本文へ

『まつがった』って普通なんですか?

レス4
(トピ主 1
041
MCドン
話題
この掲示板を読んでいて、恐らく「間違った」という意味で「まつがった」という言葉が使われているのを目にしました。 結構いい年をしていますが、初めて聞きました。 そこでGoogle検索してみると、沢山の「まつがった」「言いまつがい」を発見しました。 これは普通に使われているのでしょうか?それとも方言か何かなのでしょうか? 興味本位なのでが、よろしければ「まつがった」についてご存知のことをお教え下さい。

ランキング

レス

「ほぼ日刊イトイ新聞」

041
tomoneko
のこのコーナーから出てきた言葉でしょう、多分。 そのものずばり『言いまつがい』です。 http://www.1101.com/iimatugai/index.html ここのトップを読めばわかりますが、「言い“まつがい"」という言葉そのものは、「まつがっている」んですよ。 Web連載は何年か前から始まっていて、365日、毎日更新され続けています。 今年に入って、タモリがやってる『ジャポニカロゴス』というTV番組で取り上げられたこともあり、「まつがい」という言葉が広まっているのでしょう。 「ほぼ日」でも初めてTVで取り上げられた後はアクセスが増えた、と書かれてましたし。 トピ主さんが知らなかったとしても、全くおかしなことではありませんから、ご心配なく(笑)。

糸井重里さん

🐱
キキララ
糸井重里さんの娘さんの言葉から生まれた造語みたいです。 幼い娘さんはよく言葉のいい間違いをするそうです。 そしてある日、やっぱり言い間違えた娘さんが「まつがえちゃった」と発言し、間違え自体も間違えちゃってる娘に思わず笑い、「いいまつがい」の本を出版された…と以前テレビで語ってらっしゃいました。 ほほえましいですね~~

そうなんです

041
リロイ
「いいまつがい」はまつがっているんです。 言いまつがいでぐぐれば答えはすぐ見つかると思いますよ。 ところで糸井さんのいいまつがいの本は面白いですよね。 よく流通を通さずに本を出したなと思います。

トピ主です、そうでしたか

041
MCドン トピ主
tomonekoさん、キキララさん、リロイさん、有難うございました。 これで謎が解けました。 すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧