本文へ

空気清浄機って買い替えますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
花粉症
話題
1年の半年近くを花粉症で、苦しんでいる主婦です。みなさんは、空気清浄機ってどのように使っておられるのでしょう?    今使っている空気清浄機はもう3年半ほどになります。フィルターのおそうじはまめにして、中に入っている黒いマットもランプがつくたびに洗って、干しています。 でも、このごろなんかくさいような気がするんです。 だいたい何年くらいで、買い替えたりするものなんでしょうか?

ランキング

レス

フィルターを買い換えています

🙂
にゃおん
私も花粉症で空気清浄機愛用者です。かび臭い匂いには遭遇したことがないので、気になるようならカスタマーセンターに電話をして何が原因と予想されるか聞いてみてはどうでしょう?さて、私の場合ですが、週に1度は掃除機をかけて、中のフィルターをマメに買い換えています。使っている空気清浄機には黒い粒の入ったものと白いフィルターが入っていますが、これを1年半に一度買い換えています。フィルター交換の時には白いフィルターの汚れ具合(新品とは明らかに色が違う)におののきます。 交換後は明らかに空気清浄機の仕事ぶりが違いますよ。 メーカー推奨使用範囲での交換時期は確か3年とか5年ですが、花粉症仲間が1年で買い換えているという話を聞いて、私も試してみたら大違いでした。

なるほどー!

🐱
花粉症
にゃおんさん、ありがとうございました。 やっぱり中のフィルターを交換しないといけないんですね! とくにカビくさいってわけではないんですが、 今年、蚊取り線香をたいてしまい、それ以来なんか煙くさくなってしまったんです。 白いフィルターがグレーに汚れているのも気になっていたので、早速交換してみます!! 花粉の方は1年くらいで交換なんですね!! いいことを教えてくださって、ありがとうございました。

プラスチック部分の清掃がポイントです

041
思いがけず
TVで放送していたのですが、本体がプラスチックで出来ていると、そのプラスチックが匂いを溜め込んでいるそうです。 従ってフィルターの掃除とは別に、本体を綺麗な濡れ雑巾で拭く必要があります。 この事は、プラスチックのかたまりであるTVやパソコン・コンポ等にも匂いが付き、そのまま匂いが溜まるらしいので、ぜひ拭き掃除をして下さい。 我が家では、水で濡らした雑巾にファブ○ーズを吹き掛けてプラスチック部分を拭いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧