本文へ

茨城の方言?について教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
ぶんきょうまる
話題
茨城在住の姑が話す言葉でたまに分からないものがあるので、方言に詳しい方教えてください。 その1「頑固なやり方」 何かをするのに頑固なやり方をする、という言い方をよくされるのですが、 一般的に使う頑固=「頭が固い」「強情である」という意味ではないらしいのです。 ニュアンス的には、「乱暴に」なのかな?  乱暴になにかをやることを「頑固に」やると言ったりしますか? その2「じまつ」? これも調べてもこんな日本語ないのです。生活が質素とか、地味である方のことをよく「あの人は じまつだから」と言っています。 じまつって何でしょう??方言ですか?

ランキング

レス

倹約かな。

🙂
ミント
調べたら、始末、整理とか、倹約と出ていました。 話の流れだと、倹約なのかなと思います。

私も知りたい。

🙂
すじ雲
生粋の茨城県民です。 申し訳ないのですが二つとも知らない言葉です。 茨城の方言も地域によって色々な言い方があるようです。 姑さまに聴いたことはないのですか。 私も知りたいので是非解決できるといいですね。 ごじゃっぺですみません。

茨城西部出身です

🙂
のっぺ
こんにちは 同じ茨城といっても地域でだいぶ違いますので一概に言えませんが・・・ 「頑固」は一般的な意味でしか聞いたことがありません。 「じまつ」これも聞いたことはありません。が、「しまつ=始末」で倹約とか節約とか そういう意味もあります。ただ、少し昔の使われ方のようですね。 もしかしたら、なのですが茨城弁は本来の発音と違って濁音することが あります。おばあちゃまは「しまつ」と言っているつもりなのかもしれません。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

主人が茨城県ですが

🙂
私は都内
聞いたところ、どっちも知らないとのこと。 私本人も帰省した際に、そのような言葉を聴いたことがありません。 茨城も広いので、特定の地域の言葉かもしれませんよ。 ちなみに、主人は水戸周辺です。(水戸ではない)

わがんねぇな

😣
水分補給
当方,生まれも育ちも茨城県の県央です。が,それらの言葉,使ったこともなければ,聞いたこともありません…。 姑さんは元々茨城の方ですか?

ケチだから

🙂
しまつ
 2番目のはわかります。じまつはしまつのことでしょう。ケチという意味です。  つくばにいたんですが、ちょっと昔の路地に入るとすごかった。茨城弁が。  水海道とか岩井とか合併でなくなったんですね。

茨城のどのあたり?

041
プラム
茨城のど真ん中あたりの出身ですが、どちらも知りません。どのあたりの言葉なのでしょうか・・・?

茨城出身です

母ごころ
でもこの二つの言葉…聞いたこともないですし、意味も分かりません。 姑さんのご出身は?? 茨城でない可能性もあるかもしれません。

トピ主です

🙂
ぶんきょうまる トピ主
トピ主です。 レス有難う御座いました。夫が茨城生まれなのですが、現在不在で聞く訳にもいかず、こちらでトピを立ててしまいました。 姑は県南出身、県南在住です。 ご意見を総括すると、 頑固?これは方言といより、姑特有の使い方なのかな、と思いました。 じまつ? あ!なるほど 「始末」でしたか。なるほど、それなら合点がゆきます。 地方によって、濁音になったりしますものね。しまつの し が濁って じまつ・・ すっきりしました。 レス頂いた皆様有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧