本文へ

別れるか結婚するか悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
🙂
あおき
恋愛
好きだけどちょっと引っかかる所がある彼氏と別れるか迷っています。 現在は3年ほど付き合って結婚前提で同棲もしております。 両親の顔合わせはしてませんが、お互いの実家には遊びに行き挨拶はしています。 そろそろ具体的な結婚の話を進めようとしていたのですが、 私が結婚に対し不安にかられてしまい、 マリッジブルーかもしれないと彼に相談したところ、「今更不安に思うなんて遅い。考える機会はあったはず。周りに言ってしまった手前どうするんだ」 と一蹴されてしまいました。 その時は落ち着く時間を1ヶ月でいいから欲しいとお願いし、結婚を前向きに検討するとして一先ず話は終わりました。 私が彼に対して引っかかるところとは、 ・自分が正しいと思っており絶対に折れない ・自分を分かってくれない人や価値観が違う人をバカにする ・メンタルが不安定 ・メンタルが不安定な時、体調が悪い時に理不尽な八つ当たりを言う ・思い通りににいかないと不機嫌になる などです。 また、私は言葉にするのが苦手でいつも言い合いに負け結局折れてしまうためそれもストレスです。 良い時は私をとても大事にしてくれるのですが、 話し合いや何か悪い事が起きると上記のようになります。 結婚を前向きに検討するとして待ってもらってますが、最近また彼のメンタルが不安定で自分もちょっとキツくなってる感じです。 彼を不安にさせてるのは私の責任ですが、、、 別れるか、結婚し不安定な彼を支えていくか悩んでいます。 みなさま、意見をお願いいたします。

ランキング

レス

別れるしかないでしょ

🙂
匿名
その心境、状態で結婚してもうまくいくはずがない。彼がもうみんなに言ったとしても、そんな事は大した問題ではない、日取りが決まっているわけでも、披露宴に招待したわけでもない、ただ口頭で言っただけ。そんな事はよくある話。両家の顔合わせもしていないのなら婚約でもない。ただ、恋愛関係の終了。さっさと別れる。アナタが出ていけば良いだけです。別れに、双方納得、円満とかありません。中途半端、消化不良はつきもの。嫌なら別れる、無理して一緒にいるのは、お互いの時間の無駄。早めの行動を!

しばらくは事実婚で。

🤔
禰豆子
トピ主さんが焦ってないなら急いで籍を入れる必要はないと思います。 既に同棲しているんだし、現状事実婚と変わらないですよね。 とりあえず現状維持で様子を見るのが得策かと。 その間に何か決定的な事が起きたら、結婚するか別れるか決めたらいいと思います。 ただ、彼氏さんの性格がモラハラ予備軍なので、結婚したらトピ主さんが苦労しそうですけどね。

自分の機嫌は自分で取るのが大人

🙂
自立しましょう
>彼を不安にさせてるのは私の責任ですが この考え方、もうかなり彼に取り込まれていると思います。 自分の機嫌は自分で取る。 これが大人ですよ。 トピ主さんが何故、彼の機嫌をとり、彼を支えていかなくてはならないのか?。 全く理解に苦しみます。 もしも破談にすると決まったら、この男性はかなりごねると思います。 世間体が大事みたいだし、プライド高いし、モラハラっぽいから。 でも毅然と、第三者を交えてきっちりやってください。 ここでなし崩しにすると、今後何十年もの月日を無駄にし、 トピ主さんの精神に良い影響が無いと思うので。

別れた方がいいと思うけど

🙂
なしなしのなし
主様のちょっとした引っ掛かりが後々とっても大事になるのですよ。 彼、DV入っていますよね。 それが心配なのでしょ? 思い通りににいかないと不機嫌になるって、大問題だよ。 別れた方がいいけど結局何も言えなくて大人しいまま結婚して、子供が出来てDVに気付き実家に逃げるパターンでしょうか。 今なら被害が少なくて済むけど自分で立ち上がらないとどうしようもないです。 彼の不安を支えるのが不安。そんな生き方もあるのかな?

お別れかな・・・

🙂
ちーこ
今更という話ではないですね。 結婚の話をまだ進めていない時点で、決定ではないのですから。 お試し同棲みたいなものでしょう。 その間に先行きがあやしい相手であると判断したのであれば 別れても仕方ないですよ。 決まっていもいない結婚を周りに言う彼が自滅したというだけの話なので そこは気にしなくていいと思います。周りに言うなら、 ちゃんとプロポーズしてOKもらってからすべきです。 自分の悪い所を治す気もないでしょうから、 残念ですがお別れを選択したほうがいいかもしれません。

客観的に言わせてもらうなら、

🙂
夢の湖
彼、わかりやすくモラハラですよね。 ・自分が正しいと思っており絶対に折れない ・自分を分かってくれない人や価値観が違う人をバカにする ・思い通りににいかないと不機嫌になる で、トピ主さんは「言葉にするのが苦手でいつも言い合いに負け結局折れてしまう」、つまり彼にやられっぱなし。うん、完全にモラハラです。 ・メンタルが不安定 ・メンタルが不安定な時、体調が悪い時に理不尽な八つ当たりを言う これも、しょっちゅうメンタルが不安定で、「メンタルが不安定」を理由にしてしょっちゅう理不尽な八つ当たりを言うのでしょう? > 彼を不安にさせてるのは私の責任ですが、、、 これも、トピ主さん、モラハラ野郎に洗脳されかけですよ。 「自分が正しいと思っており絶対に折れない、自分を分かってくれない人や価値観が違う人をバカにする俺様野郎」のくせに、トピ主さんのせいで不安になっちゃう?そんなわけないでしょう。不安なのではなく、俺様の思い通りになるはずのトピ主さんが、自分の意思で結婚を考え直そうとしていることにイラついているだけです。 > 結婚し不安定な彼を支えていくか これも典型的な共依存への第一歩かと思います。 私個人の意見としては、別れた方がいいと思います。

客観的に言わせて頂くと、

041
おあげ
結婚するなら男女問わず精神が安定している人がいいと思います。 結婚って他人との共同生活ですから、思い通りに行かない日も体調が優れない日も一緒にいなければなりません。そのたびに不機嫌や八つ当たりを撒き散らす相手とは暮らせないと思います。 >私は言葉にするのが苦手でいつも言い合いに負け、結局折れてしまう 話し合いではなく「言い合い」、しかも勝ち負けで決着をつけようとしてるんですね。 大事なことに目を背けているカップルなんだなと思いました。 彼の方に、主様の話を聞く姿勢がないのも原因ですよね。 良い時は大事にしてくれるとのことですが、 良い時イコール『自分の機嫌が良い時』ですよね。 自分の感情をコントロール出来ない男性だと思うので、会社でも人が寄りつかないと思います。 みんなが離れていっても、主様は一緒にいられるんですか? やめるなら今しかないと思います。

別れたほうがいい

😒
アママ
結婚前に「ちょっと彼に悩んでて」って言って結婚後に上手く行ってるの、本当に1ケースも見たことないです。 みんな妊娠したり親御さんになにかあったときに問題になって、でもその段階だともう別れるのも難しくて、という状態の友人、結構います。 本当に完璧な相手なんていませんから、そりゃみんな多少は目をつぶって結婚していますけれど、周りに相談するレベルで目をつぶれないのなら無理ですよ。 あとね、結婚って支え合いですよ。それも健やかなるときも病めるときも、です。 これから先、もしあなたが病気になったとき、彼はあなたを支えてくれる人ですか? もし支えてくれる気がしないならやめましょう。人生うまくいかないことなんて山ほどあるのに、スタートラインから不安になる相手と走るなんて無謀ですよ。

別れるしかない

🙂
ななこ
大好きで結婚しても色々な問題が出てくるものです。なので結婚前にこんなに不安要素がある人とは相当な覚悟がないと結婚できません。彼が心底大好きで私が支えてあげると思えないと無理だと思います。また子供を作らないにしても、いつも考えるのは子供ができたとしてこの人と自分が親になったらどうなるか?です。この人自身が自分の子供として出てきてもいいか?と考えた時に少しでも不安なことがあればやめます。

いや、ホント

🙂
はにわ
彼じゃないけど、この3年の間に考える機会、別れを選択することもできたはずです。 別れるか結婚するかですが、今はまだ結婚をしてはいけないと思います。そして貴女の思う彼の気になる部分、話し合いにならずに貴女が折れるとの事。貴女はずっと我慢できますか?一生、我慢するのは辛いですよ。 彼に直してもらうのは無理だと思うので、結婚はやめた方がいいのではないでしょうか。

ここは多少慰謝料払っても

🙂
幸せになってね
別れた方が良いと思う。 結婚したら、離婚したくなるよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧