本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴のお車代 現金?タクシーチケット?

披露宴のお車代 現金?タクシーチケット?

レス16
(トピ主 3
🙂
おかあさん
恋愛
9月16日に結婚式を控えている息子の母親です。 披露宴にいらっしゃる来賓の方のお車代についてお聞きします。 来賓の方は3名(息子の職場の上司)なのですが、いずれも同じ市内の方です。 来賓の方がどういう経路で来られるか、わからないのでお車代をどう準備して よいかわかりません。 ・お車で来て、お酒を飲まずに帰られる場合→現金(市内なので5000円) ・お酒を飲まれている場合→タクシーチケット と思っているのですが…。 そして、来賓の方にお車代またはタクシーチケットをお渡しするタイミングは式の前でよいのでしょうか? なにぶんにも初めてのことで、ご経験のある方がいらっしゃれば教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現金が無難

041
まや
これから独立する息子の結婚式の車代の用意を母親がやるんですか!? こういうのって普通は自分でやるものだと思ってましたが…。 ちなみにチケットは使えるタクシー会社と使えないところがあるので現金が無難でしょうね。

受付時にお渡ししました

🙂
ひよこ
この度は息子さんのご結婚、おめでとうございます。 私は受付時に席次表などと一緒に渡してもらいました。 ホテルで披露宴をあげたこともあり、受付をするためのスペースが 広くとられていたこともよかったのかもしれません。 当日は、受付が混乱しないように、お車代を渡す予定をしていた 上司達の顔をよく知っている同僚にその役目をお願いしました。 また、受付時に渡せなかった人には、披露宴がはじまったあと義母が 挨拶をしながらそっと手渡した、と聞きました。 今、思い返しても同僚が、上手に笑いながら「これが今日の僕たちの 仕事ですから」といって渡してくれたようなので、上司達もスムースに お車代を受け取ってくれたような気がします。 ちなみに全て現金で渡しました。ご参考になれば幸いです。 9月16日がお天気でありますよう、お祈りしております。 素敵な結婚式になりますように…。

現金で。

🐱
みどり
私の時には主賓とかに関係なく全員に現金でお車代をお渡ししました。 お車代専用の封筒が売られているので、それぞれ名前を書いて渡しました。 と言っても、私が結婚式をしたのはホテルなのですが そこのホテルは 披露宴会場のそれぞれが座る席にお車代を置いておき その方が来られたらコンパニオンの方から 「お車代でございます。お受け取り下さい」 と言ってお渡ししました。 というか、私はこの場面は見ていませんが 打ち合わせの段階で担当者の方から↑のような説明がありました。 金額も市内2千円、市外3千円、もっと遠方の方は5千円、 県外は万単位の額を包みましたが、 主賓とか友達とかという分け方はしませんでした。。 トピ主さんは主賓(来賓?)の方のみについてお尋ねですが、 他の方へのお車代はどうされるのでしょうか? どちらにしてもお車代の渡し方はそれぞれ式場によって違うので、 担当の方に聞かれるのが良いかと思います。 ちなみに私は主賓挨拶をして頂いた上司にだけ 5千円の商品券をお礼の手紙とともに引き出物と一緒に入れてもらいました。

タクチケ、事前渡しでした

🙂
おかか
息子さんのご結婚おめでとうございます。 約1年前に結婚式を挙げた元新婦です。 会場までの主な交通手段がタクシーだと判断されたので お車代としてタクシーチケットを用意し事前に手渡ししました。 当日の行動が想像できない方についてはご本人に確認をしました。 ちなみに会社関係&友人関係のお車代に関して両家の両親はノータッチで すべて自分たちで考え行動しました。 一応『~ということにしようと思っている』と報告はしましたケド。 息子さんから一任されているのであれば不要ですが 一度ご相談されてみてもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
おかあさん トピ主
お返事をいただきました皆さん、ありがとうございます。 >まやさん ありがとうございます。 お車代の件は、息子がわからないというのでお聞きしています。 やはり現金が無難なのでしょうか。 式場にはタクシーチケットの用意はあるそうです。 >ひよこさん ありがとうございます。 受付を担当するのは息子の幼稚園からの友達なのですが、彼に お願いしてもよいのでしょうか?(お願いするのは息子ですが) >みどりさん ありがとうございます。 お車代専用の封筒というのがあるのですね。 探してみます。 お嫁さんになる子と息子は幼稚園からの同級生、招待者も 小中高校と同級生の友達が多く、家も近所なため他の方は バスを出すので1台で式場へ来ることになっています。 ですので、来賓の方のみのお車代のことをお聞きしたのです。 >おかかさん ありがとうございます。 ご本人たちに聞くのが一番早いですね。 息子にどういうものなのか?と聞かれてわからなかったので、 ここで聞かせていただきました。

現金でいただきました。

🐧
まだ未婚
ご子息様のご結婚、おめでとうございます。 リゾートウェディングに招かれたときは、友人である新婦のお母様より披露宴の最中にいただきました。 新郎・新婦ともお色直しの時間です。 受付を手伝った披露宴では、招待客が全員着席し、新郎新婦の登場を待っている時間帯に配ったこともあります。 (これは新婦のお母様から頼まれて配りました。着席マップ付) 受付の最中は正直お車代を渡している時間がなかったです。 招待客も多く、ごった返しているときに来られても正直余裕がありませんので。 なお、配ったのは両家ご招待の方々で、新郎側・新婦側で別ではなかったと思います。 どちらとも「お車代」と書かれた小さな封筒(名刺サイズ)でしたよ。 以下は、余計なお世話かもしれませんが。 受付を手伝った“お礼”は、「お車代配り終わりました~」とご報告にあがったところ、会場を出たところでこっそりいただきました。 いただけるとは思っていなかったので、大変恐縮した覚えがあります。

大丈夫だと思います

🙂
ひよこ
ひよこです。 >受付を担当するのは息子の幼稚園からの友達なのですが、彼に >お願いしてもよいのでしょうか?(お願いするのは息子ですが) 事前にきちっとお打ち合わせがあれば、大丈夫だと思います。 ただ受付もお車代も一人で担当するとなると、大忙しなので 混乱されてしまう気がいたします。 スマートに渡さなければ後ろ方に「この人だけお車代をもらっている…」 みたいなお気持ちにさせてしまいかねませんし。もちろん、そんな 人はごくごく少数派だと思いますが、念には念をいれたほうが 安心ですものね。難しいところですね。 他の方のレスにあった、座席にあらかじめセットしておいて係りの人に アナウンスしてもらう、というのはすごくよい手だと思いました。 なお、わたし達はお車代封筒の存在を知らなかったので、赤白の 封筒に義母が表書きをしてお渡しいたしました。 結婚式直前に、義母と2人でどうしたらいいのか…と頭を悩ませた ことを今でも笑い話として覚えています。 準備もあともう一息、がんばってくださいね。

トピ主です

🙂
おかあさん
>まだ未婚さん ありがとうございます。 息子に私が配るように頼まれているのですが、式の前にお渡しする余裕ってあるのかなと思っていました。 式の途中で配っても失礼にならないですよね? ぶしつけなことを聞いてしまいますが、受付のお礼はおいくらくらいなのでしょうか? よかったら教えていただけますか?

受付で記名したときに

041
ブラン
私が参加した結婚式では受付で記名(&お祝いを事前にお持ちしていなく渡したときはそのとき)したときにいただくことが多かったです。 私はタクシーチケットをいただいたことは無いのですが、会場の方がタクシーを呼んでくださる状況であればチケットでもいいのではないでしょうか。 ちなみに受付のお礼でもらったことのある金額は私の場合5000円・8000円・2万円です。2万円のときは親友の結婚式ではりきって振袖で参加しましたので、着付け代の意味もあったかと思います。男性でしたら5000-10000円の間のきりのいい数字が多いのではないでしょうか。 私の身内だけかも知れませんが、こういったことは男性はうといですよね。おかあさまは当日はおもてなしに気を使って大変だと思います。前日はゆっくり寝て体力をつけて参加されてくださいね。 おめでとうございます。

2度目です。

🐧
まだ未婚
披露宴の最中に配るのなら、お酒が入る前の、受付を終えた後の着席直後か乾杯直後がいいと思います。 ただ、トピ主さんが配られるのは、時間的に厳しいのではないでしょうか。 私が出席した式を見ていると、新郎・新婦のお手伝いや親戚の方々へのご挨拶などで動かれていた気がします。 場合によっては、新郎・新婦の代わりに式場の方とのお話もあるかもしれません。 受付を手伝ってくださるご友人にお願いしていいと思います。 宛名が書いてあれば、顔が判らなくとも配り歩くことは可能です。 余談ですが、受付業務の流れがわかるといつから自分が動くのかわかるので気が楽です。 当日に紙を渡すかもしくは事前メールでの簡単な説明をオススメします。 これはご子息さまのお仕事ですね。 >ぶしつけなことを聞いてしまいますが、受付のお礼はおいくらくらいなのでしょうか? いただいたのは5000円だったと思います。 金額に関してはこんなHPを見つけてみました。参考になるとよいのですが。 http://zexy.net/mar/manual/kiso_orei/orei03.html

お車代の意味

041
びってる
とは、交通費という意味ではなく、来賓へのお礼だと思っていました。 タクシーチケットだとそれこそ交通費という意味になり、 実際の金額は違うにせよ、距離に比例してしまうところがありますよね。 私の考えではそうではなくて、主賓(上司)へのお礼なので、 社長クラスであれば○○円、部長クラスであれば○○円と、ランクで決めることだと思っていました。 ご友人各位に渡すとすれば文字通り「交通費」でして、 それこそ新幹線のチケットや航空券のチケットをそのまま渡すことでよいと思います。 交通費ではなく「お車代」=来てくれた御礼だと思いますので、現金が無難かと思います。

何故、お母さんが・・・??

🐤
あーこ
ご結婚おめでとうございます。 初めての結婚式はとにかく分からない事だらけで色んな人に質問ばかりしました。 結婚をされるんですから息子さんはもう子供ではありませんよ。 「分からない」からお母さんが調べるんですか? お母さんも分からないのにお母さんが調べるのですか? 息子さんの友人で結婚した方。結婚式に参加された方。 ウェディングプランナーさん(経験者ですからよく知っているはずです) ネットで調べる(たくさん情報が出てきます)等で分かる事ですよ。 お母さんの式ではなく息子さんの式ですから本人らが調べる事では無いのでしょうか。 冷たい事を言ってすみません。 ちなみに・・・ 受付のお礼は3~5千円で良いと思います。人数が多くて大変な時は1万円もらっいました。 商品券でもらった事もあります。お金を取りに来た両親様から渡されました。 交通費はタクチケの方が恐縮されないです。現金の場合も大体の金額で良いのでは。 ただ、友人と顔見知りでない場合、お母さん大変ですよ。式数日後、写真をもらいがてら 新婦から交通費を頂いた事もありますよ。

私の場合は

🐱
しめかなめ
半年ほど前に式&披露宴を行った者です。 私の場合は式場が用意してくれるタクシーチケットを (婚礼用のもので当日のみ仕様可でした) 上司と以前に交通費の面倒をみてくれた友人へ招待状に 同封してお渡ししました。 式場が最寄の駅から徒歩1分の立地だった為他の友人や 同僚にはお渡ししませんでした。 他に隣県や新幹線での移動を伴う友人には現金を受付から 渡すようにお願いしたのですが、受付担当の友人から 断られてしまったので、披露宴中に私の母から渡して もらいました。 なにぶん、お金を伴う話なのでご自分で席次などで確認し お渡しになったほうがよいかと思われます。 お礼は・・・ 受付(友人)・・・5000円 司会(プロ)・・・ギャラ別で3000円 ところで、ご子息様の会社の通例はどうなんでしょうか? 会社勤めをされている場合は、先輩や同僚の方達と合わせられた ほうが良いと思うのですが・・・。 そういった面を含めてご子息様がご用意されるべきだと思います。

トピ主です

🙂
おかあさん トピ主
トピ主です。 当日の朝となりました。 いただいたアドバイスを参考にお車代を用意させていただきました。 ひとりひとりの方にお礼を書きたいのですが、これから式場へ向かう 準備があるため、申し訳ありません。 息子は職場の規律上、ネット環境がないため調べられなかったので 私が調べていました。 住んでいるアパートにも回線はひいていないので。 では、行ってまいります。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
おかあさん トピ主
トピ主です。 16日結婚式へ向かう前に投稿したのですが、反映されていないので 改めて御礼申し上げます。 つつがなく式、披露宴とも終わりました。 心配していたお車代なのですが。。。 実はタクシーチケットをお渡しした方以外は、お車代を受け取って いただけませんでした。 祝辞と乾杯の御礼もかねて各1万円ずつお包みしてお渡ししようと 思っていたのですが、どちらの方も固辞され、無理やりお渡しも できず…。 この場合はご自宅に商品券等送っても失礼はないでしょうか? …しかし…、結婚式で奇声をあげ一番ヤジを飛ばしていたのは 新郎の父である夫でした…………。 ※16日のレスが反映されない場合を考えて、再度書かせていただきます。 息子が自分でお車代を調べなかった件ですが、息子は仕事の規律上、ネット環境がないので自宅であるアパートにも回線はひいていません。 そういう事情から私が調べました。 アドバイスを下さったみなさん、ありがとうございました。

おめでとうございます。

🐱
みどり
無事に式を終えられたのですね。 おめでとうございます。 お車代、受け取ってもらえなかったんですね。 固辞されたようなので今、商品券を送るよりは お歳暮の時期に息子さんの名前で品物を送られてはいかがですか? 上司の方に何か言われたら 「結婚式の時にはお世話になりましたので気持ちだけですが…」 と言わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧