳しい先生に助けて貰うことをしてました。個人で頼まれた生徒は、めったにありませんが、ひどいこは我慢できればできるだけしましたが、理由を作り、やめたこともあります。 ご自分の教室ならすぐ、親に電話で、やめて貰ってください。子どもだって悪質な子どもいます。一時的にせいとは減りますが、あなたがちゃんとやってると評判になり、却ってきちんとしてこが入ってきますよ。

学校でもないのに

🤔
きょろ
よく2年も我慢されましたね。 やめさせるの一択だろうと思うのですが。親もアレなら録画、録音をしておいて見せながら「2年も何とかいい方向にいくように努力しましたがご覧の通りお子様はうちでは何も得られないようですのでお引き取り頂きたい」と。友人がピアノ教室してますがやる気もない、他の子の邪魔をするような子はやめさせてましたよ。そんな子は10年に1人2人で子どもの間でも有名なので万一こちらが一方的にやめさせたと親が騒いでも周りは(あー、あの子ね...よかったやめさせられて)で終わりなんだそうです。塾でも学力があまりについて行けなければやめるように言われるそうですよ。個別や通信など本人がついていける方向を提案すると言ってました。学校と違って自分が経営しているのですから方針に合わない子をムリに引き受ける必要はないと。それを聞いていたので2年はびっくりです。普通に営業妨害ですよ。

まだ間に合います!退塾勧告をしましょう

🐱
ぽけっと
トピ主さん大変ですね。 私は学習塾の経営に携わっていますので、痛いほどお気持ちが分かります。 本来であれば、 >2年ほど前に入会した生徒さんAちゃん >教室の備品をぐちゃぐちゃにした という時点で親御さんを呼び状況を見てもらい、このままでは続けて来てもらえなくなりますとはっきりいうべきでした。 周りの子達を巻き込み始めたようなら早急に対処した方がいいです。 今ならまだ間に合います。 Aちゃんの親御さんと面談し、状況を把握しましょう。 子どもが本当にトピ主さんのことを嫌がっていたら、普通は習い事をやめます。 しかしやめないということは親に続けるよう言われているか、親がこの状況を知らないかだと思います。 残念なことにAちゃんの親御さんが常識のある方かどうかが心配です。 もし被害者意識を持ち自分の子は悪くない!というタイプの親なら、その後風評被害に合うこともあるからです。 私の塾でも周りに迷惑をかける子がいました。 うちでは 「同じことを2回注意してもきかないようなら、その時点で自宅に帰ってもらい後日親と面談します」 という規則を設けています。 契約時に規則の説明をしています。 ヤンチャだけど根が素直な子なら、次の授業では別人のように静かにします。 そのうちまたヤンチャ具合が元に戻ってきますが、怒られない程度に抑えるよう努力する子が多いです。 もちろん親への注意でも聞かない子は数名いました。 そういう子はそのうちに退塾しました。 生徒数が減っても真面目に授業を聞いてくれる生徒を大切にしたいので、結果的には静かな授業に戻りました。 今は小学校でも学級崩壊で先生方も大変な時代です。 義務教育である小学校と違い習い事は任意です。 生徒が習い事の先生を選ぶように、習い事の先生にも生徒を選ぶ権利があります。 そして既存の生徒を守る責任もあります。 頑張ってください。

保護者との話し合い

🙂
ギマ
私も幼児や小学生相手の講座を開いています。 大人を馬鹿にするような態度を取るお子さんは一定数いますね。 私の講座の場合は、創造系なので、やりたくなかったら無理にやらせず、その子のやりたい事をさせます。適当なやっつけ作品でも「今のあなたの創造はこういう形なんだね」と必ず肯定します。 備品をわざと壊したり、他のお子さんの迷惑になるようなら「帰って下さい」と退出させます。 出て行かないようなら、態度を改めると約束させます。それでも、変わらないようなら、保護者に連絡して連れて帰ってもらいます。 その際「親御さんに連絡します」とはっきりお子さんに伝えます。大抵、小さいお子さんは、親が怖いので、そこで態度が改まる事が多いです。 私は、あくまでも作品作りの講師であり教育者ではないので、自分の講座運営を優先させます。勿論、大人なので、子どもに対して、社会的なルールの導きをしなければならないのは基本にはありますが、それは、自分ができる範囲で良いと考えています。 ただ、トピ主さんの場合、他のお子さんにまで影響があるのと、2年間という年月が経ってしまったので、もう、保護者の方と3者面談しないと難しいと思います。 その際、きちんとトピ主さんの教室ルールを決めて、できれば文章化しておくと良いと思います。 叱るのが得意でなくても、自分で決めたルールに沿って運営できれば、内容が良ければ、生徒さんはついてきてくれると思いますよ。

習い事の先生してます

🙂
クレッセント
大変ですね。 こういう子はもう来る目的がその習い事ではなくなってるんですよね。 元々やる気が無いのに親が無理やりさせていたり、最初はやる気があったけど、ついていけなかったり楽しくないので先生をいじめて楽しもうと目論む訳です。 私ならですが、その子には次になにかあった時に「わざと先生に嫌がらせしてるよね?今度またやったらお母さんに連絡して辞めてもらうから」と宣言します。そして本当に親に連絡して「本人にもこれ以上やったら辞めてもらいますと言ってましたので」と退会にもっていきます。 それから今後ですが、こういう子は時々入ってきますので、そうさせないためにですが。 子どもは先生を信頼できるかそうでないか以外にも舐めていいかいけないかを確認しています。 楽しい教室作りは前提ですが、優しいだけだと舐めてかかってきます。 なので私のやり方ですが、舐められそうな芽は早めに摘みます。 先生をいじる冗談には絶対にのりません。 「おばさーん!」には「先生に失礼なことは言いません」 「先生何歳?」には「言わない(にっこり)」 「つまんないー」には「じゃあ今日はやらないで見学してていいですよ。むこうに静かに座ってて。やりたくなったら言ってね」 「そんなんだったらもう僕やめちゃうよ」には「大人を試すようなことは言いません」という具合に軽めのジャブの時に笑いにしないで絶対に迎合しないでピシッと拒絶します。 決して怒らず低めの声で冷ややかな目で冷たく言います。 そうしてここでは先生を舐めるのはナシなんだと理解してもらいます。 もちろん習い事を一生懸命やってるときは認める言葉をかけ、少しでも成長が見られれば言葉をつくして褒めます。雑談やジョークも楽しく返します。 長年子どもの習い事の先生をやってて身につけたコツです。 一応定員オーバーでキャンセル待ちの教室です。 よかったら参考になさってください。

能力不足ですね

🙂
はこ
まるであなたが被害者の様な書きようですが、あなたが1人をコントロールできずに他のお子さんに悪影響を及ぼしたのは自分の責任だと理解していますか? お金をいただいているのに指導どころかマイナスの影響を多数の生徒さんに与えてしまったのですよ? 他の生徒の保護者達は現状を把握して納得しているのですか? 一度教室を閉めるなりして指導の在り方を考え直した方がいいと思います。 自分が保護者ならこの相談は有り得ないと思います。

退会させる。

🙂
ptn
私も他のお稽古事ですが、どうしようもない生徒は何名も抱えたことがあります。 そういった場合は 「私の指導方法では難しいですし、能力を上げてあげられないので他の教室へ移ってください。」と。 それでも保護者が食い下がった場合は 「迷惑行為を受けて他の生徒にも悪影響が出ていますので・・・」と伝えて その日限りもしくはその月の月末で終了となるようにします。 何よりも毅然とした態度でいることが肝心です。 それは生徒さんだけではなく保護者にも同じです。 私塾なのですから誰でも受け入れるのではなく、 トピ主さんの条件に合う方だけを受け入れれば良いのですよ。 あと、話が通じる生徒たちには1人1人になぜそういうことをするのか?といった話し合いも必要ですし、 もっと大ごとになれば保護者を含めた3者面談など、 日ごろからお互いに連絡を取り合うなどの保護者との連携も大切です。 特に今時の生徒は保護者とセットで考えなければなりません。 保護者と日ごろから大した用件でなかったとしても報告のような感じで良いことも悪いことも連絡を気軽に取れるようにしておくのが良いですよ。

トピ主です

🙂
クッション トピ主
お返事ありがとうございます。 生徒さんの情報ですのでフェイクは入れておりますことをご了承ください。 補足しますとAちゃんは習い事を10個しているそうです。ご両親は仕事で忙しいようです。もちろんですが私の教室も「やりたくないのに」と言ってました。 入会して半年くらい経った頃「こんな習い事したくない。面白くない。本当は〇〇がしたいのに。」とよく怒りながら言っていたので、保護者に教室での態度と併せて伝えましたが、「全く無視して結構ですのでお願いします」とのお返事でした。 その冷たい突き放した様なメール文と日頃お母様の忙しさをAちゃんからも聞いていましたので、何となく可哀想になってしまいどうにかこの習い事を好きになるまで私が頑張ろうと情をかけてしまいました。 思えばあの時にやめて貰えばよかった。 指しゃぶりもなかなか治らない幼さで行動も何処か幼稚ですが、頭はいいようで、最近はその頭の良さで周りを取り込んで居ます。 月謝を投げつけるのはAちゃんではありません。私の教室が習い事の中で一番好き、と言ってくれていた子です。成果も出していたのに、Aちゃんからのプレゼント攻撃に丸め込まれました。 ですのでAちゃんが現在何か問題を起こしているか?といえばそうでもなく、みんなのやる気を削ぐところまで来ているのでAちゃんの保護者にやめてもらう決定的な出来事がないのも事実です。 何度も言いますが、時すでに遅しです。

大学生相手ですが、同じですよ。

🙂
匿名
マナーの悪い子は本当にマナーが悪いです。親に躾けられてこなかった子供たちです。 土足でテーブルに足を乗せる。注意を無視して周りも巻き込んでクスクス笑ってバカにする。 あちこっち蹴り倒してめちゃくちゃにする。同じようなものです。 うちは全て罰金制(悪さするたびに+〇〇円加算)にしていて、親に連絡を入れて、払って続けるかどうか選択してもらいます。 親に連絡が繋がらない場合は本人に。 払わないと言われたら「では今後は出入り禁止で」とハッキリ言って二度と入れません。(そのつもりの最終通達です) 本人はそこまでされるとは思っておらず、焦り出します。1度は許しますが、頭を下げてすいませんが言えないならお断りです。 まぁでも大半の子は注意するとむくれて、二度ときませんね。 そうすると急に取り巻きだった子たちも大人しくなります。 そうやって少しずつ大人しい子だけが残り、何かすれば自分たちも立ち入り禁止になると学ぶようです。 トピ主さんも自分が何とかしなきゃ…じゃなくて、もっとドライにやらないとダメですよ。 どんな場所を作りたいのか、どんな子たちを育てたいのか、そこをもっと考えないと。 問題を起こす子はたいがいさみしくて構って欲しいのはわかるのですが、それは私たちの仕事ではありません。 私たちも人間です。限界がきたらやめてもらう、これだけです。 睨んで低い声で最終通達しましょう。 最初はニヤニヤしていた相手にも本気が伝わります。

私も子供を幼児教室に通わせてます。

🙂
あーちゃん
先生、しっかりして! 保護者から見ると、お金払ってその対応、あり得ないと思います。 私がAちゃんの親ならもっと早く話してよ!って思います。 我が子が先生を見下して周りを巻き込んで人を排除しようとするなんて早く矯正したほうがいいし、何とか今のうちに修正しないといじめにもつながってしまうかもしれない。 周りの子の親なら、そんな子に合わせて今まで頑張っていた我が子が人を馬鹿にする態度取るなんて親も先生もなんとかしてよ!っていうか今すぐやめる!他の指導力のある教室に行く!ってなります。 他の方も言ってますが、まずAちゃんの親に伝えて、期間決めて様子を見て態度が変わらないようなら退塾、Aちゃんの前で言ったほうがいいですよ。「先生の言うこと聞けるの?やるべきことできるの?出来ないなら辞めた方がいいよね?」って。 周りの子は多分引っ張られてるだけだからAちゃんがいなくなれば大丈夫だと思うけど、現状説明して、「このままの状態でこの教室は続けられないし、子供のためにも良くない。教室の運営を妨害する子は退塾してもらいます。」ってルール作って言った方がいいですよ。

人並み以上に厳しい態度で

🙂
ようこ先生
私も人のことは言える立場ではありませんが、メリハリはきちんとつけること、学校ではないのだから子供相手であろうと人並み以上に厳しい態度で接していかないと続かないと思います。 叱ってきた相手を敵と思ってしまうAちゃん、お母さんはどうお思いなのでしょう。誰でも叱られていい気はしませんが、それが自分の為に言ってくれているのか、或いは怒りに任せて意地悪く言っているのかが次第に分かる筈です。主さんはAちゃんの態度に対して真摯に指摘されている筈なので、少なくともプイッと怒って長きにわたって敵視してくるような子は上達しないと思います。先ずはお時間を取ってもらい、対面かせめて直接電話でAちゃんのお母様としっかり話して見てください。メールやラインではダメです。それでAちゃん側に改善しようとする態度が見られるか様子をうかがってください。これは、我が子の音楽教室の先生がなさっていることでもあります。実際、結構大きい子でも練習不足であったりと目に余ることがあるので…親としては恥ずかしいですがお忙しい中、有難く思っています。 また、Aちゃんがいることで他のお子さんが迷惑しているということも気になります。「他の子が迷惑するんだよ。」ということも授業中にしっかり全員に伝えましょう。あとは席を替えてみるとか、何でも吸収していける時期、早急の対策をお勧めします。

習い事だし

🙂
うーこ
学校と違って個人運営の教室は、学級崩壊したなら閉める事が出来ます。 本来なら、Aちゃんが反抗して真面目に練習しない時点で親御さんに連絡して やる気がないならやめてくださいって退会を促すのが良かったのだと思いますが 周りみんな同調してしまったなら、なかなか元には戻らないと思います。 そのままの状態で大したお稽古ができなくても月謝を貰う為にそのまま続けるか 一旦教室を閉めてしまって仕切り直すかじゃないでしょうか。 全員じゃないなら、舐めた態度を取る子だけ退会させるでもいいと思います。 >月謝を投げつける、授業途中で帰る よいチャンスです。そのような態度をとった時すぐさま保護者に連絡して 「私では指導できませんので退会してください」って通達したらいいと思います。 意外とAちゃんが辞めたら他の子は落ち着いたりもしますがやってみないとわかんないですね。 私も子ども関係の仕事をしていますが、子ども相手は舐められたらおしまいです。 2年もA子ちゃんを放置したなら、トピ主さんは何しても大丈夫認定をされています。 子ども達は可愛いですが、可愛がるのと言いなりになるのは違いますし、上下関係は決して崩してはいけません。 優しい態度は必要ですが、譲ってはいけない一線というのがあるしそれはもう経験から学ぶしかないですね。 私も何度も失敗してますよ~。

難しいです

🙂
まるよ
Aちゃんが他の子供を洗脳したように書かれていますが、はたして本当にそうでしょうか? プレゼント攻撃に丸め込まれたって、、 もちろん、そういう面もあるでしょうね。 でも、年頃的に反抗を始めたり、大人に生意気な口をききはじめる年齢と重なったということではありませんか? 子供の指導は難しいです。 年齢に応じて、こちらが緩急つけて厳しさと包容力でうまくさばかないと。 幼児向けのクラスに特化してはいかがですか? 今回のことはAちゃんの問題でも、Aちゃんの両親の問題でもありません。 完全にトピ主さんの指導力不足の問題です。 問題を大きくしないためにも、もう少し内容を特化してはいかがでしょうか?

時すでに遅しなら仕方が無いですね

🙂
同業者
>同じく子供相手に教室をされている方、ご教示いただけるとありがたいです。 だからみなさん色々とレスしてくださっているのに。 >何度も言いますが、時すでに遅しです。 どの立場からの発言なのか理解できませんでした。 当事者がそう考えているのなら、仕方がないのではないでしょうか。

個人にする

🙂
通りすがり
何の習い事かわかりませんが、Aちゃんだけ個人時間にしてはどうですか。 他の子は流されているだけなら、Aちゃんがいなくなれば、元の心を取り戻せるかも。 親御さんにももっと相談されたほうがいいと思いますし、お便り帳などあれば細かく毎回書くといいと思います。 ものを壊された場合は、写真を撮って弁償してもらってください。

わかったこと

🙂
ジョナサン
トピ主さんのレスを読みました。 Aちゃんのせいにしているけれど、結局はトピ主さんに指導力がなく、子供たちに自分の言うことをきかせられないのではないですか。 ただ見過ごしているうちに、教室全体の秩序ややる気が薄れ、雰囲気が悪くなっているのでしょう。 私は大人のサークルに入っていますが、そこの先生は、若い方ですが、サークルの雰囲気にとても気を遣っていると見ていてわかります。 メンバーにおかしな人がいれば止めてもらう、問題行動があれば、すぐに注意。 たった一人、たった一つのことで、集団の空気は変わってしまうのです。 「何度も言いますが、時すでに遅しです」と他人事のように書いていらっしゃいますが、教室指導者として、生徒さんたちへの責任はないのですか。

別に遅くはないですよ。

🙂
匿名
足りないのはトピ主さんの本気度です。 「こういうルールになりました。マナーが守れないならやめて下さい」って言うだけです。 月謝を投げつけてくる子には、「そういうことはやっちゃダメなんだよ。次回やったらもう来ないでね。両親にそうお話するからね」でいいんですよ。 トピ主さんの教室なら、トピ主さんが線引きしていいんです。 注意しても顔見合わせて答えないなら、そういう子は全て排除したらいいでしょう。 親御さんに「授業態度に問題がありますので」とお断りしたらいいんです。 親が無視して授業にやってきても、入れなくていいんです。 そういう姿勢を他の子たちにも見せないとダメです。 トピ主さんがどっちつかずの態度でいるから、周りはなめてくるだけです。 一気に生徒をへるかもしれませんが、完全に入れ替えないと無理ですよ。 それともただ愚痴を言いたかっただけで、解決は求めていないのですか? まぁそれならずっと我慢していれば?ですけど…。 トピ主さんは、教室がしたいのですか?それとも好かれる子供教室がしたいのですか? 一体自分は何がしたいのか、きちんと考えた方がいいし、向いてないならさっさとやめましょうよ。 躾をやるのは親であり、トピ主さんは「ルールを守れる子はいてもいい。守れない子は出て行って下さい」その線引きをして預かるだけです。 他人なら、あえてきつく注意してルールを叩き込み、嫌われてやるのも子供のためになるんですよ。

教室閉鎖

041
鉄輪っか
もうここまで来て、且つ主催者であるトピ主さんが「時すでに遅し」と感じているのなら、閉鎖しかないのではないですか? 最初はAちゃんだったかもしれません。 しかし、お金を払って我が子を通わせている他の親にしたら、「教室に行って、悪いことを覚えてきた」となったり、先生(トピ主さん)が何もしないせいで、公平な指導を受けられないのは、あり得ない事です。 理由は自身の体調不良でも、家庭の事情でも、教室閉鎖が一番と思います。 自身も悟っているように、指導力無いようだし、どうするべきかも解らないようだし、閉鎖以外にあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧