本文へ

結婚 悩んでも悩んでも決断できない時

レス12
(トピ主 1
041
月子
恋愛
こんにちは。付き合って3年になる彼がいます。私も彼も33歳。彼は結婚したいようで、もうずいぶん前から一緒になりたいと言われているのですが、2年以上悩みながら付き合っている状態です。経済力もあり、優しくて容姿も好みなのですが、結婚を考えた時、どうしても決断できません。悩んでいる原因は何かと聞かれると困るのですが、一番は、彼が心も身体も弱いことです。私も精神的に弱い所があるので、彼を支えていくのが不安なのです。最近では、悩みすぎて頭が痛くなったりして、毎日悶々としています。居心地が良いのは確かなのですが、毎日悩んでいるせいか、彼と話していてもあまり楽しくありません。答えはもう出てるのかもしれません。ただ、以前、占い師さんに鑑定してもらった所、この先他に良い人は現れないかもしれないと言われて、私自身も他に出会えるのかどうかかなり不安です。お互いにとって決して今の状況が良くないことは分かっているのですが、考えても考えても結論が出ません。皆さんは、悩んでも結論が出ない時、どうされるのでしょう?教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

彼に話す

041
うちも
いくら男女平等とはいえ、やはり男が精神的に弱いというのは耐えられないです。 うちも弱いです。すぐパニック起こすし、問題解決できないし、疲れると泣くし、 まあ、よく泣きますよ。 こんなときは気持ちがすごく冷めて悲しくなります。 そのぶんこちらに全部負担がかかりますが、年下なのでしょうがないかとあきらめています。 でも、不安感が常にあります。そこへもってきて結婚した事で義理の両親との付き合いもできて、 この両親がまた息子はすごく立派と持ち上げてるのでむかつきます。どれだけこちらが大変な思いをしているかわかっていない。 結婚するとそういう事もあります。 まずは彼と、自分の不安についてしっかりと話してみてはいかがですか?彼は自分の弱さと向き合ってないのだと思います。 結婚してからそれを言うと、じゃあ離婚しようと脅す事で、自分の弱さを認めさせようとする場合もあるので、結婚前に私はあなたの弱さに迷っていると言って、少し強くなる自覚を持ってもらうのが良いと思います。そういうことって自覚なんですよ。甘えられる人がいるといつまでも弱いままなので、強くなろうと頑張ってもらうことです。

決断できない場合

041
engetz
それをしなかった場合の不幸と、 それをした場合の不幸。 この二つを天秤にかけてみれば、 判断がつくのではないですか? 幸福になろうと思うから迷うわけで、 どっちにしろ同じぐらい苦労すると思えば、 自ずから結論は見えてくるのでは?

彼と結婚しなくては後悔するかも

😀
key
>経済力もあり、優しくて容姿も好みなのですが・・・ これは結婚したほうがいいです。心も身体も弱いということですが、経済力があるということはお仕事はされて稼いでいらっしゃるのナすよね。 問題なしでしょう。結婚を機に環境が変わることを心の底で恐れているということはありませんか? 独身の時には頼りなかった彼でも、結婚して夫婦の自覚が芽生えてくると 頼りになる人に変わりますよ。 だから、今現在の彼だけに捉われないほうがいいかもしれません。 人は成長するのです。

どっちを選んでも同じですよ

041
午前の紅茶
所詮「縁」というものは自分が出してるモノで引き寄せてるのですよ。なので彼をふっても、トピ主さんのレベル(言い方悪くてごめんなさい)が上がらない以上は、彼より魅力ある男性と出会うことは無いでしょう。 逆に彼と結婚したらそこから自分が成長していけば、彼も同じエレベーターに乗ってるのと同じですから彼も一緒に成長してくれることでしょう。 今の彼じゃ不満足、でもこれからもう良い人と出会えないなら結婚も致し方無いかなと揺れるトピ主さんの気持ちはわからないでもありません。けど、あらゆる人間関係は自分の鏡だってことをお忘れなく。

私の友達も・・・

💍
humuhumu
結婚に対して、結構焦ってたようで、色々とっかえひっかえ男を簡単にえらんでは「やっぱ、違うんだよね」と28歳ぐらいから、結婚する36歳まで繰り返していました。 今の旦那さんの前に付き合ってた人とは条件などよかったし、一緒に出かけた事も旅行に行った事もあり、おとなしいけどいい人、浮気するタイプじゃないし、まじめだし、見た目もまぁまぁ。給料もいい。「決めたら?」って、何度も薦めてたけど、彼女も一応その気になったようで、両方の親にも紹介したり、式場も決めたり・・・・「でも、やっぱり、ちがう」って、強引にやめました。年齢で焦るのもあるかと思いますが、彼女も1年後ぐらいに今の旦那さんと知り合い、36歳で結婚しました。 彼女いわく「焦って、あの時結婚しなくてよかった」って。 彼女も相当悩んでてぐずぐず続けてましたが、悩んでるのはいやな証拠じゃないかな? 占いなんて、あんまり当てにして人生設計くるわせないようにね

考え方じゃないかな

💍
ジル
私も、トピ主さんと同じようなことを彼に対して感じていました。 でも結婚して後悔はないですよ。 彼も自分も心が弱い、とのことですが、 相手の心だけが強い場合、守ってもらえるばかりではないと思いますよ。 そんな騎士な男性なら素敵ですけど…。 現実はそういう男性ってなかなか少ないです。 一見騎士タイプでも、実は単に従う弱い女性を求めてるだけだったりするし、 出産や長い人生、いつまでも守られる言いなりの“姫”ではいられないです。 だから私は、夫も自分も心が弱い、でもお互い支え合って、 尊重しあって対等に生きて行けるんだって思ってます。 幸せです。 身体が弱いに関しては、夫も結婚前は弱かったです。 でも結婚して食事や生活習慣が変わってから、随分健康になりました。 独身男性ってひどい食事やストレス、運動不足で、身体を痛めてる場合もあります。 妻が構うことで、結構変わりますよ。 心も、結婚してからは“俺は夫だ!”って随分頼もしくなったと思います(笑 以上は私の場合です。 トピ主さんの場合、迷いの要因は他にもあるのかもしれないですね。 大事な結婚、後悔ないように決めてくださいね。

ここだけの話。

🐱
るいぼすてぃ
実は私の夫もメンタル面で弱さを感じさせる人です。ただ、弱いというよりは、ネガティブ思考で対人面において神経質といった方が適切かな。だからその点、ポジティブ思考で対人面において鈍感(笑)な私に惹かれたんでしょうね。うちはそれでバランスがとれている気がします。彼がマイナス思考に陥りそうになったら私が別の見方を提示してみたり。逆に私が無神経な言動をとりそうな時は彼がたしなめてくれたり。 トピ主さんは全面的に「私が彼を支えなくちゃ」とプレッシャーを感じているようですが、彼に問題があるように、トピ主さんも問題を抱えているはずです。大切なのは互いの短所を補いあい、二人三脚で生きていく姿勢ではないでしょうか。 時には私も落ち込むことがあります。そんな時には思う存分夫の胸で泣きます。それだけでかなりスッキリするし、また頑張ろうって元気が湧いてきます。そんな私を見て夫も安心し、自分が妻を支えているんだって気概を持てているのだと思います。 その辺りの調整は、トピ主さんと彼ではできないものですか?

耳をすます

041
きゃらめる
幸せな結婚生活が待ってるかもしれない。 結婚したら、彼も少しずつ変わって頼りになるかもしれない。 でもやっぱり、いつか結婚したことを後悔するかもしれない。 今結婚しなかったら、一生しないかもしれない。 あれこれ考えられることは山ほどありますが、実際にそうなるまで、誰にもわかりませんよ。私は、こういう悩んで悩んで悩みぬいても答えのでないことをそれでも決断しなければいけないときには、とりあえず「~かもしれない」ことや人に言われたことは横に置いておいて、自分の心の声に耳をすまします。 「~かもしれない」ことは悩んでも悩んでもやっぱり未来のことだからわからないし、人に言われたことに左右されて決めたことは、いつか後悔した時に人のせいにしたくなって、後悔したくてもしきれない。 それに何よりも、「よくわからないけど、なんとなーくこっちがいいな。」っていうような、勘とも言えるような自分の心の奥底の声はとても大切だと思います。けっこう頼りになりますよ。 トピ主さんは、ちゃんと自分の心の声が聞こえてるんじゃないかなーと思ったので、書いてみました。

離婚経験者です

041
こあら
私の体験談ですが、ご参考まで。 私も前回の結婚前に月子さんのように悩みました。当時考えていた理由も似ていました。占い師さんにも結婚をすすめられ、腑に落ちないまま結婚しました。後で考えると私の中の何かが「違うのよ~!!」と叫んでいた気がします。その後友人夫婦に言われました。「迷う結婚はうまくいかない」と。なんだか納得してしまいました。9年の歳月を経て離婚。今、再婚して幸せです。再婚時はもっと迷ってもいいはずなのに、なぜか迷いはありませんでした。 どちらを選択してもあなたの人生です。一度選択したら、ひたすらまっすぐ前を向いて歩いていってくださいね。お幸せに。

答えは出てる

041
うーん
>2年以上悩みながら付き合っている状態 ここに答えはすでに出ているように思います。 「人はどうしても欲しい物ややりたいことは、どうやってでもやるものだと。 それをしないのは、そこまでほしかったりやりたいことではないから。」 私の持論ですが、そう思っています。 あとは、自分の人生や結婚相手に求めるものの優先順位を書き出してみるのもいいかもしれません。 そこに絶対必要なものと、まあ、あればうれしいな。などのマークをしていく。 客観的に冷静に見れるようになっていいかもしれません。

男の人ってそんなに強いものなのかな?

💡
私も33歳
男性に心身共強さを求めていますが、ひょっとして兄弟とかいらっしゃらないのかな?寿命は男性の方が短いし乳児死亡率でも男子の方が多いですよ。私の兄は体の弱い人でしたが、内弁慶で弱い者相手には強かったです。私は苛めに耐性が出来ました。兄は結構涙もろかったですしね。私は小さい頃から病気はしなかったし親から早くに巣立ちました。自分はただの鈍感?と思う事もありますが。だからかな、男性に強さを求めないんです。「男は弱い」という概念が植え付けられていますから。 一見強そうに見える頑健な人も弱い所ってあります。ちなみに私の彼は結構神経鈍いです。それが強さにみえる事もありますけど、表裏かな。それに弱い部分ありますよ。よく熱出して寝込んでます。弱音も吐きます。 トピ主さんの彼は「繊細で細やか」が長所なんじゃないでしょうか?弱い部分が改善されたとして、無神経で冷たい人になったなんて事になるかもですよ。他トピで「婚約者が他人に冷たい」と悩んでいる方がいます。その彼、経済力があって優しくおまけに高学歴、神経太そうですが…参考になるかも。あなたの彼があんな感じだとどうですか?一度お読みになるとよいですよ。

結論出ました。トピ主です。

😢
月子 トピ主
皆様、レスどうもありがとうございました。一つ一つ大切に読ませて頂きました。やはり結論は自分の中で出ていたのだと思います。好きな気持ちは変わりないのだけれど結婚は決断出来ず、終わりにしなければと思いつつ、あと少しあと少しと先延ばしにしていました。彼が私にほとんど相談もなく仕事を辞めてしまったことで、私の中で張り詰めていた糸が切れてしまいました。本当は転職出来るよう応援してあげたかったのですが、悩み疲れてしまったのが正直な所です。 職を失い、失恋もし、心の弱い彼のこと、今どんな気持ちで過ごしているのだろうと思うと切ない気持ちでいっぱいで電話をしたくなるのですが、心を鬼にして耐えています。最後の電話で、何か困ったことがあればいつでも電話してくるようにと言われました。とても優しい彼でした。これだけ待たせた挙句、離職した途端に別れを決断してしまい、彼に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。今は、自分以上に彼に幸せがやってきますようにと祈っています。今の私には、他の恋を探す余裕がありませんが、落ち着いたら前向きに行動なければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧